Остеохондроз – хроническое заболевание суставов позвоночника, которое приводит к их постепенному разрушению. Его развитие может быть связано со многими факторами, в том числе с возрастными изменениями обмена веществ. Различают 4 основных стадии остеохондроза, которые отличаются степенью тяжести. Важно обратить внимание на первые симптомы и начать лечение на ранних этапах, поскольку запущенные формы болезни могут вызывать необратимые изменения в структуре позвонков.
Остеохондроз – что это за болезнь
Позвоночник человека состоит из отдельных костных сегментов, соединенных связками, между которыми находятся межпозвоночные диски. Они амортизируют во время движения, предотвращают стирание поверхностей соседних позвонков. Кроме того, они формируют щели между позвонками, в которых находятся сосуды и спинномозговые нервы. Остеохондроз поражает хрящевые ткани, что приводит к болезненным ощущениям и различным деформациям позвоночника.
Боль при остеохондрозе связана со следующими процессами:
- сдавливанием корешков спинномозговых нервов;
- нарушением кровотока, в том числе в важных артериях, которые несут кровь к головному мозгу;
- образованием остеофитов – костных наростов на поверхностях позвонков;
- мышечными спазмами.
Остеохондроз часто связан с неравномерной нагрузкой на позвоночник. Неправильная осанка, сидячий образ жизни, интенсивные силовые тренировки приводят к неравномерному давлению на межпозвоночные диски и их стиранию. Кроме того, процесс может быть вызван нарушением кровоснабжения хрящей, постепенной потерей их плотности и эластичности. На начальной стадии можно остановить разрушение дисков и избавиться от болей, но изменения часто необратимы.
Справка:
Ранее считалось, что остеохондроз – это болезнь пожилых людей. Однако, она часто возникает у молодых людей, но с возрастом прогрессирует.
Стадии заболевания
Для точной диагностики остеохондроза в его развитии различают 4 степени. Самое легкое течение наблюдается на первой стадии, а на четвертой болезнь приводит к необратимым изменениям в структуре позвоночника. Предварительный диагноз можно поставить по симптомам (болезненности, нарушением иннервации отдельных участков тела), а подтвердить его – на основании данных рентгенографии либо МРТ.
В таблице представлены изменения, характерные для основных 4-х степеней остеохондроза:
Стадия остеохондроза | Патологические изменения |
Первая | Незначительное сужение межпозвоночной щели |
Вторая | Заметное уменьшение пространства между соседними сегментами, возможно изменение конфигурации (смещение) позвонков, начальная стадия протрузий |
Третья | Увеличение размера протрузий, возможно появление грыж (разрыва фиброзной капсулы диска с выходом его содержимого наружу) |
Четвертая | Фиброз диска – полная потеря его эластичности, прорастание плотной соединительной тканью |
Первая
На первой стадии остеохондроза изменения незначительны. Их можно отметить на рентгеновских снимках либо МРТ. Хрящевые ткани начинают постепенно разрушаться, становятся менее эластичными и плотными. Это приводит к нарушению механизма работы суставов позвоночника. Болезнь проявляется усталостью в поврежденной области, дискомфортом и болью после интенсивных нагрузок.
На ранних этапах остеохондроза достаточно следить за осанкой, выполнять специальные укрепляющие упражнения для мышц. Также важно отказаться от интенсивных силовых нагрузок. Если вовремя начать лечение, процессы разрушения дисков останавливаются, но врачи рекомендуют периодически проходить повторные обследования.
Вторая
На второй стадии болезни изменения уже четко просматриваются на МРТ. Межпозвоночные диски истончаются, что приводит к уменьшению пространства между соседними костными сегментами. Также могут появляться трещины хрящей и протрузии – выпячивание диска в любом направлении.
На этом этапе начинаются первые заметные проявления остеохондроза. Они включают следующие симптомы:
- боль в определенном участке позвоночника;
- головокружение, тошнота, обмороки – характерно для остеохондроза шейного отдела;
- онемение кожи, покалывание, жжение на руках или ногах.
При второй стадии остеохондроза также назначают консервативное лечение. Схема будет включать лечебную гимнастику для спины и шеи, массаж и плавание, физиотерапию. Также врач подберет обезболивающие и противовоспалительные средства, препараты для улучшения питания и кровоснабжения хрящевой ткани (хондропротекторы).
Третья
На третьей стадии остеохондроза пациент испытывает сильные боли, прострелы в разных участках, слабость и головокружение. Подвижность поврежденного отдела ограничена, поскольку многие движения приводят к усилению болезненных ощущений. Большинство людей обращаются к врачу на этом этапе, поскольку боли становятся постоянными и отражаются на повседневной активности. Обследования показывают грыжи – опасное состояние, при которых происходит разрыв плотной капсулы межпозвоночного диска с выходом ее содержимого наружу. Болезнь опасна, поскольку грыжи сдавливают нервы и сосуды, которые несут кровь и нервные импульсы к головному мозгу.
Важно:
Остеохондроз – хроническое заболевание с прогрессирующим течением. Разрушенные хрящи нельзя восстановить, а консервативное лечение помогает только остановить эти процессы.
Четвертая
На четвертой стадии остеохондроза организм запускает механизмы адаптации, которые направлены на восстановление позвонков и нормальную работу сустава. Поврежденный хрящ истончается, поэтому во время ходьбы происходит сильное давление на сосуды и нервы. Чтобы предотвратить стирание поверхностей костей, на поверхности поврежденных позвонков появляются неравномерные костные разрастания (остеофиты). Они значительно блокируют подвижность сустава, а во время движения повреждают соседние мягкие ткани. На последней стадии остеохондроза происходят необратимые изменения, поэтому консервативное лечение неэффективно. Врач назначает операцию, в ходе которой удаляет остеофиты либо проводит замену поврежденного сустава не имплант.
Многие болезни позвоночника представляют опасность на поздних этапах, поэтому важно их сразу распознать и начать лечение
Полезные советы
Совет № 1
Усталость в области спины после рабочего дня – это первый симптом остеохондрозов. Уже на этой стадии необходимо пройти обследование и начинать лечение позвоночника. Со временем изменения становятся необратимы.
Совет № 2
Лечебная гимнастика – наиболее важный фактор для лечения остеохондроза на любой стадии. Однако, комплекс упражнений должен подобрать врач. Занятия укрепляют мышцы шеи и спины в тех участках, которые поражаются болезнью.
Совет № 3
Магнито-резонансная и компьютерная томография – точные и современные методы диагностики болезней позвоночника. На результатах точно видна стадия остеохондроза и патологические изменения, которые она вызывает. Эти методики также назначаются для оценки эффективности лечения.
Частые вопросы
У меня первая стадия остеохондроза позвоночника, насколько это опасно?
На ранних этапах остеохондроз не представляет опасности для здоровья, но уже сейчас важно уделить время его лечению. В противном случае болезнь будет с возрастом прогрессировать.
Врач поставил диагноз «3 стадия остеохондроза, межпозвоночная грыжа» и советует операцию – можно ли обойтись без нее?
Решение о проведении операции во многом основано на самочувствии пациента. Она проводится при постоянных болях, которые не проходят даже в состоянии покоя. Консервативные методики также эффективны, но они не помогут восстановить поврежденный сустав.
После тренировок часто болит шея и голова, немеют руки – это похоже на остеохондроз?
Эти симптомы часто проявляются при остеохондрозе, в том числе на ранних этапах. Однако, для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследования.
Видео по теме:
Добавить комментарий