Реактивный артрит у детей

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 3529
Ребенок приложил руку ко рту

Реактивный артрит – это заболевание суставов, возникающее после перенесенной инфекции не позднее, чем через 4 недели. Воспаление при этом негнойное. Чаще встречается у детей до 14 лет, намного реже – у подростков. Болеют преимущественно мальчики, хотя и у девочек такое может случаться.

Почему воспаляются суставы

Ученые до конца не выяснили, почему развивается реактивный артрит у детей. Существуют только гипотезы. Известно, что вызывает заболевание инфекционный агент, поражающий пищеварительный тракт или мочевыделительную систему. В ответ на это вырабатываются антитела, которые циркулируют в крови и проникают в околосуставную жидкость.

Но далеко не у всех детей воспаляются суставы. Особую роль здесь играет наследственная предрасположенность. При этом отмечается склонность к быстрому распространению инфекции в организме и образованию антител к суставным тканям. Такой иммунный ответ приводит к повреждению внутрисуставных структур.

Основные этиологические причины развития заболевания:

  • Кишечные микробы: иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, геликобактер.
  • Урогенитальные инфекции, вызываемые хламидиями и уреаплазмой.
  • Артрит могут провоцировать стрептококки, вирусы, клостридии, микоплазма.

И это далеко не весь перечень.

Как проявляется заболевание

Основным клиническим проявлением является воспаление суставов. Но симптомы реактивного артрита у детей этим не ограничиваются. Заболевание характеризуется появлением и других характерных признаков.

Суставной синдром и поражение сухожилий

Поражаются преимущественно суставы нижних конечностей: коленные, голеностопные и больших пальцев стоп. Изменения локализуются с одной стороны. Могут страдать и другие суставы, а также сухожилия в местах их прикрепления к костям. Воспаляются сухожильные сумки пальцев кистей и стоп.

Родителям следует насторожиться, если у ребенка после предшествующей диареи или нарушения мочеиспускания появились такие жалобы:

  • боли в ягодичной области, голеностопе, колене;
  • болевые ощущения в крестце;
  • скованность в поясничном отделе по утрам;
  • припухлость, покраснение и болезненность одного или нескольких суставов;
  • прихрамывание во время ходьбы;
  • боли в пятке, подошве;
  • сосискообразный палец на руке или ноге.
Артрит коленного сустава
Воспаление правого коленного сустава

Изменения слизистых оболочек и кожи

Чаще всего поражаются:

  • глаза – выявляется конъюнктивит, увеит;
  • слизистая полости рта – появляются эрозии;
  • мочеполовая система – характерно развитие уретрита, баланита и цервицита.

Появляются высыпания на ладонях и подошвенной части стоп. Элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи в виде папул (узелков) или бляшек. Отмечается безболезненное ороговение кожи – кератодермия.

Ногти меняют свой цвет. Они становятся желтыми и подвергаются разрушению. Чаще это наблюдается на пальцах стоп.

Системные проявления

В процесс могут вовлекаться другие органы и системы:

  • Увеличиваются лимфоузлы, чаще паховые.
  • Поражение сердца проявляется в виде миокардита, клапанных пороков (аортальная недостаточность).
  • Развивается гломерулонефрит – воспаление клубочков почек.
  • Может выявляться плеврит – воспалительный процесс, возникающий в оболочках, окружающих легкие.

Появляются симптомы интоксикации: лихорадка, общая слабость, отсутствие аппетита, снижение веса.

Синдром Рейтера

Этот синдром является классическим проявлением реактивного артрита. Для него характерно три основных симптома: поражение суставов, глаз и уретрит. Возникает после перенесенной инфекции, вызванной хламидией или шигеллой.

Начинается заболевание с учащенного болезненного мочеиспускания и воспаления половых органов. Появляется светобоязнь, непроизвольное сокращение век (блефароспазм), боль при движении глазного яблока, на роговице могут образовываться язвы. В некоторых случаях клиника может быть не такой яркой. Затем присоединяются типичные признаки артрита.

Конъюнктивит
Конъюнктивит при синдроме Рейтера

Продолжительность заболевания составляет от двух до трех месяцев, но процесс выздоровления может затянуться и до 6–12 месяцев. Все изменения проходят бесследно. При затяжном течении может развиться ювенильный ревматоидный артрит.

Как устанавливается диагноз

Диагностика заболевания основывается на динамическом наблюдении за ребенком, данных лабораторного исследования и рентгенографии.

При обследовании необходимо учитывать все моменты, которые помогут правильно поставить диагноз.

  1. Обязательно собирается семейный анамнез: выявляется склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
  2. Определяется связь с инфекцией: признаки уретрита или диареи за несколько недель перед началом заболевания.
  3. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз и увеличение СОЭ до 45 мм/ч.
  4. Биохимический анализ крови помогает оценить состояние почек, печени и активность воспалительного процесса. Обязательно определяют мочевину, креатинин, печеночные ферменты, СРБ, фибриноген, белковые фракции и мочевую кислоту.
  5. Для уточнения возбудителя проводится микробиологическое исследование. Материалом служит кал, соскоб с конъюнктивы и гениталий, а также синовиальная жидкость. С этой целью определяют наличие антител в суставной жидкости и сыворотке крови с помощью иммунологических методов. Осуществляют посев синовиальной жидкости и отделяемого половых органов. ПЦР позволяет выявлять ДНК и РНК уреаплазмы и хламидий.
  6. Изменения в суставах помогает обнаружить рентгенография.
  7. Если появляются подозрения на поражение сердца, то проводится ЭКГ и ЭХО-КГ.
Лаборант за работой
ПЦР-диагностка позволяет установить возбудителя инфекции

Как правильно лечиться

При появлении жалоб на боли в суставах следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, так как в этом случае приходится дифференцировать реактивный артрит с более серьезными заболеваниями. Самостоятельное лечение может привести к тому, что болезнь будет протекать тяжелее и дольше.

Антибактериальная терапия

Поскольку причиной заболевания является инфекционный агент, необходимо принимать антибиотики. Но это актуально только при мочеполовой инфекции. Курс лечения не превышает 10 дней. При необходимости возможно повторное использование противомикробных средств после 5–7 дней перерыва. Особенно тяжело поддается лечению хламидийная инфекция, так как микроб находится внутри клетки.

Препаратами выбора являются антибиотики из группы макролидов: Азитромицин, Рокситромицин, Джозамицин (Вильпрафен), Кларитромицин. У подростков можно использовать фторхинолоны: Ципрофлоксацин или Офлоксацин.

После перенесенной кишечной инфекции назначение антибактериальной терапии пользы не принесет, так как возбудитель, запустивший патологический процесс, в организме к этому времени уже отсутствует.

Прием антибиотиков можно сочетать с иммунокорректорами. Обычно используется ликопид. Этот препарат стимулирует активность иммунных клеток (фагоцитов) и синтез специфических антител. Назначается ликопид за 5 дней до начала приема антибиотика. Затем лечение продолжается до окончания антибактериальной терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Это основные лекарственные средства, которые назначает врач, если необходимо проводить лечение реактивного артрита у детей. Такие препараты уменьшают активность воспалительного процесса и помогают справиться с болевым синдромом.

Выбор средства зависит от возраста ребенка. До 5 лет чаще назначается парацетамол или ибупрофен. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае меньше вероятность развития побочных эффектов, лекарство хорошо переносится, его безопасно использовать даже у грудничков. Детям постарше можно давать нимесулид или мелоксикам.

Местное лечение

С этой целью применяют мази и гели, содержащие НПВП. Использование местных форм позволяет уменьшить дозы препаратов, употребляемых внутрь. Это особенно актуально для маленьких детей. Лучше применять гели, так как обезболивающее действие наступает быстрее, чем при нанесении мази.

В тяжелых случаях прибегают к внутрисуставному введению гормонов-глюкокортикостероидов. Благодаря мощному противовоспалительному эффекту, быстро купируется воспаление и наступает облегчение. Обычно требуется не более трех введений.

Иммунносупрессивная терапи

Назначение препаратов, подавляющих иммунную систему, требуется при тяжелом течении заболевания и хронизации процесса. Назначается сульфасалазин. Доза увеличивается постепенно. Ощутимый эффект можно наблюдать, спустя 5–6 недель. Лечение необходимо продолжать не менее двух месяцев. В некоторых случаях может быть использован метотрексат.

Дополнительные методы лечения

В острый период необходимо создать покой для пораженного сустава. Этот обычно занимает около двух недель. Специально фиксировать сустав нет необходимости. Позднее для восстановления подвижности следует заниматься лечебной физкультурой.

При уменьшении активности воспалительного процесса назначается физиотерапия: электрофорез с глюкокортикостероидами, магнитотерапия, лазерное лечение, амплипульс, ультрафиолетовое облучение.

Чтобы ребенок был здоров, необходимо соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченую воду, правильно готовить и хранить пищу, своевременно лечить инфекционные болезни. Это значительно снизит риск возникновения реактивного артрита. Любые изменения в суставах должны стать поводом для обращения к врачу.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий