Растяжение связок вряд ли можно отнести к тяжелым травмам. Тем не менее, данный вид повреждений, хоть и не опасен, но довольно-таки неприятен. Ведь последствия этой травмы в виде боли и двигательных расстройств приводят к тому, что человек на некоторое время выпадает из полноценной жизни.
Причины
Связки – это плотно-эластические образования, входящие в структуру сустава. Они соединяют между собой участки костей, образующие сустав, и тем самым укрепляют его наряду с суставной капсулой и окружающими мышцами. Следует заметить, что, укрепляя сустав, связки в некоторой степени ограничивают объем совершающихся в нем движений. В составе связок содержатся расположенные в определенном направлении волокна – коллагеновые и эластические. Входящие в их состав белки коллаген и эластин обеспечивают прочность и растяжимость связок.
При этом следует все-таки отметить, что связки растягиваются плохо. При малейшем внешнем воздействии они начинают рваться. Разрывы отдельных волокон вначале происходят на микроскопическом уровне, и этот процесс мы называем растяжением. Таким образом, растяжение связок – это заведомо неверный термин, на самом деле это микроразрыв. Но мы не будем нарушать устоявшиеся традиции, и впредь будем называть данный вид повреждения растяжением.
Растяжение связок – это результат запредельных движений в суставе, превышающих его допустимый объем. Механизмы могут быть самыми различными:
- Резкое сгибание-разгибание в суставе;
- Нагрузка массой тела;
- Падение на сустав;
- Непосредственное механическое воздействие в виде толчка или удара;
- Многочисленные не сильные, но стереотипные однообразные движения.
В случае растяжения все эти факторы не настолько интенсивны, чтобы привести к полному разрыву связок, но достаточно сильны, чтобы осложниться повреждением на микроскопическом уровне.
Симптомы
Растяжению чаще всего подвергаются связки крупных и средних суставов, которые испытывают на себе максимальную статическую или динамическую нагрузку. Именно здесь чаще всего отмечаются симптомы растяжения связок. В основе этих симптомов лежит механический травмирующий фактор и последующий лигаментит – воспалительный процесс, обусловленный травмой.
Признаки растяжения связок включают в себя:
- Боль. Вначале боль обусловлена самой травмой, а впоследствии – явлениями лигаментита.
- Местный отек. Является следствием нарушения циркуляции крови в капиллярах и выхода жидкой части крови, плазмы, в тканевое пространство. При растяжении связок в коленном и голеностопном суставе возникновению отека способствуют нарушения венозного оттока.
- Снижение объема движений. При растяжении в коленном и голеностопном суставе – нарушение походки. Является следствием 2-х вышеуказанных патологических факторов.
Выраженность симптомов часто (но не всегда) зависит от степени патологии. Сильное растяжение связок может сопровождаться выраженной болью, отеком и двигательными нарушениями, что может стать причиной ошибочной диагностики внутрисуставных переломов. В этих случаях показана рентгенография. Рентгенологический снимок не может подтвердить растяжение связок, но исключит перелом костей.
Лечение
От своевременности лечения зависит то, как быстро уйдет боль, отек и восстановится изначальный объем движений в суставе. Поэтому лечебные мероприятия следует начинать с оказания первой помощи сразу же после травмы.
Первая помощь при растяжении связок включает в себя иммобилизацию (обездвиживание) сустава и местное холодовое воздействие. Растяжение связок не требует жесткой иммобилизации в виде гипсовой лонгеты или шины. В данном случае в качестве иммобилизирующих средств вполне подойдет обычная давящая повязка. Причем для ее наложения вместо обычного бинта можно использовать эластический. Помимо давящей повязки применяется новое ортопедическое приспособление – ортез. О том, как лечить растяжение связок, можно узнать из этой статьи.
Иммобилизация ортезом при растяжении связок плечевого сустава
Местное наложение холода приводит к спазму капилляров, и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отека. В качестве источника холода используют обычный пузырь со льдом, который накладывают на пораженный сустав через несколько слоев ткани. Холод целесообразно использовать лишь в первые 1-2 суток, после чего переходят к согреванию. В этом качестве отлично себя зарекомендовали Апизартрон, Финалгон и другие местно-раздражающие средства. А противовоспалительные мази с Диклофенаком, Индометацином, Вольтареном эффективно снимают и боль, и отек. Улучшают венозный отток, и тем самым снимают отек препараты на основе конского каштана, среди которых – Аэсцин гель. Более подробно о мазях для лечения растяжения связок можно почитать здесь.
Помимо препаратов можно также накладывать компрессы. Полуспиртовый компресс готовится по классической схеме. Концентрированный спирт смешивают с чистой водой в пропорции 1:1. В полученном растворе смачивают бинт или чистую материю, которую накладывают на сустав. Далее материя со спиртом накрывается полиэтиленом, ватой и сверху приматывается бинтом. Накладывать полуспиртовый компресс лучше на ночь.
На весь острый период растяжения связок (это может занимать от нескольких дней до 2-3 недель) пораженный сустав следует максимально оградить от физических нагрузок. При растяжении колена или голеностопа передвижение должно сводиться к минимуму. По прошествии острого периода можно приступать к массажу и физпроцедурам – УВЧ, магниту, лечению парафином и озокеритом. При растяжении связок проводится только консервативное лечение. Необходимости в операции нет – разумеется, если растяжению не сопутствуют вывихи или внутрисуставные переломы. Отдаленные последствия также отсутствуют – при осуществлении надлежащих мер полностью восстанавливается и эластичность связок, и объем выполняемых движений.
Комментарии
Мне назначали УВЧ, через недели две после того, как я получила травму. Очень хорошо помогает! Я не могу сказать, что очень сильно лечила, но мазала на первых порах дИклофенаком, болела нога очень, потом мазала ксикремом кальций контроль, он хорошо рассасывает гематомы и снимает отеки. Ну повязку фиксирующую носила это самой собой, ногу не нагружала.
Добавить комментарий