Сколиоз у детей

Время чтения: 9 минут Автор: Оксана Кузнецова 8580
Врач осматривает спину ребенка

Детский сколиоз — это опасное заболевание, которое проявляется боковым искривлением позвоночника. Он может быть врожденным либо приобретенным, иметь разные проявления и степень тяжести. Лечение подбирается индивидуально и будет наиболее эффективным на ранних стадиях. Стоит понимать, что в детском возрасте неосложненный сколиоз обратим, благодаря быстрому росту и формированию костей скелета. Основная задача родителей — обеспечить профилактику болезни, а также проводить периодические осмотры в домашних условиях.

Симптомы сколиоза

Признаки сколиоза могут проявляться в любом возрасте. У некоторых детей болезнь врожденная и определяется в первые дни жизни, но чаще она носит приобретенный характер. Среди пациентов — дети дошкольного и младшего школьного возраста, но чаще это подростки. В домашних условиях можно определить сколиоз на ранних стадиях, но окончательный диагноз ставится только в больнице.

Родителям следует попросить ребенка наклониться вперед, при этом постараться соединить плечи спереди. В таком положении хорошо просматривается позвоночный столб и видны даже незначительные нарушения осанки.

Кроме того, есть признаки, которые также указывают на развитие этой патологии:

  • неодинаковая высота плеч — одно из них постоянно поднято выше второго;
  • неправильное положение лопаток — одна кость более заметна;
  • разная высота костей таза;
  • более сильное выступание ребер с одной стороны.

Симметрия — это основной диагностический критерий для родителей. При первичном исследовании при подозрении на сколиоз имеет значение положение не только позвоночного столба, но и других костей.

Возможные причины искривления

Сколиоз бывает врожденным либо приобретенным. В первом случае он бывает спровоцирован травмами во время родов, аномалиями развития позвоночного столба. У некоторых детей можно обнаружить дополнительные позвонки в любом из отделов либо их недостаточное развитие.

Приобретенный сколиоз — это результат изменения расположения позвонков. Он может возникать в любом возрасте, но чаще прогрессирует у школьников и детей дошкольного возраста. Основная причина — неправильно подобранные физические нагрузки и привычка носить тяжелые предметы (портфели) только на одной стороне.

Кроме того, сколиоз может быть спровоцирован другими факторами:

  • травмами позвоночника;
  • врожденными аномалиями развития связок и мышечной ткани, дистрофией мышц (спинальная мышечная атрофия);
  • детским церебральным параличом;
  • рахитом и другими заболеваниями, которые влияют на прочность костей скелета;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями, протекающими в осложненной форме (плевритом, пневмонией, радикулитом, туберкулезом);
  • неправильной осанкой;
  • патологиями развития конечностей (разница длины нижних конечностей без необходимой ортопедической коррекции может спровоцировать искривление всего позвоночного столба);
  • новообразования и опухоли.

Некоторые причины сколиоза у детей — это результат несоблюдения простых мер его профилактики. Неправильная осанка во время ходьбы, чтения или выполнения домашних заданий приводит к постепенному нарушению распределения нагрузки. В результате мышцы с одной стороны чрезмерно растягиваются, а с другой — сокращаются, при этом фиксируя позвоночник в анатомически неправильном положении. По мере его роста отдельные фрагменты постепенно смещаются, образуя патологические изгибы.

Врач осматривает спину ребенку
Чем раньше будет начато лечение, тем больше у ребенка остается шансов на полное восстановление

Первопричиной сколиоза могут оказаться и различные заболевания, которые не имеют прямой связи с развитием опорно-двигательного аппарата. Так, близорукость вынуждает ребенка проводить время за чтением или за монитором в неправильном положении, а отличие в длине нижних конечностей сказывается на состоянии всего позвоночника. Сколиоз поясничного отдела чаще вызван ортопедическими проблемами, грудного — нарушением осанки, шейного — врожденными аномалиями и родовыми травмами. Заболевания мышц и нервной системы становятся причиной сколиоза в любом участке.

Классификация болезни

Сколиоз — это появление патологического изгиба позвоночного столба. Он может быть шейным, грудным или поясничным, а также смешанным (шейно-грудным или грудопоясничным). Это зависит от расположения поврежденного участка. Также выделяют несколько форм и стадий болезни — точно определить их можно только на основании результатов рентгенографии. Эти данные влияют на тактику лечения и позволяют спрогнозировать эффективность всех мероприятий.

По статистике, сколиоз шейного отдела чаще является врожденным и становится следствием родовой травмы. Искривление грудного отдела у большинства пациентов обнаруживается в школьном возрасте по причине неправильной осанки и регулярного ношения тяжестей на одной стороне.

Формы

Сколиоз у детей может протекать в различных формах. Так, выделяют простой (частичный) и сложный (тотальный) виды. Первый определяется только на небольшом промежутке, второй затрагивает позвоночный столб на большом протяжении. Нефиксированный сколиоз заметен только в вертикальном положении пациента, а в вертикальном его симптомы сглаживаются. Фиксированный — это разновидность, при которой искривление заметно даже в горизонтальном положении.

Также выделяют несколько форм сколиоза в зависимости от количества и формы изгибов:

  • С-образный (дугообразный) — на протяжении позвоночника находится только одна дуга искривления;
  • S-образный — две дуги искривления, направленные в разные стороны;
  • Z-образный — самая сложная форма, при которой наблюдается 3 разносторонние дуги искривления.

Дугообразный сколиоз — самая простая и безопасная форма болезни, при которой можно отметить только одну боковую дугу искривления. Он может быть левосторонним и правосторонним, в зависимости от направленности изгиба. Левосторонний сколиоз встречается чаще, и это можно объяснить ношением тяжелых сумок на правом плече. У таких детей наблюдается неравномерность костей плечевого пояса (в расслабленном положении одно плечо оказывается выше), а также неравномерное распределение скелетных мышц. В области спины и талии они выражены и напряжены только с одной стороны, а с другой менее развиты.

Степень развития у детей

Всего выделяют 4 степени сколиоза, четвертая из которых — самая тяжелая и не поддается исправлению. Определить ее можно после анализа данных рентгенографии и измерения угла искривления позвоночного столба. Стоит понимать, что сколиоз — это болезнь, которая может прогрессировать. Вначале появляется незначительное искривление, которое можно исправить специальными упражнениями и коррекцией осанки. Далее развивается выраженная деформация, которую еще можно исправить хирургическими методами. Последняя стадия — это стойкая деформация, которая становится причиной неправильного положения ребер.

  • Первая степень (угол искривления до 10 градусов) — стадия, которую не всегда можно заметить невооруженным глазом. У ребенка проявляется незначительная сутулость, неровность плеч и костей таза.
  • Вторая степень (угол не более 25 градусов) проявляется более выраженным смещением позвонков, может наблюдаться их поворот относительно вертикали. У ребенка заметно проявляется кривизна плечевого и тазового поясов, а также болезненными ощущениями и мышечной усталостью.
  • Сколиоз 3 степени (угол искривления до 50 градусов) — опасная стадия, которая уже практически не поддается лечению. Она характеризуется значительным искривлением плеч и таза, западением реберной дуги с одной стороны, а также ослаблением мышц брюшного пресса.
  • Сколиоз 4 степени (угол искривления превышает 50 градусов) встречается не более, чем в 10% случаев. Это опасная стадия, при которой патология препятствует нормальной работе внутренних органов и вызывает деформацию ребер. У таких пациентов наблюдается нарушение двигательной активности, постоянные болевые ощущения, растяжение скелетных мышц с одной стороны и их спазм с обратной.

Основная причина, почему сколиоз прогрессирует, — это несоблюдение мер профилактики, неправильное питание, невыполнение необходимых упражнений. Однако приобретенные формы болезни, которые сформировались в результате ношения тяжестей, не развиваются до 3—4 степени.

Грудничок у врача
Сколиоз у новорожденных определить сложно, поэтому ребенка регулярно должен осматривать педиатр

Возможные осложнения

Детский сколиоз — это опасное заболевание, которое требует своевременного лечения. Если он прогрессирует до 3 или 4 степени, искривление позвоночника может становиться причиной опасных осложнений. К ним относятся:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем — это происходит при сдавливании внутренних органов реберной стенкой;
  • хронические боли в спине, быстрая утомляемость при ходьбе, неспособность нести даже минимальные физические нагрузки;
  • проблемы с коммуникацией с другими детьми — болезнь можно заметить невооруженным глазом, а также сказывается невозможность активных игр со сверстниками.

Если сколиоз — это приобретенная проблема, при этом он не спровоцирован заболеваниями мышц или костей, всегда есть возможность остановить его развитие и даже добиться значительных улучшений. Если вовремя не обратить внимание на патологический процесс или понадеяться, что болезнь с возрастом исчезнет самостоятельно, риск осложнений особенно высок. Одно из самых распространенных — это остеохондроз, то есть истончение гиалинового межсуставного хряща и снижение его эластичности.

Методы диагностики

В домашних условиях родителям следует постоянно наблюдать за ребенком и при первом подозрении на сколиоз обязательно обратиться к педиатру. В повседневной жизни болезнь никак не проявляется, особенно на начальных стадиях, но есть косвенные признаки, которые указывают на искривление позвоночника. К ним относятся симметрия нескольких уровней:

  • костных выступов — лопаток, ключиц, костей таза и плечевого пояса, ребер;
  • подколенных и подъягодичных кожных складок;
  • пространства, которое образуется между туловищем и опущенной вниз рукой;
  • последний критерий — расслабленность шеи и спины, равномерность распределения мышечной ткани.

В диагностике сколиоза важное значение имеет рентгенография — при анализе снимков можно определить локализацию и угол искривления позвоночника. Если есть необходимость обследовать состояние внутренних органов, а также при подозрении на грыжи и опухоли назначается МРТ.

Лечение

Тактика лечения сколиоза подбирается индивидуально, в зависимости от его стадии и клинических проявлений, а также возраста ребенка. Стоит понимать, что раннее обращение за медицинской помощью позволит избежать многих опасных осложнений.

Общие рекомендации могут включать несколько важных этапов, которые обязательно комбинируются друг с другом:

  • коррекция осанки в течение дня, а особенно в положении сидя за столом;
  • лечебная гимнастика — самый важный этап, выполняется ежедневно;
  • ношение ортопедических корсетов (только по назначению врача);
  • массаж и другие процедуры.

Процесс восстановления позвоночника при сколиозе зависит, в первую очередь, от домашней работы пациентов и их родителей. Результат будет заметен только при регулярных занятиях и соблюдении всех рекомендаций врачей.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика — один из наиболее важных этапов терапии сколиоза. Упражнения направлены на растяжение и укрепление мышечного корсета спины, который в дальнейшем будет удерживать позвонки в анатомически правильном положении. Гимнастику можно начинать делать утром, в положении лежа. Для начала достаточно потянуться локтем к противоположному колену, а затем сменить сторону. Затем следует лечь на живот и медленно прогнуть спину, опираясь на руки и запрокидывая затылок назад.

Основной комплекс упражнений в положении лежа на животе:

  • прогнуться в спине с разведенными в стороны руками;
  • взять в руки палку и поднять ее вверх, одновременно прогнувшись в спине;
  • поднимать палку одновременно с одной ногой.

Далее упражнения выполняются в положении стоя:

  • подняться на носки, потянуться руками вверх и раскачиваться всем туловищем в разные стороны;
  • боковые наклоны туловища, при этом наружная рука медленно поднимается вверх вдоль туловища;
  • отвести руки назад, одну из них оставить внизу, вторую поднять вверх и тянуться;
  • наклоны в стороны, придерживаясь рукой за опору.

Хороший эффект при сколиозе можно получить простым способом — достаточно ежедневно висеть на шведской стенке либо на турнике. Также в продаже можно найти стулья с наклоном — он должен быть в противоположную от сколиоза сторону.

Искривление позвоночника
Сколиоз может проявляться в форме одного или нескольких патологических изгибов позвоночного столба

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры направлены на стимуляцию мышц и снятие спазмов в пораженной области. Воздействие теплом, ультразвуком, различными видами излучения усиливают приток крови, за счет чего происходит обогащение тканей кислородом и питательными веществами. Электрофорез, электрическая стимуляция мышц, ультразвук — эти процедуры дают хороший терапевтический эффект, но их важно проходить курсом. В домашних условиях можно делать парафиновые аппликации — они хорошо удерживают тепло и прогревают мышцы.

Другие методы

Ортопедические корсеты следует носить только по назначению врача. Обычно их рекомендуют, начиная со 2 степени болезни, а жесткость и форма подбираются индивидуально. Некоторые модели предназначены для кратковременного использования и выполнены с целью жесткой фиксации спины. Также есть более мягкие разновидности, которые можно носить в течение дня, не снимая.

При сколиозе рекомендуется регулярно посещать сеансы массажа. Это должен быть не простой расслабляющий массаж мышц, а лечебная процедура, которая проводится врачом. При сколиозе на поздних стадиях, когда все консервативные методики оказываются малоэффективными, есть вариант операции с фиксацией позвонков жесткими металлическими конструкциями.

Методы профилактики

Профилактика сколиоза — это задача родителей. Ребенка с самого раннего возраста следует приучать к простым правилам, как следить за здоровьем спины и позвоночника.

Они включают следующие меры:

  • правильная осанка при ходьбе и в сидячем положении;
  • режим дня — во время сидячей работы важно делать перерывы для разминки;
  • пока позвоночник формируется, единственный способ носить учебники — это рюкзак на оба плеча;
  • физическая активность и спорт;
  • правильное питание с достаточным количеством кальция, фосфора;
  • времяпровождение на свежем воздухе, под солнечными лучами — основной запас витамина Д.

Сколиоз на ранних стадиях диагностируется более, чем у половины подростков. Пока формирование позвоночного столба не завершено, шансы полностью восстановиться очень велики. Однако специальных препаратов для этого не существует — важно ежедневно заниматься гимнастикой, следить за осанкой, посещать сеансы массажа, а также выполнять все остальные рекомендации врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий