Травма надколенника встречается нечасто – в 1 случае из 100 переломов нижних конечностей. Эта небольшая кость, защищающая коленный сустав, довольно прочная. Сломать ее можно только при сильном прямом ударе. Но при этом часто образуются мелкие осколки, и требуется сложная операция. Поэтому перелом надколенника – довольно опасная травма. И нужно знать симптомы повреждения, правила оказания первой помощи и лечения.
Особенности перелома надколенника
Эта небольшая кость служит для прикрепления четырехглавой мышцы бедра и увеличения ее силы. Надколенник, который называют также коленной чашечкой, со всех сторон держится сухожилиями. Он защищает коленный сустав и предотвращает боковое смещение костей. Внутренняя поверхность коленной чашечки представляет собой хрящ толщиной до 5 мм.
Перелом надколенника часто сопровождается смещением костей, а также повреждением сустава. Отломки под влиянием мышц и связок расходятся в стороны. Они могут повредить сустав, связки и хрящ. Поэтому очень важна своевременная диагностика и правильно оказанная медицинская помощь, иначе последствия такой травмы могут быть серьезными.
Причины травмы
По статистике переломы надколенника встречаются чаще у мужчин среднего возраста. Они случаются при сильном прямом ударе в область колена. Такой травме в основном подвержены спортсмены. Но сломаться колено может также у пожилых людей с остеопорозом. Какие причины приводят к травме наколенника:
- падение на согнутое колено, особенно на большой скорости или с высоты;
- автомобильные аварии;
- удар в область колена острым предметом;
- резкое сильное сокращение мышц, прикрепляющихся к надколеннику.
Как понять, что случился перелом
Первым признаком повреждения коленной чашечки будет боль. Она усиливается при ощупывании колена, при попытке двигать ногой или ходить. В легких случаях пострадавший может двигаться, хотя с трудом. О том, что случился именно перелом, свидетельствуют еще несколько симптомов:
- сильный отек в коленном суставе из-за скапливания внутри него жидкости;
- гематома возникает сначала на коленной чашечке, а потом распространяется по всей ноге;
- ограничена подвижность ноги, невозможно ее согнуть, опереться на нее;
- возможна деформация сустава из-за смещения отломков костей.
Виды переломов надколенника
В зависимости от причины, характера и силы травмы различают различные виды повреждений коленной чашечки.
- Самым легким является перелом без смещения костей. Обычно он не вызывает осложнений, а лечится быстро.
- Если произошло смещение отломков, могут повредиться связки, сосуды и сам сустав. Из-за того, что со всех сторон к надколеннику прикреплены связки и мышцы, лечение таких переломов затруднено, оно часто требует хирургического вмешательства.
- Оскольчатый перелом самый опасный. Лечат его только с применением остеосинтеза, но это часто не помогает. Иногда требуется удаление мелких осколков, а в некоторых случаях – замена сустава протезом. Именно после многооскольчатого перелома часто развиваются различные осложнения.
- Бывает также закрытый или открытый перелом коленной чашечки. При повреждении кожного покрова в большинстве случаев поражаются сосуды, сухожилия и связки.
- А в зависимости от места повреждения переломы бывают продольные, поперечные или краевые. Из последних чаще встречается отрыв нижнего края надколенника.
Оказание первой помощи и диагностика перелома
При подозрении на повреждение коленной чашечки необходимо зафиксировать конечность в неподвижном положении, а потом как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Иммобилизация проводится любыми подручными приспособлениями, из которых можно сделать шину. Накладывать ее нужно, захватывая голень и бедро. Если видна деформация сустава и сильный отек, нельзя насильно выпрямлять или сгибать ногу, а также надавливать на коленную чашечку.
При сильной боли пострадавшему можно дать обезболивающие препараты или приложить ледяной компресс. Дальнейшая помощь оказывается в медицинском учреждении после обследования и диагностики. Для этого применяется внешний осмотр пациента и рентгенография. Она позволяет определить место и вид перелома. Дополнительно может быть назначена МРТ. А для определения наличия крови в суставе делается его пункция.
Лечение травмы
После того как точно определены место и характер травмы, врач выбирает метод лечения. Легче всего заживает перелом без смещения костей. В этом случае назначается консервативное лечение. После обезболивания и удаления из сустава крови, поврежденную конечность фиксируют в выпрямленном положении. Гипс накладывается на всю длину ноги от лодыжки до бедра. Через некоторое время после травмы пациенту разрешается ходить с костылями.
Такое лечение требует иммобилизации конечности не менее чем на полтора месяца. В это время нужно несколько раз контролировать процесс заживления с помощью рентгена. В большинстве случаев такое лечение проходит без последствий, но возможны осложнения:
- атрофия мышц;
- нарушение эластичности связок;
- неправильное срастание обломков костей;
- хронические боли в колене;
- артрит;
- гонартроз или остеоартроз колена.
Перелом надколенника со смещением лечится только с помощью хирургического вмешательства. При расхождении отломков более чем на 2 мм их невозможно совместить закрытым способом. Поэтому во время операции все части надколенника сопоставляются и фиксируются с помощью спиц, проволоки или болтов. Если перелом многооскольчатый, обломки сшивают лавсановой нитью. После операции колено фиксируют гипсовой повязкой на срок 1-2 месяца.
Для сближения и фиксации отломков костей используют различные методики: костный шов, мышечно-сухожильную пластику, операцию Берже-Шультце и другие. При наличии множества мелких осколков они удаляются. В большинстве случаев после этого требуется замена коленной чашечки протезом.
Для пожилых пациентов сроки срастания костей могут быть больше из-за недостатка кальция в организме. Поэтому лечение у них включает в себя еще особую диету, а также прием специальных биодобавок.
Восстановление подвижности после перелома
Реабилитация после такой травмы включает в себя ЛФК, массаж, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, водные процедуры. В большинстве случаев восстановление подвижности конечности происходит через пару месяцев. При осложненных переломах период нетрудоспособности может растянуться более чем на 3 месяца.
Массаж области колена поможет наладить кровообращение и восстановить подвижность мышц после снятия гипса
Основным методом реабилитации после перелома надколенника является лечебная физкультура. Простые упражнения нужно выполнять уже в тот период, когда проводится иммобилизация гипсом. Делаются, например, движения пальцами ног или напряжение мышц бедра. Это поможет предотвратить такие последствия, как атрофия мышц или тромбоэмболия. После снятия гипса назначается специальный комплекс ЛФК. Чаще всего он включает такие упражнения:
- сначала движения поврежденной конечностью делаются с помощью здоровой ноги;
- затем добавляются медленные приседания вдоль стены с гимнастическим мячом за спиной;
- ходьба назад по беговой дорожке;
- занятия на велотренажере;
- после полного заживления можно добавлять бег и прыжки, главное, чтобы они не причиняли болевых ощущений.
Несмотря на кажущуюся несерьезность травмы, перелом коленной чашечки при неправильном лечении может привести к негативным последствиям. Нарушаются функции коленного сустава и работа четырехглавой мышцы бедра. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу, а во время лечения выполнять все его рекомендации.
Добавить комментарий