Анатомия кисти

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8685
Кисть руки

Кисть – это дистальная часть руки у человека. Именно благодаря этому анатомическому образованию мы можем выполнять любую работу, даже самую сложную и изящную. Движения пальцами настолько точны, что это позволяет освоить человеку множество необыкновенных профессий, например, ювелира, художника, музыканта, да и в повседневной жизни кисти рук ежеминутно выполняют важные функции, без которых жизнь людей была бы значительно сложнее.

Кисть руки является очень сложным анатомическим строением, которое работает очень слаженно благодаря неким особенностям.

Состоит кисть человека из 3 отделов:

  • запястье,
  • пясток,
  • пальцы рук.

Каждая из этих частей имеет сложный скелет, который обеспечивает прочность конструкции и возможность выполнения мелких движений; многочисленные связки, сухожилия, суставы, суставные сумки и фасции, которые придают руке упругости, гибкости и точности; мышцы, которые отвечают за изящные движения, а также защищают кисть от повреждений; нервные волокна, которые управляют деятельностью кистей; кровеносные сосуды, которые питают мягкие ткани и косточки; кожные покровы, богатые нервными окончаниями и всевозможными рецепторами (прикосновения, температуры, давления, болевыми и пр.).

Каждая составляющая кистей имеет свои сложные и важные функции, но вместе они обеспечивают выполнение различных манипуляций, от самых простых до невероятно сложных и изящных. Рассмотрим подробнее послойное строение кисти у человека.

Кости кисти

Согласно общему принципу, скелет кисти можно разделить на 3 части: запястье, пясток и пальцы рук.

Запястье

Это сочетание восьми коротких губчатых костей, которые располагаются в два ряда по четыре косточки в каждом. Названия костей соответствуют их форме:

  • проксимальный ряд (направление перечисления – с внешней стороны во внутрь): ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная;
  • дистальный ряд (направление перечисления идентичное): кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.
Кости запястья
Кости запястья

Иногда (у небольшой части людей) между ладьевидной, головчатой и трапециевидной костями встречается дополнительная центральная кость, которая обычно сращена с ладьевидной.

Первые 3 кости проксимального ряд вместе образуют эллипсообразную суставную поверхность для сочленения с лучевой костью и формируют лучезапястный сустав. На поверхности каждой из описанных костей есть одна или больше суставных поверхностей для сочленения с соседними косточками. Также на ладонных поверхностях отдельных костей есть бугорки для крепления мышц и связок.

Пясток

Пястные кости перечисляются, начиная от большого пальца и заканчивая мизинцем. Это длинные трубчатые кости, которые имеют трехгранную форму. Каждая такая кость имеет основание, тело и головку.

Основания 2-5 пястный костей имеют суставные поверхности для сочленения друг с другом, а также с косточками дистального ряда запястья. Первая пястная кость имеет только одну суставную фасетку для соединения с костью-трапецией. Головки костей пястка имеют шарообразные суставные поверхности для сочленения с проксимальными фалангами пальцев.

Пястные кости
Пястные кости

Скелет пальцев рук

Все кости пальцев рук называют фалангами, они представляют собой длинные трубчатые образования. Среди них различают проксимальные, срединные и дистальные фаланги, каждая из которых делится на основание, тело и головку (аналогично пястным костям). Большой палец у человека имеет только две фаланги и не содержит срединной, как другие пальцы кистей.

Скелет пальцев
Скелет пальцев на руках

Суставы и связочный аппарат

Все соединения кисти руки можно разделить на группы:

  • костей предплечья с костями запястья;
  • костей запястья между собой;
  • между костями запястья и пястка;
  • пястных косточек между собой;
  • костей пястка и фаланг пальцев;
  • пальцев кистей рук между собой.

Лучезапястный сустав образован проксимальным рядом 3 костей запястья (ладьевидная, полулунная, трехгранная) и суставной поверхностью лучевой кости. Сустав по своему строению и форме сложный, эллипсообразный, двухосевой. Укреплено сочленение несколькими прочными и эластичными связками. Движения в суставе: приведение и отведение, сгибание и разгибание.

Строение лучезапястного сустава
Строение лучезапястного сустава

Суставы запястья являются простыми, плоскими, многоосевыми и малоподвижными и называются межзапястными. Сочетание межзапястных суставов, которые находятся между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, называют среднезапястным суставом, который укреплен несколькими связками.

Ознакомьтесь со статьей:Кисть рукиСухожилия кисти руки человека

Запястно-пястные суставы образованы дистальным рядом косточек запястья и основами пястных костей, укреплены связками с ладонной и тыльной стороны кисти.

Межпястные суставы находятся между боковыми поверхностями оснований 2-5 пястных костей и также укреплены своими связками.

Пястно-фаланговые сочленения находятся между головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Укреплены суставы кольцевыми и ладонными связками.

Межфаланговые суставы образованы головками и основаниями соседних фаланг. Сочленения по строению и функции простые, одноосевые, блокообразные, что обеспечивает движения вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание. Укреплены кольцевыми и ладонными связками.

Анатомия кисти
Анатомия кисти руки: суставы и связки

Мышцы кисти

Движения кистями рук были бы невозможны без участия мышц. Мышцы кисти обеспечивают координированость, четкость и силу движений. Мышечный аппарат этого участка тела состоит из большого количества отдельных мышечных волокон, расположенных с обеих сторон (ладонной и тыльной) несколькими слоями.

Мышцы кистей рук располагаются преимущественно на ладонной поверхности. Среди них выделяют следующие группы:

  • мышцы возвышения большого пальца (тенара);
  • мышцы возвышения мизинца (гипотенара);
  • срединная группа мышц.
Мышцы правой кисти
Мышечный аппарат правой кисти

К мышцам тенара относят короткую отводящую большого пальца, короткий сгибатель большого пальца, противопоставляющую большой палец, приводящую большого пальца. Их функции – приведение и отведение, сгибание и разгибание, противопоставление большого пальца руки.

К мышцам гипотенара относят короткую ладонную, отводящую мизинец, короткий сгибатель мизинца, противопоставляющую мизинец. Их функции – отведение, сгибание мизинца, его противопоставление большому пальцу.

Срединная группа мышц состоит из червеобразных мышц, ладонных и тыльных межкостных мышц. Их функции – сгибание и разгибание, приведение и отведение фаланг 2-5 пальцев.

Иннервация и кровоснабжение

Чувствительную и двигательную иннервацию кистей обеспечивают три нерва: срединный, лучевой и локтевой.

Срединный нерв образован ветвями корешков спинного мозга С6-Т1, иннервирует мышцы тенара, кожу 1-4 пальца на ладонной поверхности и дистальных фаланг этих пальцев тыльной поверхности. При повреждении этого нервного волокна развивается синдром запястного (карпального канала) – один из самых распространенных видов невропатий, или туннельных синдромов.

Иннервация кистей
Иннервация кистей рук

Локтевой нерв образован нервными корешками сегментов спинного мозга С8-Т1. Обеспечивает иннервацию почти всех внутренних мышц ладони, кожу 4-5 пальца с ладонной и тыльной стороны кисти. При поражении нервного волокна возникает невропатия локтевого нерва (один из частых видов туннельных синдромов).

Лучевой нерв образован корешками спинного мозга С5-С8. Иннервирует кожу тыльной стороны 1-3 пальцев и небольшой участок кожи большого пальца с ладонной поверхности. При повреждении этого нерва возникает невропатия лучевого нерва.

Кровоснабжение кистей рук осуществляется за счет двух артерий – лучевой и локтевой, которые образуют глубокую и поверхностную артериальные дуги. Сосудистая сеть кистей очень развита и богата многочисленными анастомозами, что обеспечивает хорошее питание тканей и эффективную работу конечности.

Артерии кисти

Особенности кожного покрова

Кожа покрывает все тело человека и обеспечивает защитную функцию. На разных участках кожный покров имеет свои особенности. Например, кожа ладонной поверхности кистей рук намного толще нежели тыльной стороны. Это связано с постоянным воздействием трения, давления, химического и механического влияния на этот участок верхней конечности. Таким образом, обеспечивается надежная защита мышц, суставов, связок, костей, сосудов и нервов кисти. Тем не менее, ладонная поверхность кожи кистей, и тем более кончики пальцев, снабжены большим количеством чувствительных рецепторов, что обеспечивает высокий уровень осязательных способностей этого участка тела. Тыльная часть кожного покрова содержит обилие сальных и потовых желез.

Очень часто можно услышать, что состояние кожи кистей рук отражает истинный возраст человека. Это действительно так, ведь именно этот участок кожного покрова подвержен постоянному воздействию негативных факторов внешней среды, в том числе и ультрафиолетового излучения. Поэтому, если женщина хочет молодо выглядеть, важно позаботиться не только о здоровье и красоте кожи лица, но и рук, чтобы они не выдали истинного возраста.

Функции кистей

Кисть руки – это уникальная и универсальная часть тела человека, которая является основным органом труда.

Несомненно, основная функция кисти – это выполнение сложных и сверхточных движений, но немаловажной задачей этой части руки является обеспечение осязания. В кончиках пальцев сконцентрировано большое количество рецепторов, благодаря которым слепые люди могут определять форму, размер предмета, читать и пр.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий