Ушиб голени

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8794
Ушиб голени

Травмировать голень можно во время занятий спортом, при выполнении домашней работы. Падение на ногу тяжелого предмета также способно вызвать ушиб голени. Иногда справиться с его последствиями можно в домашних условиях, но в ряде случаев не обойтись без врачебной помощи.

Согласно статистике, около 15% пациентов не придают значения ушибу голени, ошибочно считая его неопасной травмой. Однако у кажущегося на первый взгляд легкого повреждения могут быть достаточно неприятные последствия.

Основные причины и типичные признаки

Удариться о выступающие мебельные углы или дверные косяки может каждый, не рассчитав движения или не увидев препятствия. Нередки случаи производственного травматизма и дорожных происшествий, в результате которых люди получают не только сильные ушибы, но и более серьезные травмы.

В группе повышенного риска находятся спортсмены, которые участвуют в командных играх (футбол, хоккей), дети и подростки, а также люди рабочих специальностей (строители, грузчики, механизаторы).

Ушиб представляет собой закрытую травму, при которой повреждаются кожа, мышцы и надкостница. Особенно страдают при этом мягкие ткани, поскольку в момент удара они буквально вдавливаются в кость.

Бегун на беговой дорожке
«Расколотая голень» – так называют травму бегуны, для которых ушиб голени является типичным повреждением

Основным признаком ушиба является болевой синдром, интенсивность которого может быть различной, а в некоторых случаях вызывает болевой шок. Это объясняется особенностями строения передней части голени, где расположена надкостница большеберцовой кости.

Надкостница – это мембрана из соединительной ткани, покрывающая все костные элементы за исключением их суставных поверхностей. В надкостнице проходят нервные окончания и кровеносные сосуды, слабо защищенные мягкими тканями. Поэтому при любом силовом воздействии на нее возникает выраженный болевой синдром.

При повреждении сосудов в ушибленном месте появляется гематома. Кровь может скапливаться непосредственно под кожей, но при разрыве крупных сосудов образуется шишка из кровяных сгустков. В этом случае происходит сдавливание нервных окончаний и близлежащих здоровых тканей.

Характерным симптомом ушиба является отечность голени, которая со временем может увеличиваться и мешать при ходьбе. Из-за застоя крови в области коленного сустава двигательная способность ноги снижается. В этой ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельно опухоль не рассосется.

Если при ушибе пострадали сухожилия или надкостница, то при попытках наступить на ногу боль будет усиливаться. Важно отличить ушиб надкостницы голени от перелома или вывиха. При нарушении целостности кости или ее смещении наблюдается непрерывное усиление болезненности, утрата двигательной способности и деформация конечности. Кроме того, в момент удара возникает характерный хруст костных отломков.

Компресс на колено
Ледяной компресс поможет снизить отечность и предотвратит обширную гематому

Меры первой помощи

Чтобы избежать негативных последствий и ускорить процесс выздоровления, необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему. Если после ушиба нога сильно отекла и двигается с трудом, то лучше всего обратиться в ближайший травмпункт или вызвать бригаду скорой помощи.

Но что делать, когда такой возможности нет или врачи не могут приехать быстро? В этом случае поможет облегчить состояние холодный компресс. Сначала необходимо обеспечить конечности правильное положение: сесть или лечь, а ногу положить на возвышение.

Для компресса подойдет лед или пакет с любым замороженным продуктом из морозильной камеры, который нужно предварительно обернуть полотенцем или тканью. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, подкожное кровотечение замедляется, и утихает боль.

Важно знать, что долго держать лед не рекомендуется, для достижения эффекта достаточно 10-15 минут. Прикладывать компресс к ноге можно каждые полчаса. Если пострадали кожные покровы, их обрабатывают антисептиками. Небольшие царапины смазывают йодом, зеленкой или фукорцином. Для глубоких порезов лучше применить перекись водорода или Хлоргексидин.

При необходимости можно выпить обезболивающее или противовоспалительное лекарство – Баралгин, Ибупрофен или Темпалгин. В первые дни после травмы пострадавшую ногу нельзя нагружать и ходить как можно меньше.

Категорически запрещается проводить любые согревающие процедуры – мази, растирки или обертывания, поскольку это может привести к усилению отека и болевого синдрома.

Надкостница
На фото видно, что надкостница большой берцовой кости закрыта лишь кожным покровом, за счет высокой иннервации она очень чувствительна к любым воздействиям

Возможные осложнения

При запоздалом лечении в области ушиба могут развиваться гнойно-воспалительные процессы. Наиболее распространенными осложнениями являются следующие:

  • некроз кожи – отмирание клеток верхнего слоя мягких тканей. Проявляется потерей чувствительности и побледнением кожных покровов, лечение проводится только в условиях стационара;
  • периостит – воспаление надкостницы большеберцовой кости, вызывающее сильный болевой синдром и повышение температуры тела. Вылечить его можно с помощью антибиотиков и противовоспалительных нестероидных препаратов. Иногда назначаются местные инъекции с Кортизоном;
  • флегмона – это острое гнойное воспаление мягких тканей, не имеющее четких границ и вызываемое чаще всего золотистым стафилококком. Лечение флегмон проводится хирургическим методом: гнойный очаг вскрывается и дренируется. После этого назначаются антибиотики и физиопроцедуры. Если нога опухла, но инфильтрат еще не сформирован, то пациенту показаны тепловые процедуры – грелки, согревающие мази и компрессы, УВЧ-терапия и использование повязок по Дубровину (с желтой ртутной мазью).

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия начинаются с подробного опроса и осмотра пациента, во время которого врач выясняет, что послужило причиной травмы. В зависимости от ее тяжести и симптомов могут назначаться такие исследования:

  • рентген для исключения перелома кости;
  • МРТ для оценки состояния мягких тканей;
  • УЗИ для выявления повреждений кровеносных сосудов и мышечно-связочного аппарата.
Рентген костей
Чтобы исключить перелом или трещину в кости, обязательно проводится рентгенологическое исследование

Если наблюдаются неврологические нарушения, то понадобится консультация невропатолога. После обследования врач определяет, как лечить ушиб голени. При сильной отечности накладывают давящую повязку из эластичного бинта и продолжают делать холодные компрессы.

В большинстве случаев этого достаточно, чтобы устранить опухоль. Если гематома не проходит и через несколько дней, то ее удаляют хирургическим путем.

Комплексная терапия ушибов может включать:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства в таблетках до устранения болевого синдрома;
  • препараты местного действия – согревающие, противоотечные, сосудорасширяющие гели и мази (Капсикам, Апизартрон, Випросал, Гепарин, Диклак, Долобене);
  • спиртовые компрессы, теплые ванночки;
  • витаминные комплексы.
Мазь Капсикам
При использовании мази Капсикам нужно пользоваться специальным аппликатором, избегая попадания средства на руки

Чтобы быстрее восстановить функцию ноги, рекомендуется носить специальную фиксирующую шину. При ее наложении нужно следить за тем, чтобы она не была слишком тугой или свободной. Согревающие процедуры с помощью компрессов и мазей проводятся только по прошествии 3-х дней с момента получения травмы.

В это же время начинают курс физиопроцедур и массажа, если в них есть необходимость. Наиболее эффективны УВЧ-прогревания, магнитотерапия и электрофорез с йодидом калия. Лечение ушиба голени, который сопровождается защемлением нервных окончаний, обязательно включает проведение массажных сеансов. При возникновении паралича или нарушении функции сустава выполняется операция (внутрисуставная пункция, иссечение флегмоны).

Народные рецепты

Лечение при ушибе голени с помощью домашних средств будет эффективным, если согласовать его с врачом. Можно воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже. Одним из самых простых и действенных средств от синяков и припухлостей является обычная картошка. Ее можно разрезать на две части и прикладывать срезом к месту ушиба, слегка помассировать.

Есть и другой рецепт, для которого подойдет как сырой, так и отваренный в мундире картофель. Свежий овощ нужно предварительно натереть на терке, а вареный достаточно размять вилкой. Полученную кашицу прикладывать к ноге, фиксируя бинтом или тканью. Держать несколько часов. Для усиления эффекта в картофельную массу добавляют соду или мед.

Иногда после падения или удара ногой синяки и отечность проходят, но боль продолжает периодически беспокоить. Если с момента травмы прошло более трех недель, то следует говорить о застарелом ушибе. Для его лечения можно делать компресс с картошкой или воспользоваться следующим рецептом.

Картофель натертый на терке
Компрессы из картофеля помогают быстро снять боль и отек, особенно в начальной стадии воспаления

Мелко нарезать луковицу, добавить измельченный лист подорожника (примерно 1 столовую ложку) и столько же меда. Размешав, слегка подогреть получившуюся смесь и применять ее в виде компрессов, прикладывая к месту ушиба 3 раза в день на 2 часа.

При неосложненном ушибе кости поможет компресс из подсолнечного масла, воды и яблочного уксуса. Объем всех ингредиентов примерно одинаков. Средство прикладывается к голени на час каждый день. Процедуру рекомендуется проводить в течение недели. При необходимости курс повторить через 14 дней.

Солевые компрессы при ушибах являются действенным средством против гематом и синяков. Приготовить раствор для них несложно – достаточно растворить столовую ложку поваренной соли в литре воды и смочить в ней марлю или бинт. Прикладывать компресс лучше на ночь, накрыв сверху полиэтиленом и замотав х/б тканью.

Таким образом, не всегда ушибы всего лишь легкое повреждение. Бывают случаи, когда даже при отсутствии перелома или разрыва связок возникают серьезные осложнения. Чтобы их предотвратить, нужно внимательнее относиться к своему здоровью, и обратиться к врачу при появлении сильной боли, отечности и гематомы. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий