Подъем стопы

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 8323
Подъем стопы

Стопа является дистальным отделом нижних конечностей и представляет собой свод, соприкасающийся с поверхностью земли и служащий для опоры человека при ходьбе и стоянии. Часть стопы, которая непосредственно контактирует с землей, называют ступней или подошвой.

Особенности строения

Костная структура стоп подразделяется на три отдела – передний, средний и задний. В переднем располагаются пальцы и подушечка стопы в нижней части, средний отдел – это собственно свод, а к заднему отделу относится пяточная область.

Свод является частью стопы, которая в норме не касается подошвой поверхности земли, и сверху образует подъем. Своды выполняют амортизационную функцию, которая необходима для защиты суставов и позвоночника от нагрузок. Формирование свода у ребенка может завершиться уже к 5 годам или длиться до 10 лет.

Подъем стопы зависит от типа свода, который может быть нормальным, высоким или низким. Определить его несложно, надо просто поставить стопу ровно на пол. Высокий свод характеризуется значительным возвышением средней части ступни со стороны тыла над поверхностью пола.

У людей с высоким сводом наблюдается слабая пронация, то есть стопа во время ходьбы или бега как бы заваливается кнаружи. При этом часть нагрузки с большого пальца переносится на два последних. Высокая стопа, имеющая недостаточную пронацию, подвержена растяжениям связок и может быть причиной дискомфорта в коленях.

Нога в пуантах
Высокий подъем стопы высоко ценится в балете, а в сочетании с хорошей гибкостью составляет так называемую «балетную птичку»

Если свод низкий, то подошва стопы практически полностью стоит на полу, физиологический изгиб отсутствует. Ступня выглядит плоской, что очень заметно, а при ходьбе основная нагрузка приходится на передний отдел, особенно на большой палец. В результате повышается вероятность развития вальгусной деформации, когда первый палец начинает отклоняться вовнутрь.

При плоскостопии наблюдается чрезмерная пронация, стопы разворачиваются внутрь. Это приводит к избыточному соприкосновению с поверхностью пола или земли и снижает работоспособность икроножных мышц.

Стоит отметить, что наиболее распространен нормальный свод, при котором в стопе не возникает искажения биомеханики при ходьбе и других движениях.

Как распознать свой тип

Точный и быстрый ответ на вопрос о высоте свода можно получить при посещении врача-ортопеда или травматолога. Существуют и способы домашнего определения типа свода – самым известным и точным является влажный тест.

Для проведения влажного теста понадобится бумага и вода, но вместо воды можно использовать крем или масло. Подошвы ног нужно намочить в воде или намазать жирным кремом (маслом), затем встать на лист подготовленной бумаги. Ноги должны стоять ровно и прямо, в естественном положении.

Полученные отпечатки расскажут о возможных отклонениях или подтвердят, что со ступнями все в порядке. Для расшифровки результатов необходимо провести одну линию от центра подушечки большого пальца до пятки, а другую перпендикулярно первой от самого узкого места, где выемка максимально сужается. Затем измерить длину обеих линий.

Низкий подъем стопы
Низкий подъем может быть врожденным или приобретенным, увеличить его можно с помощью специальных упражнений или занятий на тренажере

В норме длина более короткой линии, идущей перпендикулярно, должна быть немного больше половины общей длины ступни. А как определить подъем стопы, если характеристики свода уже известны? Очень просто: высокому своду соответствует высокий подъем стопы, при плоскостопии наблюдается уплощенный, низкий подъем.

Стоит отметить, что при своевременной диагностике плоскостопие у детей поддается исправлению, чего нельзя сказать о деформации у взрослых. Однако можно свести к минимуму последствия плоскостопия, подобрав правильную обувь. Это может быть ортопедическая модель или обычная, соответствующая размеру и имеющая специальные стельки.

Ортопедические вкладыши в обувь (стельки, подпяточники) обеспечат стопам надежную поддержку, равномерное распределение нагрузки. При использовании ортопедических приспособлений ноги будут меньше уставать, и перестанет беспокоить болевой синдром.

Для уточнения диагноза в медицинских учреждениях применяются такие методы, как плантография, подометрия и рентген. В большинстве случаев достаточно проведения последнего, рентгеновские снимки обычно делаются в двух проекциях – прямой и боковой.

Методы увеличения подъема стоп

Несмотря на сложное строение и подвижность, человеческая ступня обладает значительной прочностью. Возможно, в этом заключается причина сложностей, возникающих при попытках увеличить подъем.

Далеко не всегда можно добиться желаемого эффекта при растяжке верхней части стоп, даже несмотря на усердные тренировки. Некоторые специалисты в данной области считают, что изменить форму ног в принципе невозможно.

Однако все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, ведь многое зависит от физиологических особенностей конкретного человека. Поэтому для желающих укрепить мышцы-сгибатели стопы и пальцев, растянуть тыльную часть существуют специальные упражнения и тренажеры.

Сделать свод стопы более гибким и придать ему красивый изгиб вполне реально с помощью выполнения следующего гимнастического комплекса:

  • ходьба на носках в течение нескольких минут;
  • ходьба на внешней стороне стоп;
  • ходьба на внутренней стороне стоп;
  • захват предметов – сидя на стуле или кресле, поднимать с пола небольшие вещи (карандаш, ручка) с помощью пальцев ног;
  • катание предметов – лучше всего использовать бутылки или флаконы с дезодорантами, лаком для волос, мячики или бодибары (гимнастические палки). Катать предметы можно стоя или сидя;
  • оттяжка носков – удобнее всего тянуть носки сидя, причем делать это можно в любом месте, на работе или дома;
  • положить ногу на стул или лавку подъемом вниз и выгибать стопу, оттягивая носок вперед. Следует избегать резких движений, чтобы не повредить связки;
  • сесть на пол, ноги выпрямить перед собой, руки поставить за спиной, носки вытянуть. Максимально выгибать стопу вверх, не отрывая пятки. Из этого положения отвести пальцы на себя, затем опустить их вниз;
  • исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении. Оттянуть ступни к себе, и представить, что в пальцах зажат карандаш. Затем ступни вместе с воображаемым зажатым карандашом оттянуть в противоположную сторону, от себя;
  • сесть на пол так, чтобы ягодицы лежали на пятках, а стопы лежали ровно, подошвами вверх. Держась за пятки, приподнимать колени, задерживаясь в таком положении.

Ходить на носочках, внешней и внутренней стороне стоп рекомендуется по 5 или 7 минут, остальные упражнения выполняются по 20 раз. Для достижения максимального эффекта гимнастический комплекс нужно делать ежедневно.

Тренажер для стопы
Занятия на тренажере почти не требуют усилий и не уступают по эффективности обычным упражнениям

Тренажеры для разработки стоп

Альтернативой упражнениям на растяжку подъема являются специальные тренажеры, с помощью которых можно улучшить гибкость, растянуть сухожилия, укрепить связки и суставы. Тренажеры используют чаще всего спортсмены – фигуристы, бегуны, гимнасты и танцоры. Имеются такие устройства в специализированных реабилитационных клиниках, где проходят лечение пациенты, перенесшие травмы или хирургические вмешательства на нижних конечностях, а также страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Тренажер для подъема стопы представляет собой деревянную или пластиковую пластину со специальными выемками, повторяющими физиологические изгибы ноги. Все, что нужно сделать – это положить ногу на пластину и зафиксировать ее с помощью резинки внизу. Находиться в таком положении необходимо как можно дольше, время и степень нагрузки определяется самостоятельно.

На рынке медоборудования предлагаются и электрические модели тренажеров, которые можно применять дома.

Выполнять упражнения или заниматься на тренажере полезно всем, независимо от высоты подъема и других особенностей стоп. Укрепление мышечно-связочного аппарата ступней принесет несомненную пользу для здоровья всего организма, ведь от правильной работы естественных амортизаторов зависит нормальное функционирование позвоночника, крупных суставов и даже головного мозга. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий