Подагра – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, которое вызвано нарушением процессов пуринового обмена в организме, в результате чего образуется повышенное количество мочевой кислоты, которая откладывается в виде солей (уратов) в структурах суставов на руках и ногах, что приводит к развитию приступов острого артрита, образованию подагрических узелков (тофусов), а также к повреждению других органов, например, развитию желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Подагра – это одна из немногих болезней, которая известна человечеству с давних времен. Ее еще называли болезнью королей или аристократов. Дело в том, что на развитие болезни большое влияние оказывают особенности питания, в частности, употребление большого количества пищи, обогащенной пуриновыми основаниями, например, мясо, спиртные напитки. Поэтому симптомы подагры возникали именно у знатных людей, которые могли себе позволить такое питание. Сегодня ситуация кардинально изменилась и заболеть может каждый, хотя большую роль играет также генетическая склонность к нарушению пуринового обмена, а не только образ жизни.
В основе воспаления сустава лежит отложение кристаллов солей мочевой кислоты в его тканях
Подагрический артрит встречается преимущественно у мужчин, женщин этот недуг поражает гораздо реже (соотношение 9 к 1). Связано это с тем, что у представителей сильного пола изначально уровень мочевой кислоты немного больше в плазме крови. Известно, что женские половые гормоны защищают свою хозяйку от такой беды. Но ситуация меняется с наступлением менопаузы: в этот период заболеваемость между двумя полами практически выравнивается.
Развитие, течение и стадии подагры
Как известно, мочевая кислота – это конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, которая выделяется из организма почками. Основные источники пуринов – это пища, которую мы употребляем, в основном белковая, а также процессы обмена нуклеотидов в организме. Повышаться уровень мочевой кислоты может в результате избыточного поступления пуринов с пищей, повышенного их образования уже в организме или замедления выведения мочевой кислоты почками.
Важно помнить! Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови еще не подтверждает диагноз подагры. Существует много людей с гиперурикемией, но без признаков болезни. Также нужно помнить, что, чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше шанс заболеть.
Итак, в течении подагры от момента повышения уровня мочевой кислоты (гиперурикемии) выделяют несколько клинических стадий:
- Асимптоматическая гиперурикозурия – это повышенное выделение уратов с мочой, которое еще называют мочекислым диатезом. Эта стадия может сохраняться несколько лет, при этом уровень мочевой кислоты к крови будет нормальным. Но, если по внешним признакам человек склонен к развитию подагры (мужчина 35-50 лет с избыточной массой тела, повышенным АД и с пристрастием к алкоголю и жирной пище), то следует регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови, чтобы уловить начало болезни еще до приступа артрита.
- Острый подагрический артрит – это классический приступ подагрического воспаления одного или нескольких суставов. Чаще всего поражается первый плюснефаланговый палец стопы.
- Межприступная подагра. В начале заболевания периоды ремиссии долгие, могут достигать даже 2-х – 3-х лет, но по мере прогрессирования подагры межприступные периоды сокращаются, а сами приступы становятся длительными и частыми.
- Хроническая тофусная подагра наступает при достаточно большой продолжительности болезни. В этот период под кожей появляются специфические подагрические узелки (тофусы), ремиссии практически полностью исчезают, а артрит приобретает хроническое течение.
Следует отметить, что первые признаки подагры, как таковые, отсутствуют. Заболевание дебютирует острым приступом воспаления суставов. До такого первого эпизода пациент может и не догадываться, что болен.
Симптомы при подагре на ногах
Особое значение имеет распознавание подагры на ранней стадии, в чем поможет знание симптомов классического артрита при подагре стопы. Хотя они общеизвестны, но правильный диагноз на первом году болезни выставляется только в 10% случаев, а в последующие 5-7 лет диагноз устанавливается не больше половине пациентов.
Симптомы приступа подагрического артрита:
- Начало артрита внезапное, среди полного здоровья. Чаще всего сустав воспаляется ночью, что приводит к тому, что человек просыпается от жуткой боли. Как правило, пациенты могут указать не только день, когда воспалился сустав, но и точное время.
- При детальном расспросе можно выявить факторы, которые спровоцировали приступ, например, переохлаждение, травмирование сустава, употребление жирной пищи или алкоголя.
- У 50-80% случаев страдает плюснефаланговый сустав первого пальца стопы.
- Область сустава отекает, кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Кожные покровы имеют синеватый или темно-вишневый оттенок, блестят.
- Боль настолько выраженная, что к воспаленному месту нельзя притронутся. Также из-за болевого синдрома страдает функция ноги, пациенты не могут наступить на больную ногу.
- Одновременно страдает общее состояние человека, появляется повышенная температура, общая слабость и недомогание.
Спустя 7-10 дней все признаки проходят самостоятельно, с лечением этот период сокращается до 3-4 дней. Следующий приступ может развиться спустя несколько месяцев или даже лет, но по мере развития болезни они учащаются. Также следует знать, что классическая картина подагрического артрита с вовлечением суставов стоп встречается преимущественно у мужчин. У женщин гораздо чаще выявляют симптомы подагры на руках, причем поражается не один сустав (моноартрит), а сразу несколько сочленений кисти (олиго- и полиартрит). Это часто приводит к ложной диагностике ревматоидного артрита у женщин.
Диагностика подагры
Установление диагноза подагры – это нелегкая задача. Требуется правильная оценка данных анамнеза (обнаружение факторов риска), клинической картины, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных методик.
Клинические критерии заболевания:
- Присутствие в анамнезе у пациента не менее 2-х эпизодов острого артрита, независимо от локализации и количества воспаленных суставов, который закончился спустя 1-2 недели без лечения или с таковым.
- Острый артрит первого плюснефалангового пальца ноги в анамнезе или в данный момент.
- Наличие тофусов разного размера и локализации.
- Признаки или диагностированная мочекаменная болезнь.
Лабораторная диагностика подагры:
- Повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови при биохимическом анализе: у мужчин более 0,42 ммоль/л, у женщин более 0,36 ммоль/л.
- В период приступа в общем анализе крови повышается СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов, наблюдается нейтрофильный сдвиг формулы. Вне приступа в крови нет воспалительных изменений.
- При микроскопии осадка мочи выявляют повышенное количество кристаллов уратов (мочекислый диатез).
- При лабораторном исследовании суставной жидкости (пункция сустава) находят скопление микрокристаллов натриевой соли мочевой кислоты.
- При микроскопии пункционного материала из тофусов обнаруживают кристаллы мочевой кислоты.
Инструментальные методы диагностики:
- Рентгенография позволяет выявить типичные для подагры изменения, но только на поздних стадиях болезни. Характерно наличие остеопороза субхондральных участков костей, а также специфических просветлений (кисты или отложения уратов) внутри костей, которые образуют сустав. Этот признак называют симптомом пробойника (кость как будто изрешечена пулями или осколками снарядов).
- УЗИ поможет обнаружить конкременты в почках, мочевом пузыре и желчных ходах.
Дифференциальная диагностика подагры в обязательном порядке должна присутствовать в каждом случае, ведь течение болезни, особенно ее нетипичные варианты (псевдофлегмонозный, ревматоидообразный, подострый, полиартрит по типу инфекционно-аллергического, периартритическая и внесуставная форма), очень схожи с другими заболеваниями суставов, которые требуют кардинально другого лечения.
Чаще всего проводят дифференциальную диагностику с такими патологиями:
- травматические артрит,
- пирофосфатная артропатия (псевдоподагра),
- ревматоидный артрит,
- деформирующий остеоартроз,
- псориатическая артропатия,
- реактивный артрит,
- инфекционный артрит.
Делая заключение, стоит отметить, что, несмотря на типичную картину подагры, часто в ее диагностике случаются ошибки, которые способствуют быстрому прогрессированию болезни без адекватного лечения. Поэтому в каждом случае острого артрита следует подозревать данное заболевание, особенно это касается “подагрических личностей”, то есть людей, которые склонны к этой патологии и имеют известные факторы риска нарушения пуринового обмена.
Добавить комментарий