Кифосколиоз – это патологическая деформация позвоночника, которая включает одновременное искривление в сагиттальной и фронтальной плоскости. Данная патология сочетает в себе сразу два заболевания: кифоз – патологический изгиб назад в грудном отделе и сколиоз – искривление позвоночного столба в сторону (вправо или влево). Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, появляться у детей и у взрослых. Представители мужского пола страдают от такой деформации в 4 раза чаще.
Кифосколиоз приводит к нарушению осанки, быстрой утомляемости, физической невыносливости, хронической боли в спине, а при выраженном искривлении появляется значительный косметический дефект, начинают страдать функции внутренних органов.
Здоровый позвоночник взрослого человека имеет несколько физиологических изгибов во фронтальной плоскости (шейный и поясничный лордоз, грудной кифоз). Они формируются, начиная с детского возраста, и обеспечивают компенсацию осевых нагрузок при движениях. Боковых изгибов позвоночник в норме не имеет. Позвоночный столб после 20-25 лет уже не такой пластичный, поэтому основная масса нарушений осанки приходится на детский и подростковый возраст.
Кифосколиоз развивается постепенно. Как правило, сначала появляется кифоз, к которому в скором будущем присоединяется сколиоз, если не предпринимать никаких лечебно-профилактических мер и не выполнять лечебных упражнений.
Причины
В зависимости от причин возникновения деформации, различают две группы кифосколиозов:
- врожденные,
- приобретенные.
Врожденные формы могут быть связаны с дефектами внутриутробного развития плода, с некоторыми наследственными заболеваниями. Чаще всего к такой деформации приводят аномалии развития отдельных позвонков, например, лишние или недостающие, недоразвитие отдельных элементов позвонков, их неправильная форма или размеры.
Важно помнить! Чаще всего врожденный кифосколиоз диагностируется в возрасте ребенка старше 6-ти месяцев. Так как именно в этот период малыш начинает сидеть, а в дальнейшим ходить, и происходит формирование изгибов позвоночника.
Приобретенный кифосколиоз может иметь много причин и развиваться в различные периоды жизни, но чаще всего это старший детский и подростковый возраст.
Факторы, которые могут вызывать приобретенную форму деформации:
- заболевания соединительной ткани (диспластический кифосколиоз);
- перенесенный в детстве рахит;
- опухолевые поражения позвонков;
- последствия полиомиелита;
- детский церебральный паралич;
- поражения мышечной ткани (миопатии, миодистрофии);
- постоянные перегрузки позвоночника;
- гиподинамия;
- неправильная поза при работе, учебе;
- наличие дисбаланса у некоторых детей в период активного роста между увеличением костной массы и мышечной;
- травматические повреждения;
- операции на позвоночнике;
- ожирение.
В случае, когда не удается установить причину искривления, речь идет об идиопатическом кифосколиозе. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10), кифосколиоз имеет шифр М41.
Степени кифосколиоза
Специалисты выделяют 4 степени этого вида искривления позвоночника:
- Кифосколиоз 1 степени: при этом угол отклонения назад составляет 45-55º (в норме до 45º), боковое искривление минимальное.
- Кифосколиоз 2 степени диагностируется при наличии угла искривления назад 55-65º, сколиоз становится отчетливее, развивается осевое скручивание позвонков.
- Кифосколиоз 3 степени: угол отклонения увеличивается до 65-75º, начинает формироваться горб на спине, искривление в сторону хорошо выражено, позвонки скручены по вертикальной оси.
- 4 степень деформации устанавливается на наличии кифоза более 75º, искривление в бок выражено максимально, позвоночник сильно деформирован, сдавливаются внутренние органы, что нарушает их деятельность.
В зависимости от того, в какую сторону открыта дуга сколиоза, различают левосторонний и правосторонний кифосколиоз. Это важно для подбора комплекса лечебных упражнений.
Симптомы
Врожденная форма деформации начинает проявляться в возрасте ребенка 6-10 месяцев, но бывают и случаи, когда сразу при рождении присутствует искривление, соответствующее 3-4 стадии. Деформация с ростом ребенка прогрессирует. Лопатки расположены несимметрично, одно плечо стоит ниже другого, на спине заметен мышечный валик.
Кроме признаков сколиоза, появляются симптомы кифоза: на спине можно рассмотреть выступающие остистые отростки позвонков, появляется сутулость, голова опущена, выпячивается живот.
В случае наличия 3-й и 4-й стадии заболевания начинает страдать функция внутренних органов: сердца, легких, органов пищеварения – и появляются соответствующие жалобы. Также пациентов беспокоит хроническая боль в спине, невозможность длительно пребывать в горизонтальном положении, сниженная толерантность к физическим нагрузкам.
При сдавлении спинномозговых корешков или спинного мозга появляются симптомы неврологического характера: парезы и параличи конечностей, нарушение чувствительности, работы тазовых органов.
Как правило, приобретенный кифосколиоз имеет более благоприятное течение. Деформация развивается не такими быстрыми темпами, что дает время на лечение кифосколиоза. Основной жалобой в таких случаях является сутулость, нарушение осанки, боль в спине. Приобретенные формы болезни редко достигают 3-й и 4-й степени искривления.
Осложнения и прогноз
Из-за патологической формы позвоночника нагрузка на него и все остальные осевые суставы (коленные, тазобедренные, голеностопные) распределяется неправильно, что приводит к повышению риска дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. Такие пациенты склонны к раннему развитию остеохондроза, который осложняется множественными межпозвонковыми грыжами; к деформирующему остеоартрозу. Эти заболевания еще больше усугубляют состояние и способствуют прогрессированию искривления позвоночного столба.
В случае выраженной деформации страдает деятельность внутренних органов. Такие пациенты склонны к дыхательной и сердечной недостаточности, у них часто развиваются аритмии, пневмонии. Также страдает функция пищеварительной системы, развивается рефлюксная болезнь, дискинетические нарушения желчного пузыря и кишечника.
Важным моментом при составлении прогноза выступает возраст, в каком диагностирован кифосколиоз, а также его форма (врожденная или приобретенная) и степень. Если патология установлена до 14-15 лет, то шансы на полное излечение очень высоки. Если кифосколиоз 1-й – 2-й степени, то избавиться от него помогут консервативные методики терапии (упражнения, массаж, физиотерапия, вытяжения и пр.). Если искривление достигло 3-й – 4-й степени, то исправить полностью осанку поможет только операция.
Служба в армии
Прохождение службы в армии пациента с кифосколиозом полностью зависит от степени искривления позвоночника, то есть стадии болезни:
- при 4-й степени призывник признается негодным к военной службе с исключением с учета;
- при 3-й степени – не годен в мирное время и ограниченно годен в военное;
- при 2-й степени – может быть как негодным в мирное время, так и ограничено годным (зависит от градуса искривления позвоночника);
- при 1-й степени – годен с незначительными ограничениями.
Диагностика
Чтобы установить диагноз, необходим осмотр врачом-ортопедом и рентгенологическое обследование позвоночника в 2-х проекциях с определением угла отклонения в переднезаднем направлении и боковом.
В тяжелых диагностических случаях врач может назначить МРТ или КТ позвоночника. Также обязательно нужно проконсультироваться у невролога и других узких специалистов, в зависимости от присутствующих симптомов (кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог).
Методы лечения
Лечение кифосколиоза зависит от стадии болезни и бывает консервативным и хирургическим.
Консервативная терапия
Как правило, 1-я и 2-я стадии деформации лечатся только консервативно. Терапия должна быть комплексной, регулярной и длительной. Только в таком случае удастся остановить патологический процесс и наладить осанку.
Комплекс лечебных мероприятий может включать:
- ЛФК. Лечебная гимнастика – это основной метод профилактики кифосколиоза и средство избавления от него. Упражнения должны подбираться только специалистом с учетом вида искривления и его степени. Они позволяют укрепить мышечный корсет спины, расслабить необходимые группы мышц. Залог успеха – это регулярные занятия.
- Корсетирование. Механическая коррекция осанки при помощи индивидуальных корсетов, реклинаторов – достаточно эффективный метод терапии, если ортопедическое изделие правильно подобрано и пациент правильно его носит.
- Физиопроцедуры. Они помогают уменьшить боль в спине, наладить микроциркуляцию и питание тканей, снять патологический мышечный спазм.
- Массаж. Назначают, чтобы сделать мышцы пластичными, убрать их напряжение, улучшить крово- и лимфообращение.
- Лекарственная терапия. Назначается только при обострении болевого синдрома короткими курсами. После устранения острой боли сразу же приступают к описанным выше методам терапии.
Хирургическое лечение
Операция при кифосколиозе назначается в исключительных случаях:
- 4-я степень деформации;
- выраженный болевой синдром, который не удается убрать при помощи консервативных методов;
- неврологические осложнения, которые прогрессируют;
- нарушение работы внутренних органов, угрожающие здоровью и жизни;
- в некоторых случаях операция может быть проведена по косметическим показаниям.
Важно помнить, что успех операции более чем наполовину зависит от реабилитационного периода, который очень длинный и сложный. Поэтому лечить кифосколиоз нужно на ранней стадии. Таким образом удастся без проблем исправить осанку и предупредить осложнения, а не бороться с ними впоследствии.
Добавить комментарий