Ушиб пальца

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8780
Ушиб пальца

Можно без преувеличения сказать, что с ушибами сталкивался каждый человек, и неоднократно. Эта травма может затронуть любую часть тела, но дистальные отрезки конечностей (стопы, кисти, пальцы) страдают чаще всего. Пальцы рук и ног повреждаются в самых различных ситуациях: при ударах о предметы, при падениях тяжелых предметов на стопу, при защемлении между предметами, в бытовой или профессиональной обстановке, при работе с инструментами (например, молотком по пальцам).

При этом сохраняется целостность кожного покрова на фоне разрушения структур подкожной клетчатки, кровеносных сосудов и других мягких тканей. Ушиб пальца – это закрытая травма мягких тканей, которая, среди прочих типов травматических повреждений, считается самой легкой. По частоте обращения к хирургам поликлиник и в травматологические пункты ушиб пальца и других частей тела всегда лидирует.

Но, считаясь не тяжелым повреждением, данная травма все-таки требует обращения к доктору, тщательной диагностики и своевременного лечения. Дело в том, что сильный ушиб пальца становится источником выраженной боли, которая может мучить пациента несколько дней. Кроме того, разрыв подкожных кровеносных сосудов приводит к формированию гематомы (скопление кровяных масс), которая нередко нагнаивается. Чаще всего это случается с гематомами, расположенными в области ногтевых фаланг. В них начинает развиваться воспалительный процесс, образуется большое количество гноя, формируется абсцесс. В таких случаях обычный ушиб пальца на ноге или руке, осложнившийся нагноением, требует хирургического вмешательства в виде вскрытия абсцесса, его дренирования и обеззараживания, назначения комплекса медикаментозных средств.

Существует и еще одна опасность, казалось бы, легких и несерьезных ушибов. Несмотря на сохранение целостности кожи, ткани под ней могут подвергаться очень значительной деструкции. Причем не только мягкие структуры из соединительной или жировой ткани. Такие плотные образования, как сухожилия, фаланги из костной ткани и их сочленения, выполненные из хрящевой ткани, также могут травмироваться, и очень серьезно. Сухожилия могут частично или полностью разорваться, оторваться от фаланг, в костно-хрящевых образованиях появляются трещины. Так обыкновенный ушиб, образовавшийся, к примеру, после удара, может замаскировать более тяжелую и опасную травму.

Мужчина забивает гвоздь
При работе с инструментами травмы происходят очень часто

Проявления ушиба

Симптомы ушибов определяются анатомическим строением и функциональным предназначением пальцев рук и ног. Кисти рук человека на протяжении всего рабочего дня выполняют массу разнообразных движений, а пальцы должны нередко осуществлять быстрые и точные манипуляции. Чтобы все это стало возможным, структуры пальцев должны отлично снабжаться кровью, приносящей кислород и питательные вещества, поэтому сеть кровеносных сосудов здесь очень развита. Каждый палец на руках имеет по две артерии, проходящие по боковым сторонам фаланг, которые затем разветвляются на многочисленные капилляры.

При ушибах, тем более сильных, происходит разрушение кровеносных сосудов. Нарушение целостности их стенок приводит к тому, что масса эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и кровяной плазмы выходит из кровеносного русла, заполняя межклеточные и межтканевые пространства. Так формируются гематомы, или синяки, которые нередко занимают немалую площадь кожного покрова. Накопление жидкости в подкожном пространстве приводит также к формированию отека, который выглядит как характерная опухоль или «шишка» на пальце и образуется в считанные минуты после травмы.

Кожный покров на кисти и пальцах не везде одинаков. Так, ладонная поверхность имеет более толстую и плотную кожу, а на тыльной стороне она более тонкая и эластичная. Подкожная клетчатка здесь также не такая плотная, как на ладони. Поэтому в большинстве случаев распространение гематом и отеков после ушибов происходит с ладонной стороны кисти и пальцев на тыльную поверхность. Кроме того, само нарастание симптоматики более быстрое, если удар пришелся на тыльную сторону.

Наряду с развитой кровеносной сетью, пальцы рук отличаются и отличной иннервацией, то есть обладают богатой сетью нервных разветвлений. Она особенно развита на подушечках пальцев и предназначена для осуществления всех типов чувствительности и для выполнения самых разнообразных манипуляций. В то же время в пальцах рук присутствует и огромное количество болевых рецепторов, поэтому при повреждениях образуется мощный сигнал о боли, то есть формируется выраженный болевой синдром.

Ушиб пальца
После ушиба быстро появляются гематома и отечность

Интересно, что интенсивность боли различается на ладонной и тыльной сторонах пальцев. Это связано с неодинаковой толщиной и плотностью кожного покрова. На ладонной поверхности кожа более толстая и плохо растягивается под воздействием нарастающей гематомы и отека, поэтому в подкожном пространстве создается повышенное давление. Именно из-за него боль при травмах пальцев со стороны ладони ощущается пациентом сильнее.

Пальцы ног не предназначены для мелкой моторики, но они играют важнейшую роль в обеспечивании как вертикального положения человека, так и его ходьбы. Недаром так значительно меняется походка, если повреждены пальцы на ноге. Особенно влияет на процесс ходьбы ушиб большого пальца, который несет на себе самую большую статическую и динамическую нагрузку. Но даже ушиб мизинца может значительно усложнить жизнь человека как формированием болевого синдрома, так и созданием выраженного дискомфорта при ношении обуви и ходьбе.

Кожный покров в зоне стопы и пальцев ног еще плотнее и толще, чем на руках. Также он менее эластичен, что не дает отечности и кровоизлияниям распространяться и быстро заполнять межтканевые пространства. Одновременно с этим, при ударах или защемлении, подкожное давление особенно высоко, что сдавливает нервные окончания, тем самым обеспечивая формирование выраженного болевого синдрома.

Отекшая рука и кольцо на пальце
Кольца нужно снимать сразу после травмы, иначе они усилят отек и боль

В целом, признаки ушиба пальцев ног или рук схожи между собой и составляют следующий симптомокомплекс:

Можете также прочитать:Забинтованный палецЧто делать, когда прищемил палец
  • наличие болевого синдрома, причем палец начинает болеть сразу после травмы, а боль усиливается при прикосновении или попытке согнуть его или разогнуть; особенно выражены болевые ощущения при повреждении ногтевых фаланг;
  • быстрое нарастание размеров подкожного кровоизлияния, которое продолжается в течение нескольких минут после повреждения;
  • быстрое формирование отека, площадь которого может превышать размеры гематомы;
  • движения в межфаланговых сочленениях возможны, но ограничены и очень болезненны;
  • отсутствие патологической подвижности в области поврежденного пальца.

Все эти признаки ушибов не являются специфическими, то есть они могут наличествовать и при других травмах. Как уже указывалось, ушиб может сочетаться с другими повреждениями и маскировать более тяжелые ситуации, способные принести значительный урон здоровью и работоспособности пациента. Поэтому рекомендуется не заниматься самолечением, а все-таки проконсультироваться у хирурга или травматолога. Возможно, ушиб пальца скрывает перелом или трещину пальцевой фаланги или повреждение сухожилия. В таких случаях особое внимание уделяется дифференциальной диагностике патологии.

Диагностика

На приеме у специалиста осуществляются следующие диагностические этапы:

  • сбор жалоб;
  • сбор данных анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • проведение инструментальных методов диагностики при необходимости.

Пациенты, обратившись с травмой, предъявляют одинаковые жалобы на то, что ушибленный палец посинел и опух, что он перестал двигаться и стал источником сильной боли. Нередко эти жалобы дополняются уточнением, что соседние участки кисти или ступни также «пошли» синяками и отеками.

Рентген кисти
Рентгенограмма даст точную информацию о травме

При сборе анамнеза, то есть при уточнении обстоятельств получения повреждения, пациенты всегда расскажут сам факт и подробности травмы, после которой палец стал синеть и быстро распух. По деталям ситуации, во время которой случилась травма, врач может также предположить тяжесть ушиба и возможные сопутствующие повреждения.

Осматривая ушибленный палец на руке или ноге, доктор отмечает выраженность гематомы и отечности, а также интенсивность болевого синдрома, особенно при прощупывании и движениях, активных и пассивных. По возможности осуществлять сгибания и разгибания пальца следует, кстати, предположить повреждения сухожилий или костно-хрящевых структур.

Чтобы убедиться в их отсутствии, в ряде случаев назначается дополнительное обследование. Как правило, это рентгенография пальца, при которой можно четко «увидеть», сохранена ли целостность фаланг. Может быть использована и компьютерная томография, также дающая полную информацию о травме.

Но этими способами нельзя подтвердить или опровергнуть повреждения сухожилий, из которых полный или частичный разрыв разгибателя встречается чаще всего. При подозрении на такую травму диагностика основывается на данных осмотра: при возможности пассивного разгибания (с помощью другой руки, например) активное разгибание не происходит (при частичном разрыве разгибателя оно возможно, но не в полной мере). Кроме того, поврежденный палец становится согнутым, так как воздействие сухожилия-сгибателя максимально преобладает над функцией разгибания.

После постановки точного диагноза ушиба и исключения более тяжелых травм пациенту назначается терапия. При проведении курса лечебных мероприятий все структуры восстанавливаются, как правило, полностью. Так же быстро после ушиба нормализуется функциональность кисти или стопы, а пациенту возвращается трудоспособность.

Стопа под струей воды
Чтобы уменьшить боль, можно местно применить холод

Первая помощь и дальнейшее лечение

Что делать при ушибе пальца сразу после травмы, знает практически каждый человек. Эти действия, составляющие комплекс мероприятий по оказанию первой помощи, можно представить так:

  • снять кольцо (если оно имеется);
  • приложить холод в виде металлических предметов, продуктов из морозилки, можно просто погрузить руку или ступню в холодную воду;
  • обеспечить неподвижность поврежденного пальца и всей кисти или стопы.

Местное снижение температуры и охлаждение ушибленного пальца приводит к спазмированию капилляров, что препятствует разрастанию гематомы и отека. Также холод значительно купирует и болевой синдром. Если есть незначительные повреждения кожного покрова, то их необходимо обеззаразить с помощью йода (при отсутствии аллергии), зеленки, хлоргексидина или любого спиртового раствора.

При легких ушибах боль стихает через 2-3 дня, так же быстро сходит отечность, но гематома остается на 10-14 дней, пока полностью не распадутся кровяные массы под кожей. В случаях, когда одновременно с ушибом произошел отрыв ногтевой пластины или образовалась слишком объемная гематома, пациенту потребуется более длительное амбулаторное лечение и неоднократное посещение районного хирурга.

Как в таких ситуациях лечить ушибы пальцев, будет зависеть от объема и площади повреждения у конкретного пациента. Иногда требуется удаление части ногтевой пластины или вскрытие гематомы. Рана дезинфицируется, накладывается стерильная повязка. Затем пациенту назначаются обезболивающие препараты, но не курсом, а в виде однократного приема при сильной боли.

Прогноз при ушибах, если травма не осложнена более серьезными повреждениями, всегда благоприятен. Но, чтобы вылечить патологию быстро и без последствий, пациент должен строго выполнять все назначения врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий