Практически каждый человек знает, что такое ветряная оспа, переболев ею еще в детские годы. Но далеко не все знакомы с такими патологиями, как опоясывающий герпес, тригеминальный неврит или постгерпетическая невралгия, которые становятся осложнениями ветрянки. Все они вызваны активацией вируса герпеса, происходящей в результате воздействия некоторых неблагоприятных факторов.
Причины и факторы риска
Вирус герпеса, вызвав характерные изменения в организме пациента (как правило, в детском возрасте) в виде высыпаний на коже и слизистых оболочках и синдрома интоксикации, после проведенной терапии элиминируется (выводится) не весь. Какая-то его часть остается и до поры до времени находится в неактивном состоянии. «Излюбленные» места – это центры, узлы и проводящие пути нервной системы, особенно спинальные ганглии, расположенные попарно вдоль спинного мозга. Немного реже вирус локализуется в тканях тригеминального нерва (тройничного) или других проводников. На этой стадии иммунитет пациента справляется с вирусной инфекцией, причем может делать это на протяжении многих лет.
Человек может всю жизнь прожить и не догадываться, что является носителем вируса герпеса. Но у некоторой части вирусоносителей, при влиянии негативных факторов, возбудитель активируется, причем в более опасной и неблагоприятной форме. Одним из таких трудноизлечимых последствий инфекции и становится постгерпетическая невралгия (ПГН).
Следует отметить, что это состояние не возникает самостоятельно после перенесенной ветряной оспы. Ему обязательно предшествует наличие кожных высыпаний в той зоне, которая иннервируется нервом, пораженным вирусом. Поэтому у одних пациентов, в зависимости от локализации «спящей» инфекции, развивается или опоясывающий герпес с последующей невралгией, или вирусное воспаление тройничного нерва, или поражение какой-либо отдельной его ветви. Другим названием повторного эпизода герпетической инфекции, проявляющейся на туловище, является «опоясывающий лишай».
Исследованиями доказано, что около 5% людей, перенесших ветряную оспу, впоследствии «становятся жертвами» повторных высыпаний на коже в определенной зоне.
Но, чтобы это произошло, необходимо воздействие провоцирующих факторов. В большинстве случаев
- они следующие:
- пожилой возраст, старше 50 лет;
- принадлежность к женскому полу;
- переохлаждения;
- длительные хронические стрессы или эмоциональная «встряска».
Все эти воздействия в конечном итоге значительно снижают иммунитет человека, что приводит к неминуемой активации вируса. Его активное размножение и накопление, уже не сдерживаемое защитными силами организма, вызывает формирование характерной клинической картины.
Постгерпетическая невралгия как симптом и следствие инфекции
Активация вируса герпеса выражается практически такими же кожными высыпаниями, как и при ветряной оспе. Множество пузырьков сначала имеют везикулезный характер (с прозрачным содержимым), затем они становятся пустулами, содержащими гной и сукровицу, далее они вскрываются и засыхают в виде корочек. Так же, как и при ветрянке, для повторного витка герпетической инфекции характерен так называемый ложный полиморфизм кожных проявлений. Он заключается в том, что пациент в остром периоде патологии обладает несколькими видами сыпи одновременно: везикулами различных размеров, пустулами, корочками. «Ложным» явлением он назван потому, что они являются последовательными стадиями развития одной и той же инфекции.
В отличие от ветряной оспы, локализация кожных проявлений не является диффузной и повсеместной, а зависит от того, в каком участке нервной ткани «гнездился» вирус. Так как в большинстве ситуаций это спинальные ганглии, около спинного мозга, то страдают прежде всего межреберные нервы. Именно поэтому развивается опоясывающий герпес, являющийся проявлением вирусного поражения нервных проводников, как бы охватывающих корпус человека. В результате полиморфная сыпь располагается на спине, боках, животе или груди пациента в виде ленты. Если поражен тригеминальный нерв, то везикулы и пустулы локализуются на лице, а впоследствии весьма вероятна постгерпетическая невралгия тройничного нерва, которая может протекать не только с сильнейшими болями, но и с явлениями паралича лицевых мышц.
Кроме изменений на коже, при активации герпетической инфекции развивается и интоксикационный синдром. Его характерные признаки, а именно повышение температуры тела, вялость и недомогание, ухудшение аппетита, появляются несколько раньше, чем полиморфная сыпь по ходу нервных стволов. Этот период называется продромальным, то есть предшествующим развитию основных специфических проявлений инфекции. Его симптомы неспецифичны и могут свидетельствовать о начале практически любого патологического процесса инфекционного происхождения в организме.
Но, как только появляются первые везикулезные пузырьки на туловище, сопровождающиеся сильнейшей мучительной болью, диагноз опоясывающего герпеса считается практически стопроцентным, хотя иногда и требуется проведение некоторых мероприятий дифференциальной диагностики. Причина выраженного болевого синдрома заключается в поражении инфекционным процессом самой нервной ткани, и сигналы об этом постоянно поступают в болевые центры центральной нервной системы.
В остром периоде, когда происходит трансформация кожных проявлений (сколько он длится, зависит от площади поражения и состояния иммунитета пациента, в среднем – около 3–4 недель), боли возникают приступами и имеют жгучий, очень интенсивный характер. Они не имеют склонности к иррадиации в другие области тела и развиваются преимущественно в ночные часы.
Без противовирусных препаратов справиться с постгерпетической невралгией невозможно
В дальнейшем, по завершении острого периода повторной герпетической инфекции, у большинства больных полностью исчезают все патологические признаки. Но у 20% пациентов диагностируются симптомы, развивающиеся при постгерпетической невралгии. Это состояние, несмотря на купирование интоксикационного синдрома и полное исчезновение кожной сыпи, характеризуется интенсивным болевым синдромом, длящимся несколько месяцев или даже многие годы.
Будущее формирование хронической невралгии можно предвидеть еще в продромальном периоде и во время появления везикул и пустул. Существуют некоторые признаки, объясняющиеся, видимо, особенностями организма пациента, по которым это можно сделать:
- наличие боли, распространяющейся в зоне иннервации межреберных или тройничного нерва, в продромальном периоде, то есть на фоне интоксикации и до появления сыпи;
- обширность и интенсивность кожных высыпаний (практически полное поражение кожного покрова сыпью);
- значительная интенсивность болевого синдрома в остром периоде, на фоне выраженной интоксикации и полиморфной сыпи;
- повторный виток герпетической инфекции в опоясывающей форме у пожилых, после 60 лет.
ПГН чрезвычайно негативно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Приступы сильнейшей изматывающей боли, чаще возникающие ночью, значительно нарушают сон пациента, вызывают формирование хронического стресса, снижают трудоспособность и социальную адаптацию. Постоянное ожидание болевого приступа еще сильнее ухудшает состояние человека.
Преобладающая часть больных, после одного-двух лет лечения постгерпетической невралгии, отмечает улучшение с практически полным исчезновением болевого синдрома. Но некоторые пациенты, несмотря на терапию, продолжают мучиться от интенсивной боли на протяжении долгих лет, нередко до конца своей жизни. При этом на фоне тяжелого течения патологии происходит неизбежное изменение психики. Формируется эмоциональная нестабильность с частыми перепадами настроения, астения, слабодушие и некритичность, равнодушие к происходящему вокруг, нередко снижается память и происходит падение интеллектуального уровня.
Для обезболивания можно использовать специальные пластыри
У некоторых больных хроническая невралгия, напротив, приводит к усилению агрессивности, появлению постоянного мрачного настроения и суицидальных раздумий. Пациент начинает чуждаться близких, обвинять их в своем состоянии, переоценивать значимость патологии. В дальнейшем из-за выраженного психического и физического истощения и снижения способностей организма к адаптации человек начинает чувствовать боль острее, так как снижается порог болевой чувствительности. В итоге формируется своеобразный «порочный круг»: боль приводит к истощению организма, что, в свою очередь, усиливает восприятие боли.
Диагностика
Диагностика ПГН в большинстве случаев не является сложной и основывается на характерных жалобах пациента и клинической картине. Симптомы при постгерпетической невралгии, заключающиеся в наличии сильнейших болевых приступов, преимущественно во время сна, и изменении психического и эмоционального статуса больного, являются одной из стадий герпетической инфекции. Как правило, пациент обращается за помощью к специалисту еще раньше, когда на кожных покровах появляется везикулезная и пустулезная сыпь, изменяется чувствительность, развивается интоксикационный синдром. Этих клинических данных в большинстве случаев оказывается достаточно для диагностики патологии.
Но существуют ситуации, когда требуется проведение мер дифференциальной диагностики, которые призваны исключить заболевания с похожей симптоматикой. Это бывает необходимо, если у пациента имеются сопутствующие хронические заболевания или кожные патологии с «наслоением» клинических признаков, а болевой синдром выражен не столь значительно. Тогда назначается дополнительное инструментальное обследование: УЗИ, МРТ, ЭМГ, КТ.
Методы лечения
Следует сразу отметить, что народное лечение при ПГН не имеет никакого эффекта. Как только появляется кожная сыпь, болевой синдром и явления интоксикации, человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Любые народные средства, используемые для снижения температуры тела, облегчения боли (различные компрессы) или для терапии высыпаний (самодельные мази), не приведут к излечению от вирусной инфекции. Более того, некоторое кажущееся улучшение от применения народных средств может в дальнейшем ухудшить состояние пациента, так как позволит вирусу герпеса размножиться в огромной степени, что затруднит терапию заболевания.
Поливитамины помогают укрепить иммунитет и победить болезнь
Лечение постгерпетической невралгии должно начаться сразу, как только появятся первые симптомы патологии. Оно включает три главных направления:
- Этиологическое – борьба с герпетической инфекцией.
- Симптоматическое – купирование болевого синдрома.
- Коррекция иммунитета.
Чтобы уничтожить вирус герпеса, терапию следует начинать в течение первых трех суток от начала появления везикулезных высыпаний. Существует несколько противовирусных препаратов, которые обладают выраженным антигерпетическим эффектом. Это Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир, Фамцикловир, Ганциаловир, Изопринозин, выпускающиеся в форме таблеток или наружных средств. Без этих препаратов излечиться от ПГН невозможно.
Чтобы избавиться от болевого синдрома и одновременно положительно повлиять на психическое состояние пациента, можно воспользоваться средствами сразу нескольких механизмов действия. Это блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные препараты, антидепрессанты. В случаях чрезвычайно сильных болей используются наркотические анальгетики (очень редко). Можно применять и местное обезболивание с помощью пластырей с лидокаином, мазей и гелей, содержащих анальгетики.
Не менее важно одновременно проводить повышение уровня иммунитета, принимать поливитамины, полноценно питаться. Иногда требуется и особое хирургическое вмешательство, направленное на блокаду передачи болевых импульсов по нервным путям. В каждом конкретном случае лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему терапии.
Доверительные отношения врача и пациента во многом определяют успех лечения
Чем раньше начато лечение, тем вероятнее положительный результат. Именно так считает большинство пациентов, которые страдали ПГН. Вот некоторые отзывы больных о способах лечения и прогнозе патологии:
Галина
«Когда после сильного переохлаждения у меня вдруг высыпала сыпь по обеим сторонам туловища, началась боль и поднялась температура, я сразу же пошла в поликлинику. Мне назначили препарат нового поколения Изопринозин с антивирусным действием, а от боли – Финлепсин. Одной дозы обезболивающего хватает на 5–6 часов, что вполне достаточно, чтобы поспать. Постепенно я выздоровела, без всяких последствий».
Виктория Ивановна
«Хочу сказать, что нельзя забывать обрабатывать герпетическую сыпь. Для этого существуют традиционные средства: зеленка, анилиновый краситель. Также рекомендуют Ацикловир в виде мази. Если делать это регулярно, то не будет гнойных осложнений на месте высыпаний».
Екатерина
«При опоясывающем лишае самое главное – чтобы не сформировалась постгерпетическая невралгия, которая очень мучительна. Необходимо своевременно начать лечение и выполнять все врачебные назначения, тогда болевой синдром станет намного слабее и постепенно исчезнет совсем».
Прогноз при ПГН является благоприятным, а качество жизни и трудоспособность пациента полностью восстанавливаются, если он получает комплексное лечение, схема которого разрабатывается индивидуально.
Видео по теме:
Комментарии
При ПГН и обострении болевых ощущений после окончания высыпаний (более года)надо ли использовать противовирусные препараты? Или они используются только при герпесе?
Добавить комментарий