Остеопороз у женщин часто диагностируется в возрасте более 50-ти лет. Это болезнь, которая поражает кости скелета, вследствие чего они становятся более хрупкими и ломкими. По статистике, у мужчин она диагностируется в несколько раз реже. Одним из предрасполагающих факторов является изменение гормонального фона в пожилом возрасте, но есть и другие причины. Если своевременно уделить внимание образу жизни и профилактическим мерам, можно избежать развития остеопороза либо свести риски его возникновения к минимуму.
Что такое остеопороз
Здоровая кость имеет прочную структуру, представленную плотными соединительнотканными клетками: остеоцитами, остеобластами и остеокластами. Эти элементы, располагаясь в правильном порядке, способны выдерживать значительную нагрузку и нести на себе вес человека. При остеопорозе происходит постепенное уменьшение количества функциональных клеток. Кости становятся пористыми и хрупкими, поэтому даже при незначительном давлении (при падении) возрастает риск переломов.
СПРАВКА! Остеопороз может развиваться как локально, так и поражать всю костную систему человека. Так, наиболее опасны заболевания крупных суставов (тазобедренного) и сегментов позвоночника.
Причины и предрасполагающие факторы
Прочность костей скелета напрямую зависит от баланса микроэлементов в их составе. Так, уменьшение концентрации кальция приводит к тому, что они становятся более хрупкими и не выдерживают нагрузок. Самая простая причина остеопороза, которую можно профилактировать, — это недостаток этого витамина в рационе. Стоит помнить, что его усвоение происходит только в присутствии витамина Д, который поступает в организм с пищей либо солнечным излучением.
Еще одна причина, по которой может происходить изменение структуры костной ткани, — это перестройка гормонального фона. У пожилых женщин болезнь чаще всего впервые проявляется после наступления менопаузы. В этот период наблюдается снижение выработки строительных клеток, которые представляют собой основу костей. Несмотря на то, что это явление невозможно скорректировать рационом и образом жизни, остеопороз лечат симптоматическими средствами. Кроме того, окажутся полезными препараты для нормализации гормонального баланса.
Выделяют несколько факторов риска остеопороза. При наличии одного либо нескольких из них стоит уделять внимание профилактике болезни и периодически проходить обследование у врача. К ним относятся:
- женский пол;
- светлые волосы и кожа;
- пожилой возраст (у женщин — после наступления менопаузы);
- гипогонадизм — нарушение работы половых желез, вследствие чего они вырабатывают недостаточное количество гормонов;
- наследственная предрасположенность — риск остеопороза увеличивается, если заболевание присутствует в анамнезе родственников;
- потеря костной тканью кальция и других микроэлементов;
- имеющиеся либо перенесенные заболевания, в том числе ревматоидный артрит, сахарный диабет, патологии щитовидной железы (тиреотоксикоз).
Однако есть ряд причин остеопороза, которые можно предотвратить. Это несоблюдение рекомендаций врачей относительно здорового образа жизни и питания.
К этой группе относятся:
- избыточная либо, наоборот, недостаточная масса тела;
- малоподвижный образ жизни;
- несбалансированный по микроэлементам рацион, в котором присутствует большое количество растворимого кофе;
- наличие вредных привычек;
- длительный курсовой прием гормональных лекарств.
В пожилом возрасте особенно важно следить за массой тела. Если она увеличивается и становится значительно выше нормы, кости не выдерживают нагрузку. Уменьшение веса ниже критичной отметки также опасно — так быстро истончаются суставные хрящи. Процесс распространяется в том числе на костные сегменты. Вредные привычки не влияют на развития остеопороза, но могут ускорить проявление его первых признаков.
Симптомы
При диагностике остеопороза важно отличить его от болезней, которые протекают с похожим симптомокомплексом. Стоит помнить, что эта патология чаще протекает бессимптомно. На начальных этапах уже происходит постепенное разрушение костей скелета, но клинически болезнь остается незамеченной. Далее картина постепенно нарастает, а симптомы становятся более заметными. К ним относятся:
- болезненные ощущения на пораженных участках;
- частые травмы и переломы, особенно мелких костей скелета и сегментов позвоночника;
- слишком длительное ращение переломов, вследствие чего могут стать причиной серьезных ограничений;
- искривление позвоночника, появление характерных костяных наростов;
- ухудшение состояния и ломкость волос, потускнение волос.
Справка! Остеопороз — это болезнь не только женщин в пожилом возрасте. Однако из-за высокого ее распространения среди пациентов в возрасте старше 65 лет, у врачей редко возникает необходимость обследовать более молодых пациентов.
Методы диагностики
Один из методов, которые используются для диагностики остеопороза, — это рентгенография. Способ недостаточно информативен, поскольку может указывать только на запущенные степени болезни. Из-за того, что кость теряет минералы и становится менее прочной, на снимках она менее яркая, чем здоровые сегменты, могут наблюдаться аномалии ее строения (искривление, появление наростов).
Более современным методом считается денситометрия. Она позволяет определить разрушение костей на ранних этапах и установить степень остеопороза. Основное преимущество этого способа — его информативность. Кроме того, он безопасен для пациента любого возраста и не вызывает обострение состояния.
При подозрении на остеопороз необходимо провести полный комплекс исследований. Он будет включать следующие этапы:
- рентгеновский снимок (проводится, если клинические признаки проявляются только на одном участке, особенно если в анамнезе пациента и т.д.);
- общий анализ кальция в крови;
- концентрация общего фосфора — не менее важное исследование;
- уровень гормонов щитовидной железы в крови.
Все эти исследования позволяют получить более полню картину о состоянии здоровья больного. Целью диагностики остается определение факта снижения прочности костей и установка причины этого явления. Также важно отличать эту болезнь от других патологий опорно-двигательной системы, которые сопровождаются болью в костях.
Лечение
Лечить остеопороз необходимо путем систематического приема медикаментов. Полностью избавиться от этой проблемы и укрепить кости не представляется возможным, но важно не допустить дальнейшего прогрессирования болезни.
Существует несколько основных рекомендаций, без соблюдения которых лекарства окажутся неэффективными:
- сбалансированная диета с повышенным содержанием кальция, фосфора и витамина Д;
- несложные физические упражнения и пешие прогулки для поддержания тонуса скелетных мышц;
- избегание потенциально опасных ситуаций, при которых есть риск ушибов и падений.
Основная группа лекарств против остеопороза — это биофосфонаты. Они представляют собой биологически активные соединения, которые по структуре напоминают пирофосфаты организма человека. В такой форме они легко усваиваются и используются для построения и восстановления костной ткани. Регулярный прием препаратов этой группы значительно снижает риски переломов и травм костей, а также улучшает показатели крови и останавливает дальнейшее разрушение структурных элементов скелета.
При остеопорозе у женщин также применяется заместительная гормональная терапия. Этот метод представлен средствами, которые могут стабилизировать гормональный фон пациентки даже в период менопаузы. Лекарства подбираются индивидуально, на основании данных анализов крови. Их также можно принимать с профилактической целью женщинам среднего возраста — их влияние позволяет избежать многих клинических проявлений менопаузы.
Профилактика и прогноз
Профилактика остеопороза у женщин проходит путем коррекции рациона и образа жизни. Необходимо уделять внимание физическим нагрузкам и поддерживать мышечный корсет в тонусе. Также рекомендуется употреблять кальций и фосфор с пищей — он содержится в натуральной молочной продукции, рыбе и других блюдах животного происхождения. Значительная часть витамина Д вырабатывается в коже под влиянием солнечного излучения, поэтому прогулки на свежем воздухе обязательны.
Остеопороз — это опасное заболевание, которое может приводить даже к инвалидности. Переломы, полученные в таких условиях, практически не срастаются, особенно если происходит повреждение тазобедренного и других крупных суставов. Всю жизнь пациенту необходимо соблюдать меры безопасности, избегать травм и не превышать допустимые нагрузки.
Видео по теме:
Добавить комментарий