Полноценная и активная жизнь человека, его социальная адаптация и психологический настрой во многом определяются состоянием позвоночника. Эта костная структура является основой скелета, выполняя опорную функцию и будучи центральным звеном всей двигательной системы человека. Кроме того, канал, образованный телами и отростками позвонков, служит своеобразным «футляром» для спинного мозга с отходящими от него нервными проводниками, которые осуществляют иннервацию всего тела, верхних и нижних конечностей и обеспечивают жизнедеятельность внутренних органов.
Поэтому состояние позвоночного столба можно без преувеличения назвать одним из главных факторов, которые определяют здоровье человека в целом. Если костные и хрящевые структуры позвонков не повреждены, если мышечно-связочный аппарат позвоночника остается полностью функциональным, а спинномозговые нервные корешки без препятствий проникают через межпозвоночные отверстия и осуществляют иннервацию, то человек может трудиться без ограничений и вести активную жизнь, полную самых разнообразных событий.
Причины возникновения
Но существует множество ситуаций и факторов, которые способны нарушить функциональность позвоночного столба. Причем проблемы с позвоночником могут возникнуть в любом возрасте, даже в детском и молодом. У детей повреждения или заболевания позвоночника чаще всего бывают врожденными, связанными с различными аномалиями развития или инфекциями в периоде внутриутробного развития. Кроме того, возможен и травматический фактор.
Чем старше становится человек, тем больше негативных воздействий испытывает его организм. Возникает множество ситуаций, в которых может произойти травмирование позвоночного столба и спинного мозга. Человек контактирует с различными бактериями и вирусами, что может привести к формированию очага воспаления как в самих структурах позвоночника, так и в других внутренних органах (косвенно это также может негативно повлиять на позвонки и межпозвоночные хрящевые диски).
Неблагоприятная экология, вредные привычки, нерациональное питание, недостаток или избыток двигательной активности, неконтролируемая лекарственная нагрузка самым отрицательным образом воздействуют на уровень защитных сил организма и даже могут «извратить» иммунный ответ на различные раздражители, сделать его нетипичным. Результатом становится формирование самых различных патологий позвоночника, имеющих в механизме своего развития аутоиммунную составляющую. Этими же причинами можно частично объяснить и развитие доброкачественных и злокачественных новообразований в тканях позвоночного столба.
Не следует забывать и о дегенеративно-дистрофических процессах, которые с возрастом начинают происходить во всех внутренних органах. Они затрагивают и позвоночник, прежде всего хрящевые диски, располагающиеся между телами позвонков, а также саму костную ткань. Итогом становятся различные болезни, самым значительным образом снижающие функциональные возможности позвоночного столба, а также ухудшающие качество жизни пациента.
В большинстве случаев к формированию патологий приводит не один негативный фактор, а сразу несколько. Например, в механизме развития такого очень распространенного заболевания, как остеохондроз, можно проследить и дегенеративно-дистрофический компонент, и травматическое повреждение, и воздействие инфекционных агентов. В целом, все проблемы с позвоночником можно объяснить неблагоприятным влиянием комплекса причин и предрасполагающих факторов.
Их можно представить следующим образом:
- травмы различной тяжести, острые (со значительным разрушением костно-хрящевых структур, повреждением спинного мозга, мышц и связочного аппарата) или хронические, которые зачастую происходят во время частых спортивных тренировок или некоторых видов трудовой деятельности;
- врожденные аномалии развития позвонков, хрящевой ткани или спинного мозга;
- инфекционные заболевания, прямым или косвенным образом затрагивающие анатомическую целостность и функциональность позвоночного столба (при туберкулезе, например, разрушается костная ткань позвонков);
- патологии обмена веществ, при которых метаболические нарушения негативно влияют на состояние питания, регенерации и в целом жизнедеятельности позвоночных структур;
- возрастные (дегенеративно-дистрофические) явления в шейном отделе и других зонах позвоночника; к этим патологиям можно отнести также остеопороз, при котором наблюдается дефицит костной ткани в позвонках, а они сами становятся ломкими и хрупкими;
- недостаток или избыток двигательной активности, что неблагоприятно воздействует не только на состояние хрящевых дисков, но и на мышечно-связочный аппарат;
- хронические заболевания, патологии обмена веществ, неправильное питание, приводящие к появлению лишнего веса у человека, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на позвонки (в основном, на поясничный и крестцовый отделы), ведет к деструкции хрящевой и костной ткани, а также к снижению работоспособности мышц и связок, поддерживающих позвоночный столб и обеспечивающих все движения в нем;
- неправильный образ жизни, в частности, некоторые вредные привычки, которые ведут к появлению деформаций позвоночника, слабости связок и мышц; к ним можно отнести нефизиологическую позу за столом или во время работы, приводящую к нарушениям осанки и сколиозу шейно-грудного или поясничного отделов, неравномерное ношение тяжестей (преимущественно в одной руке), частые переохлаждения.
Как уже указывалось, на возникновение разнообразных проблем с позвоночником в большинстве случаев оказывают влияние сразу несколько негативных факторов. В течение определенного временного промежутка в тканях позвоночного столба, а также в рядом располагающихся структурах по различным механизмам начинают развиваться патологические процессы, которые приводят к формированию заболеваний.
Большинство заболеваний позвоночника проявляется болевым синдромом
Их симптомы складываются в определенную клиническую картину, что дает возможность врачу заподозрить конкретную патологию, провести диагностические мероприятия, а затем назначить пациенту необходимое лечение. Рассмотрим далее самые распространенные заболевания и проблемы, связанные с состоянием позвоночника, а также основные методы их терапии.
Остеохондроз
Эта патология позвоночного столба начинает свое развитие с ухудшения состояния хрящевых дисков, расположенных между позвонками. В результате воздействия многих факторов (возрастные изменения, травмы, недостаточная или избыточная физическая нагрузка) хрящ становится более плотным и ломким, деформируется и может выходить за края позвонков, что вызывает сдавливание кровеносных сосудов или нервных проводников.
Остеохондроз развивается постепенно, причем начаться патологический процесс может или с шейных позвонков, или в поясничном отделе, что объясняется в основном особенностями образа жизни или трудовой деятельности человека. Со временем дистрофические явления в межпозвоночных дисках распространяются практически на весь позвоночный столб, и пациенты отмечают интенсивный болевой синдром, который связан с физической нагрузкой, скованность и ограничение в движениях.
Появление боли связано не только со структурными изменениями позвонков и хрящевых прослоек между ними. При остеохондрозе отмечаются и воспалительные явления в позвоночнике, которые также вызывают формирование болевого синдрома. Кроме того, значительно выражено напряжение мышечных масс и связочного аппарата, окружающих позвоночный столб, что также вызывает боль, особенно при попытках движений.
Лечение остеохондроза – это длительный и комплексный процесс, который продолжается, без преувеличения, всю жизнь человека. Необходимо курсами принимать противовоспалительные средства (нестероидные и гормональные), анальгетики, миорелаксанты, восстанавливать кровоснабжение позвоночных структур, повышать уровень иммунитета. В дополнение к этим традиционным медикаментозным методам очень важно «подключить» и использование хондропротекторных препаратов, которые способны, если хрящ еще не разрушен окончательно, восстановить его целостность и функциональность за счет активизации собственных регенерационных процессов.
Лечебная гимнастика способна устранить многие проблемы с позвоночником
Кроме медикаментозных средств, лечить остеохондроз необходимо лечебной гимнастикой, массажем, комплексом физиотерапевтических процедур. Важно наладить полноценное рациональное питание, отказаться от вредных привычек, нормализовать ежедневную двигательную активность.
Сколиоз
Деформации позвоночного столба в сагиттальной (боковой) плоскости, называемые сколиозом, развиваются в основном в детском и подростковом возрасте. Предрасполагающими факторами могут служить слабость связочно-мышечного аппарата, недостаток физических нагрузок, неправильное питание, нерациональная поза ребенка за столом, ношение сумки в одной руке.
В зависимости от величины искривления сколиоз может иметь несколько степеней, причем значительные деформации позвоночника, особенно в грудном отделе, негативным образом «отражаются» и на состоянии внутренних органов. Поэтому сколиоз нужно начинать лечить как можно раньше, тем более, что деформации отлично поддаются исправлению на ранних стадиях.
Из медикаментозных препаратов при сколиозе предпочтительны средства с кальцием и фосфором, также назначаются лекарства, нормализующие микроциркуляцию в позвоночнике. Одновременно с этим, пациенты должны регулярно заниматься лечебной физкультурой, носить ортопедический корсет, получать физиотерапевтические процедуры и массаж.
Межпозвоночная грыжа
Эта патология позвоночника с каждым годом регистрируется все чаще, причем у пациентов молодого трудоспособного возраста. В большинстве случаев межпозвоночные грыжи являются осложнением остеохондроза и других заболеваний хрящевых дисков, развиваясь постепенно и проходя несколько стадий. Сначала межпозвоночный хрящевой слой деформируется с разрывом фиброзного кольца и выходит за пределы тел позвонков. Затем диск распадается на фрагменты, которые травмируют другие структуры и защемляют спинномозговые корешки.
Ортопедические бандажи показаны для профилактики и лечения заболеваний позвоночника, а также в послеоперационном периоде
Грыжи всегда проявляются выраженным болевым синдромом, нарастающим по мере развития патологии. Пациенты страдают от мучительной боли во время попыток движений и даже в покое, появляются двигательные нарушения, изменения сухожильных рефлексов и всех видов кожной чувствительности.
Межпозвоночные грыжи считаются очень серьезным заболеванием и могут стать причиной инвалидизации человека. На ранних стадиях можно улучшить состояние пациента с помощью медикаментов, специальных упражнений и физиопроцедур, но в большинстве случаев данный диагноз является показанием к хирургическому вмешательству.
Преобладающая часть возникших проблем с позвоночником становится следствием невнимательного отношения к своему здоровью или неграмотного самолечения. Поэтому, чтобы терапия принесла желаемый результат, важно обращаться за квалифицированной помощью при появлении самых первых признаков патологии.
Видео по теме:
Добавить комментарий