Что такое гематомиелия

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 7082
Позвоночник, спинной мозг

Гематомиелия ‒ это опасное состояние, при котором наблюдается кровоизлияние в спинной мозг. Она часто имеет травматическое происхождение и проявляется вследствие падений и переломов позвоночника. Однако, она может возникать спонтанно, при заболеваниях сосудов, которые приводят к их разрыву. Симптомы гематомиелии зависят от расположения поврежденного участка и объема кровотечения. Лечение подбирается индивидуально и может включать как консервативные, так и хирургические методики.

Общие сведения

Гематомиелией называют кровоизлияние в вещество и оболочки спинного мозга. Кровь может распространяться равномерно и пропитывать нервные ткани либо образовывать гематомы. Она не затрагивает спинной мозг полностью, располагается только на определенных участках. Если происходит пропитывание вещества кровью, это приводит к разрушению нервных тканей и их неспособности выполнять свои функции. Гематомы также опасны, поскольку они могут сдавливать корешки спинномозговых нервов и ухудшать иннервацию различных органов и тканей.

При гематомиелии могут диагностироваться следующие нарушения:

  • субарахноидальное кровоизлияние ‒ попадание жидкости под паутинную оболочку спинного мозга;
  • образование оболочечных гематом, окруженных капсулами;
  • некроз вещества спинного мозга ‒ нервных клеток, которые в дальнейшем не восстанавливаются.

Несмотря на опасные симптомы, гематомиелия редко становится причиной летального исхода. Своевременная медицинская помощь приносит результат и позволяет восстановить функции спинного мозга.

Причины кровоизлияния

Гематомиелия ‒ это опасное нарушение, которое может возникать как вследствие травмы, так и без видимых предпосылок. Важно определить ее причину, чтобы подобрать максимально эффективную тактику лечения и избежать опасных осложнений.

К кровоизлияниям могут приводить несколько факторов, в том числе:

  • механическое повреждение сосудистых стенок (в результате травм, переломов тел и отростков позвонков);
  • артериовенозная мальформация сосудов ‒ патология, при которой артерии сообщаются с венами, а капиллярная сеть отсутствует (врожденная аномалия);
  • торсия позвонков ‒ поворот отдельных сегментов вокруг своей оси, может быть симптомом сколиоза;
  • заболевания сосудов, при которых их стенки становятся тонкими и подвержены риску спонтанных разрывов (в том числе при атеросклерозе);
  • новообразования в области спинного мозга ‒ они оказывают давление на артерии либо вены и приводят к их повреждению;
  • геморрагический диатез ‒ наследственное заболевание, при котором наблюдается повышенная склонность к различным кровотечениям;
  • системный васкулит ‒ редкая патология, воспаление сосудистых стенок;
  • в исключительных случаях кровотечение может быть вызвано медицинскими инвазивными процедурами, в том числе эпидуральной анестезией либо пункцией спинномозговой жидкости.

Кровоизлияние в вещество либо оболочки спинного мозга может быть спровоцировано тяжелыми хроническими заболеваниями печени и почек. Сосуды становятся менее эластичными, нарушаются процессы контроля объема циркулирующей крови. Также к предрасполагающим факторам относят гипертонию в стадии декомпенсации, тяжелые формы инфекционных заболеваний (менингита, гриппа), воспалительные болезни головного мозга и эпилепсию.

Доктор рассказывает о позвоночнике
Выделяют ряд патологий, в том числе атеросклероз и гипертонию, которые могут спровоцировать гематомиелию

Как определить

Спинномозговое кровоизлияние ‒ это такое состояние, которое невозможно не заметить по первым же его проявлениям. Его симптомы возникают непосредственно после травмы либо другого фактора, который спровоцировал разрыв сосуда. Они могут отличаться, в зависимости от расположения поврежденного участка и обширности кровотечения.

В большинстве случаев происходит поражение задних рогов спинного мозга. Это состояние сопровождается потерей болевой чувствительности и снижением температурной реакции. Ответ на прикосновение (тактильная чувствительность) сохраняется за счет того, что нервные клетки, которые отвечают за него, находятся в белом веществе. Если процесс затрагивает передние рога спинного мозга ‒ он проявляется нарушением работы мышц, их параличом и постепенной атрофией. Также исчезают сухожильные рефлексы.

При поражении пирамидных путей наблюдаются мышечные параличи. Они расположены незначительно ниже места кровоизлияния. У пациента повышается тонус мышц, ухудшаются сухожильные рефлексы. Процесс может быть односторонним либо развиваться симметрично, в зависимости от размера поврежденного участка.

Проявления гематомиелии также отличаются в зависимости от участка, в котором произошло кровоизлияние. По ним можно предварительно определить, какой сегмент спинного мозга нуждается в более детальном обследовании.

Рекомендуем прочитать:Спинной мозгРазрыв спинного мозга
  • Верхний шейный отдел (с 1-го по 4-й позвонки) ‒ кровоизлияние в этой области сопровождается парезами и параличами верхних и нижних конечностей, тонус мышц при этом повышен. Также наблюдается недержание мочи, которое чередуется с ее задержкой. Характерны и болезненные ощущения в шее, которые распространяются на затылок.
  • Поражение нижнего шейного отдела (с 5-го по 7-й позвонки) отличается по клиническим признакам. Гематомиелия в этом отделе также характеризуется парезами и параличами верхних и нижних конечностей, нарушением работы мочевыделительной системы. Однако, проявляются дополнительные симптомы в виде миоза (опущения верхнего века), а болезненные ощущения наиболее интенсивны в области шеи и рук.
  • Гематомиелия в области грудного отдела спинного мозга проявляется параличом нижних конечностей. Также характерны нарушения мочеиспускания и радикулит ‒ он вызывает острую опоясывающую боль.
  • Поражение поясничного отдела вызывает парезы и параличи нижних конечностей и нарушение в них всех видов чувствительности. Кроме того, возникают болезненные ощущения в области ног и промежности.
  • Кровоизлияние в области мозгового конуса (крестцовый отдел) не влияет на чувствительность в области нижних конечностей. Однако, у пациентов возникают боли и ухудшение чувствительности в промежности, недержание мочи и кала. Поражение конского хвоста вызывает парезы ног и нарушение работы мочевыделительной системы.

На ранних этапах гематомиелии симптомы могут быть недостаточно четкими. Однако, полную картину можно оценить уже в течение первых нескольких часов после травмы.

Методы диагностики

Гематомиелию важно отличать от других заболеваний, которые протекают со схожими симптомами. К ним относятся спинальный инсульт, механические повреждения спинного мозга, острое воспаление его оболочек. В ходе диагностики могут потребоваться следующие обследования:

  • люмбальная пункция ‒ оценка спинномозговой жидкости на наличие крови в ней, но методика не является информативной (кровянистое содержимое может появляться, если в ходе выполнения прокола был поврежден сосуд);
  • КТ либо МРТ ‒ наиболее точные методики, которые позволяют получить максимально точную картину болезни, определить расположение и размер поврежденного участка;
  • ангиография сосудов спинного мозга ‒ проводится при подозрении на сосудистые мальформации.

Диагностику проводят сразу после обнаружения первых симптомов. Важно не допустить некроза (отмирания) большого количества нервных клеток, чтобы увеличить шансы пациента на полноценное восстановление.

Массаж
Лечение подбирается индивидуально и обязательно включает методики для восстановления иннервации конечностей

Лечение и прогноз

В первые 1‒2 месяца после гематомиелии строго необходим постельный режим. В это время не разрешаются активные движения, чтобы не спровоцировать повторный режим сосуда. Первые несколько дней показаны препараты для ускорения свертывания крови (викасол), затем курс лечения включает различные средства:

  • галантамин ‒ средство, которое улучшает процессы нервно-мышечной передачи, а также усиливает тонус мышц;
  • сосудорасширяющие препараты (бендазол) для предотвращения приступа гипертонии и повторного кровоизлияния;
  • ноотропные вещества, предназначенные для улучшения питания и кровоснабжения головного мозга;
  • нейропротекторы ‒ лекарства, которые провоцируют быстрое восстановление нервных клеток.

Летальный исход при гематомиелии встречается редко. Эта болезнь склонна к регрессии ‒ ее симптомы со временем становятся менее заметными. Уже спустя неделю чувствительность конечностей улучшается, некоторым пациентам удается затем вернуться к привычному образу жизни. Однако, при обширных кровоизлияниях нарушения иннервации могут оставаться, что приводит к инвалидности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий