Антеспондилолистез позвоночника

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 5398
Боль в шее

Смещение позвонка вперед относительно расположенного ниже — это антеспондилолистез. Это заболевание может привести к серьезным невралгическим последствиям при отсутствии лечения. В запущенных случаях пациенту может даже потребоваться операция.

Симптомы и стадии патологии

Чаще всего смещенным бывает пятый поясничный позвонок (L5). Причина этого — высокие амортизационные нагрузки на нижнюю часть позвоночника. Именно поэтому наиболее частым и ярко выраженным симптом болезни является боль в пояснице. Также патология может сопровождаться онемением конечностей и сокращениями мышц, которые возникают из-за защемления седалищного нерва.

Антеоспондилолистез нередко сопровождается остеохондрозом, который только усугубляет симптоматику.

Симптомы болезни можно разделить на такие группы:

  • неврологическая,
  • компрессионная,
  • сосудисто-вегетативная.

Невралгический синдром при этом заболевании вызван повреждением нервных корешков L4-S1, которые связаны с нижними конечностями и малым тазом. К невралгическим симптомам относятся:

  • боль в ногах и области промежности;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • ослабление ахиллового и коленного рефлексов;
  • снижение подвижности тазобедренного сустава;
  • повышенная мышечная утомляемость при ходьбе.
Боль в пояснице
Компрессионная симптоматика характерна для антеоспондилолистеза позвонков L4-L5 и возникает из-за ущемление корешков нервов и выражается резкой болью в пояснице

У больных на 3-й стадии развития заболевания появляется крайняя степень выраженности симптома — люмбаго. При этом у пациента возникает резкая боль в области поясницы, которая не позволяет разогнуться.

В пораженной области кровообращение нарушается, что вызывает развитие воспалительных процессов в нервных волокнах. Это вызывает следующую симптоматику:

  • сокращение артерий в пораженной области;
  • спастические сокращения мышц, которые носят стойкий характер;
  • нарушение процессов дефекации и мочеиспускания;
  • нарушение стула;
  • усиление лордоза поясничного отдела.

Степень выраженности симптомов зависит от того, на какой стадии развития находится антеспондилолистез. Степень развития болезни определяется тем, насколько сильное смещение произошло. При 1 степени антеспондилолистеза позвонок смещается на ¼ собственной длины, при 2 степени — на ½, при 3 — на 2/3 и смещение проиходит на всю длину позвонка на последней стадии — 4.

В тяжелых случаях болезнь может привести к инвалидности. Особенно это касается антеосподилолистеза L4, который часто приводит к инвалидности вследствие ущемления нервов конского хвоста, расположенных в нижней части спинного мозга.

Классификация и причины заболевания

В зависимости от причин, вызвавших антеспондилолистез, он может быть затяжным или острым. В первом случае вызывают нарушение длительные патологии позвоночника или врожденные патологии. Во втором — патология и ее симптомы появляются мгновенно после травмы позвоночника.

К основным причинам, вызывающим антеспондилолистез, относят спондилолиз. Это заболевание, при котором сращивание дуги позвонка с телом имеет дефект. Спондилолиз является причиной антеспондилолистеза в 67% случаев.

Люмбаго у женщины
Антеспондилолистез бывает стабильным и нестабильным, при нестабильном позвонок может смещаться, когда пациент меняет позу

К появлению дефекта приводят такие факторы:

  • врожденные патологии;
  • высокий травматизм позвонка;
  • дегенеративные заболевания позвоночника (в том числе, туберкулез);
  • горизонтальное положение крестца;
  • дегенеративные процессы в межпозвоночном диске;
  • недоразвитие суставов из-за недоразвития суставных отростков позвонка.

Некоторые неблагоприятные факторы могут ускорить развитие заболевания:

  • наличие любых врожденных патологий позвоночника;
  • долгое пребывание в положении сидя;
  • частая необходимость поднимать значительный вес или наклоняться с ним;
  • наследственная предрасположенность.

Традиционное лечение

Консервативное лечение смещения позвонков L4-L5 дает положительный результат при 1 или 2 степени антеспондилолистеза. Классическая схема лечения включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (кеторолак, ибупрфен и пр.);
  • физиотерапию — процедуры, которые укрепляют брюшные мышцы и ограничивают подвижность позвоночника в поврежденной области;
  • эпидуральную анестезию в случае, если анальгетики не помогают устранить боль;
  • ношение корсета, который препятствует дальнейшему развитию заболевания.
Электрофорез
Одна из наиболее эффективных физиотерапевтических процедур при дегенеративном антеспондилолистезе — электрофорез с димексидом

В результате процедуры препарат проникает глубоко под кожные покровы. Высокая концентрация его в тканях сохраняется до 7 дней. Лечебные грязи и диадинамические токи позволяют улучшить кровообращение поврежденной области позвоночника.

Если традиционные обезболивающие не дают желаемого результата, проводится эпидуральная анестезия. В этом случае новокаин вводят непосредственно в эпидуральное пространство спинного мозга. Процедура очень результативна и снимает боль эффективно. Но проводить ее более 3-х раз в год нельзя.

Лечебная физкультура

Рекомендуем вам почитать:боль в поясницеНоющие боли внизу поясницы

Вылечить антеспондилолистез поможет грамотно подобранный комплекс ЛФК, если им будет дополнена основная схема лечения. Основная цель ЛФК — укрепить мышцы спины и пресса.

Регулярное выполнение специальных упражнений приводит к тому, что мышечный корсет укрепляется и поддерживает позвоночник в правильном положении. В каждом случае комплекс упражнений подбирается индивидуально. К наиболее эффективным упражнениям относятся:

  1. Лежа на твердой поверхности на спине, нужно втянуть ноги, направить на себя носки и положить руки под голову. Необходимо плавно вытягивать тело, затем зафиксировать положение на 5-10 секунд, а после расслабиться. Выполняют 4-5 раз.
  2. Также, лежа на спине, сгибают одно колено, обхватывают его руками и медленно подтягивают к груди. Затем фиксируют положение на 5-10 секунд и расслабляются. С каждой ногой нужно выполнить по 3-5 повторов.
  3. Подтянув оба колена к груди и обхватив руками, нужно несколько раз покачаться вперед.

Эти упражнения способствуют вытяжке позвоночника, в результате которой смещенный позвонок может стать на место. Также комплекс дополняется нагрузками на мышцы живота и спины.

Операция при антеспондилолистезе

На 3-й и 4-й стадиях развития заболевания может быть назначено хирургическое вмешательство. Операция проводится в тех случаях, когда риск осложнений велик, или когда не удается бороться с болью медикаментозно.

Операция на позвоночнике
Для проведения операции доступ может быть получен спереди, сзади или сбоку

Наименее травматичный метод — лапароскопическое вмешательство, при котором разрез имеет небольшие размеры — не боле 5 см. Через этот разрез в брюшную полость вводят лапароскоп. Операция по этой методике может быть проведена только при неосложненном антеспондилолистезе.

При наличии осложнений операция проводится при переднем или заднем доступе. В ходе вмешательства устанавливаются специальные фиксирующие конструкции на смещенные позвонки. При их нестабильности может быть установлена осевая фиксирующая конструкция.

Лечение народными средствами

Дополнить консервативное лечение можно средствами народной медицины после консультации с врачом. К наиболее эффективным средствам относят такие:

  1. Горчичная мазь. Горчицу, камфару и спирт смешивают в равных пропорциях. Оставляют на несколько часов, чтобы мазь настоялась, а затем делают компресс на теплой тряпке, который накладывают на место боли.
  2. Смесь редьки с водкой. Растирка помогает снять боли.
  3. Мумие. Хорошо снимает воспаление как при внутреннем, так и при наружном применении.

Особенности лечения зависят от стадии развития болезни и общего состояния организма пациента. Назначать лечение может только врач. Промедление с обращением к врачу и самолечение могут привести к серьезным последствиям.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий