Остеоартрит колена

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 6282
Боль в коленном суставе

На боли в коленях чаще всего жалуются пожилые люди, так как возрастные изменения в хрящевой ткани проводят к постепенному разрушению суставов. Одно из самых распространенных заболеваний этого типа – остеоартрит. Оно появляется по разным причинам, может поражать даже молодых людей. Если вовремя не поставить правильный диагноз и не начать лечение, дегенеративные процессы могут привести к инвалидности.

Особенности остеоартрита коленного сустава

При этом заболевании прежде всего поражается хрящевая ткань. А это приводит к постепенному разрушению сустава. Колено человека устроено таким образом, что окончания костей, которые сходятся в нем, покрыты упругим слоем особой ткани. Этот хрящ выполняет роль амортизатора и помогает уменьшить давление на кость при движениях. Сам сустав заключен в синовиальную капсулу, которая выделяет специальную жидкость, обеспечивающую плавное скольжение.

Остеоартрит в коленном суставе начинается с истончения хряща. Количество синовиальной жидкости уменьшается, кости начинают тереться друг о друга. А так как колено испытывает очень большие нагрузки, то дегенеративные процессы затрагивают все части сустава.

Особенностью заболевания является его медленное течение, постепенное нарастание симптомов. Часто несильные боли беспокоят пациента несколько лет, пока он не обратится к врачу. Но бывает, что на поздних стадиях лечение уже бесполезно, можно только поддержать основные функции сустава и снять боли.

Причины заболевания

Чаще всего остеоартрит развивается с возрастом. Почти 80% пожилых людей старше 60 лет страдают от этого заболевания. Нарушение кровообращения и питания тканей приводит к истончению хряща, а постоянные физические нагрузки – к изнашиванию сустава. Причем в этом возрасте восстановить его функции почти невозможно. Но дегенеративные процессы могут развиваться также по другим причинам.

  • Травмы суставов и мышц приводят к нарушению питания тканей.
  • Лишний вес повышает нагрузку на сустав, из-за чего он быстрее изнашивается.
  • Нарушение обмена веществ и гормональные сбои приводят к ухудшению питания тканей.
  • Заболевание коленей часто называют профессиональным из-за повышенных физических нагрузок. От него страдают спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом.
  • Наследственная предрасположенность или врожденные патологии костно-мышечной системы вызывают развитие остеоартрита в молодом возрасте.
  • Ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания часто приводят к разрушению суставов.
  • Длительное стояние в одной позе, хождение на высоких каблуках вызывают очень большую нагрузку на коленные суставы.
  • Вредные привычки или прием некоторых препаратов нарушают кровоснабжение и питание хрящевой ткани.
Артроз коленного сустава
Из-за истончения хрящевой ткани начинается разрушение костей, составляющих сустав

Как проявляется остеоартрит

Разрушение хрящевой ткани приводит к тому, что при каждом движении кости коленного сустава трутся друг о друга. Это вызывает сильные боли. Первое время они проявляются только при физических нагрузках, потом становятся постоянными, отчетливо заметны при пальпации. Постепенно нарушается кровообращение и питание тканей, вырабатывается меньше уставной смазки, вместо нее полость сустава заполняет жидкость. Боли связаны также с поражением мышц и связок из-за деформации сустава, с развитием воспалительного процесса или с осложнениями: бурситом, тендинитом, синовитом.

Кроме этого, есть еще другие симптомы остеоартрита:

  • воспалительный процесс приводит к появлению отека, покраснения мягких тканей;
  • сустав деформируется, размеры коленной чашечки увеличиваются;
  • со временем сильно ограничиваются движения в колене;
  • при ходьбе слышен характерный хруст из-за трения костей друг о друга;
  • из-за болевых ощущений пациенту сложно передвигаться, особенно подниматься и спускаться по ступенькам;
  • наблюдается слабость в коленях, нарушения походки и снижение устойчивости при ходьбе;
  • скованность в суставе особенно заметна после периода покоя, например, по утрам, а также после физических нагрузок.
Боль в колене
Основным симптомом заболевания на любой стадии является боль в колене

Стадии заболевания

Остеоартрит развивается постепенно. Остановить его можно только на начальной стадии. Но проблема в том, что часто этот период заболевания проходит почти незаметно. Процесс может затянуться на годы. И бывает, что пациенты обращаются к врачу, когда их начинают беспокоить постоянные боли, хруст в коленях, ограничение движений. Но это значит, что началось разрушение сустава, часто необратимое. Поэтому очень важно обращать внимание на все симптомы. Выделяют три степени развития остеоартрита.

  1. Первая стадия характеризуется несильными болями после длительных физических нагрузок. Пациент ощущает чувство дискомфорта и быстро нарастающую усталость в ногах. Видимых внешних изменений в этот период еще нет, мышцы и связки работают нормально. Нарушается только состав синовиальной жидкости и постепенно начинает разрушаться хрящ. Обычно в это время заболевание выявляется при профилактическом осмотре.
  2. На второй стадии коленные хрящи и мениски настолько истончились, что начинает страдать костная ткань. Появляются костные наросты – остеофиты, сустав деформируется, изменения затрагивают даже мышцы и связки. Эти признаки можно увидеть на рентгеновском снимке. Боли становятся хроническими, более сильными. Они наблюдаются постоянно, усиливаясь по утрам или после физической нагрузки. Развивается воспалительный процесс, возникают отеки. Пациенту сложно передвигаться, в колене слышен хруст.
  3. Третья степень остеоартрита характеризуется полным разрушением хрящевой ткани и сильной деформацией сустава. Нормальные движения становятся невозможными. Боль постоянно сопровождает пациента. Сустав сильно деформирован, искривляется форма ног. Развитие заболевания до этой стадии приводит к инвалидности. В большинстве случаев без хирургического вмешательства пациент не может самостоятельно передвигаться.
Массаж коленного сустава
Массаж коленного сустава – один из эффективных методов лечения остеоартрита

Как лечить остеоартрит

Очень важно обратиться к врачу, когда обнаружены первые симптомы заболевания. Лечение может быть эффективным только на начальных стадиях, если же дегенеративные процессы затронули костную ткань, восстановить ее можно только с помощью операции. Все методы терапии остеоартрита коленного сустава должны быть направлены на снижение нагрузки на него, улучшение кровообращения и питания хрящевой ткани.

  • Прежде всего важно изменить образ жизни. Нужно не злоупотреблять занятиями спортом, возможно, придется сменить деятельность, чтобы предотвратить перенапряжение колена.
  • Но дозированные физические нагрузки при отсутствии болей нужны. Поэтому требуется выполнять упражнения лечебной физкультуры, направленные на формирование мышечного корсета вокруг сустава. При заболеваниях колена они в основном делаются сидя или лежа.
  • Диетотерапия также является эффективным методом лечения. Очень важно снизить вес и не допускать в дальнейшем его набора.
  • Для лечения врач назначает медикаментозную терапию. Чаще всего это обезболивающие препараты и хондропротекторы.
  • Для снижения нагрузки на сустав показано ношение специальных наколенников.
  • Эффективно физиотерапевтическое лечение: магнитно-импульсная терапия, электрофорез, массаж, иглоукалывание.
  • Часто применяются народные средства. Но использовать их можно только после консультации с врачом.
  • В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.
Укол в коленный сустав
При сильных болях применяются внутрисуставные инъекции стероидных гормонов

Медикаментозное лечение

При остеоартрите коленного сустава применяется несколько групп препаратов. Назначаются они врачом строго индивидуально после обследования. Выбор лекарственного средства зависит от стадии заболевания, характера протекания дегенеративных процессов и причин, вызвавших разрушение хрящевой ткани. Чаще всего лечение бывает комплексным, включающим несколько препаратов из разных групп.

  1. Обезболивающие средства нужны для облегчения состояния пациента. Применяются анальгетики – «Парацетамол», «Кодеин» или нестероидные противовоспалительные препараты. Эта группа лекарств, кроме боли, помогает уменьшить воспаление, но негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому их нельзя принимать длительное время. Самые распространенные НПВП – это «Диклофенак», «Индометацин», «Кетопрофен» и лекарство нового поколения – «Целекоксиб».
  2. При сильных болях в медицинском учреждении делают внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов. Чаще всего применяется «Преднизолон» и «Гидрокортизон». В последнее время стали также делать инъекции гиалуроновой кислоты, которая восполняет количество синовиальной жидкости.
  3. На ранних стадиях заболевания очень эффективны биологически активные добавки с хондроитином и глюкозамином. Это основные компоненты хрящевой ткани, которые помогут предотвратить ее разрушение. Наиболее эффективными препаратами являются «Коллаген Ультра», «Артра» или «Терафлекс».

Образ жизни при остеоартрите

Очень важно пациенту, которому поставили такой диагноз, понять, что ему нужно полностью пересмотреть свой образ жизни. Многие испытывают серьезные психологические проблемы из-за необходимости ограничивать движения и снижать нагрузку. Что же нужно изменить в образе жизни при остеоартрите:

  • если есть лишний вес, надо похудеть, а в дальнейшем не допускать его набора;
  • для улучшения снабжения сустава питательными веществами включать в рацион овощи, нежирное мясо, рыбу, креветки;
  • отказаться от интенсивных занятий спортом, особенно от бега и прыжков;
  • ограничить подъем по лестнице, сидение на низких стульях и поднятие тяжестей;
  • но двигательная активность приветствуется, особенно медленная ходьба, велосипед и плавание;
  • полезны специальные упражнения, подобранные специалистом, они помогут укрепить мышцы и улучшить кровообращение;
  • чтобы снизить нагрузку на сустав, нужно использовать трость, наколенники, ортопедическую обувь.
Компресс для коленного сустава
В качестве вспомогательного лечения можно применять народные методы, например, компрессы

Народные методы лечения

Различные отвары, настойки трав, компрессы и ванночки применяются в качестве вспомогательной терапии. Применять их можно только после консультации с врачом, ни в коем случае не заменяя ими традиционное лечение. При остеоартрите коленного сустава эффективны отвары и настойки из таких трав:

  • листьев брусники;
  • листьев земляники;
  • травы портулака;
  • одуванчика и луковой шелухи.

Также эффективен корень имбиря, сбор из календулы, крапивы, коры крушины, ягод можжевельника, бузины и полевого хвоща.

Советуем вам прочитать:Шприц с иглойИнъекции в коленный сустав

Применяются также различные мази, растворы для компрессов, аппликаций и ванночек. Для наружного применения при остеоартрите хорошо помогают такие рецепты:

  • растирать сустав смесью горчицы, крупной соли и растопленного парафина;
  • делать компрессы из меда, горчицы и растительного масла;
  • настой из измельченного корня хрена хорошо снимает боль в колене;
  • помогает компресс из меда с яблочным уксусом;
  • вместо аптечных мазей можно использовать настой свежего чистотела на растительном масле;
  • хорошо еще принимать ванночки с морской солью и скипидаром.

Когда нужно хирургическое вмешательство

При последней степени остеоартрита, когда произошли необратимые изменения в хрящевой ткани, а кости начали разрушаться, единственным способом вернуть свободу движений становится операция. Именно на колене чаще всего проводят эндопротезирование: замену изношенного сустава на имплантат. Лечение с помощью операции назначается в таких случаях:

  • когда сильные боли мучают пациента постоянно, не стихая даже по ночам;
  • если он не может двигаться самостоятельно дольше 10 минут;
  • когда видна сильная деформация сустава;
  • если медикаментозная терапия не приносит ощутимых результатов.

Остеоартрит колена встречается у двух третей людей старше 60 лет. Но можно смягчить его проявления, остановить разрушение сустава и сделать возможным самостоятельное передвижение пациента. Нужно только вовремя обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий