Идиопатический сколиоз

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 8605
Искривление позвоночника

Идиопатический сколиоз – это боковое искривление позвоночника, точную причину которого невозможно определить. Развивается патология на фоне абсолютного здоровья опорно-двигательного аппарата при отсутствии каких-либо врожденных аномалий. К этой группе относят все сколиозы, которые имеют неясное происхождение. Причем, это около 80% случаев всех подобных искривлений позвоночника. Особенностью его является то, что развивается он у детей и подростков.

Общая характеристика

Идиопатический сколиоз – это отдельная группа деформаций позвоночника, появляющихся у детей в период роста костей. Несмотря на развитие медицины, врачи не могут определить, почему такое происходит.

Но объединили в отдельную группу такие патологии позвоночника по наличию общих признаков:

  • такое искривление позвоночника развивается у детей и подростков и без своевременного лечения постоянно прогрессирует;
  • чаще всего встречается идиопатический сколиоз у девочек в подростковом возрасте;
  • обычно развитие процесса прекращается во время полового созревания;
  • чаще всего локализуется патология в грудном или поясничном отделе;
  • чем выше дуга искривления, тем хуже прогноз заболевания, так как в процесс деформации могут быть вовлечены внутренние органы;
  • чаще всего искривление в боковой плоскости сопровождается скручиванием позвонков – торсией;
  • чем больше дуга искривления, тем быстрее оно прогрессирует;
  • во многих случаях такой сколиоз представляет собой сочетание двух дуг искривления или даже возникновение кифосколиоза.

Как развивается

При этой патологии сначала без видимых причин появляется первичная дуга искривления. Несколько позвонков отклоняются от своей оси. Чаще всего такое происходит в грудном или поясничном отделе позвоночника. Чтобы компенсировать деформацию и уравновесить центр тяжести, организм образует выше или ниже первичной дуги еще одно искривление в другую сторону. При этом могут возникать 2, 3 или даже 4 дуги искривления. Позвоночник приобретает S или Z-образную форму.

Врач говорит о позвоночнике
Очень часто врачи не могут определить причины искривления позвоночника, поэтому говорят об идиопатическом сколиозе

Развивается такая деформация чаще всего медленно и незаметно. Но считается, что пока не прекратился рост скелета, сколиоз будет прогрессировать. Чем меньше возраст пациента и чем больше первоначальная дуга искривления, тем быстрее протекает этот процесс и больше возможности развития осложнений.

Почему развивается

Иногда врачи точно могут определить причину искривления позвоночника. Это если оно развивается после перенесенного рахита, травм, тяжелых нервных заболеваний. Иногда сколиоз сопровождает врожденные аномалии развития скелета. Но больше всего случаев искривления имеют неясную этиологию. А так как у них много общего в симптоматике и особенностях развития, такие сколиозы объединили в одну группу – идиопатические.

У пациентов с таким искривлением позвоночника нет каких-либо врожденных аномалий скелета, нет нервно-мышечных или других нарушений. Развивается идиопатический сколиоз во время роста костей - в 5-7 или 10-14 лет. И во многих случаях патология даже не связана с ношением тяжелых сумок или длительным сидением за компьютером. Но наличие деформаций позвоночника у родителей многие врачи считают определяющим фактором развития искривления.

Искривление позвоночника
При сколиозе могут развиваться две дуги искривления, при этом позвоночник приобретает форму буквы S

Разновидности

Различают идиопатический сколиоз по степени искривления и по времени его появления. Независимо от того, где появилась деформация, в медицине выделяют 4 степени:

Также можете прочитать:врач осматривает ребенкаЛечение сколиоза у детей
  • на начальной стадии угол искривления доходит до 10 градусов, при этом заметна только небольшая сутулость;
  • когда дуга составляет от 10 до 25 градусов, говорят о второй степени сколиоза, при которой уже наблюдается несимметричность расположения лопаток и разная высота плеч;
  • третья степень более серьезная, когда угол доходит до 50 градусов, развиваются осложнения со стороны внутренних органов, и заметна деформация позвоночника;
  • четвертая – это самая серьезная форма сколиоза, когда угол искривления больше 50 градусов.

Кроме того, различают несколько видов сколиоза по форме деформации. Самая простая – это одна дуга в виде буквы С. Если развивается вторичная дуга, позвоночник приобретает S-образную или Z-образную форму. Чем больше дуг искривления, тем сложнее исправить деформацию и больше осложнений развивается. Чаще всего при такой форме сколиоза дуги искривления расположены в грудном и поясничном отделах. При этом происходит еще поворот позвонков вокруг своей оси.

Интересно, что при появлении в детском возрасте дуга в грудном отделе обычно направлена выпуклостью влево, а в поясничном отделе – вправо. А у подростков направление искривления происходит наоборот.

В зависимости от того, когда обнаруживается патология, различают инфантильный идиопатический сколиоз, ювенильный и подростковый. Инфантильная форма встречается реже всего, считается, что она связана с врожденными аномалиями развития скелета. Обнаруживают ее обычно до 3 лет. Так как кости в это время еще мягкие, чаще всего исправление деформации проходит быстро.

Осмотр позвоночника
Ювенильная форма сколиоза быстро прогрессирует, поэтому необходимо постоянное наблюдение врача и своевременное лечение

Если сколиоз обнаруживается в возрасте 4-10 лет, говорят о его ювенильной форме. В этом возрасте происходит активный рост костей, поэтому заболевание быстро прогрессирует. Даже при своевременном начале лечения необходимо применять комплекс мер. Это не только специальная гимнастика и массаж. Обязательно также использовать мануальную терапию, фиксацию позвоночника корсетом и другие методы.

Но чаще всего встречается подростковый или юношеский идиопатический сколиоз. Он развивается у подростков после 10 лет. Причем, встречается чаще всего у девочек. Это время полового созревания и усиления индивидуальных различий организма. Поэтому невозможно предугадать, как будет развиваться патология. У некоторых деформация прогрессирует очень медленно и никак не сказывается на работе организма, у других же искривление усиливается активно.

Локализация

В зависимости от места расположения первичной дуги искривления различают несколько разновидностей сколиоза. Самая распространенная его форма – это торакальная. Чаще всего она встречается у детей 5-7 лет или у мальчиков подростков. Искривление наблюдается на уровне 7-10 грудных позвонков. Дуга в основном направлена вправо, иногда развиваются компенсаторные дуги выше или ниже деформации. При такой форме сколиоза часто наблюдается еще и скручивание позвонков. При прогрессировании она может вызвать тяжелые нарушения работы сердца и легких. В области грудо-поясничных позвонков патология встречается немного реже и тоже протекает довольно тяжело. Такая деформация обычно имеет две дуги искривления.

Люмбальная форма сколиоза с вершиной дуги в области 1-2 поясничного позвонка протекает обычно легко и редко вызывает осложнения. Исправить такую деформацию легче всего. А вот искривление в шейно-грудном отделе, обычно на уровне 3-4 позвонков, может иметь серьезные последствия. Деформация при этом затрагивает не только туловище, но и лицо. А смещение позвонков может привести к ущемлению нервных окончаний или сосудов, отвечающих за кровоснабжение мозга. Но эта форма сколиоза встречается довольно редко, чаще всего она имеет врожденную форму.

У мальчика искривлен позвоночник
Чаще всего сколиоз развивается в грудном отделе позвоночника

Диагностика

Появление идиопатического сколиоза на начальных этапах очень сложно заметить. Видимые симптомы обычно появляются уже при прогрессировании патологии. В этом случае можно увидеть асимметрию плеч у ребенка, неправильную осанку, у него может выпирать одна лопатка, образоваться реберный горб. При этом также появляются другие симптомы: боли в спине, быстрая утомляемость, чувство усталости после длительного стояния, межреберная невралгия. При тяжелой степени искривления возможны также нарушения со стороны внутренних органов: сердечная или дыхательная недостаточность, повышение давления, увеличение печени, застойный гастрит.

ЛФК для детей
При сколиозе очень важно, чтобы ребенок вел активный образ жизни и выполнял специальные упражнения

Чтобы не пропустить развитие патологии, очень важно регулярно обследовать ребенка у врача. Осмотр позвоночника ребенка проводится в положении наклона вперед, так легче заметить искривление на начальной стадии. Родителям нужно быть внимательнее к осанке ребенка, постоянно осматривать его позвоночник. Ведь искривление может очень быстро прогрессировать, а при идиопатическом сколиозе очень важно, чтобы лечение было начато как можно раньше.

Лечение

Опасность идиопатического сколиоза в том, что протекает искривление сначала безболезненно и без видимых внешних симптомов. Но так как оно постоянно прогрессирует, то иногда родители обращаются к врачу, когда сколиоз у ребенка уже в запущенной стадии. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство. Поэтому очень важно вовремя начинать лечение патологии. На начальных стадиях деформации можно остановить ее прогрессирование и предотвратить осложнения. Все методы лечения помогают организму выработать собственные механизмы компенсации, укрепляют мышечный корсет.

Для лечения идиопатического сколиоза необходимо комплексное применение мер. Это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения, массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, ношение специальных корсетов. Очень важен постоянный контроль за осанкой ребенка, чтобы не допустить прогрессирования процесса. Сбалансированное питание, активный образ жизни, правильный выбор принадлежностей для сна – все это поможет замедлить прогрессирование деформации. Полезно для ребенка занятие спортом, особенно плавание. Нежелательно много бегать и поднимать тяжести.

Корсет на спину
Очень часто при лечении идиопатического сколиоза назначается ношение специальных корсетов

Легче всего исправляется сколиоз у детей до 3 лет. Младенческая костная ткань еще очень мягкая и податливая, поэтому при правильном поведении родителей искривление может пройти само. Такое часто случается у детей до 1 года. Но при более серьезной степени деформации иногда используется фиксация позвоночника ребенка гипсовым корсетом. У детей более старшего возраста и у подростков исправлению подлежит сколиоз 1 или 2 степени. Если начать лечение вовремя, прогрессирование патологии можно остановить. 3 и 4 степень сколиоза обычно развивается из-за врожденных патологий и бывает очень редко. Такую стадию деформации можно исправить только оперативным путем.

Хирургическое лечение сколиоза назначается редко. Обычно оно нужно, когда степень деформации достигает 45 градусов и еще прогрессирует. Назначается операция также в том случае, когда сколиоз вызывает выраженные болевые ощущения, нарушение работы дыхательной системы или сердца или при наличии неврологических осложнений.

Идиопатический сколиоз, возникший в детском или подростковом возрасте, редко прогрессирует после окончания формирования скелета. Особенно, если угол искривления был меньше 30 градусов. Обычно такая деформация не мешает человеку в дальнейшем вести нормальный образ жизни. Но для этого нужно обратить внимание на искривление позвоночника вовремя и принимать соответствующие меры. Это поможет избежать быстрого прогрессирования и развития осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий