Кифотическая осанка

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 8825
Позвоночник

Кифотическая осанка относится к частым патологиям строения позвоночного столба. Ее можно определить визуально и методом пальпации, а также с помощью рентгеноскопии. Часто она проявляется совместно с другими нарушениями осанки и влияет на правильное распределение нагрузки на отделы позвоночника. Кифоз часто впервые диагностируется в детском возрасте, в период формирования скелета. Однако ряд факторов может спровоцировать развитие болезни и у взрослого. Своевременное лечение, проведенное на раннем этапе, а также комплекс профилактических мер позволят сохранить здоровье спины и суставов в любом возрасте.

Кифоз — норма или патология?

Позвоночный столб человека представлен позвонками, которые формируют отделы: шейный, грудной, поясничный и крестец. В норме он имеет 4 изгиба: 2 кифотических (в заднем направлении) и 2 лордических (в переднюю сторону). Они необходимы для естественной амортизации и распределения нагрузки на спину во время ходьбы и выполнения различных упражнений. В грудном отделе присутствует нормальный кифотический изгиб, который не должен превышать 40 градусов. Ряд факторов (снижение силы мышц, недостаточное поступление либо усвоение кальция) могут становиться причиной деформации суставов позвоночного ствола и увеличение этого показателя.

СПРАВКА! Кифотическая осанка — это увеличение степени изгиба позвоночника в грудном отделе. Если угол составляет более 40 градусов, такое состояние считается патологией.

Симптомы

Кифоз — это чрезмерный изгиб в грудном отделе позвоночника. У таких пациентов наблюдается округлость спины и сутулость в области лопаток. На начальных этапах эти изменения сложно определить визуально, но будут присутствовать быстрая утомляемость, недостаточная гибкость позвоночника и болезненные ощущения после физических нагрузок.

Человека с кифотической осанкой можно определить по характерным признакам:

  • плечи направлены вниз и вперед, при этом присутствует видимая выпуклость за лопатками;
  • голова наклонена;
  • чрезмерное выпячивание живота;
  • уменьшение амплитуды коленей при ходьбе, они остаются немного согнутыми.

Такие симптомы проявляются на первой стадии кифоза. На этом этапе их можно устранить специальной гимнастикой и увеличением силы мышц спины. Однако болезнь может прогрессировать, и в дальнейшем основным способом лечения остается оперативное вмешательство. В запущенных случаях неправильное положение позвоночника при кифозе влияет на работу внутренних органов.

У больного диагностируют следующие нарушения:

  • снижение объема легких, появление одышки даже после несложных физических нагрузок;
  • изменение нервно-мышечной проводимости, периодическое ощущение онемения конечностей;
  • нарушение работы органов мочевыделительной системы, у некоторых пациентов — отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения в левом боку, признаки сердечной недостаточности.
Кифоз и лордоз позвоночника
В норме позвоночник не образует вертикальную линию, но его изгибы не должны превышать определенные показатели

На положение позвонков влияет в том числе осанка человека. Часто у детей и взрослых проявляется начальная стадия кифотического вида осанки, которая представляет собой обычную сутулость. От этого симптома можно избавиться формированием правильной привычки. Если позвонки еще не начали деформироваться, в положении лежа на животе изгиб в грудном отделе исчезает. Если он остается — это говорит о присутствии первых признаков кифоза.

Виды патологии

Кифотическая осанка может проявляться самостоятельно. В таком случае у пациента обнаруживают только чрезмерный изгиб позвоночника в грудном отделе в заднем направлении, а остальные участки остаются в нормальном положении. Однако неравномерное распределение нагрузки на позвоночный столб приводит к формированию дополнительных патологий.

Выделяют две основные разновидности кифоза:

  • дугообразный — более редкая форма, при которой в патологический процесс включаются одновременно несколько позвонков, часто связана с недостаточной прочностью костей из-за дефицита кальция;
  • углообразный — чаще является следствием повреждения позвонков при травме либо падении.

ВАЖНО! Также может диагностироваться кифосколиотическая осанка. Такой вид нарушения возникает при одновременном искривлении позвоночника в заднем и боковом направлениях.

Причины

Кифоз может быть врожденным либо приобретенным. Часто он проявляется в детском либо подростковом возрасте, а также у пожилых людей (сенильный вид). Для назначения схемы лечения важно определить, какие факторы стали причиной патологии.

По общепринятой классификации принято выделять несколько форм кифотической осанки, в зависимости от причин и предрасполагающих факторов, вследствие которых она развивается:

  • компрессионная — возникает после травм позвоночника, в том числе переломов;
  • врожденная — одно из наиболее редких проявлений, обусловлено неправильным формированием позвоночника в ходе внутриутробного развития;
  • рахитическая — является характерным признаком рахита, ее причиной становится дефицит витамина Д в организме детей;
  • функциональная — проявляется вследствие слабости мышечного корсета спины, который должен поддерживать положение позвонков в грудном отделе;
  • сенильная (старческая) — отдельная разновидность, возникает по причине нарушения нормального кровообращения и других возрастных процессов в организме;
  • тотальная — представлен искривлением всего позвоночника и усилением изгибов в различных отделах, развивается при недостатке кальция;
  • инфекционная — при некоторых заболеваниях (туберкулезе, сифилисе, неспецифическом спондилите) начинаются воспалительные процессы в межпозвоночных сочленениях, вследствие чего изменяется конфигурация позвонков;
  • послерадиационная — зафиксированы случаи патологий позвоночника, которые проявились на фоне действия радиации.

Кифоз может проявляться на разных участках. Наиболее частое его проявление — это искривление спины в грудном отделе. Также он может быть поясничным (у некоторых пациентов — пояснично-крестцовым), шейным, шейно-грудным либо грудопоясничным.

Диагностика

В домашних условиях можно провести несложную диагностику правильности осанки. Для этого достаточно попытаться дотянуться руками до кончиков пальцев на ногах, не сгибая колени. Если это удается, признаки отсутствуют. Если упражнение вызывает затруднения — следует обратиться к врачу для более детального обследования. Оно может включать следующие методы:

  • первичный осмотр и пальпация для определения участков болезненности и неправильного расположения позвонков;
  • рентгенография — информативный способ диагностики заболеваний спины и суставов;
  • УЗИ для выявления межпозвоночной грыжи;
  • МРТ или КТ определенного отдела позвоночника — позволяет получить полную информацию о состоянии позвонков и межпозвоночных дисков.
Тест на наличие кифоза
Простой тест для диагностики кифоза можно провести в домашних условиях

Последний способ диагностики применяется в запущенных случаях, особенно после травм либо при подозрении на перелом сегментов позвоночника. Также эту процедуру проводят при необходимости хирургического вмешательства, для выбора конкретной методики оперативного лечения.

Методы лечения

Способ терапии подбирается в зависимости от степени патологии. На ранних этапах можно полностью избавиться от проявлений кифоза консервативными методиками. Хороший результат дают массаж и сеансы мануальной терапии, а также лечебная гимнастика и физиопроцедуры. Лечение в домашних условиях подразумевает простые упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета в области спины, расслабление и растяжку мышц. Нагрузку следует увеличивать постепенно, по мере привыкания.

Хирургическое лечение назначается на запушенных стадиях кифоза. Оно проводится строго по показаниям по одной из методик:

  • спондилодез — обездвиживание соседних позвонков путем их искусственного соединения и сращения;
  • кифопластика — цементирование сломанного позвонка специальными растворами, проводится после переломов;
  • остеотомия — восстановление подвижности либо изменение формы костного сегмента путем его перелома.

После операции потребуется длительный период реабилитации. Рекомендуется посещать сеансы физиопроцедур, которые восстанавливают кровообращение на определенном участке и ускоряют регенеративные процессы. Хороший терапевтический результат можно получить процедурами электрофореза, гальванизации, облучением ультрафиолетом либо инфракрасным излучением и другими методами физиотерапии.

Особенности профилактики у взрослых и детей

Кифотическая осанка редко является врожденной патологией. Если соблюдать простые правила, можно профилактировать основные заболевания спины и суставов, сохранить правильную осанку в любом возрасте:

  • следить за положением головы, плеч и спины во время ходьбы, работы за столом;
  • подобрать стол и стул подходящей высоты;
  • употреблять достаточное количество продуктов, насыщенных кальцием и фосфором;
  • выполнять упражнения для укрепления и растяжки мышц спины.

Кифоз на ранних этапах легко поддается лечению. Главное — принять меры при обнаружении первых симптомов болезни, пока можно обойтись без хирургического вмешательства. Особенно важно сохранять достаточную степень физической активности в пожилом возрасте, когда позвоночник и суставы становятся хрупкими и подвержены деформации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий