Гигрома кисти – это объемное образование, заполненное вязким содержимым, которое анатомически связано с оболочкой сухожилий кисти или капсулой суставов. По поводу природы этого образования в медицинских кругах до сих пор идут жесткие дискуссии, к какой группе его отнести: опухолей или кист, так как гигрома кисти имеет признаки и одной, и другой.
Важно знать и помнить! Гигрома никогда не перерождается в злокачественную опухоль. Если такое и случается, то это связано с изначально неправильно поставленным диагнозом.
Прогноз благоприятный. Чаще всего образование не причиняет никакого дискомфорта пациенту, кроме косметического. В некоторых случаях гигрома, достигая больших размеров, может сопровождаться ограничением подвижности в запястья или воспалением.
Причины
На сегодняшний день еще не установлена истинная причина развития гигромы кисти руки, но существует несколько теорий, которые пытаются объяснить ее происхождение:
- Воспалительная теория. Согласно ей, образование является следствием перенесенного воспалительного процесса в синовиальной оболочке сухожилия или капсулы сустава. Она появляется в слабом месте из-за повышенного давления синовиальной жидкости внутри.
- Опухолевая. Данная теория основывается на признаках сходства этой кисты с опухолями: частые рецидивы после хирургического удаления, генетическая склонность к заболеванию, наличие при гистологическом исследовании патологических типов клеток.
- Дисметаболическая. Согласно этой теории, из-за обменных и эндокринных нарушений в организме продуцируется большое количество синовиальной жидкости, что приводит к появлению высокого давления внутри сухожильных влагалищ. Из-за этого и формируется выпячивание.
Можно назвать несколько факторов, которые увеличивают риск развития сухожильной кисты:
- наличие в анамнезе перенесенных воспалительных поражений сухожилий, их влагалищ, оболочек суставов;
- повышенная ежедневная нагрузка на кисти рук (люди определенных профессий, например, пианисты, операторы компьютерного набора, швеи и др.);
- перенесенные в прошлом травматические повреждения кистей;
- наличие сухожильной кисты у близких родственников.
Суть болезни
Как уже было сказано, гигрома – это образование овальной или округлой формы, которое внутри заполнено вязким прозрачным или желтоватым секретом. Любая сухожильная киста анатомически связана с оболочкой сухожилий или капсулой суставов.
Оболочка выполнена плотной соединительной тканью, которая имеет признаки дегенеративно-дистрофического и метапластического процесса. Именно оболочка и является причиной всех бед. В ее составе присутствуют атипические клетки 2 видов:
- веретенообразные, которые обеспечивают рост сухожильной кисты;
- сферические, которые продуцируют содержимое кисты.
Самым излюбленным местом локализации является кисть руки и область лучезапястного сустава. Второе место занимает область голеностопного сочленения. У ребенка часто встречается гигрома подколенной ямки, или киста Бейкера. Все остальные локализации встречаются намного реже.
Характерной особенностью данного новообразования является частый повторный рост даже после хирургического удаления. Поэтому становится понятным, что ни консервативная терапия, ни народные средства и различные мази не смогут избавить человека от сухожильной кисты раз и навсегда.
Признаки гигромы кисти
Болезнь очень легко заподозрить, так как образование имеет характерный вид. Это небольшая шишка на тыльной или ладонной поверхности кисти, которая возвышается над поверхностью кожных покровов. В некоторых случаях сухожильная киста может внешне никак себя не выдавать, если она растет не наружу, а внутрь (под сухожилием).
Чаще всего пациенты жалуются на косметический дефект, очень редко такое образование болит, или развивается ограничение амплитуды движений в кистях рук. При достижении сухожильной кистой большого размера она может сдавливать кровеносные сосуды и нервы кистей рук, вызывая соответствующие симптомы.
Основные клинические признаки гигромы:
- образование при пальпации мягкое и эластичное;
- гигрома характеризируется маленькой подвижностью, так как соединена с оболочкой сухожилия;
- кожа над гигромой не изменена, легко смещается (при нагноении возникает покраснение кожных покровов и их гипертермия);
- киста отличается четкими контурами;
- размер различный: от нескольких мм до 4-5 см;
- боль в большинстве случаев отсутствует, если гигрома расположена вблизи нервов, то может возникать хронический болевой синдром;
- при сдавлении кровеносных сосудов пропадает пульс на лучевой артерии, пациенты жалуются на похолодание кистей рук, их бледность;
- если киста достигает больших размеров, то может ограничиваться функция лучезапястного сустава.
Некоторые сухожильные кисты растут очень медленно, другие, наоборот, быстро. Стоит знать, что гигрома никогда самостоятельно не пропадает. Если такое и случается, то это обусловлено наличием клапана между ее полостью и сухожильным влагалищем. В таком случае содержимое гигромы перетекает, и она уменьшается. Но любая последующая нагрузки на кисть руки способствует возвращению сухожильной кисты.
Методы диагностики
Выставить диагноз гигромы вовсе не сложно. Но нужно учитывать, что под ее маской могут скрываться весьма опасные заболевания, например, злокачественные опухоли. Поэтому гигрома должна быть диагнозом исключения.
Диагностическая программа включает:
- рентгенологическое обследование кистей рук;
- проведение МРТ или КТ;
- УЗИ сухожильной кисты;
- диагностическая пункция и биопсия образования с последующим цитологическим и гистологическим исследованием образцов.
Окончательный диагноз устанавливают только после проведения всех вышеперечисленных обследований и исключения образования злокачественной природы.
Лечение гигромы кисти
Лечить гигрому можно консервативно и оперативно. К терапии прибегают по косметическим или медицинским показаниям. В последнем случае киста является симптомной (боль, сдавление сосудов, нервов, ограничение движений в запястье, инфицирование и нагноение).
Важно знать! На сегодняшний день консервативная терапия считается нецелесообразной, так как в 80-85% случаев развивается рецидив болезни. Единственным методом, который позволяет избавиться от гигромы раз и навсегда, считается операция по удалению кисты.
Консервативная терапия
Применяется в случае, когда операция противопоказана или пациент категорически отказывается от хирургического удаления кисты. Применяют несколько методик:
- Пункция гигромы заключается в эвакуации ее содержимого при помощи прокола тонкой иглой. После отсасывания секрета в полость образования вводят антисептики и антибиотики для профилактики нагноения. Иногда для полного исчезновения опухоли нужно несколько проколов. Часто после пункции образование становится многокамерным, что значительно затрудняет его хирургическое удаление в будущем. Метод дает рецидивы в 70-80% случаев, так как капсула гигромы остается на месте.
- Склерозирование. На начальном этапе шприцом с иглой эвакуируют содержимое, как при пункции, а затем в полость кисты вводят склерозирующие вещества, под действием которых капсула гигромы спадает и ее полость удаляется. Эффективность такого лечения выше, чем обычного прокола, но все равно риск рецидива высок.
- Блокада с глюкокортикоидами. После эвакуации содержимого гигромы в ее полость вводится глюкокортикоидный препарат Дипроспан. Он способствует устранению воспаления и зарастанию полости соединительной тканью.
- Раздавливание гигромы. На сегодняшний день этот метод не используется, так как считается неэффективным, очень болезненным и опасным для пациента.
- Физиотерапия. Может использоваться в качестве самостоятельного метода, но чаще всего применяется как дополнение к основному лечению, например, такие процедуры часто назначают на этапе реабилитации после операции. Важно помнить, что любые такие процедуры запрещены при воспалении образования и его травматическом раздавливании.
Хирургическое лечение
Это единственные эффективный метод избавления от гигромы, но и после операции случаются рецидивы, если хирург оставит хотя бы один маленький кусочек атипичной ткани.
Показания к операции:
- внешний косметический дефект;
- большое и быстрорастущее образование;
- инфицирование гигромы;
- сдавление образованием кровеносных сосудов и нервных волокон;
- ограничение подвижности в лучезапястном суставе из-за гигромы.
Существует 3 методики удаления гигромы:
- классическое иссечение скальпелем с открытым обширным доступом;
- удаление при помощи эндоскопии и малоинвазивного доступа;
- лазерное удаление сухожильной кисты.
Гигрома кисти – это очень распространенное заболевание, особенно среди людей, ведущих активный образ жизни. Следует помнить, что удалить сухожильную кисту гораздо проще на начальной стадии, чем при достижении ею больших размеров. Гигрома самостоятельно не проходит, поэтому не медлите с визитом к врачу.
Комментарии
Удалили гигрому год назад на кисти. Случился рецидив. При повторном вскрытии оказалось повреждение головки сустава со смещением и грубым повреждением сухожилия. Другтой доктор как смог исправить, исправил. Жду трех недельного прохождения в гипсе и результата. Что будет дальше не известно, но надеюсь на лучшее.
Добавить комментарий