Бурсит стопы

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 2708
стопа

Из-за прямохождения на стопы человека оказывается огромная нагрузка. Кроме этого, суставы ступни и голеностопа должны обеспечивать процесс ходьбы и бега, в них постоянно происходят движения в самых различных плоскостях, в которых также участвуют мышцы, сухожилия, связки. Чтобы обезопасить мягкие ткани от травмирования и обеспечить наилучшую амортизацию, вокруг суставов, между связками и сухожилиями расположены специальные синовиальные или околосуставные сумки, называемые бурсами.

Это своеобразные «мешочки», заполненные жидкостью, стенки которых выполнены из соединительной ткани и являются мягкими и эластичными. Несмотря на то, что бурсы призваны защищать суставы, иногда они сами становятся очагом болезни. Чаще всего это воспалительные процессы, именуемые бурситами.

В дистальных отделах нижних конечностей наиболее часто встречается бурсит стопы и бурсит голеностопного сустава. Согласно статистике, эти заболевания в большинстве случаев диагностируются у пациентов пожилого и среднего возраста, что может объясняться участием некоторых возрастных изменений организма в развитии патологии. Но и молодые люди не застрахованы от бурситов. Как правило, ими страдают профессиональные спортсмены или лица, отличающиеся ежедневной двигательной активностью.

Пробежка
Ежедневная физическая нагрузка на стопы может вызвать начало бурсита

Основные причины

Хирургами, ортопедами и травматологами выделяются различные локализации патологии, в зависимости от того, какие синовиальные полости стопы подвергаются повышенной нагрузке. Поэтому следует отметить три самые распространенные локализации:

  • в зоне ахиллесова сухожилия (задняя сторона пятки), или ахиллобурсит;
  • в области пяточной кости на подошве, или подпяточный бурсит стопы;
  • в зоне большого пальца, на уровне плюснефалангового сустава, или бурсит 1 пальца стопы.

Воспалительные процессы, развивающиеся в бурсах, чаще всего являются асептическими, то есть протекают без участия бактериальной флоры. Однако, если произошло разрушение мягких тканей при травмировании и в полость сумки попали микроорганизмы, то не исключается формирование воспаления инфекционной природы. При этом содержимое полости не просто увеличивается в объеме, но и приобретает гнойный характер и начинает угрожать соседним структурам и всему организму пациента в целом. У человека может сформироваться выраженный интоксикационный синдром, наряду с другими характерными проявлениями бурситов стопы.

Патология является полиэтиологичной, то есть к ее развитию приводят самые разнообразные причины. Какая именно сумка будет воспалена, определяется вполне определенными условиями, но можно отметить ряд таких факторов, которые будут общими для всех бурситов ног.

Их можно представить следующим образом:

  • хронические микротравмы стоп или голеностопного сустава, происходящие при спортивных тренировках или определяющиеся особенностями профессиональной деятельности человека;
  • однократная, но острая травма суставов или мягких тканей ступни, открытая или закрытая;
  • врожденные аномалии структур стопы или голеностопа, а также приобретенные в течение жизни состояния, которые приводят к выраженным нарушениям биомеханики нижних конечностей (плоскостопие, варусная или вальгусная деформации, косолапость);
  • патологии позвоночного столба (остеохондроз, сколиозы);
  • суставные патологии (артриты и артрозы);
  • чрезмерная масса пациента;
  • неудобная неправильная обувь;
  • заболевания метаболизма (подагра);
  • аутоиммунные патологии.
Лишний вес
Лишний вес вызывает многие патологии, в том числе и бурситы

Каждая форма бурсита стопы обладает одним или несколькими факторами, которые преимущественно влияют на ее развитие. Так, начало ахиллобурсита могут спровоцировать активные ежедневные физические занятия или постоянное ношение нефизиологичной обуви, а бурсита большого пальца ступни – ослабление поперечной связки стопы и развитие вальгусной деформации в первом плюснефаланговом суставе.

У пациентов, как правило, диагностируется одна из типов патологии. Но иногда, при комплексном воздействии сразу нескольких неблагоприятных факторов, может наличествовать, к примеру, подпяточная форма в сочетании с ахиллобурситом.

Признаки болезни

Воспалительный процесс, начавшийся в околосуставных сумках, в большинстве случаев протекает по асептическому варианту, без участия патогенных микроорганизмов. При этом стенки бурс утолщаются, становятся более рыхлыми, начинается усиленный процесс образования жидкости. Количество содержимого резко увеличивается, что приводит к росту объема сумок и растяжению их стенок. Этот патологический механизм травмирует ткани, приводит к раздражению нервных окончаний и формирует характерные симптомы бурсита.

Болевые импульсы распространяются по нервной системе двумя путями. Одни из них поступают в спинной мозг, где формируется рефлекторная реакция на боль, в результате которой пациент начинает щадить и оберегать ногу от лишних движений и ударов. Другая часть болевых сигналов попадают в кору головного мозга, где происходит формирование осознанного ощущения боли.

Шишки на стопах
Ахиллобурситы являются достаточно частой формой заболевания

В результате процессов воспаления ткани, окружающие бурсу, также претерпевают некоторые изменения. В них может появиться отечность, некоторая болезненность, а кожный покров над воспаленной околосуставной сумкой гиперемируется (краснеет). Разумеется, что все эти явления не способствуют сохранению подвижности в голеностопном суставе и ступне, так как движения из-за боли становятся ограниченными. К тому же пациент начинает бессознательно щадить ногу, чтобы не усиливать болезненные ощущения.

В целом, общие черты бурсита голеностопного сустава или стопы можно выразить так:

  • увеличение размеров бурсы;
  • формирование болевого синдрома;
  • ограничение подвижности;
  • отечность и гиперемия мягких тканей.

Бурсит стопы, локализованный в зоне первого пальца, очень часто становится следствием вальгусного искривления и сочетается с ним. При этом, при осмотре пациента, обращают на себя внимание такие признаки, как видимая характерная деформация большого пальца, распластанность переднего отдела ступни, смещение и искривление остальных пальцев, наличие мозолей и натоптышей. Эти симптомы можно четко различить на приведенном ниже фото:

Шишка на пальце стопы
Бурсит большого пальца ступни проявляется весьма характерными признаками

Болевой синдром особенно выражен после ходьбы и физических нагрузок, затем он остается в покое. Кожный покров в зоне первого пальца краснеет, уплотняется и становится болезненным. Любая попытка согнуть или разогнуть пальцы, а также опереться на стопу причиняет человеку боль.

При ахиллобурсите отмечается отечность и увеличение размеров надпяточной области. Болевая зона расположена в непосредственной близости от задней поверхности голеностопного сустава, и нередко боль распространяется по задней части всей голени. Характерно, что максимум болезненных ощущений развивается утром, когда человек встает на ноги и начинает разминать стопу и ахиллово сухожилие. Особенно боль сильна при попытках ходить «на носочках», при наибольшем задействии мышц голени.

Нередко ахиллобурсит сочетается с бурситом голеностопного сустава, особенно у лиц, активно занимающихся спортом или физкультурой. Деформация голеностопа и пяточной области, изменение кожного покрова, выраженный болевой синдром, практически полная невозможность движений становятся характерными признаками этого сочетанного заболевания.

Подпяточная форма часто дополняется воспалением апоневроза подошвы (широкая связка) и костными «шпорами» на пятке. Боль локализуется в зоне пятки и усиливается не только при движениях, но и при попытке опоры на пяточную область, особенно утром после сна, когда человек начинает ходить. Эта форма патологии наиболее всех остальных склонна к переходу в хроническую, которая может длиться многие годы.

Пяточная шпора на рентгене
Подпяточные бурситы часто сопровождаются формированием «шпор»

Бурсит голеностопа проявляется видимой деформацией голеностопной области, отечностью и покраснением кожных покровов. Кроме того, нарушаются движения в суставе, болевой синдром беспокоит пациентов как в покое, так и при попытках стоять или ходить.

Стоит заметить, что при инфицировании околосуставных сумок у больных может развиться синдром интоксикации. Его происхождение связано с разрушительной деятельностью бактерий, во время которой образуется огромное количество токсичных и пирогенных веществ. В результате повышается температура тела, появляется резкая слабость, недомогание, головная боль и озноб, нарушается аппетит.

Диагностика

Основной объем диагностической информации собирается при осмотре и расспросе больного. Выясняются жалобы, особенности образа жизни и профессиональной деятельности, факт травмирования, наличие фоновых заболеваний, которые могли бы стать причиной бурсита. Осмотр стопы предоставляет такие данные, как наличие явной деформации, гиперемия и отек кожи, болезненность при прощупывании. При движениях пациента также уточняются болевые точки и характер изменения физической активности.

Рентген стопы
Томографический метод предоставляет очень важные данные для диагностики

Чтобы подтвердить или исключить предполагаемый диагноз бурсита, обязательно проводятся дополнительные методы. Это рентгенография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование. Могут потребоваться и лабораторные анализы: биохимия крови, клиническое исследование крови, кровь на сахар. Для выявления сопутствующих болезней назначаются консультации соответствующих специалистов и комплексное обследование.

Методы лечения

Важно, чтобы лечение бурсита стопы не проводилось самостоятельно, оно должно начаться только после врачебной консультации. Особенно это значимо в тех случаях, когда у пациента имеется сочетание патологии с другими суставными заболеваниями или с соматическими болезнями. Только специалист сможет грамотно рекомендовать, как лечить бурсит в каждом конкретном случае.

Подавляющее большинство ситуаций требуют лишь консервативной терапии, состоящей из следующих направлений:

  • придание стопе и голеностопному суставу неподвижного физиологичного положения, чтобы купировать боль, снять отечность, ускорить восстановительные процессы;
  • назначение противовоспалительных препаратов, в основном из группы НПВП (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин) или стероидов в форме таблеток, инъекций или наружных форм;
  • назначение антибактериальных средств широкого спектра действия в случаях острого бурсита инфекционной природы;
  • при стихании острых явлений – подбор ортезов для стопы, которые «разгружают» ступню, помогают при вальгусной деформации и, в целом, приближают выздоровление.

В тяжелых, осложненных и запущенных ситуациях рассматривается вопрос об операции. Малое хирургическое вмешательство ограничивается вскрытием воспаленной бурсы, удалением содержимого, санацией полости. Но иногда требуются и более сложные операции, с полным удалением сумки и коррекцией костных структур.

Компресс для ног
Согревающие компрессы при бурсите стопы очень эффективны

Лечить нетяжелые бурситы стопы можно и с применением различных народных средств с разрешения лечащего врача. В домашних условиях можно легко и комфортно использовать такие методы, как местные тепловые процедуры (с солью, парафином, лепешкой из горячего картофеля), ванночки с сосновыми веточками, компрессы с листьями капусты или каланхое, с корнями лопуха.

Излечить бурсит с полным восстановлением пораженных тканей возможно за 4-5 недель. Главные условия – комплексная схема терапии, индивидуальный подход, выполнение пациентом всех назначений специалиста.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

Хорошая статья и написана понятным,доступным языком! Спасибо!

Добавить комментарий