Чем хуже становится экология, чем значительнее изменяется состав пищевых продуктов, и чем интенсивнее применяются различные лекарственные средства, тем больше людей начинают страдать аллергическими реакциями. Их организм, под влиянием целого комплекса неблагоприятных факторов, начинает воспринимать свои собственные ткани как чужеродные и «путать» их с антигенами, поступающими извне. Аллергическая реакция может развиться в ответ на пищевые продукты, бумажную пыль или шерсть животных, пыльцу растений или медикаментозные препараты.
Наиболее часто проявления аллергии – это кожные реакции в виде различных сыпей, дерматита и экземы. Реже возможны нарушения со стороны дыхательной системы и отек Квинке. С каждым годом учащаются случаи и такой локализации аллергического процесса, как суставы. Развитие в суставных структурах патологических симптомов, вызванных внедрением в организм антигенов и последующим образованием защитных иммунных комплексов, называется аллергический артрит.
Классификация и механизм развития
Эта патология именуется артритом, так как в ее основе лежит воспалительный процесс. Но он, в отличие от других типов артритов, не развивается дальше катаральных явлений, то есть экссудат никогда не становится гнойным или геморрагическим, не разрушается гиалиновый хрящ, не страдают костные образования, а синовиальная оболочка остается эластичной и функциональной, в ней не происходят фиброзные изменения. Поэтому аллергический артрит всегда является доброкачественной патологией, при которой выздоровление становится полным и абсолютным, без потери работоспособности суставов или каких-либо других отрицательных последствий.
Лекарственные препараты нередко становятся причиной аллергических реакций
Как показывает клиническая практика, этот вид аллергии чаще диагностируется у детей и в подростковом возрасте, когда, под влиянием определенных условий, в организме может впервые начаться формирование аллергической предрасположенности. Другая категория пациентов – это люди, уже имеющие склонность к аллергии и страдающие такими заболеваниями, как бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит, экзема.
Чаще всего причиной развития аллергических артритов становятся пищевые и лекарственные антигены, реже – бытовые аллергены и растительная пыльца. При их попадании в организм начинается активная выработка иммунных комплексов, в частности, иммуноглобулинов класса Е.
Но пока неизвестным науке причинам они атакуют не только сами аллергены, но и суставные ткани, принимая их за чужеродных агентов. В результате формируется клиническая картина заболевания, представленная характерным симптомокомплексом артрита.
Такая аллергическая реакция в большинстве случаев развивается в плечевых, тазобедренных, коленных суставах (то есть в крупных), несколько реже она возможна со стороны средних и мелких суставов. Также различается и время формирования патологии. В одних случаях она диагностируется сразу после поступления аллергена в организм, в других – через несколько дней и даже недель.
Аллергическое поражение суставов не всегда развивается на пищевые продукты, пыльцу или лекарства. Встречаются случаи, когда артрит начинается после какого-либо инфекционного заболевания, на фоне, казалось бы, полного выздоровления. Поэтому данную патологию можно подразделить на два типа:
- Артрит инфекционно-аллергический.
- Собственно аллергический артрит.
Стрептококки, вызывающие ангину, могут спровоцировать и аллергический артрит
Что касается инфекционно-аллергического типа, то многие врачи относят его к реактивному артриту, развивающемуся после атаки чужеродной микрофлоры. Но его механизм также включает в себя образование иммунных комплексов на микробные аллергены, которые атакуют ткани сустава уже после подавления фоновой инфекции. Поэтому он и называется инфекционно-аллергическим.
Этот вид заболевания может развиться через несколько дней или недель после выздоровления от инфекционных патологий, вызванных стрептококками (ангины), стафилококками, гонококками, иерсиниями, возбудителем дизентерии. Как правило, инфекционно-аллергические артриты начинаются остро, с бурным и быстрым развитием симптоматики, но имеют доброкачественное течение и заканчиваются абсолютным выздоровлением.
Другой тип, артриты аллергические, начинаются практически сразу после поступления пищевых, бытовых или лекарственных аллергенов в организм. Они могут проявляться поражением только суставов по типу полиартрита, но нередко сочетаются и с другими проявлениями аллергии: кожными реакциями и отеками. Рассмотрим клиническую картину этого типа патологии, а также основные способы лечения, более подробно.
Симптомы
Заболевание, как и все другие виды аллергических реакций, развивается при повторном, а не первом, попадании антигена в организм. Самый первый контакт с аллергеном сопровождается процессом его распознавания защитными силами как опасного агента и заканчивается продуцированием и накоплением иммунных комплексов определенного класса. При втором и последующих контактах эти комплексы и начинают свою борьбу с аллергеном.
Крапивница может сопровождать проявления артрита
Их защитная функция применительно к суставным структурам выражается формированием следующих симптомов аллергического артрита:
- острая манифестация, с максимальной интенсивностью всех проявлений;
- чаще страдают крупные суставы;
- выраженная отечность сустава;
- покраснение кожного покрова, повышение местной температуры;
- болевой синдром, который усиливается при движениях, после отдыха, при прикосновении;
- сочетание с другими признаками аллергии (сыпь, бронхоспазм, отеки других локализаций);
- неспецифические симптомы: тошнота, диарея, рвота, лихорадка.
Некоторые признаки, в частности повышение температуры тела или диспепсические явления, могут заставить подозревать артрит микробного происхождения или какую-либо общую инфекцию (ОРЗ, кишечная инфекция, обострение хронического заболевания). Боль в суставе, его гиперемия и отечность схожи с клинической картиной артритов другого происхождения. Поэтому дифференциальной диагностике аллергической природы патологии суставов придается огромное значение.
Особенности диагностики
Прежде всего, при диагностике аллергического артрита необходимо исключить его инфекционно-аллергическое происхождение, а также системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, артрит ревматоидный), ревматизм, болезнь Бехтерева. В этом очень помогает изучение анамнеза, наличие в нем недавно перенесенных инфекций или фоновых хронических патологий.
Клинические проявления практически всех артритов совпадают. Это боль, отечность, гиперемия, затруднение движений, нередко интоксикационный синдром. Распознать аллергическое происхождение воспаления помогут данные об уже имеющейся аллергической предрасположенности у пациента и сочетание классических симптомов артрита с признаками аллергии. Но самое главное значение в дифференциальной диагностике принадлежит лабораторным и инструментальным способам.
Исследование крови имеет важнейшее диагностическое значение
Аллергические реакции приводят к появлению в крови пациента огромного количества эозинофилов (при других артритах их не обнаруживается), небольшому ускорению СОЭ, до 20-25 мм/час. При артритах, к примеру, микробной природы СОЭ увеличивается до 30-40 мм/час и выше, в анализе крови присутствует выраженный лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону молодых форм.
При рентгенографии не определяется никаких структурных изменений. При ультразвуковом исследовании аллергический артрит проявляется наличием выпота в суставной полости, преходящим утолщением синовиальной оболочки. Если сделать пункцию сустава и исследовать экссудат, то в нем обнаруживаются эозинофилы и иммунные комплексы.
Способы лечения
Главным в терапии аллергического артрита является выведение аллергена из организма и последующая борьба с воспалительным процессом.
Все основные методы лечения, которые назначаются пациенту в форме индивидуальной схемы, можно представить так:
- прекращение контакта с аллергеном и удаление его из организма (использование активированного угля, меры по детоксикации);
- применение антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Зодак, Кларитин, Цетрин, Эриус);
- гормональные средства (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон);
- нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Диклофенак);
- стабилизаторы клеточных мембран (Интал, Дитек, Кромоглициевая кислота, Кетотифен).
Очень важно для предупреждения повторных атак аллергического артрита определить, какой именно тип антигенов вызывает воспаление. Дальнейшее исключение контакта с ним станет стопроцентной гарантией, что данная патология не повторится никогда.
Видео по теме:
Добавить комментарий