Воспаление суставов может протекать с поражением как одного сустава (моноартрит), так и нескольких (полиартрит). Последний термин является производным нескольких греческих слов: поли – много, артр – сустав, ит – воспаление. Некоторые клиницисты выделяют еще олигоартриты – поражения небольшого количества (не более 2-3) суставов. Хотя некоторые склонны рассматривать олигоартриты как одну из форм полиартритов. А еще есть расхожее выражение – полиартрит суставов, которое с медицинской точки зрения является абсолютно безграмотным, как в обиходе – масло масляное или влажная вода. Любой полиартрит – это и есть суставная патология. Не может быть полиартрита желудка, печени или сердца. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие полиартриты сочетаются с поражением мышц, внутренних органов и связочного аппарата.
Причины
Этиологические факторы, или, попросту, причины полиартритов, многообразны. Но чтобы выяснить, как и почему развивается полиартрит, стоит вкратце остановиться на особенностях анатомического строения суставов. Сустав – это подвижное сочленение двух и более костей. Суставные поверхности этих костей покрыты суставным хрящом, который облегчает трение суставных костных поверхностей. Снаружи эти структуры ограничены суставной капсулой, которая образует суставную полость. Суставная полость содержит суставную синовиальную жидкость, которая выполняет функцию смазки и питательной среды для внутрисуставных структур.
Синовиальная жидкость продуцируется синовиальной оболочкой, выстилающей изнутри суставную полость. Воспаление синовиальных оболочек именуют синовитом. В большинстве случаев именно синовит лежит в основе артрита, как единичного, так и множественного. Причем стоит отметить, что множественное воспаление суставов при разных заболеваниях имеет свой патогенез – механизм и последовательность развития патологических изменений.
Основные факторы развития полиартрита:
Аутоиммунный
В ответ на присутствие в организме инфекционного агента (бета-гемолитический стрептококк, вирусы, или другие микробы) иммунная система человека реагирует неадекватно. При этом поражается собственная соединительная ткань суставов (и не только суставов). Этот патогенетический механизм характерен для ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Бехтерева.
Реактивный
По механизму развития реактивные полиартриты сходны с аутоиммунными. В ответ на кишечную или мочеполовую инфекцию спустя некоторое время в организме развивается множественное поражение суставов.
Инфекционный
Здесь к полиартриту приводит прямое воздействие инфекции с выделением микробных токсинов. Эти токсины выделяются непосредственно в суставную полость. При этом микробы заносятся током крови к наружной суставной капсуле, после чего проникают в суставную полость, и поражают синовиальную оболочку. Инфекционные полиартриты развиваются при сепсисе, туберкулезе.
Кристаллический
При некоторых заболеваниях с нарушением функции выделения в организме могут накапливаться определенные токсические продукты. Это азотистые шлаки при хронической почечной недостаточности, мочевая кислота при подагре. Избыток этих веществ может откладываться в виде кристаллов на коже, слизистых оболочках, в естественных полостях, в т. ч. и в суставах.
Механический
Здесь все просто – механическое воздействие сразу на несколько суставов приводит к травме, которая, в свою очередь, является причиной посттравматического полиартрита.
Артрозный
Что может вызвать ревматоидный артрит
В силу некоторых причин (наследственность, преклонный возраст, ожирение, сопутствующие заболевания) в ткани суставного хряща развиваются дистрофические и дегенеративные изменения – артроз, который зачастую путают с артритом. Тем не менее, это две разных патологии. Хотя нередко артроз осложняется артритом (т.н. артрозо-артрит).
Неизвестный
При некоторых заболеваниях причины и механизм развития полиартрита остаются невыясненными. В качестве примера можно привести полиартритический процесс при псориазе.
Как видно из всего вышеперечисленного, к полиартриту может привести практически любое заболевание или патологическое состояние. Ведь все в нашем организме взаимосвязано.
Симптомы
При этом в суставных тканях развиваются следующие патологические процессы:
- Альтерация (повреждение). Снижение эластичности, истончение хрящевой ткани с появлением поверхностных дефектов. Деструктивные изменения субхондральной (расположенной под хрящом) костной ткани. В последующем поврежденная ткань подвергается склерозированию – замещается грубой соединительной тканью.
- Экссудация. Усиленная продукция экссудата (воспалительной жидкости). Это приводит к увеличению содержания жидкости в полости сустава. Экссудат может быть серозным (тканевым), гнойным или геморрагическим (с примесью крови).
- Пролиферация. В результате патологического клеточного роста происходит утолщение суставных поверхностей с нарушением их конгруэнтности (анатомического соответствия).
Эти три процесса не являются изолированными. Как правило, они сочетаются друг с другом, или сменяют друг друга.
Симптомы полиартрита условно делят на местные и на общие. К местным относятся:
- Суставная боль - артралгия
- Видимое нарушение суставной конфигурации
- Местный отек мягких тканей в проекции воспаленных уставов
- Здесь – же покраснение кожи
- Здесь же – повышение местной температуры
- Ограничение объема движений в воспаленных суставах, и, как следствие – атрофия мышц, затруднение передвижения или выполнения бытовых, профессиональных навыков.
Среди общих проявлений – слабость, лихорадка, головная боль. В зависимости от того, насколько выражены эти симптомы, выделяют острый или хронический полиартрит. Инфекционные, септические воспаления суставов протекают остро и крайне тяжело. А ревматические, ревматоидные – хронически, с частыми обострениями. Кроме того, полиартрит часто сочетается с поражениями других органов и систем – желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, кожи. Степень вовлеченности в патологию тех или иных органов зависит от заболевания, и существенно различается при ревматизме, ревматоидном артрите, подагре, псориазе.
Да и сам набор воспаленных суставов тоже различается при каждом заболевании. Например, ревматизм протекает с симметричным воспалением крупных суставов – коленных, локтевых, голеностопных. При ревматоидном артрите, напротив, воспаляются мелкие суставы кистей. Для этого полиартрита характерна утренняя скованность движений, и т.н. летучесть – когда воспаление прекращается в одних суставах, и сразу же начинается в других. Для псориатического полиартрита характерно асимметричное воспаление с поражением одного крупного сустава, например, коленного, и нескольких мелких сочленений стопы. А при болезни Бехтерева поражаются сочленения между позвонками и между крестцовой и подвздошной костью. К тому же при полиартите кроме самих суставов в патологию вовлекаются близлежащие связки, мышцы, сухожилия. Этот процесс носит название периартериит.
Диагностика и лечение
Разумеется, ставить диагноз на основании только пораженных суставов не стоит. Во-первых, диагностика должна быть комплексной. А во-вторых, локализация воспаления хоть и типична, но не строго специфична при каждом заболевании. Во многих случаях наблюдаются атипичные формы этих заболеваний. Ведущее место в диагностике полиартритов занимает инструментальная диагностика – рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография, УЗИ суставов. Скопившийся экссудат удаляют посредством суставной пункции, после чего направляют на лабораторное исследование. В ходе лабораторной диагностики проводят общий и биохимический анализ крови, при необходимости – анализы на гормоны, бактериологические и иммунологические исследования крови.
Лечение полиартрита зависит от его причин и особенностей течения. В острой стадии основной вид лечения – это медикаментозное. Задача – устранить воспаление, укрепить защитные силы организма, и обеспечить регенерацию (восстановление) пораженных суставных тканей. Набор используемых лекарств при этом обширен. Эти лекарства применяются путем уколов, приема внутрь или наружного нанесения. А некоторые их них, например, антибиотики и стероидные противовоспалительные гормональные средства (Дексаметазон, Дипроспан) вводятся в полость сустава при его пункции. Показанием к таковой являются скопление большого количества экссудата, наличие крови или гноя в суставной полоти.
Если полиартрит имеет инфекционную природу, обязательно назначаются уколы антибиотиков широкого спектра действия из группы фторхиолонов, цефалоспоринов. Суставное воспаление снимают с помощью нестероидных противовоспалительных средств, к которым относится Ацетилсалициловая кислота, Кетопрофен, Вольтарен, Индометацин. Эти лекарства помимо противовоспалительного оказывают еще и обезболивающее действие. Поэтому их обязательно назначают в разных лекарственных формах (таблетки, мази, уколы) при сильных артралгиях. С целью укрепления иммунитета, регенерации костной и хрящевой ткани обязательно используют различные иммуностимуляторы и комплексы витаминов и минералов.
После того как острую стадию полиартрита удалось устранить, переходят к восстановительному лечению. В рамках этого лечения помимо медикаментов используют физиотерапевтические процедуры, массаж, оздоровительную гимнастику. Цель всех этих мероприятий – окончательное устранение воспаления, нормализация внутрисуставных обменных процессов, восстановление исходного объема движений. Продолжительность и режим массажных и физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики определяется врачом, и зависит как от вида полиартрита, так и от особенностей организма пациента.
Еще один популярный метод лечения – это народные средства. В качестве этих средств в основном используют различные травяные настои, настойки, отвары, смеси для наружного применения в виде примочек, компрессов, растираний. Однако все эти средства вряд ли можно назвать самодостаточными. Многие из них устраняют симптомы (боль, скованность движений), но никак не влияют на саму причину полиартрита. Поэтому народные рецепты могут выступать лишь в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом, и проводимому в лечебном учреждении.
Добавить комментарий