Вколоченный перелом

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 8748
Перелом плечевой кости

Вколоченный перелом – это разновидность травмы, при которой повреждение кости происходит за счет действия ее собственной силы. Отломки смещаются по направлению кости, минимально травмируя окружающие ткани. Особенность таких переломов состоит в том, что они могут происходить даже в быту, без падений и ушибов в анамнезе. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от локализации травмы, возраста пациента, степени повреждения кости и других факторов.

Особенности вколоченных переломов

Вколоченный перелом относится к закрытым. Он типичен для трубчатых костей и чаще диагностируется в области плеча или бедра. Основное условие для подобных повреждений – действие силы должно быть направлено по линии расположения кости. В таком случае отломки не смещаются в мягкие ткани, а вколачиваются друг в друга, при этом кость может укорачиваться. Степень тяжести переломов зависит от их расположения.

В сравнении с другими типами переломов трубчатых костей вколоченные имеют несколько особенностей:

  • стертая симптоматика – это связано с тем, что повреждение костного сегмента не всегда связано с травмой;
  • возможность самостоятельной репозиции и заживления кости;
  • сохранение функции конечности, вследствие чего травму можно принять за обычный ушиб.

Несмотря на то что вколоченный перелом не сопровождается острой болью и нарушением функции конечности, он не менее опасен. В течение нескольких суток отломки могут рассоединяться, что может быть причиной их смещения.

Особенности перелома шейки плеча

Плечевая кость имеет схожее строение, поскольку также относится к трубчатым. В ее составе выделяют удлиненный диафиз и два эпифиза, верхний из которых отличается от нижнего. Поскольку плечевая кость участвует в строении плечевого сустава, на ее верхнем эпифизе находится головка плеча – округлое утолщение, которое удерживается на теле плеча посредством узкой шейки плеча. Этот участок носит название анатомической шейки и редко повреждается. Однако, ниже анатомической шейки расположена хирургическая шейка плеча – линия на теле кости, на которой чаще всего диагностируются различные переломы, в том числе вколоченные.

В момент травмы плечо может находиться как в положении приведения (аддукционные переломы), так и в состоянии отведения (абдукционные). В первом случае плечо уходит в положение отведения, во втором – наоборот. В каждом их этих случаев есть возможность разлома кости в области хирургической шейки плеча с последующим вколачиванием отломков. Полное разъединение костных фрагментов, а особенно их смещение происходит редко, что положительно сказывается на сроках и условиях сращения плеча.

Причины возникновения

Основная причина переломов – это действие любой повреждающей силы, которая превосходит защитную способность и прочность костной ткани. Чаще кости травмируются при падении либо сильном и резком ушибе. Для образования вколоченного перелома необходимо, чтобы вектор действия повреждающей силы совпадал с направлением роста кости. В таком случае отломки не рассоединяются и не смещаются, а вколачиваются друг в друга.

Перелом костей – это универсальная травма, которую можно получить как во время занятий спортом и активного отдыха, так и в быту. Она характерна для детей, молодых людей и пациентов пожилого возраста. Достаточно падения с высоты, резкого удара тяжелым предметом и других причин, чтобы произошло нарушение целостности костной ткани. Однако, в некоторых случаях риск переломов значительно возрастает.

Это может быть связано со следующими факторами:

  • детский возраст – дети более подвижны, а кости их скелета еще не успели приобрести достаточную прочность, но после перелома быстро срастаются благодаря высокой способности к регенерации;
  • пожилой возраст – снижение скорости кровообращения и обменных процессов приводит к уменьшению прочности костной ткани и вымыванию из нее важных элементов, что становится причиной не только повышенной хрупкости костей, но также их медленному сращению;
  • заболевания костной ткани – при остеопорозе наблюдается снижение прочности костной ткани и повышение ее порозности, а причиной этому становится вымывание микроэлементов вследствие возрастных изменений либо обменных нарушений;
  • избыточный вес – такие люди более подвержены переломам, поскольку дополнительная масса создает значительную нагрузку на кости;
  • заболевания сердца и сосудов, которые приводят к недостаточному кровоснабжению надкостницы, в том числе атеросклерозу;
  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи и продуктов животного происхождения – основная причина развития атеросклероза и отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
Боль в плече у мужчины
Вколоченный перелом имеет относительно благоприятное течение, поскольку не осложняется смещением отломков и некрозом участков костей. Однако, важно своевременно приступать к диагностике и лечению травмы.

Симптомы

Вколоченные переломы сопровождаются болезненными ощущениями. Однако, вколачивание отломков и частичная фиксация кости приводят к тому, что клиническая картина слабо выражена. У некоторых пациентов даже частично сохраняется функция конечности – они могут опираться на ногу либо выполнять движения рукой.

Большинство из них обращаются с типичными жалобами:

  • болезненные ощущения, которые усиливаются при попытке совершать как активные, так и пассивные движения конечностью;
  • отечность, гематомы – признаки повреждения мягких тканей;
  • ограничение подвижности в поврежденных суставах, тазобедренном или плечевом;
  • остальные признаки, которые характерны для других видов переломов, отсутствуют (деформация и укорочение конечности, смещение отломков, кровотечение).

Достоверно определить вколоченный перелом можно только на основании данных более подробной диагностики. Именно поэтому после любой травмы, которая сопровождается болью и снижением подвижности конечности, важно обратиться к врачу. Если продолжать нагружать травмированную конечность, отломки могут рассоединяться. Это приводит к образованию полного перелома со смещением либо без него, а также другим опасным последствиям.

Методы диагностики и лечения

Основной метод диагностики вколоченных переломов – это рентгенография. При подозрении на повреждение костей снимки делают в трех стандартных проекциях: прямой, боковой и косой. На них отчетливо видно укорочение шейки и изменение расположения фрагментов костей. Кроме того, могут определяться ушибы и растяжения мышц и связок, которые удерживают сустав в анатомически правильном положении.

Перелом плечевой кости
Поскольку верхние эпифизы бедренной и плечевой костей участвуют в строении сложных суставов, их своевременное лечение остается залогом нормального функционирования конечностей.

Лечение вколоченных переломов чаще консервативное, операция требуется только при рассоединении отломков и их смещении. При повреждении шейки бедра достаточно наложить гипсовую повязку на срок 3–4 месяца, которая будет фиксировать сустав. В этот период разрешается передвигаться на костылях без опоры на травмированную конечность.

В пожилом возрасте, а также при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний, лечение проходит в несколько стадий:

  • первые 1,5–2 месяца – скелетное вытяжение;
  • последующие 3–4 месяца – использование жесткой гипсовой либо эластичной повязки, передвигаться можно только на костылях, без опоры на ногу;
  • восстановительный период, во время которого уделяется внимание восстановлению связок и повышению гибкости сустава (легкие упражнения из комплекса лечебной физкультуры);
  • легкие нагрузки разрешены спустя еще 6 месяцев, которые можно со временем увеличивать.

Вколоченный перелом плечевой кости также лечится консервативными способами. Под гипсовой повязкой кости самостоятельно приобретают правильное положение и постепенно срастаются. В этот период показано ношение поддерживающих бандажей, целью которых является ограничение подвижности плечевого сустава. После снятия гипса регенерация протекает медленно, но есть возможность полностью восстановить целостность кости, эластичность связок и подвижность сустава.

Вколоченный перелом – одна из редких разновидностей. Он не отличается выраженной симптоматикой и редко сопровождается осложнениями, по сравнению с другими видами повреждений костей. Однако, важно вовремя приступить к лечению и зафиксировать травмированный участок жесткой повязкой, чтобы в максимально краткие сроки восстановить целостность и функцию сустава, а также избежать опасных осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий