- Характеристика заболевания
- Почему появляется поперечное плоскостопие
- Симптомы поперечного плоскостопия
- Как диагностировать заболевание
- Особенности лечения поперечного плоскостопия
- Основные правила поведения при деформации стопы
- Последствия поперечного плоскостопия
- Профилактика деформации стопы
- Видео по теме
Различные деформации стопы, которые приводят к уплощению ее сводов, являются самым распространенным ортопедическим заболеванием. По статистике каждый второй человек в той или иной степени страдает от плоскостопия. Многие считают, что подвержены этой патологии только дети. Но поперечное плоскостопие является приобретенным состоянием и появляется в основном после 35 лет. Особенно часто оно встречается у женщин, что связано со слабостью мышечно-связочного аппарата и особенностью их образа жизни.
Это заболевание широко распространено, и код по МКБ 10 у него М21.4. Такая деформация стопы еще называется вальгусной, а в народе она известна, как «шишка» или «косточка» на ноге. Она доставляет много страданий и неудобств, поэтому пациенты стараются избавиться от патологии любыми способами.
Этим часто пользуются недобросовестные производители, обещая чудесное исчезновение «косточки». Но дело в том, что лечение поперечного плоскостопия возможно только при 1 степени. А все «чудодейственные» средства могут только замедлить деформацию или снять боль.
Характеристика заболевания
В норме стопа имеет два свода – поперечный и продольный. Они нужны, чтобы перераспределять нагрузку при ходьбе и удерживать равновесие. Это естественные амортизаторы, которые защищают суставы и позвоночник от ударов и тряски.
Поперечное плоскостопие образуется, если уплощается поперечный свод стопы, расположенный под пальцами. В норме человек при ходьбе должен опираться на 1 и 5 суставы пальцев, а между ними образуется пространство для амортизации. Если же оно уменьшается или исчезает, то говорят о развитии вальгусной деформации стопы или поперечного плоскостопия.
Механизм развития этой патологии заключается в том, что при ослаблении связок, удерживающих плюсневые кости в правильном положении, они отдаляются друг от друга. Особенно это становится заметно на положении первого пальца, который сильно отклоняется кнаружи. Это приводит к перераспределению нагрузки на пальцы ноги и уплощению поперечного свода стопы. Нога при этом становится короче и шире, пациент испытывает проблемы с выбором обуви, а также боли при ходьбе.
У взрослых такую деформацию исправить почти невозможно, поэтому заболевание считается неизлечимым. С помощью различных методов можно только облегчить состояние больного и замедлить деформацию.
Различают три стадии развития поперечного плоскостопия. При деформации 1 степени большой палец отклоняется не более чем на 20 градусов, «косточка» еще небольшая, воспаления и боли почти нет. 2 степень характеризуется отклонением до 35 градусов, при этом растет шишка, которая сильно мешает и болит. При 3 степени поперечного плоскостопия большой палец заходит на остальные, его наклон составляет более 35 градусов, наблюдается сильная деформация остальных пальцев, огрубение кожи на стопе, ограничение подвижности.
Обычно поперечно-вальгусное плоскостопие известно людям, как «косточка». Такая шишка на суставе большого пальца ноги образуется из-за того, что 1 плюсневая кость направлена наружу, а сам палец наклоняется внутрь. Сустав соприкасается с обувью, образуется костно-хрящевой нарост - экзостоз, который часто воспаляется.
Почему появляется поперечное плоскостопие
По статистике в 8 из 10 случаев поперечное плоскостопие развивается у женщин. Основной причиной этого является слабость мышц и связок из-за наследственной предрасположенности или малоподвижного образа жизни.
Поэтому нагрузки, которые испытывают женские ноги, приводят к деформации стопы. Это стоячая работа, лишний вес, а также неудобная обувь или высокие каблуки. Именно последний фактор чаще всего вызывает появление «косточки» на большом пальце. Ведь вальгусная деформация, еще называемая «поперечно-распластанной стопой», возникает из-за повышенной нагрузки на переднюю часть стопы из-за высоких каблуков.
У мужчин и детей такая деформация встречается намного реже, в основном из-за травм или перенесенных заболеваний. Это могут быть нарушения в работе эндокринной системы, рахит, полиомиелит, занятие спортом, связанным с бегом или прыжками. В таком случае развивается комбинированное плоскостопие, характеризующееся уплощением продольного и поперечного свода стопы.
Симптомы поперечного плоскостопия
Консервативное лечение этого заболевания эффективно только на начальной стадии, когда «косточка» еще не сильно выпирает. Поэтому очень важно обратиться к ортопеду сразу, как появились первые симптомы. Это может быть быстро наступающая усталость мышц ног, легкое недомогание. Врач использует специальные методы исследования, а при подтверждении диагноза назначит лечение.
Когда началась деформация стопы, исправить ее можно только с помощью операции. Но даже в этом случае прогноз не всегда благоприятный. Поэтому необходимо знать какие существуют первые признаки вальгусной деформации стопы:
- боли в стопах после нагрузки или в конце дня;
- быстро нарастающая усталость;
- судороги икроножных мышц;
- отеки в области стоп и лодыжек;
- передняя часть стопы увеличивается в размере, становится шире;
- вместо поперечного свода под пальцами образуется валик, кожа уплотняется.
Если лечение не начато вовремя, к проблемам со стопами присоединяются другие нарушения. Отсутствие амортизации при ходьбе вызывает повышенную нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночник. Поэтому на 2 и 3 стадии поперечного плоскостопия у пациента могут наблюдаться такие симптомы:
- частые боли в спине;
- разрушение коленных и тазобедренных суставов;
- сильная деформация пальцев ног: большой палец отклоняется, а средние из-за повышенной нагрузки приобретают молотообразную форму;
- на подошве образуются мозоли, напоптыши.
Как диагностировать заболевание
Чтобы точно определить, что проблемы со стопами происходят из-за поперечного плоскостопия, необходимо обратиться к врачу-ортопеду. После беседы и осмотра пациента, он назначит специальные методы обследования. Прежде всего, это рентген, который поможет исключить другие патологии костного аппарата стопы. Для уточнения состояния тканей назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Самые простые способы определить, есть ли плоскостопие – это плантография и подометрический тест. Лучше всего сделать их у врача, но можно провести самостоятельно. Плантография – это исследование отпечатка стопы. Сделать его можно на обычной бумаге, предварительно намазав подошву жирным кремом или красящим веществом. Потом стать прямо на лист обеими ногами.
Подометрический тест Фринлянда – это вычисление подометрического индекса. Для этого нужно измерить высоту стопы, умножить ее на 100 и разделить на длину стопы. Если результат получился ниже 28, необходимо обратиться к врачу.
Особенности лечения поперечного плоскостопия
В отличие от деформации продольного свода, поперечное плоскостопие вылечить намного сложнее. Причем, лечение эффективно только на начальной стадии заболевания. Так как уплощение свода стопы происходит за счет ослабления связок и деформации положения костей, то из консервативных методов помочь могут только гимнастика или массаж.
Кроме того, эффективно использование специальных стелек при поперечном плоскостопии. Они останавливают деформацию и предотвращают осложнения. Хорошо помогают специальные межпальцевые вкладыши, которые фиксируют пальцы в нужном положении. В тяжелых случаях врач также рекомендует носить специальную ортопедическую обувь, которая подбирается индивидуально.
Специальные ортопедические приспособления помогут зафиксировать пальцы в правильном положении
Все остальное лечение направлено на снятие боли и воспаления. Это физиотерапевтические процедуры, народные методы или наружные лекарственные средства. Если развился артроз суставов, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
При плоскостопии 2 и 3 степени пациент обычно испытывает серьезные неудобства при ходьбе, сильные боли в ногах и нарушения в работе всего организма. Поэтому в этих случаях может помочь только хирургическое лечение.
Основные правила поведения при деформации стопы
Если человеку поставлен диагноз «поперечное плоскостопие», ему нужно постараться ограничивать нагрузки на стопу. Желательно избегать длительного стояния, а также не набирать вес. Обувь должна быть удобной, каблук не выше 4 см.
Хорошо помогают специальные стельки при поперечном плоскостопии. Они замедляют деформацию и облегчают состояние пациента. Такие стельки или ортопедические вкладыши необходимо использовать постоянно. Кроме того, очень важно соблюдать все рекомендации врача. Ведь лечение этого заболевания зависит, прежде всего, от усилий самого пациента.
При поперечном плоскостопии нужно носить ортопедическую обувь или использовать специальные вкладыши и стельки
Последствия поперечного плоскостопия
На начальных стадиях вальгусной деформации стопы пациенты испытывают трудности в выборе обуви, а также эстетические неудобства. Отзывы женщин с выпирающей «косточкой» говорят о том, что уже невозможно носить красивые открытые туфли, стыдно разуться в гостях, в бассейне или на пляже.
Позже, если заболевание не лечить, деформация вызывает более серьезные проблемы. Это развитие бурсита или артроза на суставе первого пальца ноги. Воспаленная «косточка» мешает не только надевать любую обувь, но даже ходить. Это часто приводит к ограничению подвижности и снижению работоспособности.
Деформация пальцев стопы увеличивается. Постоянная нагрузка на ранее почти не участвующие в ходьбе 2-4 головки плюсневых костей приводит к их утолщению, известному, как молотообразная деформация. Частая травматизация мышц и сухожилий из-за подвывихов суставов, находящихся в неестественном положении, вызывает развитие контрактур. Пальцы со временем совсем перестают двигаться.
Наиболее выраженные симптомы поперечного плоскостопия наблюдаются в области первого пальца. Он не только отклоняется, «заходит» на второй палец, но из-за того, что сустав выпирает, в нем развивается остеоартроз. Частыми последствиями поперечного плоскостопия являются нарушение походки, появление пяточной шпоры.
Страдают также другие органы и системы пациента. Могут появиться такие заболевания, как артроз коленных или тазобедренных суставов, искривление осанки, остеохондроз, радикулит, смещение или грыжи межпозвоночных дисков. Часто развивается варикозное расширение вен, пяточная шпора или нарушение работы сердца и сосудов.
Особенно сильно отражается на состоянии здоровья двустороннее поперечное плоскостопие. Отсутствие амортизации при ходьбе вызывает постоянное сотрясение мозга. Это вызывает сбои в его работе, частые головные боли. Пациент испытывает постоянный стресс, что приводит к раздражительности и неврозам.
Чтобы избежать развития деформации стопы, нужно отказаться от высоких каблуков
Профилактика деформации стопы
Вылечить плоскостопие у взрослых полностью невозможно. Все терапевтические методы направлены на снятие боли и замедление деформации. Поэтому основным способом избежать страданий становится профилактика:
- с детства необходимо формировать правильную походку;
- укреплять мышцы и связки, занимаясь спортом;
- избегать повышенных статических или однотипных динамических нагрузок, например частых прыжков;
- стараться не набирать вес;
- носить только удобную обувь, избегать зауженных носков и высоких каблуков;
- летом чаще ходить босиком по траве или песку.
Поперечное плоскостопие – это серьезная патология. Несмотря на то, что многие пациенты даже не обращаются к врачу и не лечат такую деформацию, но она приводит ко многим серьезным последствиям. Поэтому плоскостопие является противопоказанием для службы в армии. Это говорит о том, что человек с этим заболеванием не обладает такой выносливостью и работоспособностью, как здоровый. Поэтому очень важно беречь свои стопы от деформации, а при появлении первых признаков плоскостопия начинать лечение.
Видео по теме:
Добавить комментарий