Перелом копчика

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 6124
Повреждение копчика

Перелом копчика – это травма позвонков нижнего отдела позвоночника. Он чаще встречается у детей и пожилых людей, что связано с физиологическими особенностями костной ткани в этом возрасте. Перелом копчика в большинстве случаев возникает при падении на ягодицы на твердую поверхность во время гололеда, катания на коньках, роликах, лыжах. Травму лечат консервативным или хирургическим методом в зависимости от характера повреждения костей. В МКБ 10 или международной классификации болезней, перелом в области копчика обозначают кодом S 32.3.

Об ушибах копчика можно узнать из этой статьи.

Что представляет собой копчик?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночного столба, который представлен пятью недоразвитыми сросшимися позвонками. Он считается рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюции свои основные функции. Согласно эволюционной теории, копчик служил нашим предкам хвостом. В настоящее время к костям копчика крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовых органов и конечных отделов толстой кишки. Кроме того, к нему прикрепляется мышечные волокна большой ягодичной мышцы, которая играет важную роль в разгибании бедра. И наконец, копчик участвует в сохранении равновесия тела, особенно при наклонах назад.

Копчик
Копчик представляет собой конечный отдел позвоночного столба

С греческого языка копчиковая кость переводится как «кукушка». Такое название связано с клювовидной формой кости, широкое основание которой крепится к крестцу и образует крестцово-копчиковое соединение. Верхушка копчика значительно уже основания и направлена вниз и вперед. Крестцово-копчиковое сочленение обладает небольшой подвижностью, которая больше развита у женщин. Во время родов головка плода упирается в копчик, отодвигает его, что обуславливает нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Благодаря сочленению рожать женщинам значительно легче.

Причины

Переломы копчика часто встречаются у детей и пожилых пациентов. В детском возрасте кости быстро растут, обладают большой гибкостью и слабой прочностью. Мышечно-связочный аппарат и координация движений недостаточно развита. Вследствие этого дети часто падают на ягодицы и травмируют нижний отдел позвоночника.

У пожилых людей в силу возрастных изменений в костях содержится мало кальция, в результате чего они становятся хрупкими и деформируются даже при небольшой силе травмирующего фактора. Старики, также как и дети, испытывают проблемы с координацией движений и падают на ягодицы, что приводит к перелому костей копчика. Отличием травм в пожилом возрасте от переломов у детей состоит в том, что дефект костей заживает значительно медленнее и часто развиваются различного рода осложнения.

Механизм перелома копчика
Частая причина перелома костей копчика – это падение с высоты своего роста

Причины перелома костей копчика:

  • падение на ягодицы, чаще с высоты собственного роста;
  • прохождение по родовым путям матери плода с большим весом тела;
  • удар значительной силы в область копчика, чаще при ДТП.

Предрасполагающие факторы травмы:

  • недостаток в организме кальция;
  • остеопороз (разряжение костной ткани);
  • слабость мышечного аппарата;
  • тряская езда на жестком сидении;
  • интенсивные занятия спортом.

Обычно падение с высоты собственного роста возникает при ходьбе по скользкой поверхности (гололед, мокрые полы) или активном отдыхе (катание на лыжах, коньках, роликах).

Клиническая картина

Перелом копчика имеет четкие клинические признаки. Во время травмы возникает острая боль в области копчиковой кости. Болевой синдром обычно интенсивный и сохраняется длительное время после воздействия травмирующего фактора. Характер болевых ощущений зависит от вида перелома.

Перелом в области копчика может быть:

  • открытый – дефект костей сопровождается раной кожных покровов;
  • закрытый – дефект костей не образует рану кожных покровов;
  • компрессионный – дефект костей по типу вколачивания друг в друга;
  • со смещением костных отломков – нарушение физиологического положения копчика;
  • без смещения костных отломков – физиологическое положение копчика не нарушено.
Гематома в области копчика
Образование гематомы в области перелома костей копчика

Наиболее тяжелой травмой считается открытый перелом и перелом копчика со смещением. Лечение таких травм проводят оперативным путем. Остальные виды переломов требуют назначения консервативной терапии.

Симптомы перелома в области копчика:

  • интенсивная простреливающая боль в копчике;
  • болевой синдром постоянный, усиливается при движении, сидении, чихании, кашле;
  • кожа в области копчика приобретает красный или синюшный цвет вследствие формирования гематомы;
  • при ощупывании участка травмы через кожу, ректальное или вагинальное обследование, выявляют крепитацию (хруст) костных отломков;
  • затруднение акта дефекации в результате усиления болевого синдрома.

Симптомы перелома ярко выражены, что отличает травму от ушиба копчика. При ушибе редко появляется гематома, боли не усиливаются при кашле и чихании, болевой синдром может утихать и снова появляться, не обнаруживают крепитацию костных отломков при обследовании.

Оказание первой помощи

При возникновении травмы и подозрении на сломанный копчик, пострадавшего необходимо срочно доставить в травмпункт или травматологическое отделение. Для транспортировки больного в лечебное учреждение и оказания доврачебной помощи незамедлительно вызывают бригаду скорой помощи. В случае невозможности вызвать бригаду медиков, пострадавшего самостоятельно доставляют в больницу, соблюдая правила транспортировки.

Больному дают обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, темпалгин), чтобы снизить дискомфорт в участке травмы и предотвратить появление травматического шока. В случае открытого перелома на рану накладывают стерильную повязку. Снизить болевые ощущения, остановить внутреннее кровотечение и предупредить образование гематомы поможет пакет со льдом, который следует приложить к месту перелома. Транспортируют больного в положении лежа на животе, чтобы не усугубить травму в области копчика. Пострадавшего можно доставить в больницу в положении на боку, в таком случае под таз подкладывают подушку.

Диагностика и лечение

В травматологическом отделении осматривают больного – ощупывают место травмы, проводят ректальное и вагинальное обследование с целью обнаружения крепитация костных отломков. Выясняют характер перелома и обстоятельства травмы. Для подтверждения диагноза назначают рентгенологическое исследование таза. На рентгене обнаруживают вид перелома и характер смещения костных отломков. Для выявления повреждения мягких тканей проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ). Следует помнить, что диагностировать и лечить перелом костей копчика в домашних условиях невозможно. Это приведет к развитию осложнений и ухудшению общего состояния.

Рентген копчика
Локализация копчика на рентгенограмме костей таза

При переломе копчика назначают больничный режим, который требует пребывание в постели и ограничение физической активности в течение 5-10 дней в зависимости от тяжести травмы. Матрас должен быть жесткий или ортопедический. В питание включают продукты, богатые кальцием и витаминами – молоко, творог, рыбу, свежие овощи и фрукты. В первые дни лечения перелома копчика проводят очистительные клизмы для облегчения дефекации и предупреждения усиления болевого синдрома.

При открытых переломах проводят обработку раны антисептическими растворами, останавливают кровотечение, удаляют костные отломки и зашивают дефект кожных покровов. В случае закрытых травм иногда назначают ношение специальных шин для улучшения срастания дефектов кости. Перелом заживает в среднем за 2-3 недели при неосложненном течении травмы. Сколько нужно времени для образования костной мозоли зависит от вида перелома и возраст больного. Открытые травмы и переломы со смещением, особенно у пожилых пациентов, могут заживать в течение 1-2 месяцев.

Лечение перелома копчика включает обезболивающие препараты для купирования болей и лекарственные средства, содержащие кальций. После стихания болевого синдрома и в период ремиссии применяют массаж, физиопроцедуры и упражнения лечебной физкультуры. Это помогает нормализовать кровоток и метаболизм в участке травмы, быстрее восстановить двигательную активность. Операцию назначают при открытых травмах, значительном смещении костных отломков, неправильном сращении перелома.

открытый перелом копчика
При открытом переломе копчика следует обработать рану антисептическим раствором

Лечебную физкультуру продолжают в домашних условиях после выписки из стационара. В последние годы большую популярность получила авторская методика, которая носит название – настрои Сытина. Она заключается в выработке позитивного мышления, направленного на выздоровление. Этому помогает чтение специально подобранных текстов, составленных академиком Сытином, которые он эффективно использовал нa себе и своих пациентах.

Последствия травмы

Несвоевременное обращение за медицинской помощью, нарушение больничного режима, неправильное или недостаточное лечение может привести к неблагоприятным последствиям перелома в области копчика.

  1. Образование крупной гематомы в области травмы вызывает появление нагноения и образования абсцесса.
  2. Неправильное сращение перелома приводит к чрезмерному разрастанию костной мозоли, образованию кист, свищей, появлению хронических запоров.
  3. Воспаление нервного сплетения в области копчика при застарелых нелеченных травмах.
  4. Хронические головные боли вследствие натяжения оболочек спинного мозга дефектом костей копчика.
Поза для сидения при переломе копчика
Для уменьшения боли в области копчика необходимо сидеть с наклоном тела вперед

Последствия травмы устраняют при помощи хирургического вмешательства, что сопряжено с риском развития осложнений. Для облегчения акта дефекации рекомендуют пить в сутки до 2 литров жидкости, принимать в пищу продукты богатые клетчаткой (капуста, свекла, кабачки), делать сидячие теплые ванночки, пить мягкие слабительные (гуталакс, сенадексин). При сидении под ягодицы необходимо подкладывать плоскую подушку и тело наклонять вперед для смешения центра тяжести. Это поможет предупредить дискомфорт в области копчика.

Перелом копчика – это травма нижнего отдела позвоночника, которая при своевременной диагностике и терапии имеет благоприятный исход. Позднее обращение к врачу и недобросовестное лечение приводит к развитию осложнений.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий