Мышечные судороги могут возникнуть внезапно даже у совершенно здоровых людей, но чаще всего их появление связано с повышенными физическими нагрузками, нарушением процессов кровообращения и обмена веществ. Как правило, судорожные сокращения характеризуются приступообразной болью и паническим страхом. Такие проявления могут возникнуть в любом возрасте и требуют обязательного выяснения причин развития судорог и последующего лечения.
Факторы возникновения судорог
Точная причина появления судорожного синдрома выяснена не до конца, однако в настоящее время существуют две наиболее вероятных теории, объясняющие, почему мышцы сводит судорогой:
Нейромышечная усталость
При отсутствии достаточной тренировки мышц наступает быстрое утомление, что способно повлиять на спинномозговую двигательную деятельность с последующим нарушением контроля этих действий. Такая причина развития спазмов чаще всего встречается у профессиональных спортсменов.
Под действием нервного импульса, передающегося альфа-мотонейронами, происходит активное мышечное сокращение. Альфа-мотонейроны первоочередно воздействуют на двигательные нейроны головного мозга, отвечающие за произвольное движение, а затем вовлекается спинной отдел мозга, отвечающий за непроизвольный, рефлекторный импульс различных мышечных групп (шеи, голени, кисти).
Такие рефлексы позволяют избежать чрезмерных нагрузок и мышечных растяжений, так как, согласно этой теории, усталость вызывает усиление нервной импульсации и снижение нервно-сухожильной реакции. Кроме того, при мышечном напряжении наблюдается значительное снижение крово- и кислородоснабжения, что ведет к общей интоксикации, способной спровоцировать спазмы мышц.
Обезвоживание
Мышечные судороги чаще всего появляются во время интенсивных тренировок, особенно в жаркий период времени. Это способствует ускоренной потере жидкости, солей и микроэлементов естественным путем (потовыми железами), что, в свою очередь, способно спровоцировать судороги.
Для определения обезвоживания достаточно выполнить специальный тест: при быстром разглаживании складки в организме достаточно влаги
Такая гипотеза основывается на многолетних наблюдениях, которые подтверждают, что недостаток в организме кальция, натрия, калия и магния провоцирует нарушение нервной проводимости и появление ночных судорог. Однако важно учитывать, что эта теория маловероятна при судорожном синдроме бедра, который развивается в результате физической нагрузки, что объясняется большой потерей воды, но не электролитов. При этом сыворотка крови становится гипертонической.
Другие причины
Как правило, судороги чаще всего бывают доброкачественными, однако в любом случае требуется обязательное проведение диагностических мероприятий для выявления причины их возникновения. Это может указывать на развитие серьезных болезней (гормональных нарушений, проблем с позвоночником).
Прием медикаментозных средств
Спровоцировать судороги в мышцах способен прием медикаментозных препаратов, обладающих мочегонным и потогонным действием. Вместе с жидкостью из организма выводятся все необходимые компоненты и вещества (Фуросемид, Лазикс и т.д.). Кроме того, аналогичным действием обладают Донепезил, Ралоксифен, Нифедипин, Толкапон (используют для снятия мышечных судорог), а также препараты седативной группы (Валиум, Реланиум и т.д.).
Гиповитаминоз
Косвенной причиной появления судорог является недостаточное количество витаминов (В1, В6, В5 и т.д.). Чаще всего гиповитаминоз приводит к развитию паховых судорог.
Последствия хронических заболеваний
В том случае, когда у человека присутствуют заболевания хронического ряда (Шарко, амиотрофическая форма склероза, сжатие спинных или периферических нервных окончаний и т.д.), сохраняется высокая опасность появления судорожного синдрома.
Классификация судорог
В зависимости от того, какая причина привела к возникновению судорог, они классифицируются следующим образом:
- эпизодические спазмы – проявляют себя при явно выраженном внешнем воздействии (громкие звуки, уколы, злоупотребления спиртными напитками и т.д.). При этом возможны единичные судороги или охватывающие целые мышечные группы;
- тонические судороги – внезапное напряжение в мышцах способно длиться от нескольких секунд до 1-2 минут, при этом характерно присутствие сильной боли. Подобные судороги возможны в икорных мышцах при плавании или спортивной ходьбе;
- дыхательные спазмы – при судорожном сокращении мышцы дыхательного центра возможен болевой приступ с дыхательной недостаточностью, потерей сознания, а также параличами и остановкой сердечной деятельности;
- спазмы артериального сосуда – такой вид судорог может быть спровоцирован нарушением мышечного питания, что ведет к изменению функциональности некоторых органов (сердце, мозг и т.д.);
- термические судороги – развиваются на фоне резкого и значительного повышения температуры тела, что наблюдается в детском возрасте и требует обращения к лечащему врачу.
Крайне опасны тонические и клонические судороги, при развитии которых требуется обязательная медицинская помощь
Чаще всего судороги указывают на какие-либо изменения со стороны организма, поэтому при судорожном приступе, особенно сопровождающемся потерей сознания, необходимо обратиться за высококвалифицированной медицинской помощью. Кроме того, важно соблюдение водно-солевого режима, особенно в жаркое время года.
Группы риска
Чаще всего подвержены развитию судорог пациенты от 65 лет, маленькие дети и беременные женщины, что объясняется гормональными изменениями и недостаточным количеством магния и кальция, дефицит которых способствует развитию судорог, особенно ночью.
Кроме того, в группу риска входят профессиональные спортсмены, особенно марафонцы, триатронисты и велогонщики. Свести судорогой мышцы может при активных играх (футбол, хоккей и т.д.). Кроме того, в области шейных позвонков неприятные тянущие ощущения могут присутствовать при длительном сидении за компьютером или монотонной работе, требующей высокой концентрации внимания.
У спортсменов чаще всего судороги появляются на конечном этапе физической нагрузки или через несколько часов после окончания занятий, а в пожилом возрасте судороги начинаются в результате гиподинамии и мышечной атрофии. Помимо этого, у пожилых людей резко снижен порог чувствительности, что усиливает реакцию на изменение температурного режима.
Оказание первой помощи
При развитии судорожного синдрома важно своевременно оказать первую помощь. Опасность при мышечных судорогах заключается в возможной потере сознания, что иногда способно сопровождается тяжелыми последствиями и даже смертью пациента.
Первая помощь предусматривает следующие действия:
- при появлении ночной судороги в области пресса необходимо принять сидячее положение, опустив ноги и аккуратно приподняться, выпрямившись, чтобы восстановить тонус брюшных мышц и нормализовать кровообращение в нижних конечностях;
- при возникновении судорог при плавании необходимо подтянуть на себя пальцы ног на сведенной судорогой ноге или сильно ущипнуть мышцу;
- в домашних условиях для снятия судороги можно воспользоваться согревающими мазями, уксусными растираниями, накладыванием теплой влажной салфетки на сведенную область.
Если судорога наблюдается у беременной женщины, необходимо срочное обращение к лечащему врачу, чтобы выяснить причину такого состояние и откорректировать дальнейшие действия.
При склонности к развитию судорожного синдрома врачи дают хороший совет: нельзя пребывать длительное время в холодной воде, особенно в одиночестве, потому что исключить возможность сведения ноги судорогой невозможно. Кроме того, важно выбрать правильную позу для сидения. Не рекомендуется подкладывать одну или обе ноги под себя, так как в результате внезапно возникшей судороги такая поза приводит к переломам тазобедренных суставов.
Медикаментозная терапия
При выявлении первичных причин развития судорожного синдрома рекомендуется прибегнуть к медикаментозному лечению, которое предусматривает:
- для расслабления мышц рекомендуется лечение миорелаксантами (Мидокалмом, Сирдалудом и т.д.). Эти препараты строго по рецепту врача;
- для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется принимать специальные комплексы (Витирон, Супрастин, Мулти-табс и т.д.);
- при судорожном синдроме, вызванном недостатком препаратов магния, рекомендуется прием Магвита и Магнелиса;
- для снятия болевого синдрома после судорог назначаются обезболивающие средства (Долорен, Ибупрофен и т.д.).
Беременным женщинам назначается специальный комплекс поливитаминов, в которых присутствуют все необходимые вещества для матери и ребенка, например, Пренатал, Витрум или комплекс Элевит.
Гимнастика
На основании проведенных исследований доказано, что судороги возникают намного реже, когда пациент использует в качестве профилактики специальные гимнастические упражнения для тренировок мышц.
Как правило, время растяжения мышцы при выполнении гимнастики должно составлять не более 15-20 секунд. При этом движения выполняются медленно и осторожно. Растяжка проводится утром и повторяется не менее 4-5 раз в течение дня.
Упражнения для спины необходимо чередовать с гимнастикой для мышц ног и живота. При этом важно придерживаться рекомендаций врача, не перегружая мышцы, однако с достаточным напряжением, чтобы обеспечить максимальную результативность ЛФК.
Диета
Во избежание развития судорожного синдрома рекомендуется пересмотреть питание, обеспечив организм всеми необходимыми микроэлементами (кальцием, калием и магнием).
Диета предусматривает употребление следующих продуктов:
- Достаточное количество кальция содержится в молочной продукции, однако следует учитывать, что желательно употреблять такие продукты с жирностью от 3%. При меньшей жирности кальций в организме усваивается намного хуже. При этом часто наблюдаются проблемы с почками.
- Много магния содержится в халве, грече и арбузе. Эти продукты считаются лидерами по содержанию магния.
- Восполнить недостаток натрия можно с помощью обычной поваренной соли. Важно учитывать, что недостаток натрия встречается крайне редко и в основном у спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическим трудом, что провоцирует повышенное потоотделение и выведению натрия. В таком случае судорожный синдром можно предупредить при помощи потребления большого количества щелочной жидкости, например, минеральной воды.
- Калий можно получить при включении в питание бананов, апельсинов и печеного картофеля.
- Для предупреждения развития судорог важно в полной мере обеспечить организм витаминами группы Е и D, которые содержатся в куриных желтках, шпротах, подсолнечном и соевом масле. Кроме того, существуют БАДы, в которых содержатся необходимые компоненты для профилактики развития судорожного приступа.
- Витамины группы В6 и В2 в достаточном количестве присутствуют в геркулесовой крупе, говяжьей и куриной печени, почках и фасоли, а таурин можно восполнить употреблением мяса и морепродуктов, что немаловажно, так как недостаток этого микроэлемента увеличивает риск развития судорог в 2 раза.
Проверьте, насколько сбалансировано ваше питание
Важно ограничить употребление сахара в любом виде, а также кофесодержащих напитков, заменив их цикорием или зеленым чаем. Общее количество ежедневной жидкости должно составлять не менее 2 литров.
Народные средства
Во все времена для лечения судорог используются средства народной медицины, которые обладают достаточной эффективностью. К наиболее популярным рецептам относятся:
- 1 ст. ложка сухого адониса весеннего заливается 200 мл крутого кипятка и настаивается в течение 10-15 минут. После этого остужается, процеживается и принимается по 1 ст. ложке 3 раза в течение дня (детям от 6 лет не более 15 капель, с 12 лет-2 ч. ложки до 5 раз в течение дня);
- при судороге в области лица березовые почки (2 ч. ложки) заливаются 1 стаканом кипятка, после чего остывший раствор принимается в течение 2 дней (за 3 приема);
- при судорожном приступе в бедренной мышце и области рук рекомендуется растирания горчичным маслом;
- для снятия болевого симптома после судорожного приступа рекомендуется заварить 20 гр. измельченного корня из крестовника, залив эту массу стаканом кипятка. Рекомендуется пить лечебный отвар однократно (40 кап. в день);
- при судорожном синдроме, а также при столбняке, рекомендуется пить отвар из гусиной лапчатки (2 ст. л. на 1 стакан кипятка). Помимо этого, отвар рекомендуется использовать в качестве эффективного профилактического средства, потому что он обладает пролонгированным воздействием;
- 1,5 ст. ложки мелких липовых соцветий заливаются 200 мл горячей воды, настаиваются 30 минут, после чего раствор процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Одним из самых простых и доступных методов лечения при судорожном синдроме ножных мышц является лимон, соком которого перед сном смазываются подошвы ног, после чего надеваются теплые носки. Общий курс лечения не должен превышать 2 недели.
Лимонный сок помогает от многих заболеваний, в том числе помогает предупредить развитие судорог
Важно помнить, что, несмотря на популярность рецептов народных целителей, использовать лечебные средства можно только после предварительной консультации с лечащим врачом, так как судороги могут указывать на патологические изменения в организме, которые следует своевременно диагностировать, не «стирая» симптоматику. В некоторых случаях для выяснения причин возникновения судорожного синдрома требуется одновременная помощь и рекомендации многих врачей (невропатолога, эндокринолога, флеболога, аллерголога и т. д.).
При своевременно начатом лечении борьба с судорогами приводит к положительному результату, и пациент вполне может вести привычный образ жизни. Поэтому крайне важно обращать внимание, если внезапно болит нога, особенно ночью, или появляются дискомфортные ощущения в пальцах рук. Такие симптомы могут указывать на серьезные заболевания, требующие обязательного медицинского вмешательства.
Видео по теме:
Добавить комментарий