Тендовагинит стопы и его лечение

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 7503
Воспаление в стопах

Развитие тендовагинита стопы наиболее часто встречается у людей, занимающихся активными видами спорта (конькобежцы, лыжники, танцоры и т.д.), сопровождающимися высокими нагрузками на стопы. Характерным признаком болезни является воспалительный процесс синовиальных сухожильных оболочек, расположенных на подошве или тыльной части поверхности стоп. К этому приводят различные микротравмы сухожилия в результате повышенных нагрузок, а также анатомические отклонения врожденного характера в области нижних конечностей.

Провоцирующие факторы заболевания

Тендовагинит в голеностопном суставе способен возникнуть самостоятельно и в результате осложнений после некоторых инфекционных заболеваний. Наиболее часто таким процессом является симптоматика реактивного артрита. При этом патологический процесс активизируется, спустя 15-30 дней после перенесенных инфекций.

Кроме того, достаточно распространенными факторами тендовагинита являются:

  • болезни инфекционного характера, в том числе сифилис и туберкулез;
  • травмы голеностопа;
  • ревматоидные проявления;
  • воспалительный процесс общего характера;
  • сепсис и нарушения кровообращения в области стоп;
  • повышенная физическая нагрузка на нижние конечности;
  • нарушение обменных процессов.
Спортивная травма
Наиболее частыми причинами острого тендовагинита являются спортивные травмы стопы

Острый тендовагинит способен возникнуть в результате бытового травмирования, особенно в холодное время года. Нарушение кровоснабжения нижних конечностей провоцирует развитие дегенеративного процесса в суставах и сухожилиях, что наиболее часто наблюдается при варикозной болезни.

Симптоматика заболевания

Заболевание может протекать в двух формах (хронической и острой). В зависимости от патологического процесса различается и симптоматика тендовагинита.

Острая форма тендовагинита проявляется следующими симптомами:

  • отмечается развитие сильного отека и припухлости синовиальных оболочек;
  • у пациента резко ограничена суставная подвижность;
  • наблюдается усиленный приток крови к пораженному суставу;
  • во время движения слышен неприятный громкий хруст в пораженном суставе;
  • возможно образование контрактур.
Отек стопы
Первичным показателем развития тендовагинита является отек стопы

Помимо этого, воспалительный процесс гнойного характера сопровождается появлением озноба, повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов. При хронической форме тендовагинита возможно появление болевых ощущений при передвижении, ограничение подвижности сустава, повышенной раздражительности и эмоциональной неустойчивости.

Классификация заболевания

В современной медицине клинические проявления зависят от существующей классификации форм тендовагинита стоп. Септический и асептический тендовагинит стоп зависит от природы развития патологического процесса, а симптоматика заболевания определяется острым и хроническим развитием процесса.

Патогенез синовиальных оболочек сухожильного влагалища определяется первичной, хронической стенозирующей, экссудативно-серозной формой, что определяет состав жидкости в пораженном суставе.

Септическая форма может быть фибринозной, серозной, геморрагической или гнойной:

  • серозное содержимое представляет собой почти прозрачную жидкость, в которой присутствует 3% белка;
  • в геморрагическом экссудате, помимо белка, присутствуют эритроциты и составляющие компоненты крови;
  • в фибринозной жидкости присутствует белок, в дальнейшем преобразующийся в фибрины и фибриногены, представляющие основу тромба;
  • в гнойном экссудате содержится до 8% белков и лейкоцитов.

Асептическая форма тендовагинита возникает при выполнении однотипных, монотонных движений с повышенными нагрузками на стопу, а острый воспалительный процесс развивается в результате нарастающего дефицита синовиальной жидкости с последующим усилением трения слоев сухожильной капсулы.

Можете также прочитать:Рентгенография стопПризнаки артрита стопы

Повторные воспалительные процессы способны сопровождаться следующими проявлениями:

  • снижение образования синовиальной жидкости в сухожилии, а также гладкости поверхностного слоя сухожильной капсулы;
  • возникновение множественных внутрикапсульных спаек, сужающихся и увеличивающихся внутри организма.

Нередко тендовагинит голеностопного сустава может быть септическим (с проникновением микробной инфекции в капсулу сухожилия).

По природе бактериального инфицирования тендовагинит стоп делится на следующие формы:

1. Специфический

При такой форме инфицирование происходит в результате действия определенных возбудителей (туберкулез, сифилис, бруцеллез и т.д.). При этом тендовагинит характеризуется осложнением основного заболевания на фоне снижения защитных сил организма. Наиболее часто специфический тендовагинит бывает спровоцирован остеомиелитами, поражающими фаланги пальцев и стопы, что объясняется близким расположением к воспалительному очагу сухожилия.

2. Неспецифический

Развивается в результате проникновения в сухожилие патогенной микрофлоры при ранениях и повреждениях кожи.

Даже элементарная заноза, при нарушении правил асептики и антисептики во время ее извлечения, способна привести к развитию воспалительного процесса. Кроме того, инфицирование возможно при выполнении педикюра недостаточно хорошо простерилизованным инструментарием.

Риск заражения возрастает при удалении кутикулы, так как соединение пластины ногтя и кожи крайне уязвимо для любых инфекций и способно осложниться развитием гнойного процесса в пальце.

Диагностика

Уточнение диагноза выполняется на основании первичного осмотра и пальпации пораженной области хирургом или ревматологом, а также сбором подробного анамнеза.

При необходимости назначается общий анализ крови, выяснение присутствия туберкулезной палочки и других специфических возбудителей заболевания. Для определения чувствительности и восприимчивости организма к антибиотикам может назначаться бактериологическое или бактериоскопическое исследование взятого материала.

При гнойном тендовагините назначается МРТ и рентгенография, позволяющие дифференцировать болезнь от других патологических состояний, протекающих с похожей симптоматикой.

МРТ стоп
Методика выполнения МРТ стоп для дифференцирования тендовагинита

Общая тактика лечения

Терапевтические мероприятия подбираются с учетом формы тендовагинита, так как между ними существуют некоторые различия.

Общие принципы лечения предусматривают:

  • на начальной стадии тендовагинита стоп требуется обязательная фиксация конечности с последующим ограничением суставной подвижности. Из медикаментозных средств используются иммуностимуляторы;
  • при остром тендовагините терапия направлена на снижение патологического процесса, купирование боли с помощью общих и местных препаратов;
  • при гнойной форме заболевания предусматривается хирургическое вмешательство с последующей антибиотикотерапией;
  • лечение неспецифических форм тендовагинита сопровождается приемом антибактериальных средств, а специфическая форма предусматривает лечение препаратами, оказывающими активное воздействие непосредственно на возбудители болезни;
  • пациентам показаны нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен и т.д.);
  • электрофорез с добавлением Новокаина и Гидрокортизона и выполнение УВЧ;
  • занятия ЛФК, как с инструктором, так и самостоятельно;
  • проведение аппликационных процедур с парафином и грязелечение.
Стопа в эластичном бинте
Иммобилизационная повязка на стопе с помощью эластичного бинта обеспечивает ограничение ее подвижности

При отсутствии положительного эффекта, длительных болях и ухудшении функциональности сустава показано экстренное хирургическое вмешательство. При этом выполняется иссечение сухожильного влагалища, далее кожа и подкожно-жировая клетчатка наглухо ушиваются, а стопа фиксируется гипсовой повязкой на 2-2,5 недели с одновременным проведением антибиотикотерапии для предупреждения развития вторичных инфекций. Кроме того, лечение тендовагинита стопы предусматривает обязательное снижение нагрузок на стопы и подбор удобной обуви.

Использование народных способов лечения

Традиционное лечение тендовагинита хорошо сочетается с рецептами народных целителей, что значительно повышает эффективность терапии. Основным направлением народного лечения является применение мазей, отваров и компрессов, приготовленных из целебных трав.

Хорошее действие оказывает в лечении тендовагинита стоп мазь, приготовленная из календулы (цветов), которые можно приобрести в любой аптеке. Для ее приготовления нужно взять 1 столовую ложку лекарственного средства, измельчить до состояния порошка, смешав с 1 столовой ложкой детского крема или вазелина, оставив для настаивания в течение 3-4 часов. После приготовления мазь можно использовать наружно и в виде компрессов, оставляя ее на теле на 10-12 часов (лучше перед сном).

Мазь из календулы
Достаточно часто при лечении тендовагинита стоп используется мазь из календулы

Эффективным противовоспалительным средством являются настойки, приготовленные из зверобоя, календулы или ромашки. Для этого нужно взять 1 столовую ложку травы, заварив 1 стаканом крутого кипятка и оставить для настаивания в течение 30 минут. Готовый раствор процеживается и принимается внутрь по 1⁄2 стакана 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Несмотря на положительное действие, оказываемое травами, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях возможны противопоказания к их применению.

Возможные осложнения

Как правило, проводимые мероприятия весьма эффективны и крайне редко приводят к осложнениям.

Однако при тяжелом развитии тендовагинита стоп и отсутствии своевременной терапии возможен ряд осложнений, к которым относятся:

  • образование свищей и контрактур;
  • стенозы связочных каналов;
  • развитие абсцессов и разрастания рубцовой ткани;
  • септическое заражение близлежащих тканей;
  • образование уплотнений в области сухожилий.

Наиболее тяжелым осложнением является полная или частичная потеря функции в поврежденной ноге.

Для того чтобы избежать развития заболевания, необходимо соблюдение профилактических мероприятий. Для исключения развития патологических процессов рекомендуется делать кратковременные перерывы во время рабочей деятельности, а также избегать длительных нагрузок на ноги.

Важно помнить, что тендовагинит относится к довольно серьезным патологическим заболеваниям, которые при отсутствии своевременного медицинского вмешательства способны привести к нежелательным нарушениям здоровья. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться в медицинское учреждение для уточнения диагностики и выбора максимально эффективной терапии, так как каждая форма тендовагинита требует индивидуального лечения. Тем не менее, не следует поддаваться панике. Главным условием является своевременная терапия и предупреждение перехода воспалительного процесса в хроническую форму. При соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий