Заболевание позвоночного столба, которое сопровождается смещением позвонков относительно друг друга в горизонтальной плоскости, в медицине принято обозначать термином ретроспондилолистез. При этом верхнележащий позвонок смещается назад относительно нижележащего. Такая форма болезни встречается реже переднего смещения позвонков – антеспондилолистеза, но имеет тяжелые последствия, которые могут привести к инвалидности.
Патологический процесс развивается в шейном и поясничном отделе из-за подвижности позвоночника в этой области. Наиболее уязвимые сегменты располагаются на уровне C5-C6 шейного отдела и L5-S1 поясничного отдела позвоночного столба.
Причины
Сегмент позвоночника состоит из двух смежных позвонков, которые соединены фасеточными суставами, межпозвонковым диском и мышечно-связочным аппаратом. Благодаря анатомически правильному строению, позвоночной столб способен выполнять физиологические движения без чрезмерного переразгибания или скручивания позвонков относительно друг друга. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к нарушению правильной взаимосвязи тел, дужек и отростков позвонков, что вызывает их смещение и нарушение двигательной активности позвоночного столба. Патология приводит к сужению спинномозгового канала, ущемлению сосудисто-нервных пучков, дефекту мышечно-связочного аппарата.
К наиболее распространенным причинам, приводящим к ретроспондилолистезу, относятся:
- дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилез);
- первичные опухоли или метастазы в позвонки;
- острая травма позвоночного столба (перелом отростков и дужек);
- хронические микротравмы (истмический спондилолистез) в результате образования дефекта между телом и дужкой позвонка;
- слабое развитие мышечного корсета спины.
Истмическая форма болезни чаще развивается у профессиональных спортсменов при чрезмерном растяжении и переразгибании позвоночного ствола во время тренировок. В группу риска по возникновению патологии входят такие виды спорта, как гимнастика, тяжелая атлетика, регби, метание ядра и другие.
Клиническая картина
Клинические проявления ретроспондилолистеза зависят от локализации патологического процесса и степени тяжести заболевания. На начальных этапах болезнь обычно не дает яркой клинической симптоматики, в результате чего больные не обращаются за медицинской помощью. Это способствует прогрессированию заболевания и формированию осложнений. Для своевременной диагностики и назначения лечения необходима консультация врача даже при незначительных проявлениях патологии.

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют следующие степени тяжести болезни:
- первая степень – смещение вышележащего позвонка составляет не более 25% от длины нижележащего;
- вторая степень – показатель смещения составляет 25-50%;
- третья степень – смещение находится в пределах 50-75%;
- четвертая степень – смещение составляет более 75%.
В случае полного отделения одного позвонка от другого, говорят о спондилоптозе, который имеет тяжелые анатомо-физиологические последствия.
Симптомы спондилолистеза в области шеи
Шейный отдел позвоночного столба состоит их 7 тонких позвонков – C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7. Он обладает хорошей подвижностью, поддерживает голову в вертикальном положении и обеспечивает движения шеи. В то же время мышечно-связочный аппарат довольно слабый, что способствует анатомическому смещению позвонков при воздействии неблагоприятных факторов. Наиболее часто встречается смещение пятого шейного позвонка (C5) назад относительно шестого (C6). Патологический процесс приводит к сдавливанию позвоночной артерии и спинномозговых корешков, что вызывает появление характерных симптомов.
При 1 степени болезни клинические проявления слабо выражены и часто объясняются больными усталостью, перенапряжением на работе или стрессом. Однако заболевание постоянно прогрессирует, симптоматика со временем нарастает, что заставляет пациентов обращаться к врачу. Следует помнить: чем значительнее смещение позвонков, тем сложнее лечение и меньше шансов на выздоровление. За медицинской помощью необходимо обращаться при первых проявлениях заболевания, что улучшает его прогноз и предупреждает формирование осложнений.
Клинические проявления при 1 и 2 степени ретроспондилолистеза:
- низкая толерантность к физической нагрузке (слабость, разбитость, общее недомогание);
- периодические головные боли различной степени интенсивности;
- головокружения;
- незначительное снижение амплитуды движений шеи и верхних конечностей.
Клинические проявления 3 и 4 степени ретроспондилолистеза:
- интенсивные головные боли, возникающие при незначительной физической нагрузке;
- эпизоды потери сознания (синкопальные приступы);
- распространение болевого синдрома в верхний плечевой пояс и руки, верхнюю половину грудной клетки, межлопаточную область;
- ощущение онемения, покалывания, похолодания верхних конечностей (парестезии);
- болезненность при ощупывании шеи за счет спазма мышц и воспалительного процесса.
При значительном смещении позвонков повреждается ткань спинного мозга, что приводит к параличам и потере чувствительности в участках тела, расположенных ниже места патологии.
Симптомы спондилолистеза в области поясницы
Поясничный отдел позвоночника обладает хорошей подвижностью и несет на себе колоссальную нагрузку при ходьбе и поддержании тела в вертикальном положении. Он состоит из пяти массивных позвонков – L1, L2, L3, L4, L5. Спондилолистез чаще развивается в нижнем поясничном отделе, при этом L5 смещается относительно первого крестцового позвонка S1. Симптомы заболевания зависят от степени тяжести и вовлечения в патологический процесс сосудов, нервов, мышц, связок.
Клинические проявления при 1 и 2 степени ретроспондилолистеза:
- напряжение мышц в области поясницы;
- чувство тяжести, покалывания, давления в поясничном отделе позвоночника, которые усиливаются в горизонтальном положении, при наклонах вперед и назад;
- отечность мягких тканей в области крестца и поясницы в утренние часы.
Клинические проявления 3 и 4 степени ретроспондилолистеза:
- интенсивные боли в поясничном отделе позвоночного столба, усиливающиеся при физической нагрузке;
- распространение болевого синдрома на ягодицы, бедра, голень, стопы;
- чувство покалывания, онемения, ползания мурашек в нижних конечностях;
- снижение чувствительности и затруднение двигательной активности ног;
- непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Компрессия спинного мозга при значительном смещении поясничных позвонков приводит к параличу нижних конечностей и нарушению работы тазовых органов.

Укрепление болтами смещенных позвонков восстанавливает нормальное функционирование позвоночного столба
Лечебная тактика
Для постановки окончательного диагноза и выбора терапевтической тактики проводят инструментальные методы обследования – рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, нейромиелографию. При своевременном выявлении заболевания на ранних стадиях назначают консервативное лечение:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снижения воспалительной реакции и устранения болевого синдрома – индометацин, диклофенак, мовалис, нимесил;
- эпидуральную анестезию с добавление глюкокортикоидов, новокаиновые блокады;
- миорелаксанты для расслабления спазмированных мышц и снижения болевых ощущений – изопротан, мидокалм, флексин;
- препараты для нормализации трофики нервной ткани и улучшения проведения нервных импульсов – прозерин, инволин, неробол, мильгамма, лидаза;
- ношение медицинских корсетов для поддержания позвоночного столба в физиологическом положении;
- физиопроцедуры – магнитотерапию, электрофорез, ульразвук, озокерит;
- массаж шейно-воротниковой зоны, спины, конечностей;
- лечебную физкультуру в восстановительный период заболевания.
В запущенных стадиях спондилолистеза назначают оперативное вмешательство по удалению опухолей, костных разрастаний или осколков позвонков, замещению поврежденных структур имплантантами, установлению фиксирующих болтов или пластин.
Ретроспондилолистез представляет собой патологию позвоночника, при которой нарушается его анатомическое строение, возникает функциональная несостоятельность опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Если не лечить заболевание, то прогрессирование процесса приводит к инвалидности. Своевременная диагностика и терапия дает хорошие шансы на полное выздоровление.
Комментарии
Видео с упражнениями в статье называеться - Для позвоночника. Будет ли он полезен при ретроспондилолистезе и еще важней - не навредит ли он?
Мне поставили диагноз после рентгена, ретроспондилолистез. Врач сказала ,это возрастное, мне 62 года, но я задыхаюсь, слабость, усталость. Говорит, поделаем уколы, калмирекс и капсикам .Все пройдёт, но я делала и никаких улучшений. Что мне делать?
Мне также поставили диагноз после проведенного МРТ - ретроспондилолистез. Что мне делать?
Добрый день! Подскажите пожалуйста лечение или что происходит. Месяца 2 назад лежа на спине бывали мелкие прострел мгновенный, но вот пару дней назад с утра сложно встать с дивана или кровати да и в течении дня.ощущение дикой стянутости мышц. Позвоночник в пояснице как бы разрывает. Сделал рентген там написали смещение в области поясницы до 25%. Тут же мрт. Там только грыжа 5 мм и протрузии в каждом позвонке. Так вроде не сдавлены смотрели врачи.Делаю рефлексотерапию не помогает. Пью медокалм. Мышцы не расслабляет. Ночью бывает при повороте прострел. Если встану расхожусь вроде нормально. Но сложно при вставании идет натяжение мышц. Могу выслать мрт.
Спасибо посмотрите пожалуйста
Раиса Ивановна Добрый день! У меня диагноз ретроспондилолистез л-1 и антеспондилолистез л-4,зажимает сильно ноги впереди и вообще не знаю как быть дальше,что делать.Эта диагностика с 2015 года.
Добавить комментарий