Колено бегуна

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8499
Колено бегуна воспалено

«Колено бегуна» входит в число наиболее распространенных повреждений коленного сустава. Болезнь связана с повышенными нагрузками на эту область, проявляется постоянной болью и снижением амплитуды движений. Она также носит другие названия: синдром илиотибиального тракта, пателлофеморальный болевой синдром. Заболевание комплексное, сочетает несколько видов нарушений и может прогрессировать, поэтому важно как можно раньше начать его лечение и уделять внимание профилактике во время занятий спортом.

Механизм развития болезни

Во время бега, прыжков, поднятия тяжестей происходит большая нагрузка на коленный сустав. Он имеет сложное строение, которое позволяет ему нести вес человека в движении, иметь большую амплитуду движений. На передней его части находится коленная чашечка (надколенник) – основная защита сустава от травм во время ударов и падений. В норме он состоит из прочной костной ткани, а на его внутренней поверхности расположена хрящевая прослойка.

Илиотибиальный тракт – еще одно образование, которое повреждается при развитии «колена бегуна». Он представляет собой прочное сухожилие, которое берет начало на продольной фасции бедра, проходящей вдоль наружной его поверхности. В нижней части илиотибиальный тракт закреплен на большой берцовой кости и коленной чашечке, связан с сухожилием бицепса бедра. Он участвует в боковых движениях ноги, обеспечивает стабильность коленного сустава, предотвращает чрезмерное вращение его внутрь.

«Колено бегуна» – комплексное заболевание, которое состоит из нескольких видов повреждений:

  • хондромаляция – денегеративные изменения, размягчение хрящевой составляющей коленной чашечки;
  • воспалительные изменения илиотибиального тракта.

Важно:
Хондромаляция, один из компонентов «колена бегуна», занимает до трети всех повреждений коленного сустава.

Причины повреждения

Болезнь развивается как у профессиональных спортсменов, так и у начинающих, а также у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Основная ее причина – повышенная нагрузка на коленный сустав во время движения, занятий спортом, бега и прыжков. В зоне риска находятся люди разного возраста, которые занимаются легкой атлетикой, теннисом и другими подвижными видами спорта.

Травмы бегуна
Неправильная техника бега приводит ко многим повреждениям, в том числе к развитию симптомов «колена бегуна»

Среди основных причин травмы можно выделить несколько факторов:

  • длительный бег, особенно по неровной поверхности либо под наклоном;
  • неправильно подобранная обувь для бега, которая не обеспечивает достаточную амортизацию;
  • увеличение нагрузок без соответствующей подготовки;
  • самостоятельные занятия спортом, при которых не соблюдается правильная техника бега и выполнения упражнений;
  • различные деформации конечностей и стопы, в том числе плоскостопие;
  • травмы нижних конечностей в анамнезе, болезни коленного сустава.

Одна из причин развития болезни – недостаточная сила мышц бедра и голени. Они не могут обеспечить нормальную стабилизацию коленного сустава во время движения, что приводит к изменению его амплитуды и быстрому стиранию хряща. По этой причине заболевание часто развивается вследствие лишнего веса, длительного пребывания в сидячем положении, резкого увеличения спортивных нагрузок после перерыва.

Симптомы заболевания

Симптомы «колена бегуна» связаны с воспалительными процессами в сухожилии и неправильной биомеханикой коленного сустава в движении. Вначале они малозаметны, но по мере развития болезни постепенно прогрессируют. Большинство пациентов обращаются с жалобами на боль в одном или обоих коленях, снижение работоспособности во время тренировок. Ношение поддерживающих бандажей и местные обезболивающие препараты приносят временное улучшение.

Предварительный диагноз можно ставить, если боль имеет следующие характеристики:

  • расположена на боковой поверхности коленного сустава снаружи;
  • в состоянии покоя ноющая, обостряется во время активных нагрузок;
  • усиливается при беге в гору, подъеме по ступенькам;
  • более ощутима при надавливании на поврежденный участок;
  • может сопровождаться отечностью сустава, хрустом при сгибании и разгибании колена.
Тейпирование колена
Для лечения болезни хорошо помогают бандажи и эластичные поддерживающие бинты, а также тейпирование

Для определения повреждений илиотибиального тракта проводится тест Обера. Для этого пациенту необходимо разместиться в положении лежа на боку, на стороне здоровой ноги – ее сгибают в бедре и колене. Врач отводит поврежденную конечность назад, удерживая тазобедренный сустав, а затем вытягивает ее вниз. При воспалении илиотибиального тракта болевые ощущения будут сконцентрированы в области колена. Амплитуда движений ноги в коленном суставе может быть недостаточной. Тест проводится для исключения бурситов и других заболеваний, которые проявляются похожими симптомами.

На заметку:
«Колено бегуна» чаще проявляется у начинающих спортсменов – это связано с быстрым увеличением нагрузки при недостаточной силе мышц.

Методы диагностики и лечения

Для полноценной диагностики необходимо пройти обследование у врача. Поставить предварительный диагноз можно на основании симптомов болезни, характера боли и опроса пациента. Однако, для его подтверждения назначаются дополнительные обследования, которые помогут определить состояние тканей и назначить правильную схему лечения. Изменения будут видны на рентгене, а для получения максимально информативной картины используется компьютерная либо магнитно-резонансная томография.

В таблице указаны основные методики лечения «колена бегуна» и ожидаемый эффект от процедур. Они подбираются индивидуально и проводятся курсом, с контролем результатов.

Метод Ожидаемый результат
Медикаментозное лечение Для уменьшения боли и отечности назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие средства в виде мазей и таблеток. Их принимают курсом, в периоды обострения врач корректирует дозировку.
Физиотерапия Один из популярных способов лечения – ударно-волновая терапия. Физиотерапевтические методы улучшают кровообращение и лимфоотток в суставе, стимулируют обмен веществ и обновление клеток. После процедур уменьшается боль и отечность сустава.
Массаж При повреждениях коленного сустава следует обратиться к массажисту, который специализируется на спортивных травмах и реабилитации после повреждения конечностей.
Лечебная гимнастика Интенсивные нагрузки следует исключить сразу после появления болезненных ощущений. Однако, простые упражнения полезны для поддержания силы и гибкости мышц. Врач распишет комплекс тренировок для выполнения в домашних условиях. Они направлены на укрепления мышц бедра, сохранение подвижности сустава. Запрещен бег, поднятие тяжестей и другие виды активности в период острого воспаления.
Компрессы При острой боли можно воспользоваться холодным компрессом на колено. Для этого кусочки льда оборачивают к ткань и прикладывают к пораженному участку. Время действия компресса составляет 10–30 минут. Кроме легкого обезболивающего эффекта, холод сужает сосуды и препятствует образованию отеков.
Поддерживающие бандажи и повязки В аптеках и спортивных магазинах можно приобрести эластичные бинты, бандажи для колена. Они поддерживают сустав во время нагрузок, контролируют амплитуду движений. При соблюдении постельного режима от бандажей следует отказаться, чтобы на сдавливать сосуды и не нарушать процессы кровоснабжения тканей.

Лечить «колено бегуна» необходимо на ранних этапах. Своевременный и комплексный подход обеспечит уменьшение болевых ощущений, избавит от отечности и скованности в суставе. В запущенных случаях может оставаться хромота, вызванная дегенеративными изменениями в колене. Однако, занятия профессиональным спортом при этой болезни противопоказаны. Если возобновить нагрузки после длительного перерыва – боль проявится с новой силой.

Пловец
Плавание – вид спорта, при котором нагрузка на колени минимальна, поэтому можно продолжать заниматься им после снятия острого воспаления

Профилактика болезни

Своевременная профилактика – залог здоровья коленей в любом возрасте. Во время тренировок и в повседневной жизни важно заботиться об их здоровье и соблюдать рекомендации врачей:

  • уделять достаточно времени разминке перед выполнением основных упражнений;
  • повышать нагрузку постепенно, заранее начинать подготовку к соревнованиям;
  • использовать поддерживающие бандажи для коленей во время силовых нагрузок, бега и прыжков;
  • ежедневно заниматься спортом либо делать зарядку;
  • правильно питаться, не допускать появления избыточного веса.

Колени – один из наиболее уязвимых участков. Они страдают от неправильной нагрузки, лишнего веса, недостаточно активного образа жизни. О профилактике повреждений этих суставов следует заботиться с раннего возраста, поскольку дегенеративные изменения могут со временем только прогрессировать.

Советы

Совет № 1

Если решили заняться спортом, совершать длительные пробежки – возьмите несколько уроков у тренера. Каждый человек умеет бегать, но для преодоления даже небольших дистанций важно соблюдать правильную и безопасную технику.

Совет № 2

После тренировок, а также во время бега или прыжков не должна ощущаться боль в коленях. Если она начала проявляться – стоит прекратить занятия и пройти обследование у врача.

Совет № 3

Лишний вес – одна из частых причин боли в коленях. Поддерживать себя в форме необходимо не только для привлекательного внешнего вида, но и для здоровья суставов.

Частые вопросы

Можно ли полностью вылечить «колено бегуна» и вернуться к спорту?
Дегенеративные изменения в суставах медленно прогрессируют. Это значит, что восстановительные процессы протекают медленно, повреждения остаются. Профессиональный спорт при постановке диагноза «колено бегуна» противопоказан, но можно вернуться к нормальной жизни без ограничений в быту.

Как лечить «колено бегуна» в домашних условиях?
Лечение болезни проходит дома, но с обязательным соблюдением рекомендаций врача. Он назначит курс препаратов для регулярного приема, подскажет эффективные упражнения. Кроме того, может понадобиться посещение дополнительных процедур: массажа, физиотерапии.

Какие виды спорта разрешены при «колене бегуна»?
Следует отказаться от видов спорта, которые включают бег и прыжки. Их можно заменить плаванием – здесь нагрузка приходится на мышцы ног, а колени освобождаются даже от собственного веса человека.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий