Флегмона стопы

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8255
Опухшая нога

Одной из опасных хирургических патологий нижних конечностей является флегмона стопы, которая в запущенных случаях может привести к ампутации ноги и даже угрожать жизни пациента. Эта патология проявляется комплексом характерных признаков, успешно диагностируется и эффективно лечится, как правило, хирургическим путем. Но главное условие – ранняя диагностика заболевания. По статистике, из всех типов этой патологии самой распространенной является флегмона пальцев кисти и стопы.

Что такое флегмона стопы

Это одна из разновидностей поражения мягких тканей стопы, при которой происходит развитие диффузного воспалительного процесса. Он затрагивает кожный покров, подкожную жировую клетчатку, фасции и межфасциальные пространства. В результате воспаления образуется огромное количество экссудата и гноя, которые локализуются в определенной части ступни или занимают весь ее объем.

Флегмона стопы – это буквально «подушка» из гноя, которая располагается под кожей и, в большинстве ситуаций, может свободно определяться визуально и прощупываться.

Начало воспалительного процесса провоцируется попаданием в мягкие ткани стопы различных болезнетворных микроорганизмов. Следовательно, флегмона всегда имеет инфекционное происхождение, что в дальнейшем определяет тактику терапии. Из самых частых возбудителей следует отметить стрептококк, стафилококк золотистый, гемофильную и синегнойную палочки.

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк часто становится причиной гнойного воспаления

Они могут оказаться в мягких тканях ступни, попав извне при открытых ранах, что становится самым частым путем заражения. Но существует и другой путь: по кровеносным и лимфатическим сосудам (гематогенно и лимфогенно), то есть из других очагов инфекции в организме. Такое происходит, если у пациента имеются сопутствующие хронические заболевания, значительное ослабление иммунитета, вялотекущие или активные инфекционные патологии.

Из самых главных причин, которые приводят к проникновению патогенных микробов в ткани стопы, можно отметить такие:

  • раны различных типов (резаные, колотые, особенно огнестрельные);
  • наличие инородного тела в структурах стопы;
  • царапины и потертости;
  • постоянное травмирование стоп узкой обувью и наличие хронических воспаленных мозолей;
  • запущенное состояние других гнойных очагов на стопе.

Некоторым образом воздействие определенных провоцирующих факторов может определить и несколько разновидностей флегмон ступни.

Классификация

В зависимости от того, где на стопе произошло внедрение инфекции, и как быстро она распространилась по кровеносным сосудам, мягким тканям и промежуткам между мышечными фасциями, осуществляется классификация флегмоны стопы:

  • По особенностям протекания – острая и хроническая.
  • По расположению – флегмона пальцев, подошвы, свода, надпяточной зоны, всей ступни.
  • По глубине локализации – поверхностная и глубокая.
Рана на стопе
Даже небольшая ранка на ноге может стать входными воротами для инфекции

Каждый вид патологии обладает определенными характерными особенностями. Так, острый тип заболевания является самым частым, проявляющимся полным набором клинических признаков. При хроническом течении симптоматика более стерта, что несколько затрудняет диагностику и становится причиной позднего обращения пациента к врачу. Хроническое течение может развиться, если произошло неполное излечение острой формы флегмоны или у пациента имеются изменения иммунитета.

Что касается локализации гнойных масс, то наблюдается примерно одинаковая частота флегмон как пальцев, так и других зон стопы. Более того, гнойный очаг может перемещаться по межтканевым промежуткам, расширяться на другие зоны, захватывать всю стопу и подниматься по голеностопному суставу на область голени.

Поверхностная флегмона, как и острая, характеризуется яркой клинической картиной, несложно диагностируется; при этом типе патологии отлично прослеживается эффект консервативной терапии (если она назначена). Глубокие флегмоны часто являются запущенными, так как приводят к позднему обращению больного к хирургу и, кроме того, вызывают диагностические затруднения.

Симптомы

При острой форме все патологические симптомы выражены наиболее ярко, а их интенсивность нарастает в течение 1-2 дней или даже нескольких часов. Сначала пациент начинает ощущать болезненность в стопе, которая усиливается при надевании привычной обуви. Ходьба становится затруднительной, несколько ограничивается сгибание и разгибание пальцев, подъем и опускание стопы, ее движения в голеностопном суставе.

Затем отмечается увеличение объема ступни за счет отечности и нарастающего скопления экссудативных и гнойных масс в подкожном пространстве. Одновременно с этим пациент начинает ощущать жар в стопе и зрительно констатирует гиперемию кожи (ее покраснение), иногда видно местное «выбухание» покрасневшего кожного покрова. Гиперемия сочетается с характерным блеском, возникающим из-за растяжения отеком структур дермы. Примечательно, что границы гиперемии выглядят диффузными, расплывчатыми и не имеют четко очерченных границ. Этот признак очень важен для дифференциальной диагностики и помогает отличить флегмону от другого заболевания, вызываемого стрептококком, именуемого рожей стопы.

Высокая температура
Лихорадка при флегмоне является неотъемлемым спутником патологии

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше увеличивается ступня в объеме, тем сильнее сглаживаются ее контуры, распухают пальцы, тем мучительнее и интенсивнее становится болевой синдром.

На наличие инфекции в структурах ступни и ее распространение по всей нижней конечности начинают реагировать регионарные лимфатические узлы (подколенные, паховые). Чаще всего это происходит с подколенными лимфоузлами, которые увеличиваются в размерах и становятся легко прощупываемыми и болезненными. В тяжелых случаях кожа над ними краснеет, а от стопы по всей голени появляются розовые или красные полоски, которые свидетельствуют о развитии лимфангиита (воспаление лимфатических сосудов).

Одновременно с развитием местных признаков флегмоны на левой или правой стопе появляются и общие симптомы, которые объединяются в понятие синдрома интоксикации. Он проявляется следующим образом:

  • лихорадка, или повышение температуры тела, которая при флегмоне стопы может достигать 39-40 градусов;
  • сильная головная боль;
  • резкое ухудшение самочувствия, сильная слабость, недомогание, отсутствие аппетита;
  • характерные лабораторные признаки (в клиническом анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, сдвиг в сторону юных лейкоцитарных форм, повышение СОЭ).
Карета скорой помощи
При осложнениях флегмоны пациента экстренно доставляют в стационар

Важно, чтобы уже при появлении самых первых патологических симптомов больной обратился в поликлинику или стационар. Чем позже это произойдет, тем больше осложнений, угрожающих здоровью и жизни пациента, может развиться в дальнейшем.

Диагностика

На приеме доктор уточняет жалобы, факт предварительной травмы стопы, состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Последний момент очень важен, так как некоторые хронические патологии, к примеру, сахарный диабет, очень негативно влияют на течение воспалительного процесса в мягких тканях ступни, снижают эффективность терапии, задерживают выздоровление или вовсе делают его невозможным.

Затем врач осматривает и пальпирует (прощупывает) стопу, уточняя размеры гиперемии и отека, точки наибольшей болезненности, наличие флюктуации. Последний симптом, а именно флюктуация, – это ощущение под пальцами переливания жидкости под кожей или ее вибрация, а если по одному краю флегмоны чуть-чуть постучать, то через доли секунды толчок почувствуется на другом конце очага. Однако данный симптом не является специфичным для флегмоны, также он встречается при абсцессе (полость в мягких тканях, заполненная гноем, но имеющая четкие границы за счет наличия плотной капсулы).

Одновременно с этим доктор проверяет функциональность суставов ступни, поражение регионарных лимфоузлов, измеряет температуру тела пациента. При необходимости он назначает клинический и биохимический анализ крови. Результаты, полученные лабораторным путем и при клиническом осмотре, используются для дифференциальной диагностики флегмоны, то есть для исключения подобных патологий и для постановки окончательного диагноза.

Анализы крови
Исследование крови пациента помогает уточнить диагноз

Как правило, флегмона стопы дифференцируется со следующими заболеваниями:

  • абсцесс;
  • тендовагинит (воспаление сухожильного ложа);
  • гнойный артрит;
  • остеомиелит (воспаление надкостницы косточек ступни).

Принципы лечения

Тип флегмоны, тяжесть гнойного процесса, общее состояние пациента определяют тактику врача. В легких случаях (при локализации на пальцах или тыле стопы) лечение осуществляется амбулаторно с использованием ударных доз антибактериальных препаратов. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев пациенты нуждаются в хирургическом лечении.

Общие принципы терапии таковы:

  • обеспечить отток гнойного содержимого, для чего осуществляется вскрытие полости;
  • остановить распространение инфекции, очистить ткани от некротических масс;
  • создать условия для успешного заживления и нормализации функций стопы.

Хирургическая операция проводится под спинальной анестезией, на фоне интенсивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. В каждом случае применяются индивидуальные разрезы тканей, ход операции также специфичен, что определяется локализацией, размером флегмоны и наличием гнойных затеков в другие области ступни или голени.

Послеоперационный период также имеет различную длительность и состоит из курса антибиотиков, обезболивающих препаратов, обязательного использования подошвенной лонгеты на 4-5 дней. На следующем, амбулаторном, этапе скорость выздоровления будет зависеть от полноценного питания, витаминотерапии. Рекомендуется также легкий массаж после снятия швов, физиотерапия, посильные упражнения лечебной гимнастики.

Операция на стопе
Хирургическое вмешательство – самый частый способ лечения флегмоны стопы

Флегмона стопы считается опасной хирургической патологией из-за возможности распространения инфекции по всему организму (сепсис) и, в тяжелых случаях, ампутации части нижней конечности. Однако при своевременно оказанной хирургической помощи прогноз для жизни и здоровья пациента всегда благоприятен.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий