Анкилоз суставов

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8448
Осмотр суставов врачом

Анкилоз сустава ‒ это его патологическая неподвижность. Состояние может быть врожденным, но чаще оно приобретенное, возникает вследствие травм и хронических заболеваний. Анкилоз сопровождается постоянной болью и вызывает дискомфорт в повседневной жизни. Лечение проводится хирургическим способом, путем устранения дефектов или замены сустава на искусственный имплант. В дальнейшем есть шансы на полное восстановление, но пациенту важно уделить внимание полноценной реабилитации и выполнять предписания врача в домашних условиях. При развитии болезни также необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы предотвратить ее появление на других суставах.

Определение и классификация

В норме большинство суставов конечностей и позвоночника человека имеют определенную степень подвижности, или амплитуду. Она зависит от особенностей их анатомического строения, а также от эластичности мышц и связок. Все суставные структуры и околосуставные ткани имеют такое строение, которое способствует движению суставов. При анкилозе одно или несколько сочленений теряют подвижность.

Причины болезни могут отличаться, в результате чего ее принято классифицировать на несколько основных видов.

  • Истинный (костный) анкилоз ‒ возникает в результате патологических изменений костей. Поверхности, которые формируют сустав, начинают разрастаться и срастаются между собой. Он теряет способность совершать любые движения, а симптомы и степень тяжести болезни зависит от ее расположения. Истинный анкилоз чаще имеет травматическое происхождение, реже возникает при длительных хронических заболеваниях суставов и костной ткани.
  • Ложный (фиброзный) анкилоз ‒ это следствие артрита, артроза, травм и инфекционных болезней. В суставной полости начинает разрастаться фиброзная ткань. Она плотная и малоэластичная, поэтому значительно ограничивает подвижность сустава.
  • Еще одна разновидность ‒ экстракапсулярный анкилоз. Его причина ‒ патологические изменения в мышцах, сухожилиях и связках, которые расположены вокруг сустава. Если эти ткани становятся жесткими, они ограничивают конечность или позвоночник в движениях. Эти изменения могут развиваться при травмах или обменных нарушениях, которые влияют на биохимический состав мышечной ткани.

Отдельно выделяют искусственный анкилоз. Сустав может быть специально зафиксирован в определенном положении (после операции), чтобы обеспечить правильное сращение костей.

Причины

К причинам анкилоза относятся все заболевания, в результате которых происходит изменение нормальной структуры сустава. Самое распространенное из них ‒ это ревматоидный артрит. Эта болезнь проявляется хроническим воспалением суставов, что приводит к постепенному истончению гиалинового хряща. Далее начинается разрастание костных сегментов, чтобы предотвратить их стирание во время движения. На запущенных стадиях артрита может развиваться полный анкилоз, избавиться от которого можно только путем операции. Однако, если начать лечение на ранних этапах, можно остановить патологический процесс. Ревматоидный артрит чаще затрагивает пальцы, кисти и стопы, реже распространяется на локти, колени и другие крупные суставы.

Нога в гипсе
Анкилоз может быть опасным осложнением переломов, если не уделять внимание полноценной реабилитации мышц и связочного аппарата после травмы

Анкилоз также может проявляться в результате следующих факторов:

  • травмы, особенно переломы суставных поверхностей любых костей;
  • артриты ‒ воспалительные изменения в тканях суставов (инфекционного и незаразного происхождения);
  • артроз ‒ дегенеративные процессы в суставах, что приводит к изменению их формы и структуры, снижению прочности костей и эластичности связок;
  • заболевания мягких тканей, разрывы мышц и сухожилий, которые находятся вблизи от любых сочленений;
  • обменные нарушения, которые сопровождаются отложением солей в суставной полости и мягких тканях.

Анкилоз ‒ одно из опасных осложнений внутрисуставных переломов. Даже если обеспечить правильное расположение отломков во время реабилитации, есть риск нарушения процессов формирования костной мозоли. Кроме того, болезнь может быть вызвана длительной вынужденной фиксацией конечности, в том числе при ношении гипса для лечения переломов.

Симптомы болезни

Анкилоз ‒ это хроническое заболевание, которое не может проявиться за один или несколько дней. Его развитие занимает длительное время, при этом процесс часто прогрессирует. На разных этапах симптомы бывают сглажены, поэтому распознать болезнь вовремя может быть затруднительно. Кроме того, определить анкилоз можно по следующим симптомам:

  • болевые ощущения в мышцах и окружающих тканях, которые особенно усиливаются после интенсивных физических нагрузок;
  • ранний признак ‒ скованность в суставе в утреннее время суток, а в течение дня у пациента нет никаких жалоб;
  • отечность тканей и покраснение кожи над поврежденным суставом, также может повышаться местная температура;
  • на поздних этапах становится визуально заметна деформация сустава ‒ он становится более крупный, неровный, на нем могут появляться патологические разрастания костной ткани.

Болезненные ощущения при истинном анкилозе проявляются по-разному. Кости полностью срастаются, поэтому отсутствует возможность выполнять любые движения, но процесс может протекать без боли.

Способы диагностики

Для определения вида и стадии анкилоза применяют метод рентгенографии. На снимке будет четко просматриваться пораженный сустав, поэтому можно четко определить его границы. Так, полное отсутствие суставной щели говорит о развитии костного (истинного) анкилоза, а при фиброзном она выражена, хоть и незначительно. Если снимки недостаточно информативны, есть возможность провести МРТ и получить более точную картину болезни.

Расположение конечности при анкилозе

По результатам диагностики подбирается тактика лечения. Один из важных аспектов, которые влияют на необходимость проведения операции, ‒ это дискомфорт для пациента в повседневной жизни. Специальная классификация выделяет функционально выгодные (удобные) и невыгодные положения, в которых конечности при анкилозе остаются на длительное время. В удобном положении конечности пациента сохраняют максимальную работоспособность, поэтому врач может принять решение не проводить операцию и не восстанавливать подвижность сустава. Особенно это относится к анкилозам. Приобретенным вследствие травм ‒ они не прогрессируют и не дают рецидивы.

Для каждого сустава выделяют собственное функционально выгодное положение.

  • Плечевой сустав ‒ для него максимально удобным положением считается отведение на 60 градусов от туловища, а также незначительный наклон вперед и кнаружи. В таком состоянии пациент может самостоятельно принимать пищу, а также движения плеча частично компенсируются подвижностью лопатки, ключицы и верхнего отдела позвоночника.
  • Локтевой сустав ‒ комфортным является положение, при котором он согнут под острым углом. Так пациент не теряет способность к самообслуживанию, приему пищи и другим бытовым задачам.
  • Запястье ‒ кисть незначительно согнута по направлению к предплечью, а также отведена наружу под углом 10‒15 градусов.
  • Анкилоз тазобедренного сустава ‒ при этом заболевании удобным считается положение, при котором пациент может самостоятельно садиться и вставать на ноги, обуваться и передвигаться без боли. Для этого бедро должно быть согнуто под углом 20 градусов (тем, чья профессия связана с сидячим образом жизни ‒ 30 градусов) и отведено в сторону на 10 градусов. В таком положении отсутствует риск дополнительного поражения коленных суставов и противоположного бедра.
  • Анкилоз коленного сустава максимально удобен при сгибании сустава на 10 градусов. Для детей более комфортно положение, при котором нога полностью выпрямлена в колене.
  • При анкилозе голеностопного сустава функционально выгодно незначительное (не более 5 градусов) подошвенное сгибание стопы (ее разгибание в голеностопе). В таком положении можно комфортно носить обувь на стандартной плоской подошве.

Тактика лечения подбирается в зависимости от типа анкилоза. Если поражаются мелкие суставы пальцев, кистей и стоп, при этом сохранена их функциональность ‒ лечение может быть консервативным, для предотвращения дальнейшего их разрушения. Однако, заболевания тазобедренного, коленного и других крупных суставов, которые причиняют дискомфорт в быту, вызывают болезненные ощущения и препятствуют нормальной двигательной активности, требуют хирургического вмешательства.

Физиолечение сустава
Физиотерапия эффективна на ранних стадиях анкилоза либо для его профилактики, но при полном обездвиживании сустава требуется операция

Лечение

Консервативное лечение (без операции) возможно при частичном обездвиживании суставов. Особенно оно эффективно при поражении мышц и сухожилий, а также мягких околосуставных тканей, а также при анкилозе позвонков. Для их восстановления применяется комплексный курс терапии, который включает следующие методики:

  • медикаментозные методы ‒ негормональные противовоспалительные мази и таблетки с обезболивающим компонентом;
  • массаж;
  • физиотерапия (электрофорез) ‒ для улучшения обменных процессов и ускорения местного кровообращения.

Радикальный способ лечения анкилоза ‒ это операция. При невыгодном положении применяются методики остетомии ‒ устранение фрагментов костной ткани, которые препятствуют нормальному функционированию суставов. При разрастании фиброзной ткани в суставной полости показано эндопротезирование ‒ замена сустава на искусственный имплант.

Методы профилактики

Анкилоз ‒ это не отдельное заболевание, а осложнение некоторых травм и хронических процессов. Его развитие можно предотвратить, если соблюдать основные правила профилактики. К ним относятся:

  • выполнение техники безопасности во время работы и занятий спортом ‒ профилактика травматизма;
  • избавление от лишнего веса;
  • своевременное оказание помощи при травмах, переломах и других повреждениях, которые требуют лечения с фиксацией конечностей или позвоночника;
  • лечение заболеваний суставов, которые имеют хроническое течение и склонность к прогрессированию (артриты, артрозы);
  • правильное питание ‒ профилактика развития атеросклероза и обменных заболеваний, при которых происходит отложение солей в суставах и мягких тканях.

Анкилоз ‒ это опасная патология, которая требует своевременного лечения. Она может вызывать полную неподвижность сустава, что существенно снижает качество повседневной жизни. Важно понимать, что даже хирургическое лечение не поможет полностью восстановить функции конечностей ‒ большинство методик направлено на их приведение в функционально выгодное положение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий