Повязки на стопу

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8549
Повязка на голеностоп

Повязка – это медицинское либо подручное средство, предназначенное для фиксации перевязочного материала. С помощью повязки повышается давление на кровеносные сосуды, предупреждается вторичное инфицирование раневой поверхности, устраняется влияние внешних факторов и сводятся к минимуму последствия травм – воспаление и отеки.

Повязка на стопу может быть крестообразной, колосовидной, спиральной, косыночной, а также на всю стопу и стопу без пальцев. Вид фиксирующей повязки выбирается в зависимости от характера травмы и поставленной цели – для защиты раны, остановки кровотечения, фиксирования конкретной части тела и пр.

Основные правила наложения

Чтобы наложить повязку, пострадавшего необходимо усадить или уложить в удобное положение. Часть тела, которую надлежит бинтовать, должна быть доступна и находиться в физиологичном положении. Если предполагается, что больному придется ходить, то стопа в момент оказания медицинской помощи сгибается под прямым углом.

Во время бинтования нужно следить за выражением лица пациента, чтобы контролировать его реакцию на возможное усиление болезненности. Категорически запрещается удалять из раны осколки, прикасаться к открытой ране руками, обрабатывать ее внутри спиртосодержащими жидкостями или аптечными препаратами. Дезинфекции подлежит только кожа вокруг раны.

Обработка раны и повязка на голеностоп
Асептическая повязка – стерильный бинт, вата или лигнин – необходима для того, чтобы предотвратить попадание инфекции

Если к раневой поверхности прилипла одежда, ее нельзя обрывать, достаточно обрезать лишние лоскуты рядом с раной. Случается, что невозможно снять обувь, и в этом случае ботинки или сапоги разрезаются по шву. После предварительной обработки на рану накладывают стерильный бинт либо салфетку, и закрывают сверху бинтовой повязкой.

Бинтовой ролик держат в правой руке, а левой берутся за его край, который прикладывают сбоку от раны. Затем полоску бинта раскатывают, вращая при этом ролик вокруг бинтуемой области и перекладывая его из одной руки в другую. Рукой, которая в данном процессе оказывается свободной, расправляют ход бинта.

Повязка на стопу накладывается слева направо, с каждым следующим ходом бинта перекрывается половина предыдущего. Следует помнить, что при бинтовании не должно возникать болезненных ощущений и передавливания кровеносных сосудов. По окончании перевязки конец бинта разрывается или разрезается вдоль полосы, и фиксируется узлом или булавкой.

Таким образом, общие правила таковы:

  • пострадавший сидит или лежит в максимально комфортном положении, насколько это возможно;
  • человек, оказывающий медпомощь, стоит лицом к пациенту, чтобы контролировать его реакцию и свои действия;
  • бинтование всегда ведется от периферии к центру;
  • каждый ход бинта перекрывает не менее половины предыдущего;
  • чтобы правильно зафиксировать повязку, задействуют обе руки – одной отматывают бинт, а другой расправляют его на поверхности тела;
  • если пострадал голеностоп, то для лучшего прилегания бинта необходимо делать его перекрут через 1 или 2 оборота;
  • в конце нужно обязательно закрепить бинт.

Косыночная повязка

Косыночная повязка на стопу может накладываться на пяточную область, голеностопный сустав или закрывать всю ступню. Она представляет собой отрезок ткани или марли, имеющей форму треугольника, или косынки. Бандаж этого типа является наиболее распространенным и простым способом оказать помощь пострадавшему человеку, без специальной обработки раны.

Косыночная повязка
Косыночную повязку можно сделать самому себе, что бывает необходимо в экстремальных ситуациях. При транспортировке ее можно не снимать, достаточно слегка ослабить натяжение ткани. Кроме того, подойдет любой материал, который окажется под рукой

Техника наложения косынки такова:

  • открытая рана накрывается стерильным бинтом;
  • перевязочный материал прикладывается к подошве стопы так, чтобы верхушка треугольника была в области пальцев, а пятка располагалась в середине основания;
  • угол ткани рядом с пальцами поднимается и закрывает верхнюю часть стопы до голеностопного сустава;
  • два оставшихся конца переводятся вперед, перекрещиваются и оборачиваются вокруг голеностопа;
  • узел завязывается над лодыжкой спереди.

Восьмиобразная повязка

Крестообразная повязка
Крестообразная повязка показана людям с повреждениями тыльно-подошвенной области стоп и растяжениями связок голеностопа

Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав делается при различных травмах и суставных патологиях для разгрузки больного участка и ускорения восстановительных процессов. Для придания неподвижности используется обычный или эластичный бинт, а также специальные бандажи и ортезы.

Такая повязка делается с лечебной либо профилактической целью, чтобы предупредить повреждения и травмы при занятиях спортом или физическим трудом. Если травма уже произошла, то крестообразная повязка на голеностопный сустав поможет снять отечность и болевой синдром, предотвратить распространение гематомы.

При артрите или артрозе ногу больно сгибать и разгибать, так как вследствие воспаления подвижность суставов нарушается. Человеку трудно ходить, а по утрам в сочленениях ощущается сильная скованность. Чтобы облегчить состояние и ускорить регенерацию пораженных тканей, применяется тугая повязка на стопу.

При переломе костей ступни, когда происходит полный разрыв связок или смещение суставных элементов, требуется хирургическое вмешательство. После операции пациенту накладывается гипсовая повязка. Через 3 недели гипс снимают, и начинается реабилитационный период, во время которого рекомендуется носить ортопедический ортез. Альтернативой может стать фиксатор из эластичного бинта, который накладывается в виде восьмерки.

Алгоритм наложения следующий:

  • пациент сидит или лежит, нога находится на подушке или стуле так, чтобы стопа свободно свисала;
  • бинтование начинают в нижней части голени круговыми фиксирующими турами;
  • затем бинт ведут по косой линии от тыльной поверхности голеностопа к боковой поверхности ступни;
  • если бинтуется левая нога, то ход бинта направляется к наружной стороне, при бинтовании правой ноги полоса бинта спускается к внутренней части ступни,
  • следующий шаг – оборот бинта вокруг стопы;
  • с противоположной боковой поверхности ступни по ее тылу ведут бинт по диагонали, пересекая предыдущий ход и возвращаясь к голени;
  • повторяют круговой тур вокруг нижней трети голени.

Вышеописанный восьмиобразный ход необходимо повторить 5 или 6 раз, чтобы придать фиксации большую надежность. Заканчивается повязка несколькими оборотами бинта вокруг щиколотки.

С помощью повязки-восьмерки стопа фиксируется в неподвижном положении под углом 90°, что в значительной степени способствует снижению отечности и боли. При правильной иммобилизации пораженный сустав быстрее возвращается в нормальное состояние и восстанавливает свои функции.

Повязка на стопу
Возвращающаяся повязка – это чередование циркулярных оборотов бинта с продольными, которые идут последовательно и возвращаются обратно до полного закрытия поврежденного участка

Возвращающаяся повязка

Возвращающаяся повязка может охватывать как часть, так и всю стопу. Показаниями для ее применения являются переломы костей, при которых требуется иммобилизация стопы с захватом пальцев.

Последовательность бинтования будет такой:

  • делают 1 или 2 фиксирующих оборота вокруг нижней трети голени;
  • бинтом оборачивается вся стопа по боковым поверхностям, закрывая кончики пальцев и пятку – для лучшей фиксации делается несколько витков;
  • бинтование продолжается в вертикальной плоскости и ведется от пальцев к голеностопу;
  • каждый последующий ход бинта перекрывает предыдущий на ½ или 2/3 ширины;
  • закрепление бинта делается там, где начиналось бинтование – в области щиколотки.
Эластичный бинт
Эластичный бинт является универсальным средством для бинтования конечностей при многих заболеваниях

Чтобы лучше представлять, как делаются повязки, можно посмотреть видео. Если соблюдать основные правила наложения, то бинт не сползет с ноги, не развяжется и не нарушит кровообращение в конечности.

Если приходится регулярно накладывать повязку самому, то делать это предпочтительнее в утренние часы, сразу после пробуждения. В противном случае, когда бинтование проводится в течение дня, нужно сначала принять горизонтальное положение. При этом нога должна лежать на возвышении. К бинтованию можно приступать только через 15 минут.

Следует помнить, что при бинтовании нужно захватывать и здоровые участки рядом с поврежденной зоной, примерно по 10 см со всех сторон. При правильном наложении кончики пальцев слегка синеют, но синева проходит сразу после начала движений. Если этого не произошло, то натяжение необходимо ослабить, так как явно нарушено кровообращение. При слишком слабой фиксации пальцы не синеют вовсе, и повязку следует сделать заново.

Если врачом не предписано иного, повязки из эластичного бинта носят только днем, перед сном их необходимо снимать.

Искусство наложения повязок относится к медицинскому разделу, который называется десмургией. Чтобы сделать бинтовую повязку правильно, нужны определенные навыки и сноровка. Неумелое бинтование может не только затормозить процесс выздоровления, но и нанести вред пострадавшему. Слишком сильное натяжение во время бинтования может вызвать отечность и в некоторых случаях отмирание нижележащей части конечности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий