Многочисленные заболевания суставов развиваются при воздействии разнообразных факторов и имеют несколько механизмов, обуславливающих формирование клинической картины. Один из них – это нарушение обмена веществ, в частности, пуриновых соединений, в результате чего в организме происходит накопление солей мочевой кислоты. Именно по этому механизму развивается очень частая патология суставов, называемая подагрой.
Ее частота меняется в зависимости от пола и возрастает в пожилом периоде. Так, подагрические изменения в молодом и среднем возрасте более характерны для мужчин. Затем, ближе к 50-60 годам, этим заболеванием страдают одинаково часто и женщины, и мужчины. Причем наиболее распространена такая форма патологии, как подагра на ногах, имеющая характерные клинические проявления.
Что такое подагра и можно ли ее вылечить, интересует людей уже более десятка столетий. Она именовалась «болезнью королей», «капканом на стопе», «пиратской болезнью». Изучение ее причин и механизмов, описание клинических случаев, поиск новых эффективных способов терапии не останавливаются и в наши дни, так как подагра весьма негативно влияет на функциональность суставов и даже на состояние внутренних органов.
Причины и механизм развития
Как уже указывалось, к характерным изменениям суставов при подагре приводят метаболические нарушения, касающиеся пуриновых веществ, которые проявляются накоплением мочевой кислоты. Они могут быть различного происхождения и заключаться в следующих механизмах:
- формироваться при избыточном поступлении мочевой кислоты с пищевыми продуктами;
- при ускоренном синтезе мочевой кислоты в организме;
- развиваться при недостаточном ее выведении из организма (сюда же можно отнести и отравления тяжелыми металлами, так как при них значительно страдают почки, что ведет к накоплению мочевых солей).
В свою очередь, причины, «запускающие» эти механизмы, являются или наследственными (обусловленными генетически), или приобретенными в результате погрешностей в питании или воздействии других внешних факторов. Так, экскреция (выведение) соединений мочевой кислоты значительно уменьшается при почечных ферментопатиях, почечной недостаточности, обезвоживании, патологиях щитовидной железы, а также при приеме таких лекарственных препаратов, как некоторые группы мочегонных и цитостатических средств. Синтез в организме собственной мочевой кислоты будет увеличенным, если имеется недостаток определенных ферментов, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, а также при таких заболеваниях, как псориаз и лейкозы.
При постепенном накоплении солей мочевой кислоты (уратов) происходит их объединение в кристаллы, которые травмируют стенки кровеносных сосудов. В ответ на такие повреждения активизируются защитные силы организма, и развивается воспалительная реакция, которая при подагре обычно локализуется в мелких и средних суставах верхних и нижних конечностей.
Особенно выражены патологические процессы, вызванные присутствием уратов в синовиальной оболочке суставов. Мочевые соли, постепенно кристаллизуясь, формируют характерные образования игольчатой формы. Они могут находиться как в синовиальной ткани, так и в суставном хряще и костных структурах, со временем значительно увеличиваясь в размерах. Так образуются «тофусы», или «шишки», выпирающие из-под кожи, например, на пальцах рук или ног.
В зависимости от того, какие причины формирования подагры являются ведущими, при диагностике патологии определяется одна из следующих ее форм:
- первичная;
- вторичная как следствие различных фоновых заболеваний, обычно почечных патологий.
Кроме того, если удается выяснить причину, приведшую к «сбою» в метаболизме мочевой кислоты, то в диагнозе обязательно это указывается. Так, патология может быть лекарственной, «свинцовой», из-за ухудшения почечных функций, а также идиопатической, когда главную причину установить не удалось.
Симптомы болезни
Подагра на ногах, как и с локализацией в верхних конечностях, развивается постепенно, с чередованием острых периодов и довольно длительных отрезков «затишья». Кристаллы мочевой кислоты провоцируют развитие активного воспалительного процесса, который проявляется весьма характерными признаками. Частота таких острых периодов, иначе называемых «атаками подагрического артрита», отличается у разных пациентов и зависит от характера питания, возраста, пола, сопутствующих заболеваний.
Но во всех случаях симптомы подагры нижних конечностей, характерные для острого артрита, следующие:
- выраженный болевой синдром, появляющийся, как правило, ночью или утром, что связывается с замедлением работы почек в ночное время и с накоплением уратов в плазме крови;
- боль ощущается пациентом как в зоне суставов, так и при обычном прикосновении к кожному покрову над ними из-за резкого обострения тактильной чувствительности кожи;
- самая частая локализация боли – основание большого пальца на стопе, или плюсне-фаланговый сустав;
- быстрая скорость нарастания признаков – через несколько часов боль становится чрезвычайно сильной, сустав обездвиживается и отекает, кожа приобретает синюшный оттенок;
- затем проявления начинают ослабевать, боль стихает, отек уменьшается, восстанавливается подвижность; через 5-10 дней все патологические признаки исчезают.
Этот период, характеризующийся яркими и острыми признаками подагрического артрита, иначе именуется острым приступом подагры. «Светлые» и безболезненные периоды между эпизодами острых артритов – это межприступная стадия, которая при подагре на руках или ногах отличается отсутствием каких-либо жалоб пациента. Но патологический процесс продолжается, и отсутствие жалоб обманчиво, так как при уменьшении воспалительных проявлений не останавливается отложение солей мочевой кислоты. Таких якобы бессимптомных межприступных периодов может быть немного, к тому же без оказания грамотной медицинской помощи они начинают постепенно укорачиваться и переходят в стадию, именуемую «подагрическим статусом».
Становление этой фазы объясняется постоянным наличием повышенной концентрации мочевых солей в кровяной плазме, или гиперурикемии. Чтобы подагрический статус сформировался, необходимо несколько лет (обычно 5-7), в течение которых не проводилось медикаментозного лечения, не корректировалось питание, не соблюдались профилактические меры.
В течение этих лет в организме происходит максимальное накопление солей, которые начинают в больших количествах откладываться в мягких тканях суставов и даже в подхрящевом слое костей. Образуются характерные «узелки» или «шишки», называемые тофусами, очень хорошо различимые под кожей. Они обычно не имеют больших размеров (максимальный – 2 см), а их светлое желтоватое содержимое также отлично различимо. Сами тофусы безболезненны, но могут воздействовать на соседние ткани, вызывая в них ответную реакцию в форме воспаления. Это воздействие очень нежелательно при локализации тофусов на стопах, на пальцах и в зоне ахиллесова сухожилия. Они постоянно травмируются об обувь и мешают при движениях, вызывая появление боли и дискомфорта у пациентов.
Характерным признаком тофусов является их нетвердая консистенция. При прощупывании, в отличие от изменений суставов при других формах артритов, эти узелки довольно мягкие и могут сжиматься пальцами. В некоторых случаях, когда содержимого тофусов становится слишком много, кожный покров над ними прорывается, и светлая творожистая масса выходит наружу. Образуются свищи, которые долго не зарастают, но и не инфицируются, потому что ураты имеют бактерицидное действие.
Наличие тофусов у пациента свидетельствует уже о запущенной подагре. Чем их больше в различных областях тела, тем тяжелее подагрический статус, тем негативнее влияние заболевания на организм. При длительном течении болезни страдают внутренние органы, особенно сердце и почки, в тканях которых происходит образование уратных отложений. Поэтому диагностика патологии должна состояться как можно раньше, а лечение подагры на ногах и руках должно включать в себя комплекс различных направлений.
Методы диагностики
Острый приступ подагрического артрита полностью самопроизвольно купируется через несколько дней, в течение которых человек может также использовать наружные обезболивающие средства. Поэтому большинство людей предпочитают заниматься самолечением и не обращаются к специалистам, позволяя патологии развиваться и прогрессировать дальше. Лишь укорочение межприступных периодов, наличие интенсивного болевого синдрома и формирование тофусов становятся поводом для визита к врачу.
Между тем, своевременная диагностика подагры не является затруднительной, а для уточнения заболевания используются следующие методы:
- сбор жалоб и данных анамнеза болезни, которые позволяют определить давность патологии и особенности ее течения;
- сбор данных о наличии подагры у ближайших родственников, что позволяет заподозрить наследственную природу нарушений метаболизма мочевой кислоты;
- выявление клинических признаков (характерные изменения суставов и кожного покрова, тофусы, уменьшение подвижности);
- лабораторные способы;
- инструментальные методы.
Из клинических симптомов и анамнестических данных огромное значение придается некоторым признакам, наличие которых считается диагностическим критерием. Это симметричные явления острого артрита в плюснефаланговых суставах больших пальцев, периодичность острых атак, нарастание и стихание болевого синдрома в течение нескольких дней, наличие тофусов.
При лабораторном дополнительном обследовании также определяются признаки, характерные для подагры. В общем анализе мочи, если длительность заболевания уже достаточная и имеется подагрический статус, обнаруживается повышенное количество белка и цилиндров, эритроциты, изменения удельного веса. В острый период, когда воспалительные явления в суставе максимальны, реагирует кровь. В ней определяется повышенное содержание лейкоцитов и ускорение СОЭ. При биохимическом исследовании крови всегда обнаруживается повышенная концентрация мочевой кислоты.
Дополнительное инструментальное обследование также весьма информативно. Обычно бывает достаточно рентгенологических снимков, на которых можно увидеть признаки поражения суставов, свойственных острому подагрическому артриту или подагрическому статусу. Так определяются тофусы и уратные массы, разрушение коркового костного слоя, покрытого гиалиновым хрящом. Если сделать пункцию пораженного сустава и взять на исследование синовиальную жидкость, то в ней обнаруживаются лейкоциты, гранулоциты и большое количество солей мочевой кислоты.
Методы лечения
Как лечить подагру на ногах, может порекомендовать только доктор. Неграмотное самолечение способно принести большой вред организму пациента, создать все условия для прогрессирования заболевания и серьезного поражения внутренних органов. Поэтому врачебная консультация необходима при первом же эпизоде острого подагрического артрита.
Лечебная схема зависит от того, на каком этапе болезни пациент обратился за помощью. Если это острый период, то назначаются лекарства от подагры, обладающие активным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин), гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон). Они могут использоваться в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций, наружных гелей или мазей. Такие препараты можно использовать не более 10-14 дней, чего бывает вполне достаточно для купирования острого воспаления и болевого синдрома.
Также в остром периоде очень важно обеспечить покой воспаленного сустава и не травмировать его лишними движениями. Можно применять обездвиживающие повязки, косынки, ортезы. Такая мера значительно ускоряет купирование острого артрита.
Лечение патологии не должно останавливаться и в межприступных периодах. Очень важно повлиять медикаментозным путем на метаболизм мочевой кислоты и на ее скорейшее выведение из организма. Такое «очищение» от уратов достигается использованием специальных средств (в виде уколов или таблеток) в течение нескольких месяцев или на протяжении всей жизни пациента. Это Оротовая кислота, Аллопуринол, Сульфазон, Антуран, Блемарен, Солуран.
В межприступном периоде, когда болевой синдром отсутствует, назначаются физиопроцедуры, необходимые для скорейшего восстановления суставных тканей. Очень эффективны лечебные грязи, УВЧ, парафиновые аппликации, электрофорез и фонофорез, магнитное поле. Также можно воспользоваться, с разрешения лечащего врача, и народными средствами от подагры. Например, доказана польза солевых ванночек при подагре ног, употребления щелочных минеральных вод, раствора пищевой соды. Довольно эффективны и наружные способы. Так, применяются компрессы на суставы с солью, капустным листом, с горчицей и медом, йодные сеточки, мазь от подагры на ногах с активированным углем и льняными семенами.
Огромное значение имеет и такой способ терапии, как коррекция питания. При обострениях назначается диета №6, которая означает следующее:
- увеличение суточного потребления воды до 2,5-3 литров;
- ограничение или вовсе отказ от пищевых продуктов, содержащих пурины (красное мясо, рыба, кофе и крепкий чай, маринады, консервы);
- ограничение соли;
- исключение алкогольных напитков;
- увеличение в рационе молочных продуктов, овощей, фруктов.
Таких же рекомендаций пациент должен придерживаться на протяжении всей своей жизни. Кроме того, он должен избавиться от лишних килограммов и нормализовать двигательную активность, а также выполнять все рекомендации врача, касающиеся курсового применения лекарственных препаратов.
Видео по теме:
Добавить комментарий