Траншейная стопа — это заболевание, которое развивается при длительном нахождении в тесной сырой обуви при низких температурах. Особенно высок риск ее развития в вынужденном положении, когда нет возможности пошевелить ногами. Болезнь представляет собой повреждение кожи, подкожной клетчатки и нервной ткани, а ее симптомы будут отличаться от ее тяжести. Она представляет собой одну из разновидностей обморожения и может проявляться не только на стопах, но и на кистях рук.
Причины заболевания
Основная причина траншейной стопы — это действие низких температур при высокой влажности воздуха. В результате такой реакции кожа ног покрывается язвами и постепенно теряет чувствительность. Если вовремя не обратить внимания на эти изменения и не начать лечение — нервные волокна воспаляются и подвергаются необратимым изменениям.
Название болезни произошло от того факта, что впервые она была описана во время войны (окопная стопа). Солдаты, которые были вынуждены проводить длительное время в окопах в мокрой обуви без возможности сменить ее, часто страдали от появления язв на коже и утраты чувствительности. Похожая симптоматика возникала у лиц, которые работали в траншеях.
Однако проявление заболевания не связано с профессиональной деятельностью. Патология может возникать у любого человека, кто проводит время на морозе в холодной и сырой обуви. Поскольку механизм развития болезни связан с иммобилизацией ступни и пальцев ног, тесная обувь является наиболее опасной.
Симптомы болезни
Клинические признаки траншейной стопы связаны с развитием воспаления суставов и нервов. Они проявляются без скрытого периода и развиваются медленно. Вначале больной жалуется на тяжесть и дискомфорт в ногах, а также болезненные ощущения, которые усиливаются после провождения времени на холоде. Далее в процесс начинают вовлекаться более глубокие структуры, и заболевание постепенно прогрессирует.
Болезнь развивается с медленным нарастанием следующих симптомов:
- отеки стопы и снижение чувствительности кожи в пораженной области;
- изменение цвета кожи ступней — вначале они бледнеют, затем приобретают яркий синий оттенок;
- снижение кровенаполнения крупных сосудов, которые несут кровь в нижние конечности — это можно проверить ощупыванием пульса;
- спазмы мышц;
- недостаточная чувствительность кожи, что связано с воспалением нервов.
Траншейная стопа — это общее название для всех патологий, которые развиваются по аналогичному алгоритму. Подобные симптомы могут возникать на руках, лице и других участках тела. В запущенных случаях прогрессирует деформирующий артрит, который меняет конфигурацию суставов, в том числе голеностопного.
Классификация и стадии
Для понимания тяжести траншейной, или окопной, стопы, болезнь делят на несколько стадий. Первая наиболее безопасна для пострадавшего, последняя — может приводить к необходимости оперативного вмешательства. Заболевание прогрессирует постепенно, с учетом всех стадий.
1 стадия
Время развития первой стадии зависит от погодных условий, а также индивидуальных особенностей человека. При низкой влажности и отсутствии осадков болезнь будет проявляться комплексом характерных симптомов:
- снижение чувствительности кожи на ступне;
- спонтанные приступы болезненности, нарушение проведения импульсов по нервных клеткам;
- характерная походка, поскольку человеку большее наступать на носок.
Симптомы траншейной болезни впервые могут возникать как после 2—3 дней на холоде, так и по истечении нескольких месяцев. Это зависит от влажности и температуры воздуха.
2 стадия
Второй этап окопной болезни быстро приходит на замену первому. Клиническая картина схожа с проявлениями первой стадии, но она уже более выражена. Кожа стопы начинает приобретать красный оттенок, особенно в области пальцев. Отечность может распространяться на верхние отделы ног: голень и бедро.
Если обратиться за помощью к специалистами на 1 или 2 стадии, траншейная стопа лечится без трудностей и дополнительного оборудования. Следует помнить, что самолечение может быть опасным, а признаки этой патологии будут медленно прогрессировать.
3 стадия

Третья стадия представляет серьезную опасность. Основная ее особенность — это появление на коже пузырей, наполненных жидким содержимым. Оно может быть прозрачным, а также содержать признаки крови или гноя. Удалять такие образования самостоятельно не рекомендуется. Если вскрыть пузырь раньше времени, вместо него образуется обширна зона некроза. Она в процессе не только распространяется на соседние здоровые участки эпидермиса, но также растет вглубь. При отторжении очага некроза снова появляются рубцы на ногах, и процесс проходит заново.
4 стадия
Четвертая — это терминальная стадия окопной болезни. На этом этапе происходит некроз мягких тканей, кожи, мышц, суставов и костей. В тяжелых случаях процесс осложняется присоединением бактериальной инфекции и развитием газовой гангрены. Это заболевание представляет собой инфицирование всех слоев стопы, при котором единственным выходом является ее ампутация. Кожа становится черной, нога теряет чувствительность — это основные симптомы некроза тканей.
Способы диагностики
Траншейную стопу диагностируют на основании клинических признаков и данных анамнеза. В холодное время года врач интересуется у каждого пациента со схожей клинической картиной, в каких условиях он работает и какое количество времени проводит на открытом воздухе. В холодных регионах, хоть температура воздуха и ниже, распространенность заболевания среди жителей невысокая. В таких условиях жители знают, как выбрать обувь, которая не будет промокать, а также следят за своим самочувствием.

Для профилактики траншейной стопы достаточно тепло одеваться и выбирать непромокаемую обувь
Методы лечения
При появлении признаков траншейной стопы больному не рекомендуется продолжать находиться на открытом воздухе в мороз. Во время лечения стоит выбирать теплую сухую одежду и обувь, проводить больше времени в тепле. Далее могут понадобиться общие или специфические медикаменты:
- при наличии язв обязательно вводят противостолбнячную сыворотку;
- раны обрабатывают дезинфицирующими средствами;
- для снятия боли — новокаиновые блокады;
- на последней стадии — инфузии реополиклюкина, реосорбилакта или других растворов.
Хирургическое вмешательство необходимо на последних стадиях траншейной стопы, осложненных гангреной. Поврежденный участок ампутируют вместе с небольшим количеством здоровой ткани. Также не рекомендуется вскрывать пузыри, иначе в образовавшиеся язвы может проникать инфекция.
Профилактика
Все меры профилактики траншейной стопы сводятся к тому, что не нужно проводить время на холоде в мокрой обуви. Зимние сапоги следует выбирать исходя их соображений не красоты, а качества. Они не должны быть тесными — наоборот, лучше брать их на размер больше, чтобы пальцы могли шевелиться в толстых носках. Если обувь быстро промокает, стоит иметь с собой сменную пару теплых носков.
Траншейная (окопная) стопа — это обморожение ног при высокой влажности и низкой температуре. Чаще она диагностируется и успешно лечится на первых стадиях, более запущенные случаи встречаются редко. Болезнь поддается лечению, но лучше воспользоваться советами врачей и соблюдать меры ее профилактики.
Видео по теме:
Добавить комментарий