Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.
Особенности заболевания
Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:
- после обильного приема пищи;
- при злоупотреблении алкоголем;
- при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.
Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:
- стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
- нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
- снизить синтез мочевой кислоты;
- снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
- увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.
Ограничения
В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.
Что нельзя есть при подагре:
- мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
- рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
- соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
- супы со щавелем, шпинатом;
- бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
- закуски соленые, копчености, соленые сыры;
- жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
- шоколад, пиво, алкогольные напитки.
При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.
Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.
Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:
- при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
- при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
- диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.
Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:
- белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
- жиры преимущественно растительные – не более 80;
- углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
- соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.
Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.
Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.
При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.
Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.
Рекомендовано
Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:
- Ласточка;
- Ессентуки только № 4 и 17;
- Поляна Квасова;
- Боржоми;
- Смирновская,
- Славяновская и т.д.
Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.
Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:
- молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
- сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
- фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
- супы вегетарианские;
- одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
- крупы в умеренном количестве;
- напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.
Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.
Варианты трехдневного меню
Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.
Завтрак
- овощной винегрет на растительном масле;
- омлет паровой или запеченный;
- творог со сметаной и зеленью.
Напитки:
- чай с лимоном;
- некрепкий кофе с молоком;
- клюквенный кисель.
Обед
Первые блюда:
- суп из сборных овощей на овощном бульоне;
- суп молочный вермишелевый;
- суп с клецками и сметаной.
Вторые блюда:
- говядина отварная с зеленью;
- плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
- запеканка картофельная с обжаренными овощами.
Закуски:
- салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
- салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
- фруктовый салат с йогуртом.
Напитки:
- некислый фруктово-ягодный сок;
- чай с вареньем из черешни;
- какао с молоком.
Ужин
- лапшевник с морковью;
- каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
- творожники со сметаной.
Напитки:
- компот из сухофруктов;
- чай с молоком;
- отвар шиповника.
Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.
Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.
Добавить комментарий