Протрузии межпозвонковых дисков и их лечение

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 3258
патологии межпозвонковых дисков

Сам термин «протрузия диска» является производным от латинского pro trudere – проталкивание, выпячивание. В связи с этим многие врачи-вертебрологи (специалисты по диагностике и лечению заболеваний позвоночника) считают протрузии предшественниками дисковых грыж. Другие же, наоборот, полагают, что протрузия диска – это та же самая грыжа, только в начальной стадии. И чем раньше начать необходимые лечебные мероприятия, тем меньше вероятность перехода протрузии диска в следующие стадии – экструзию и секвестрацию с формированием тяжелых функциональных и органических расстройств опорно-двигательного аппарата.

Разновидности и предрасполагающие факторы

Протрузия межпозвонкового диска не является самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это синдром – совокупность патологических изменений в диске. Чтобы разобраться, что такое протрузия, нужно вкратце остановиться на строении межпозвонкового диска. Этот диск представляет собой хрящевую прокладку между телами выше и нижележащих позвонков. Состоит диск из внутреннего жидкого студенистого ядра и наружной фиброзной оболочки, представляющей собой несколько соединительнотканных колец. Сверху и снизу диск ограничен плотными концевыми пластинами, также представляющими собой соединительную ткань.

Для протрузии диска характерно минимальное незначительное смещение межпозвонкового диска. При этом ядро лишь частично выступает за края тел позвонков, а целостность фиброзной капсулы еще не нарушена. В зависимости от типа смещения, протрузии дисков бывают:

  • Центральная или циркулярная протрузия – диск как бы распластывается, его края равномерно смещаются за пределы тел позвонков;
  • Диффузная - смещение диска происходит в переднезаднем направлении, в сторону спинномозгового канала;
  • Латеральная – диск смещается в боковом направлении;
  • Фораминальная – смещение межпозвонкового диска происходит в заднебоковом направлении.

В зависимости от локализации, выделяют шейную, грудную, поясничную или дорзальную протрузию диска.

Чаще всего протрузия является следствием остеохондроза. Этот дегенеративно-дистрофический процесс приводит к уменьшению высоты межпозвонковых дисков и снижению их эластических свойств. Такой диск легко смещается при физических нагрузках или же даже спонтанно в результате обычной физической активности. Кроме остеохондроза, у данной патологии есть и другие причины – травмы позвоночника, боковые или переднезадние искривления, опухоли позвоночника, врожденные нарушения (дисплазии), туберкулез с поражением костной ткани позвонков. При этом протрузии межпозвонковых дисков могут иметь, как единичный, так и множественный характер с поражением нескольких отделов позвоночника.

протрузия на поперечном срезе
Так выглядит протрузия на поперечном срезе позвоночника

Признаки

Чаще всего протрузии межпозвонковых дисков наблюдаются в поясничном отделе позвоночника, на который возлагается максимальная нагрузка при ходьбе, переноске тяжестей. Причем наиболее уязвимым в этом плане является диск между 4 и 5 позвонками поясничного отдела. Хотя нередко аналогичные процессы развиваются и в вышележащих позвонках. Особенно тяжело протекает дорзальная диффузная протрузия дисков, когда они смещаются в заднем направлении, в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг ниже 1-го поясничного позвонка у взрослых людей отсутствует. Но здесь имеется т.н. конский хвост – массивный пучок чувствительных и двигательных спинномозговых нервных волокон. Раздражение этих волокон сместившимся диском приводит к таким симптомам, как:

  • Боль в пояснице, отдающая в ягодицы и нижние конечности;
  • Снижение чувствительности и ограничение движений в нижних конечностях;
  • По этой причине – нарушение походки;
  • Рефлекторное напряжение мышц спины;
  • Иногда при синдроме конского хвоста – нарушение функции тазовых органов в виде недержания мочи и кала.

Хотя протрузия дисков к синдрому конского хвоста приводит довольно редко. Это осложнение больше характерно для следующих стадий дисковых грыж. Второе место по частоте занимает протрузия диска шейного отдела позвоночника. И если в поясничном отделе при протрузии диск смещается на 3-5 мм, то в шейном отделе для того, чтобы развились соответствующие симптомы, достаточно, чтобы диск сместился на 1 или 2 мм. Среди этих симптомов:

  • Боль в шее, отдающая в плечевой пояс;
  • Здесь же – нарушение чувствительности и рефлекторное напряжение мышц;
  • Головная боль, головокружение и другие общемозговые симптомы, обусловленные нарушением кровотока по позвонковой артерии;
  • В грудном отделе протрузия диска наблюдается редко. Основные проявления – боль в грудной клетке, усиливающаяся на вдохе, иногда – одышка и сердцебиение.

Лечение

Протрузия – начальная стадия дисковой грыжи. И поэтому лечение протрузии диска, как правило, проводится консервативными методами – медикаментами, массажем, физпроцедурами и лечебной физкультурой. Медикаментозное лечение протрузий предполагает использование НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, среди которых Диклофенак, Вольтарен, Индометацин. Эти средства, накладываемые на проблемный участок в виде гелей и мазей, впитываются в кожу, а затем попадают в глубжележащие ткани, где и оказывают свое противовоспалительное и обезболивающие действие. В дополнение к НПВС могут быть использованы препараты из группы стероидных гормонов (Дексаметазон, Дипроспан), многочисленные лекарства из группы иммуностимуляторов, витаминов.

Прогибание позвоночника
Прогибание позвоночника приводит к увеличению промежутков между позвонками и к возвращению дисков в исходное положение

Несмотря на всю свою эффективность, медикаментозное лечение протрузий дисков не приводит к излечиванию – ведь диск в исходное положение с помощью лекарств не поставишь. Необходим массаж и физпроцедуры, улучшающие трофику дисков и укрепляющие мышечный каркас спины и шеи. А правильно подобранные упражнения не только укрепляют мышцы спины, но и расширяют межпозвонковые промежутки и, таким образом, способствуют возвращению дисков в исходное положение. В этом плане показаны различные упражнения – прогибы позвоночника в колено-локтевом положении, вис на турнике, занятия в плавательном бассейне. Наиболее действенным является лечение с помощью остеопатии и мануальной терапии, в ходе которых осуществляется непосредственное ручное воздействие на диски между позвонками. Само собой разумеется, что лечить позвоночник этими нетрадиционными методами должны только опытные специалисты.

Можно лечить дисковые протрузии и народными средствами. Эти средства в основном представляют самодельные мази, настойки и примочки. Одно из таких средств – лист каланхоэ, с верхней стороны которого нужно сныть кожицу, а затем приложить к больному позвоночнику. А еще хороша чесночная настойка. Для ее приготовления следует поместить в 150 мл водки 300 г измельченного чеснока. Все это настаивать в течение 10 дней в темном месте. Получится кашица, которую следует использовать в качестве компресса. Можно делать и компресс с окопником. Для этого 1 вымытый корень растения настаивают в течение 2-х недель в 70 мл водки, после чего процеживают.

Конечно же, народные средства не позволяют полностью избавиться от протрузии – они лишь снимают боль. Но если использовать в комплексе все вышеуказанные методы, то можно даже полностью вылечить данную патологию. Или, по крайней мере, хотя бы стабилизировать данное состояние и не допустить перехода протрузии в следующие стадии дисковых грыж.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий