ЛФК при кифозе

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8471
Мужчина делает гимнастику

Упражнения при кифозе – это важный этап комплексной схемы лечения. Они укрепляют мышцы проблемного отдела позвоночника, увеличивают подвижность, улучшают кровообращение и лимфоотток. Гимнастику можно выполнять как с инструктором, так и самостоятельно, в домашних условиях. Главное условие – регулярность тренировок и постепенное увеличение нагрузки. В таком случае эффективность упражнений будет заметна как в быту, так и на результатах рентгенографии.

Цели и польза

Кифозом называется изгиб позвоночника, при котором выпуклость направлена назад. У здорового человека в грудном и крестцовом отделах присутствует физиологический кифоз, в противоположность шейному и поясничному лордозу. Однако, он считается патологическим, если угол искривления превышает 20 градусов. Это заболевание может быть врожденным, а также возникать вследствие травм, неправильной осанки, слабости мышц спины и возрастных дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках.

ЛФК при кифозе, если выполняется регулярно, приносит ряд положительных эффектов:

  • укрепление мышц спины, после чего они могут поддерживать позвоночник в стабильном положении и предотвратить дальнейшее развитие болезни;
  • повышение эластичности связок и сухожилий, увеличение подвижности позвоночника при кифозе;
  • улучшение кровообращения – необходимо для полноценного питания межпозвоночных дисков.

Чаще всего диагностируется кифоз грудного отдела. Он проявляется болью в спине, появлением горба любого размера, а также может сопровождаться дополнительными симптомами: онемением рук, головными болями, нарушением работы внутренних органов. Гимнастика поможет снять болезненность и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Важно:
Лечебная физкультура эффективней всего при кифозе 1 и 2 степеней, при искривлении не более, чем на 55 градусов. При врожденном искривлении занятия рекомендуется начинать сразу после диагностики заболевания.

Поза "Собака мордой вниз"
Большинство упражнений при кифозе направлены на растяжение спины и увеличение просвета между позвонками

Упражнения для грудного отдела

При грудном кифозе нагрузка на позвоночник увеличивается в 3 раза, поэтому важно укрепить мышцы спины. Занятия проводятся в домашних условиях и направлены на повышение подвижности, эластичности позвоночника.

Комплекс включает отдельные группы упражнений для укрепления мышц спины и брюшного пресса – все они необходимы для поддержки позвоночного столба.

А еще советуем почитать:Женщина с ровной осанкойУпражнения для красивой осанки
  • Исходная позиция – стоя, стопы расположены на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх и прогнуть спину, одновременно отставив одну ногу назад, на выдохе вернуться в исходное положение. Упражнение повторяют 10–12 раз, каждый раз чередуя ногу.
  • На выдохе поставить ноги на ширине плеч, руки завести за спину и сцепить в замок. На вдохе подниматься на носках и постараться соединить плечи сзади между собой, а затем вернуться в исходное положение.
  • Встать на небольшом расстоянии от спинки стула или любой другой опоры, стопы расположены на ширине плеч. На вдохе поднять руки вверх, выровнять их над головой и потянуть спину за лопатками. На выдохе наклониться вперед, опереться руками о спинку стула и прогнуться в области лопаток. Выполнить не менее 7–10 повторов.
  • Для этого упражнения необходимо сесть на стул или в кресло с мягкой опорой под голову. На вдохе запрокинуть голову назад и положить ее на опору, поднять руки и прогнуть спину между лопатками. На выдохе вернуться в исходное положение, сделать не менее 8–10 повторений.
  • Для следующего упражнения нужно встать на пол, на колени. Руки опустить перед собой и постепенно сдвигать их вперед и прогибать спину, до ощущения натяжение мышц. В таком положении достаточно задержаться на несколько минут, сохраняя ровное и спокойное дыхание.
  • Исходная позиция – лежа на животе, руки согнуты в локтях, ладони расположены на уровне груди и опираются на пол. Плечи следует оторвать от земли и поднимать вверх, одновременно выравнивая руки и прогибая спину. Ноги и бедра при этом не должны подниматься вверх.
  • Предыдущее упражнение можно усложнить, когда мышцы становятся достаточно крепкими. В каждую руку следует взять по небольшой гантели (0,5 кг) и выставить их в стороны. Подъемы корпуса выполнять без опоры руками в пол – такой способ даст возможность максимально укрепить мышечный корсет позвоночника.
  • Начальное положение – лежа на полу, ноги ровные, руки вытянуты вдоль туловища. Поднимать прямые ноги на угол 90 градусов и медленно опускать их вниз. Каждый подход должен занимать не менее 10–15 секунд. Полезно делать по 5–10 повторений, количество подходов можно постепенно увеличивать.
  • Упражнение «Ножницы» – эффективный способ одновременно укрепить мышцы спины и брюшного пресса при грудном кифозе. Для его выполнения необходимо принять лежачее положение, расположить руки вдоль туловища. Ноги вместе, подняты под углом 90 градусов. Поочередно опускать и поднимать ноги, не касаясь пола.

Продолжительность занятий физкультурой можно постепенно увеличивать, по мере подготовки мышц. Комплекс включает упражнения для укрепления и растяжения мышц, которые позволяют создать надежный поддерживающий корсет. Особенно полезно выполнять их на начальных стадиях болезни, поскольку выраженную деформацию исправить консервативными методами уже невозможно. Также занятия назначаются детям с врожденными или приобретенным грудным кифозом.

Для поддержки состояния позвоночника полезно плавание. В воде давление на пораженные отделы снижается, но мышцы получают достаточную нагрузку. Во время тренировок в домашних условиях не рекомендуется использовать утяжелители, гантели и другие дополнительные приспособления. Занятия с собственным весом в формате лечебной физкультуры более полезны и не принесут вред для спины и позвоночника.

Кифоз позвоночника
Кифоз опасен изменением расположения позвонков, сдавливанием нервов и сосудов, сращением костных сегментов

Гимнастика при поясничном кифозе

Искривление поясничного отдела встречается реже, но также опасно для здоровья и может спровоцировать различные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В домашних условиях рекомендуется заниматься ежедневно, уделять внимание физкультуре не менее 30 минут в день. В комплекс входят упражнения, разработанные для укрепления мышц брюшного пресса и поясничного отдела спины.

В таблице собраны комплексы для детей, начинающих и продвинутых пациентов, техника их выполнения и результат, ожидаемый от занятий.

Комплекс Упражнения Цель выполнения
Для детей
  • Вис на турнике или шведской стенке;
  • прогибы спины в положении стоя на четвереньках («кошка»);
  • наклоны вперед, вправо и влево, держа в руках гимнастическую палку.
Растяжение поясничного отдела позвоночника, увеличение просвета между позвонками.
Для начинающих
  • Встать на четвереньки, округлить спину и поднять ее вверх, одновременно втягивая живот;
  • лежа на спине, согнуть ноги в коленях под прямым углом, отводить их в стороны и возвращать обратно, напрягая ягодичные мышцы;
  • наклоны вперед и назад, при этом стопы расположены на ширине плеч, руки на талии.
Растяжка мышц поясницы, которые участвуют в поддержке позвоночного столба.
Для продвинутых
  • Наклоны вперед и вниз, при этом попытаться дотянуться руками до носков и обхватить голени;
  • в положении лежа поднимать согнутые ноги к груди и одновременно опускать подбородок к коленям;
  • наклоны вперед с использованием легких гантелей по 0,5–1 кг.
Работа над прочностью мускулов.

На заметку:
При кифозе невозможно полностью восстановить нормальную структуру позвоночника. Однако, регулярные занятия помогут поддерживать его в стабильном состоянии и предотвратить дальнейшую деформацию.

Особенности лечебной физкультуры при кифозе

Гимнастика при кифозе отличается от обычных занятий спортом. Пациенту противопоказаны силовые нагрузки, длительная ходьба и иные виды деятельности, которые предполагают сильное давление позвонков друг на друга. В таком случае происходит уменьшение просвета между сегментами, сдавливание межпозвоночных дисков, ущемление нервов и дальнейшая деформация позвоночника.

У врачей есть несколько рекомендаций, как правильно заниматься физкультурой при кифозе:

  • работа только с собственным весом либо с небольшими утяжелителями;
  • перед тренировкой выполняется общая разминка, направленная на разогрев всех групп мышц, а не только спины;
  • повышенное внимание на показатели дыхания и сердцебиения, поскольку искривление позвоночника может спровоцировать повышенную нагрузку на эти органы;
  • каждое упражнение рекомендуется выполнять по 2–5 подходов, каждый по 10–25 раз;
  • чередование активных (динамических) и статических упражнений.

Заниматься лечебной физкультурой можно и в домашних условиях. Однако, комплекс упражнений подбирается индивидуально, по результатам обследований и рентгенографии пораженного отдела позвоночника. Детям рекомендуются групповые тренировки в игровой форме, которые сочетаются с регулярными уроками плавания.

Противопоказания

Лечебно-профилактические упражнения при кифозе полезны взрослым и детям. Однако, выделяют ряд противопоказаний, при которых они могут нанести вред. К ним относятся:

  • повышенная температура, вызванная инфекционными заболеваниями;
  • высокое артериальное, внутричерепное давление;
  • гемофилия – патология, связанная с замедленной свертываемостью крови;
  • острые и хронические воспалительные процессы в организме.

Кифоз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое требует регулярных обследований и работы в домашних условиях. Ежедневно врачи рекомендуют уделять до 30–40 минут для тренировок, чтобы поддерживать состояние позвоночника в стабильном состоянии.

Поза в йоге "Кобра"
Полностью исправить ситуацию не удастся, но физкультура необходима для обеспечения подвижности и нормального самочувствия пациента.

Советы

Совет № 1

Для регулярных занятий в домашних условиях стоит оборудовать удобное пространство. Для тренировок понадобится гимнастический коврик и любая опора. Особенно полезны занятия на шведской стенке, поэтому врачи рекомендуют установить ее дома.

Совет № 2

При кифозе нельзя торопиться с повышением нагрузки. Главная цель – не спортивные результаты, а комплексная, гармоничная тренировка всех групп мышц.

Совет № 3

Детям при кифозе рекомендуется посещать групповые занятия с тренером. Он сможет контролировать правильность выполнения упражнений, а компания придаст мотивации для тренировок.

Частые вопросы

Как часто нужно делать упражнения?
Врачи рекомендуют уделять гимнастике не менее 40 минут в день. В это время входит разминка на все группы мышц и отдых между упражнениями.

Гимнастика помогает вылечить кифоз?
Эффективность занятий более выражена на ранних стадиях болезни. Полностью исправить картину не получится, но симметричное развитие мышц не допускает дальнейшую деформацию позвоночника.

С какого возраста можно заниматься ЛФК при кифозе?
Заниматься можно начинать сразу после постановки диагноза. Врач назначит эффективные упражнения и подскажет, где посещать групповые тренировки ЛФК для детей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий