Если очень срочно нужно встать на ноги, то самым верным средством являются паравертебральные блокады. Введенный в околопозвоночные мягкие ткани Новокаин, или какой-либо другой местный анестетик, быстро проникает в нервные корешки спинномозговых нервов и обезболивает их.
Эффект мощный, но не долгий. Спустя несколько часов действие местного анестетика прекращается, и боль вновь заявляет о себе с прежней силой. Ведь данные препараты устраняют лишь симптом – боль, но практически не влияют на причины боли - воспаление в нервных корешках (радикулит). А нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) устраняют и боль, и воспаление. Но действуют они, конечно же, не столь быстро, как блокады. Идеальный вариант – сочетать паравертебральные блокады и НПВС. НПВС можно тоже комбинировать между собой – применять в уколах и наружно, в гелях и мазях.
Одним из недостатков многих НПВС является их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и высокий риск развития язвы желудка. Этих недостатков лишены селективные НПВС нового поколения – Мовалис, Пироксикам, Лорноксикам. В любом случае, перед назначением этих средств необходимо провести рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника и проконсультироваться со специалистом-неврологом. Но так ли уж нужно быстрее встать на ноги?
Дело в том, что ранняя двигательная активность при люмбаго не только не оправдана, но и вредна. Нужно отлежаться 2-3 дня, пока боль и воспаление под действием лекарств утихнут. А в последующем можно расширять объем движений, но только постепенно. Иначе есть риск того, что воспаление и боль вернутся.
Добавить комментарий