Заболевания суставов в настоящее время преследуют каждого третьего человека, причем не только пожилого возраста. Растет процент инвалидизации населения, связанной с патологиями позвоночника или суставов конечностей (особенно коленных и тазобедренных суставов); в результате люди теряют качество жизни, понижают свой социальный уровень. Чтобы остановить прогрессирование суставных заболеваний, разработано множество способов, которые состоят в использовании медикаментов с различными механизмами действия, физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа.
Но нельзя забывать о том, что все ткани человеческого организма постоянно регенерируют. Старые клетки заменяются новыми, а для этого необходимо достаточное количество «строительного материала». Это белки, жиры, различные минеральные соединения, а также глюкоза, поступающая из углеводов, которая является источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Разумеется, все эти компоненты поступают из продуктов питания.
Если человек питается грамотно, то он своевременно получает все необходимые вещества. При дефиците же определенных компонентов в организме нарушаются процессы обмена, кроветворение, деятельность всех внутренних органов и систем. В полной мере это относится и к функциональности хрящевой ткани и, в целом, всех суставов.
Суставные патологии постепенно «молодеют»
Дело в том, что гиалиновый хрящ, выстилающий суставные поверхности сочленяющихся костей, не имеет своей кровеносной системы, из которой он бы непосредственно получал кислород и питание. Все компоненты для жизнедеятельности ему поставляет синовиальная оболочка через смазочную жидкость, которая заполняет суставную полость. И кислород, и питательные вещества посредством диффузии проникают в хрящевую ткань, обеспечивая протекание в ней всех необходимых процессов.
Такой непрямой и долгий путь получения важнейших веществ и энергии может очень отрицательно отразиться на состоянии хрящей, так как любой «сбой» сразу же резко ухудшает питание хрящевой ткани. Это, собственно, и происходит при множестве заболеваний суставов, при которых страдает синовиальная оболочка или нарушается кровообращение. Если же дополнительно к этим негативным факторам присоединяется и нерациональное питание пациента, которое приводит к дефициту «строительных материалов» для суставов, то патология протекает, как правило, тяжелее и трудно поддается лечению. Вот почему правильное питание для хрящей и суставов, особенно в случаях уже имеющихся суставных заболеваний, имеет огромное значение.
Основные принципы питания
В первую очередь, важно достаточное количество пищевых продуктов, которые человек потребляет за день. Разумеется, не следует переедать, иначе лишние килограммы вскоре еще более ухудшат состояние суставов. Но не должно быть и дефицита в еде, что обеспечит количественную норму необходимых компонентов для питания хряща и других суставных структур.
К сожалению, в настоящее время не все продукты питания являются качественными и полностью безопасными для здоровья. Хоть в продаже и предлагаются такие продукты, как, к примеру, различные колбасные изделия, консервы или полуфабрикаты, это не значит, что их можно употреблять каждый день. Напротив, от некоторых продуктов при суставных патологиях лучше отказаться навсегда.
Поэтому в обеспечении правильного питания для хрящей и суставов очень важен и качественный аспект. Множество различных добавок, которыми «пичкают» свою продукцию производители, возможно, и улучшают ее вкусовые качества, внешний вид и удлиняют сроки хранения, но могут очень негативно отразиться на здоровье человека. В частности, хрящевая ткань из-за дефицита важнейших элементов и под воздействием пищевых химических компонентов быстро теряет свою эластичность, упругость и начинает постепенно разрушаться. Так же отрицательно реагируют на некачественные продукты питания и другие структуры суставов, а также все внутренние органы.
Что делать современному человеку в век развитой промышленности и синтетических пищевых продуктов, чтобы надолго сохранить работоспособность всех суставов и остаться здоровым? Разумеется, следует обратить внимание на свой рацион и проанализировать, какие продукты употребляются ежедневно и как они могут повлиять на функциональность суставов. Возможно, именно в непродуманном и неграмотном питании и кроется первопричина многих серьезных заболеваний, таких как остеохондроз, артроз и даже некоторых артритов (например, подагрической природы). Стоит человеку внимательно отнестись к питанию и продумать свое меню, как интенсивность болезненных процессов в суставах уменьшается, возвращается активность и позитивный психологический настрой.
Конечно, коррекцией только пищевого рациона нельзя излечить заболевания суставов, необходимы и другие терапевтические направления. Но правильное питание, с абсолютным исключением некоторых продуктов и преобладанием других, более полезных, является важнейшей частью комплексного лечения при всех суставных патологиях. Оно направлено не только на получение человеком необходимых в количественном и качественном отношении продуктов.
Сбалансированное питание также корректирует вес пациента, что очень важно при заболеваниях позвоночника и других суставов, уменьшает выраженность воспалительных и дегенеративно-дистрофических явлений, повышает общий уровень защитных сил.
Питьевой режим при болезнях суставов должен обязательно соблюдаться
При каждой конкретной патологии лечащий врач или диетолог разрабатывает индивидуальную схему питания для пациента, но в ней всегда присутствуют основные принципы, общие для всех заболеваний суставов. Они следующие:
- суточная калорийность уменьшена в основном за счет сокращения простых углеводов и частично за счет жиров, что направлено на коррекцию веса человека; она составляет до 2400 кКал в сутки;
- снижено потребление соли, которая способна усиливать отечность тканей и повышать интенсивность воспалительных процессов в суставах;
- увеличен объем суточной жидкости, до 2,5 литров, что необходимо для обеспечения достаточного количества плазмы крови и синовиальной смазки;
- суточный объем пищи делится на 5-6 приемов (дробное питание); это важно для поддержания оптимального веса пациента и для функционирования всех внутренних органов; последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна;
- введение разгрузочных дней, одного или двух в неделю, «молочно-творожных» или «фруктово-овощных»;
- использование в приготовлении пищи способов отваривания, тушения, запекания, на пару, а жарка продуктов подлежит исключению.
Продукты, которые должны преобладать в рационе
Акцент делается на тех продуктах, которые не усиливают выраженность воспаления и обменных нарушений, нередко лежащих в основе суставных патологий. Кроме того, они должны в достаточном количестве поставлять все питательные вещества, чтобы обеспечить протекание репарации (восстановления) поврежденных тканей и дальнейшее функционирование суставов. Также продукты питания должны позитивным образом воздействовать на продуцирование гиалуроновой кислоты, содержащейся в смазочной жидкости, и влиять на состояние синовиальной оболочки.
Особое внимание следует уделить продуктам, богатым жирными кислотами. Это сорта морских рыб, некоторые морепродукты, льняное масло. Очень полезны блюда, содержащие натуральный желатин (холодец, заливное из рыбы, фруктовое или ягодное желе), пектин или агар-агар, имеющий растительное происхождение (мармелад, суфле, зефир).
Мясное или рыбное заливное, но без излишка приправ, всегда приветствуется
Полезны и продукты, богатые кальцием, который нужен для восстановления костных структур суставов. Поэтому в меню следует обязательно включить молочные и кисломолочные продукты, творог и сметану с небольшой жирностью, различные сыры (но не плавленые и не сырные продукты). Из-за повышенного содержания витаминов А, Е, Д должно употребляться натуральное сливочное масло, печень рыб, субпродукты, куриные яйца в любом виде.
Что касается первых блюд, то крепкие мясные бульоны не приветствуются, пациенты должны каждый день употреблять вегетарианские, рыбные, куриные супы, иногда с кроликом, нежирной говядиной или свининой. Их необходимо дополнять не картофелем, а овощами и крупами. Хлеб не ограничивается, но лучше употреблять его подсушенным.
В рационе при суставных заболеваниях приветствуются практически все овощи, но, при подагрическом артрите, к примеру, важно исключить или ограничить все пасленовые культуры (перцы, томаты, баклажаны, картофель). Другие же овощи можно употреблять в любом виде: отварном, запеченном, тушеном. Очень полезны все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква, патиссоны), морковь, различная зелень. Не следует забывать и о фруктах и ягодах, особенно о тех, которые произрастают в зоне проживания пациента.
Из напитков рекомендуется предпочитать некрепкий чай, лучше зеленый, натуральные соки, молоко и кефир, морсы, кисели и компоты. Что касается приправ, то большинство из них исключается из питания, но не имбирь и куркума. Эти пряности при патологиях суставов даже полезны, так как способны уменьшать выраженность воспалительного процесса. Тем не менее, добавлять их в блюда следует в разумных количествах.
Соленья и маринады придется из рациона исключить
Продукты, исключаемые из рациона
Чтобы патологии суставов не прогрессировали, важно исключить из питания те продукты, которые богаты пуринами, азотистыми соединениями и способны изменить рН плазмы крови и синовиальной жидкости в кислую сторону. Прежде всего, это пасленовые культуры, белки и жиры животной природы, а также гомогенизированные жиры (маргарины, майонез, кулинарный жир). Кроме того, важно не употреблять консервы как фабричного, так и домашнего приготовления (маринады, соленья), которые нарушают проницаемость стенок кровеносных сосудов и, следовательно, негативно влияют на питание суставных структур.
Следует ограничить свежую и сдобную выпечку, большую часть приправ, соусы на жирных мясных бульонах, многие колбасные изделия, бобовые культуры, грибы, черный кофе и крепкий чай, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки. Из фруктов необходимо отказаться от инжира, абрикосов, персиков, винограда и клюквы. Кроме того, необходимо привыкнуть обходиться без шоколада, снэков, картофельных чипсов, мороженого.
Примеры меню при болезнях суставов
Несмотря на то, что достаточно много продуктов необходимо исключить или ограничить при различных заболеваниях позвоночника и суставов, пациент вовсе не будет ощущать однообразия или какого-либо дефицита в своем питании. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд и составить богатое меню.
Вот лишь некоторые примеры:
- Завтрак №1: овсяная каша на нежирном молоке, подсушенный хлеб, чашка некрепкого чая;
- завтрак №2: два печеных яблока;
- обед: овощной суп с гренками, отварной рис с куриной котлетой на пару, два кусочка хлеба; стакан ягодного киселя;
- полдник: творожная запеканка с ягодным желе, стакан морса;
- ужин: омлет из двух яиц, бутерброд со сливочным маслом, некрепкий чай;
- за два часа до сна: стакан кефира.
- Завтрак №1: рисовая каша с сухофруктами, чай;
- завтрак №2: овощной салат на растительном масле;
- обед: куриный суп с перловкой, два мясных «ежика» с нежирной сметаной, хлеб, стакан компота;
- полдник: две запеченных груши;
- ужин: рагу из овощей с куском отварной рыбы, хлеб с сыром, стакан киселя;
- за два часа до сна: стакан теплого молока.
Правильное питание дарит здоровье и радость движения
Принципы правильного питания для укрепления хрящей и суставов освоить несложно, а разнообразие блюд, которые просто и быстро можно приготовить, вполне устроит каждого человека, страдающего суставными заболеваниями. Наряду с другими способами лечения, грамотное и сбалансированное питание может оказать самое благоприятное влияние на состояние пациента, купировав многие проявления болезни.
Видео по теме:
Добавить комментарий