Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 4815
Свежие овощи и фрукты

Под диетой подразумевается лечебное питание как один из эффективных приемов реабилитации больного организма. При артрозе коленных суставов диета является не просто подспорьем в лечении основного заболевания, а ведущим фактором восстановления здоровья. В медицине создана и существует целая система диет для разного вида заболеваний. Не являются исключением болезни опорно-двигательного аппарата.

Основные понятия

Чтобы грамотно ориентироваться в диетическом питании, нужно познакомиться с его основными принципами. Диета - составная часть комплексного лечения заболеваний в стационарах, санаториях, домашних условиях. В организации правильного питания ведущая роль отводится обмену веществ - основному источнику энергии всего живого. Обмен связан с окислением в организме углеводов, жиров, белков.

Продукты и их калорийность
Подбирайте продукты с учетом калорийности

В процессе окисления выделяется тепло, измеряемое в килокалориях (ккал). Один грамм питательных веществ продуцирует следующее количество ккал:

  • Белки – 4,1 ккал.
  • Углеводы – 4,1 ккал.
  • Жиры – 9,3 ккал.

Для подсчета калорийности имеются специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. С учетом энергетических затрат в лечебных учреждениях составляется ежедневное и недельное меню. Его можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать калорийность и вес продуктов.

Таблица, отражающая калорийность основных продуктов

Наименование продукта Калорийность
Хлеб пшеничный, ржаной 200, 1 – 192,6
Макаронные изделия 338,9
Крупы: гречневая, манная, овсяная, пшенная, рисовая От 317 до 343
Мясо нежирное: баранина, говядина свинина, телятина От 208,5 до 82,1
Печень говяжья 123,7
Треска 71,9
Сельдь балтийская 199,2
Молоко коровье, сгущенное с сахаром 64,2 – 333,8
Яйцо вареное 157,2
Сахар 405,5
Картофель 83,6
Овощи: томаты, капуста, свекла, морковь 16,5 - 34,6
Фрукты: яблоки, апельсины, виноград 43,1 – 62,2
Смородина красная, черная 44,8 – 50,8
Сметана 287,0
Масло сливочное, растительное 741,0 – 881,7

Вооружившись знаниями, попытаемся рассчитать калорийность на примере капустных котлет. Для приготовления блюда берется:

  • 250 г свежей капусты — 61 ккал;
  • половина яйца — 78,6 ккал;
  • 100 г молока — 64,2 ккал;
  • 15 г манной крупы — 50,2 ккал;
  • 15 г сметаны — 43,1 ккал;
  • 10 г растительного масла — 88,2 ккал.

Итого: общая калорийность котлет из капусты составила 385,3 ккал.

В списке калорийность каждого ингредиента уже подсчитана. Сделано это посредством математических расчетов по простой формуле из школьного учебника. Берется калорийность блюда, умножается на количество продуктов в граммах и делится на 100. Для наглядности возьмем сметану. Ее калорийность по таблице — 287 ккал, вес —15 г. Нужно 287 х 15: 100 = 43,05, округляем до 43,1. По аналогичной схеме поступаем с остальными продуктами. Самим подсчитывать калорийность – неблагодарная работа. Слишком много тратится времени. Проще приобрести готовые таблицы.

Способы воздействия на артроз

К сожалению, время пребывания больных в стационаре нормируется и ограничено. На определенных этапах некоторые заболевания лечатся только амбулаторно.

Чтобы избавиться от артроза или приостановить заболевание, необходимо воздействовать на причины его появления не только в больнице, но и дома.

Улучшить состояние коленного сустава можно за счет:

  • сбалансированного питания с использованием достаточного количества необходимых организму веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов;
  • снижения лишнего веса;
  • улучшения обмена веществ.
Пароварка
Пароварка – лучший способ приготовления диетических блюд без жира

Прием пищи больного дома мало чем отличается от обычного питания здорового человека. Если конкретно:

  • технологией приготовления блюд;
  • дозировкой ингредиентов;
  • величиной порции;
  • отсутствием или снижением количества ряда продуктов (жиров, вкусовых приправ, специй, избытка углеводов) и т.д.

Несмотря на некоторые ограничения, диетическое питание при артрозе суставов колена должно быть вкусным, разнообразным, полноценным по составу. Организму с пищей необходимо получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды.

Низкокалорийное питание

При артрозах из-за болей в колене человек меньше двигается. В пожилом возрасте в организме снижаются обменные процессы. Следовательно, быстро набираются лишние килограммы. Пропорционально весу увеличивается нагрузка на суставы. Устранить проблему поможет низкокалорийная диета.

Свежие овощи и фрукты
Овощи – самые низкокалорийные и полезные продукты

Суточная калорийность зависит от возраста человека, вида работы, характера заболевания, массы тела. Существует множество способов расчета нормального веса в соответствии с ростом и возрастом. Самой простой является формула Брока. Измеряется рост в см, отнимается цифра 100. После 40 -50 лет к полученным данным добавляется 5-10%. Если вес выше нормы на 30% и более, требуется его коррекция с помощью диеты. Врачом при ожирении назначается один из столов:

  • стол № 8: калорийность составляет 1620 – 1870 ккал;
  • стол 8а: 1100 – 1300 ккал;
  • стол 8о: 640 – 850 ккал.

Энергетическая ценность блюд снижается за счет уменьшения в рационе жиров, углеводов, жидкости, соли. Животные жиры заменяются на растительные. Количество соли ограничивается 5-ью г в сутки. Питание должно быть дробным, 5 – 6 разовым. Разрешаются:

  • нежирные сорта рыбы, мясо отварное или запеченное;
  • хлеб черный или с отрубями;
  • рассыпчатые каши, особенно гречневая;
  • овощи свежие, отварные, приготовленные на пару;
  • салаты овощные с небольшим количеством растительного масла;
  • нежирный творог и молоко, кисломолочные продукты;
  • напитки (отвары ягод, травяные чаи, компоты, соки, слабый кофе без сахара).

Нежелательны слишком сладкие фрукты и ягоды: виноград, финики, инжир. Не рекомендуются картофель, сметана, сливочное масло, копчености, сдоба, сладости. На первый взгляд кажется, что ограничения слишком строгие. В действительности, из перечисленных продуктов можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд.

Разгрузка суставов

Организм постепенно привыкает к определенному виду питания, и вес почти прекращает снижаться. В таких случаях нужны контрастные диеты на 1-2 дня с периодичностью раз в 1-2 недели. Они помогут не только снизить вес, но и разгрузить больные суставы.

Творог с овощами
Творог с овощами и зеленью снижает вес и снабжает суставы кальцием

Творожный день. 400-600 г тощего творога, полстакана молока, 60 г нежирной сметаны делится на 4 приема. Продукты могут употребляться в чистом виде или в качестве блюд (пудингов, сырников, творожной массы).

Огуречный, арбузный день. Берется 2 кг свежих огурцов или арбуза, делится на 5-6 частей и съедается за день. Помогает при ожирении, подагре. Для снижения калорийности количество арбуза можно ограничить 1,5 кг.

Мясной день. Возможны две разновидности диеты. В первом случае используется мясо с овощами, молоком (совместимые продукты), во втором – только нежирное мясо.

  1. Потребуется 270 г вареного мяса, 100 г молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
  2. На день отваривается 360 г диетического мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина). Другие продукты исключаются.

Обменные заболевания

80% больных сахарным диабетом страдают ожирением. Диета при коленном артрозе является не только фактором снижения веса, но и способом лечения основного заболевания. Питание диабетика с сопутствующим ожирением отличается резким ограничением в рационе углеводов. Ставка делается на белки, низкокалорийные продукты с небольшим содержанием сахара.

Повреждение коленного сустава
Разрушенный артрозом хрящ – причина болей, ограничения подвижности

Для нормального самочувствия больному сахарным диабетом нельзя голодать, поэтому пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день (с перерывом не более 3 часов). Но главное правило для уменьшения массы тела остается неизменным: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Остеоартроз является обменно-дистрофическим хроническим заболеванием. В его основе лежит дегенеративное поражение хряща с образованием костных разрастаний. Если артроз своевременно не лечить, происходит деформация коленного сустава, развивается гонартроз. Принципы диетического питания в обоих случаях одинаковы, основаны на улучшении обмена веществ и снижении веса. Лучшие способы повысить обменные процессы:

  • увеличить потребление сырой воды;
  • снизить калорийность продуктов;
  • есть чаще небольшими порциями;
  • отдать предпочтение растительной пище;
  • больше двигаться, без движения снизить вес и улучшить обмен веществ сложно.

Если решено заняться самолечением остеоартроза колена посредством диетического питания, посоветуйтесь с врачом. Сегодня постоянно слышатся советы о пользе обильного питья воды. Но есть множество серьезных болезней, для которых излишнее потребление воды опасно. Это некоторые заболевания почек, сердечнососудистой системы, беременность, сопровождающаяся отеками и т.д. При гонартрозе колена пожилым людям при выборе диеты нужно быть предельно осторожными. Вес нужно снижать, но без вреда для здоровья.

Приготовление диетических блюд – несложная задача, если ее выполнять с любовью, доброжелательностью и надеждой на скорое выздоровление.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий