Гнойный артрит — это опасное состояние, которое проявляется острым воспалением суставов с образованием гноя. Эта болезнь проявляется выраженным болевым синдромом, отечностью и нарушением функции конечности. Ее опасность состоит в том, что патологическая реакция распространяется на окружающие ткани, а при попадании возбудителя в кровь возникает риск сепсиса. Лечение гнойного артрита комплексное, направлено на устранение его причины и симптомов. Все процедуры назначает и проводит хирург.
Причины гнойного воспаления
Единственная причина развития гнойного воспаления — это бактериальная микрофлора. Она может проникать в сустав при непосредственном его повреждении, а также с током лимфы или крови из отдаленных участков. Самые распространенные возбудители гнойного артрита — это различные виды стафилококков и стрептококков. Кроме них, причиной болезни могут становиться кишечная палочка, гонококки, сальмонеллы, пневмококки и многие другие бактерии.
Среди причин развития гнойного артрита можно выделить следующие:
- травмы суставов с повреждением синовиальной оболочки;
- хирургическое вмешательство, после которого развиваются осложнения;
- абсцессы и флегмоны, расположенные на любом участке тела;
- септические явления, вызванные травмами или заболеваниями.
Размножение микроорганизмов в суставной полости сопровождается воспалительными процессами. Продукты их жизнедеятельности и токсины вызывают ответную реакцию иммунной системы, которая проявляется в усиленном выделении гнойного экссудата. Воспаление часто затрагивает все структуры сустава, включая гиалиновый хрящ, капсулу и околосуставные ткани.
Чаще всего поражаются крупные сочленения конечностей. Их анатомическое строение способствует накоплению и быстрому размножению микроорганизмов. Кроме того, большое количество суставной жидкости является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Благодаря обильному кровоснабжению, бактерии могут распространяться в отдаленные суставы, создавая вторичные очаги воспаления. В большинстве случаев гнойные артриты возникают на локтевых, коленных, плечевых и тазобедренных суставах.
Виды
Существует определенная классификация артритов, которая позволяет определить их локализацию, причину развития и степень опасности для пациента. В первую очередь, имеет значение расположение поврежденного сочленения (гнойный артрит локтевого сустава, коленного или других).
Также принято выделять два вида воспаления в зависимости от условий их развития:
- первичные — возникают при непосредственном проникновении гнойной микрофлоры в полость сустава;
- вторичные — бактерии заносятся в патологический очаг с кровью (гематогенные) или лимфой (лимфогенные).
Для диагностики вида гнойного артрита имеет значение его возбудитель. В 80% случаев им оказываются различные виды стрептококков. На 20% больных приходятся все остальные микроорганизмы, которые могут размножаться в суставной жидкости. Распространены также сочетанные гнойные артриты, которые развиваются с участием нескольких видов патогенной микрофлоры.
Симптомы
Для гнойного артрита характерно острое начало проявления симптомов. Больной ощущает резкое ухудшение самочувствия, повышается общая температура тела. Заболевание может протекать с нарушением функции различных систем органов, в том числе пищеварительного тракта.
Поврежденный сустав не может выполнять свои функции. Поскольку артрит чаще всего развивается на крупных суставах конечностей, возникают трудности при ходьбе или других движениях. Характерными симптомами, которые указывают на гнойное воспаление, становятся:
- острый болевой синдром — любые движения в суставе и конечности затруднены, но боль остается и в состоянии покоя;
- выраженная отечность, покраснение кожи над патологическим очагом;
- через несколько суток может проявляться реактивный отек ниже пораженного участка;
- деформации сустава.
Локоть или колено находятся в вынужденном положении. Чаще всего болезненные ощущения становятся менее выраженными, если сохранять конечность в полусогнутом состоянии. Пальпация и любые движения вызывают резкое усиление боли, в том числе пассивные сгибания и разгибания поврежденной конечности здоровой рукой. Из-за нарушения кровообращения и лимфооттока отек начинает распространяться на нижние отделы. Через несколько дней он выражен в том числе на стопах ног или кистях рук.
Клинические проявления при гнойных артритах не ограничиваются пораженной конечностью. Наиболее опасное состояние, которое проявляется общим ухудшением самочувствия — это сепсис. Микроорганизмы продолжают циркулировать в крови, вызывая резкое повышение температуры, озноб, потерю веса. Если не удалить бактерии из кровеносного русла, проявляются вторичные очаги воспаления, расположенные на других суставах.
Методы диагностики
Гнойный артрит отличается от других разновидностей своими клиническими проявлениями. Его можно заподозрить по острому началу и другим характерным симптомам. В ходе диагностики имеет значение и сбор анамнеза с уточнением возможных причин развития гнойного воспаления.
Так, опасения вызывают любые ситуации, связанные с травмами или хирургическим вмешательством. Бактерии могут проникать непосредственно в полость сустава (в ходе внутрисуставных инъекций кортикостероидов при других видах артрита), а также во время операции на любом участке тела. Следует также обратить внимание на наличие абсцессов в анамнезе. Даже если они были удалены оперативным путем, бактериальная микрофлора могла остаться циркулировать в крови.
Окончательный диагноз можно поставить на основании нескольких данных:
- осмотра и сбора анамнеза;
- исследования крови;
- анализа суставной жидкости с бактериальным посевом.
Еще один метод диагностики гнойного артрита — это рентгенография. На ранних этапах болезни он малоинформативен, поскольку гнойные процессы еще не затрагивают хрящевую и костную ткань. Однако со временем бактерии могут разрушать важные структуры, и на снимках будет виден ряд опасных изменений:
- выраженный отек мягких околосуставных тканей;
- сужение суставной щели вследствие воспаления;
- расширение суставной щели при гнойном расплавлении хряща;
- деформации и эрозивные изменения конечных участков костей;
- остеопороз — повышение порозности и снижение прочности костей сустава.
Для получения суставной жидкости выполняется ее пункция. Далее этот материал окрашивают по Грамму, а также высеивают на питательные среды. Такие исследования позволят точно идентифицировать возбудителя гнойного воспаления. В суставной жидкости также определяют количество лейкоцитов — именно эти клетки являются индикатором воспалительной реакции. Однако низкий их уровень не должен становиться основанием для исключения диагноза — в некоторые периоды он может самопроизвольно возрастать или уменьшаться, и повторное исследование покажет другой результат.
Способы лечения
Курс терапии при гнойных артритах назначает и контролирует хирург. Все методы лечения направлены на уничтожение возбудителя гнойного воспаления, очищение суставной полости от гнойного экссудата и предотвращение опасных осложнений.
Могут понадобиться следующие составляющие:
- медикаментозное лечение;
- обездвиживание конечности;
- механическое удаление гнойного экссудата;
- по необходимости — хирургическое вмешательство;
- дополнительные методы в период восстановления.
В первую очередь, пораженную конечность необходимо зафиксировать в комфортном положении. В острый период воспаления показано наложение жесткой шины или лонгеты. Гипс не накладывают, поскольку необходимо оставить возможность снимать повязку для обработки патологического очага. Когда острое воспаление удается снять, жесткие фиксаторы можно заменить на эластичный бинт или бандаж. Когда двигательная функция сустава будет частично восстановлена, можно осторожно опираться на ногу или выполнять простые действия поврежденной рукой.
Медикаментозное лечение
В основе любого метода лечения гнойного артрита лежит применение антибиотиков. Их назначают в форме таблеток или инъекций. Для более быстрого эффекта могут понадобиться внутрисуставные инъекции. Препараты подбираются в зависимости от вида инфекции, которая спровоцировала воспаление. В большинстве случаев выбирают антибактериальные средства широкого спектра действия (пенициллинового, нитрофуранового ряда, сульфаниламиды). Они эффективны одновременно против нескольких возбудителей.
Дополнительно могут понадобиться симптоматические препараты. Их действие направлено на снятие боли и воспаления, уменьшение отечности сустава. К таким средствам относятся мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных компонентов, местные анальгетики в форме кремов или инъекций. Для уменьшения болевого синдрома полезны холодные компрессы или препараты для наружного применения с охлаждающим действием.
Оперативное лечение
Хирургические лечение показано при наличии большого объема гнойных масс в полости сустава. Ее вскрывают, дренируют и промывают растворами антисептиков. В процессе заживления может понадобиться повторное промывание с санацией суставной полости. Также в ходе операции удаляются инородные тела, свободные костные отломки и другие последствия травм.
При осложненном гнойном артрите с деформацией поверхностей костей может потребоваться резекция сустава с его заменой на имплант. Такая процедура не избавляет от необходимости антибактериальной терапии, поскольку инфекция может становиться причиной образования гнойных очагов в других суставах.
ЛФК и другие методы
В фазу острого воспаления любые нагрузки противопоказаны. Больному назначается постельный режим и ежедневные процедуры. Далее можно постепенно восстанавливать двигательную функцию сустава. Для этого подойдут медленные шаговые прогулки (при поражении суставов ног) или упражнения на сгибание и разгибание локтя и кисти. Гимнастика не должна сопровождаться болезненными ощущениями.
Для реабилитации после острых артритов также применяют физиотерапию. Воздействие на ткани лазером, магнитным полем или электрическими токами стимулируют процессы регенерации клеток, улучшают кровоснабжение и иннервацию в определенной области. Однако гнойные процессы являются противопоказанием к проведению таких процедур. Они разрешены по окончании курса лечения антибиотиками и полного выведения бактериальной инфекции из организма.
Принципы диеты
В процессе лечения также необходимо изменить режим питания. Эта составляющая не настолько важная для выздоровления, чем прием антибиотиков, но входит в комплексную схему терапии. Для восстановления хрящевой ткани полезно употреблять продукты, богатые жирными кислотами. Они присутствуют в блюдах с добавлением желатина, хрящах, заливном мясе или рыбе. Также стоит отказаться от алкоголя, жирных и жареных продуктов — в сочетании с антибиотиками они оказывают отрицательное воздействие на печень пациента.
Профилактика и прогноз
Прогноз при гнойном артрите зависит от своевременности лечения. Если после появления первых симптомов пройти курс лечения антибиотиками, инфекция будет удалена из организма. В запущенных случаях происходит гнойное расплавление тканей сустава, что является прямым показанием к операции. Кроме того, сепсис (заражение крови бактериями) может приводить к гнойным процессам в отдаленных органах и тканях, появлению абсцессов и флегмон и даже летальному исходу.
Профилактировать гнойные артриты можно несколькими способами:
- своевременное удаление абсцессов и других гнойных образований на коже;
- раннее проведение операций при остеомиелите вблизи крупных суставов;
- обработка любых ран и открытых переломов.
Гнойный артрит не только нарушает функции сустава, но и представляет опасность для жизни пациента. Основная причина его развития — это деятельность бактериальной микрофлоры и ее размножение в суставной полости. Исход при гнойном воспалении зависит от своевременности обращения к врачу.
Видео по теме:
Добавить комментарий