Пункция плечевого сустава — это малоинвазивная хирургическая процедура, которая подразумевает введение специальной иглы в суставную полость. Она может быть диагностической либо лечебной, в зависимости от целей выполнения, но проводится с извлечением суставной жидкости. В домашних условиях повторить эту манипуляцию невозможно, поскольку она требует полного соблюдения правил асептики и антисептики, а при неправильном проведении существует риск осложнений. Несмотря на простоту выполнения, диагностическая и терапевтическая ценность этой методики остается высокой, а пункцию назначают при подозрении на различные заболевания.
Анатомические особенности плечевого сустава
Плечевой сустав образован плечевой костью и лопаткой, тем самым соединяет верхнюю конечность с плечевым поясом. Поверхности костей выстланы хрящевой тканью и синовиальной оболочкой, а суставная полость содержит небольшое количество синовиальной жидкости. Именно эта структура выполняет амортизирующую функцию в движении, смягчает трение костей и предотвращает быстрое изнашивание сустава. Костные фрагменты соединены связками и служат местом крепления мышц, а сверху находится плотная соединительнотканная капсула.
Основной элемент для исследования при пункции плеча — это синовиальная жидкость. В норме она прозрачная, с соломенно-желтым оттенком, не содержит примесей. Эта среда стерильна, поэтому обладает низкой способностью бороться с патогенной микрофлорой. В ее составе находятся белки и мукополисахариды, которые обеспечивают высокую вязкость жидкости и ее способности оставаться в пределах полости сустава.
Синовиальная жидкость в суставе выполняет одновременно несколько функций:
- локомоторная — обеспечение беспрепятственного движения костных фрагментов и защита их от трения;
- метаболическая — участие в обменных процессах, которые протекают с участием сосудистого слоя;
- трофическая — питание элементов сустава, в которых отсутствуют собственные сосуды.
Справка.Синовиальная жидкость в норме находится в суставе в определенном объеме. Изменение ее количества либо клеточного состава говорит о патологических процессах и некоторых заболеваниях.
Показания к проведению
Прокол плечевого сустава может выполняться с целью диагностики либо лечения различных заболеваний. Любая из этих процедур проводится только по назначению врача. Основной ее целью является либо извлечение синовиальной жидкости, либо введение лекарственных средств в суставную полость. Техника выполнения двух типов пункций не отличается и проводится с минимальным повреждением тканей, а также с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики.
Диагностическая пункция
Пункция плеча — это один из методов диагностики болезней сустава. Количество и состав синовиальной жидкости отличаются от показателей нормы при артритах, артрозе, травмах и бактериальной инфекции. Исследование суставной жидкости позволит определить наличие патологических примесей, в том числе гноя, крови, а также негнойного экссудата. Присутствие этих веществ является первым признаком воспалительного процесса, острого либо хронического.
По результатам обследования, могут быть поставлены разные диагнозы:
- негнойный артрит — воспаление сустава без присоединения бактериальной инфекции;
- кровоизлияние в полость сустава (гемартроз) — в суставной жидкости обнаруживаются примеси крови;
- гнойное воспаление сустава — наиболее тяжелая форма, сопровождается острыми болями и опасна осложнениями в виде сепсиса.
При травмах сустава, которые протекают без увеличения объема суставной жидкости и изменения ее состава, болезненные ощущения и отечность плеча обусловлены нарушением целостности хрящевой ткани. Появление примесей крови опасно, поскольку они могут образовать сгустки и спровоцировать развитие патогенной микрофлоры. Если в норме бактерии в суставной полости отсутствуют, то любые примеси могут спровоцировать их появление. Поскольку синовиальная жидкость не содержит элементов для защиты от патогенных микроорганизмов, бактериальная инфекция может вызывать гнойное воспаление. В таком случае в содержимом суставной полости обнаруживается гной, а функция сустава заметно снижается.
Перед выполнением прокола кожу следует тщательно обработать средствами для дезинфекции
Прокол сустава с лечебной целью
Пункция сустава может также назначаться в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний либо травм сустава. В некоторых случаях необходимо получить доступ непосредственно в суставную полость, а единственный способ выполнения этой процедуры без риска бактериального поражения — это прокол.
С помощью простой иглы можно выполнить различные манипуляции, в том числе:
- удаление серозного, гнойного либо геморрагического (кровяного) экссудата при разных типах воспаления сустава;
- введение антибактериальных препаратов, гормональных противовоспалительных средств, новокаина и обезболивающих растворов;
- введение кислорода — метод лечения спаек при разрастании фиброзной ткани.
Для лечения артрита используют нестероидные и гормональные противовоспалительные средства. Если первые проявляют достаточную эффективность в форме таблеток и мазей, то стероиды применяются только при остром воспалении и выраженном болевом синдроме. Их можно вводить внутривенно либо внутримышечно, а также принимать в виде таблеток, а в запущенных случаях показаны внутрисуставные инъекции. Их действие многократно усиливается при непосредственном попадании в пораженный участок.
Алгоритм выполнения процедуры
Пункция плечевого сустава — это несложная процедура, которая выполняется с помощью специальной иглы. Вне зависимости от выбранного места прокола, его обрабатывают спиртовым раствором йода, который будет уничтожать любые виды патогенной микрофлоры. Остатки йода следует удалить при помощи ватного диска, пропитанного спиртом. Он не только обеспечит дополнительную санацию поверхности кожи, но и предотвратит попадание йода в полость сустава — он может раздражать синовиальную оболочку и даже становиться причиной ожога. Кроме того, процедура обязательно проводится с местным обезболиванием. Лучший способ — это инфильтрационная анестезия с введением иглы на глубину 5—6 сантиметров.
При выполнении прокола важно предотвратить попадание бактерий в суставную полость. Для этого следует подвинуть кожу и удерживать ее рукой в момент проведения процедуры, а затем вернуть на место — она закроет образовавшийся канал.
Всего выделяют 3 способа получения оперативного доступа. Несколько методик позволяют осуществить прокол с минимальным повреждением мягких тканей.
- Прокол в передней проекции выполняется в положении лежа на спине. Далее следует найти клювовидный отросток лопатки — он находится на 3 см ниже края ключицы. Под него вводится игла в заднем направлении, между отростком и плечевой костью, на глубину около 4 см.
- Боковая проекция предпочтительна — выполнить такую манипуляцию будет проще. Пациента необходимо поместить на противоположный бок, а иглу вводят между клювовидным отростком лопатки и головкой плечевой кости.
- Последняя точка прокола — это задняя проекция. Она находится под клювовидным отростком лопатки, в ямке, сформированной дельтовидной и надостной мышцами. Иглу следует продвигать в передне-верхнем направлении, на глубину до 5 см.
Пункция плеча не занимает много времени. Несмотря на то, что процедура проводится под местным обезболиванием, она сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Однако это единственный способ получить доступ к суставной полости, изучить ее содержимое либо ввести лекарственные препараты. В домашних условиях повторять эту манипуляцию не следует, поскольку остается риск осложнений.
Видео по теме:
Комментарии
Какая же это блокада в плечевой сустав на видео?! Это плече-лопаточный периартРИТ! Не артроз!
Добавить комментарий