Любое вещество, образующееся в человеческом организме, выполняет определенную функцию. Патологии возникают не из-за присутствия этих соединений, а в результате изменения их количества. Мочевая кислота образуется в печени, участвует в белковом обмене. В случаях повышенной выработки организмом этого вещества или невозможности быстрого выведения возникают различные патологии. В первую очередь обнаруживается повышенная мочевая кислота при подагре.
Для чего необходима мочевая кислота организму
Мочевая кислота, хоть и относится к конечному продукту распада, совсем не лишний элемент в организме, а выполняет определенные функции:
- активизирует действие некоторых гормонов (адреналин, норадреналин), влияющих на стимуляцию работы мозга;
- защищает клетки от радикалов, связывая их;
- являясь антиоксидантом, не позволяет клеткам перерождаться.
По химическому содержанию элемент схож с кофеином. Люди, получившие высокий уровень по наследству, активны, имеют творческие наклонности.
Содержание в норме и патологии
Для самосохранения организм поддерживает необходимый уровень мочевой кислоты. Ее излишки выводвыводятся через почки (до 75%), кишечник, где она частично поглощается бактериями. Нормы содержания в крови зависят от возраста и пола:
- 120–300 мкмолль/литр у детей;
- 200–420 у мужчин;
- 160–320 у женщин.
У мужчин превышение верхних границ встречается чаще. Временный скачок мочевой кислоты возможен при некоторых условиях:
- при повышенном потреблении белковых продуктов;
- при истощении организма вследствие длительных и голодных диет;
- при усиленных нагрузках у спортсменов.
Исключение этих факторов способствует нормализации показателя уровня содержания мочевой кислоты в крови. Достаточно длительное его повышение обязательно вызывает патологические состояния. В этом случае необходимо лечение.
Соли кислоты мочевой (ураты) образуются путем соединения с калием (10%), натрием (90%). В закисленной среде и при пониженных температурах они в виде мелких кристаллических образований оседают в тканях отдаленных суставов. Иммунная система определяет их как «чужеродные агенты» и, пытаясь разрушить, изменяет структуру сустава. Таким образом начинается подагра – болезнь повышенной мочевой кислоты. Кроме суставов ураты поражают мочевыделительную систему, образуя камни.
Основные причины повышения мочевой кислоты
Повышенное содержание элемента в крови может быть спровоцировано:
- избыточным потреблением продуктов, содержащих пурины;
- повышенным синтезом при патологиях печени;
- снижением способности почек выводить кислоту в достаточном количестве.
О нарушениях белкового обмена и заболеваниях почек больше скажет мочевина. Изменение ее содержания подтверждает эти патологии.
К нарушениям обменных процессов, косвенно вызывающих нарушения работы печени и почек, относятся:
- лейкемия;
- ожирение;
- нарушения функций паращитовидных желез;
- коматозные состояния;
- нарушения синтеза витаминов группы B;
- токсикоз при беременности;
- некоторые медикаменты.
Пища, богатая пуриновыми основаниями, может стать причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови и развития подагры
Контроль при подагре
Болезнь суставов способна в считанные минуты здорового человека сделать нетрудоспособным. Обострения подагры сопровождаются сильными болями, как при движении, так и в состоянии покоя. Даже прикосновения причиняют неприятные ощущения. Суставы, а в основном подагра поражает пальцы, реже колени и локти, деформируются, отекают и краснеют.
Снять приступы помогают лекарственные препараты, но они не убирают причины заболевания. Во время приступов у больных подагрой мочевая кислота может находиться в пределах нормы. Это объясняется тем, что ее скопление уже сделало свое дело, и она благополучно осела в виде кристаллов в суставах или почках, спровоцировав сильнейший приступ. Поэтому так важно при подагре держать под контролем наличие мочевой кислоты, не допускать ее повышения и повторения обострений.
Кроме анализов в клиниках, контролировать мочевую кислоту можно и самостоятельно. Для этих целей разработаны специальные аппараты, напоминающие глюкометры.
Диета, своевременные обследования, контроль за показателями крови позволят намного облегчить течение недуга и снизить частоту приступов.
Добавить комментарий