Такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, значительно ухудшает жизнь своему владельцу, снижает работоспособность и способствует постоянному дискомфорту. Длительное и неудобное положение головы приводит к значительной статической нагрузке на ткани хрупкого шейного позвоночника, что, в свою очередь, способствует дегенеративно-дистрофическим изменениям тканей позвоночного столба и повреждению соседних анатомических структур (сосуды, нервы, связки, мышцы).
Очень часто шейный остеохондроз протекает скрыто. Больные на протяжении длительных лет жалуются не на боль в области шеи, а на головокружение, скачки артериального давления, головную боль, шум в ушах, тошноту. Тем не менее, при появлении указанных признаков сперва нужно исключить именно повреждение шейного отдела позвоночного столба и только потом искать другие возможные причины.
Первые признаки дегенеративных изменений межпозвоночных дисков шейного позвоночника появляются уже в возрасте 20 лет. Скорость прогрессирования болезни зависит от образа жизни человека, характера его профессиональной деятельности, присутствия регулярных физических нагрузок. Но в любом случае человек может повлиять на этот процесс, если имеется такое желание. Отличным помощником для лечения и профилактики заболеваний шейного позвоночника является массаж шеи. Как его правильно сделать и возможно ли это в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Показания и польза
Массаж шеи можно выполнять людям всем возрастных групп и даже ребенку. Делать это можно с профилактической или лечебной целью. Основные показания к массажу шеи такие:
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- хроническая головная боль (цефалгия напряжения, мигрень);
- присутствие факторов риска относительно дегенеративно-дистрофических заболеваний тканей позвоночного столба;
- расстройства сна;
- колебания артериального давления (гипотония, гипертония);
- вегетососудистая дистония.
Правильный массаж благотворно влияет не только на шейный отдел позвоночника, но и на весь организм. Улучшается микроциркуляция и все обменные процессы в периферических тканях. Проходит чувство хронической усталости и раздражительности, устраняется спазм мышц спины и шеи. Они становятся эластичными и крепкими. Как известно, хороший мышечный каркас – это прекрасная поддержка и защита для больных шейных позвонков.
Такой оздоровительный массаж наладит отток лимфатической жидкости и венозной крови, предупредит их застой. Это поможет нормализовать кровяное давление, избавиться от головной боли, головокружений, даст возможность насытить мозг кислородом.
Обратите внимание! Массаж шейного отдела позвоночника показан не только пациентам с вертеброгенной патологией. Специалисты рекомендуют регулярно проходить курс этой процедуры и абсолютно здоровым людям в целях профилактики.
Виды массажа шеи
Существует несколько видов массажа для спины и шеи:
- Классический, когда используются стандартные и общепринятые техники мануального воздействия на мышцы спины и шеи – поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поколачивание.
- Точечный, когда воздействуют на определенные акупунктурные точки на теле, отвечающие за те или иные органы и ткани.
- Лечебный аппаратный, когда мануальное воздействие происходит при помощи специальных аппаратов (массажеров).
- Косметический – массаж с целью устранения косметических дефектов, например, подтяжка кожи или уменьшение жировых отложений в области шеи.
- Расслабляющий – этот вид массажа показан с профилактической целью для устранения спазма мышц.
Основные правила
Учитывая анатомические особенности строения шеи, а именно большое количество сосудов и нервов, которые здесь проходят, необходимо помнить о нескольких правилах:
- Положение тела должно быть таким, чтобы мышцы шеи были полностью расслаблены.
- Первые несколько сеансов массажа не должны занимать много времени (оптимально – 10-15 минут).
- Все движения массажиста должны быть плавными, переходы между видами мануальных вмешательств не должны быть резкими.
- Движения рук массажиста должны совпадать с током лимфы: от затылка к лопаткам и от подбородка к надключичной зоне.
- Во время сеанса не должно возникать никаких болевых ощущений.
- Чтобы получить эффект, нужно пройти целый курс массажа, а иногда и несколько.
- Запрещены грубые мануальные воздействия непосредственно на структурах позвонков.
Техника массажа шейного отдела позвоночника
Как делать массаж шеи? Зависит от того, какой вид этой процедуры вы выбрали для себя. Лучше, если этим будет заниматься опытный массажист с медицинским образованием. Найти такого специалиста можно в любом лечебно-профилактическом учреждении, но существуют и массажисты, которые оказывают свои услуги в домашних условиях.
Классический лечебный массаж включает в себя несколько приемов:
- Поглаживание. Именно с этого начинают и заканчивают сеанс. Все поглаживающие движения выполняют ладонями одной или обеих рук сверху вниз.
- Растирание. При этом выполняются энергичные и ритмичные движения руками, которые приводят к растяжению и смещению кожного покрова.
- Разминание. Во время этого приема лучше всего прорабатываются мышцы. Массажист их пощипывает, смещает, растягивает, сдавливает. Интенсивность приема нужно наращивать постепенно.
- Вибрация. Колебательные движения выполняются кончиками пальцев или кистями рук, согнутыми в кулак. Вибрация может быть непрерывной, а может выполняться и перерывчатая, например, рубление, поколачивание, похлопывание.
Общая продолжительность массажа в воротниковой области не должна превышать 25-30 минут. Последовательность всех приемов такая, как они указаны выше. Заканчивают массаж поглаживанием. После сеанса рекомендовано несколько минут полежать и резко не вставать.
Можно делать и самомассаж шеи. Для этого применяют обычный метод классического массажа или специальные аппараты (массажеры).
Видео о том, как правильно делать самомассаж шеи:
Возможные осложнения и противопоказания
К сожалению, существуют категории людей, которым противопоказан массаж шеи, а особенно его самостоятельное выполнение. Основные противопоказания:
- гипертонический криз или риск такого осложнения течения гипертонической болезни;
- острые инфекционные заболевания;
- лихорадка, независимо от причины;
- поражения сосудов организма (атеросклероз, аневризма, тромбофлебит);
- риск кровотечения, независимо от локализации;
- кожные заболевания в месте проведения массажа;
- травма или нестабильность шейного позвоночника;
- легочно-сердечная недостаточность в терминальной стадии.
В области шеи находится большое количество жизненно важных анатомических структур, поэтому нужно быть осторожным во время любых мануальных манипуляций в этой зоне
Как правило, массаж мышц шеи и спины проходит хорошо и без осложнений, если он правильно выполнен и учтены все показания и противопоказания. Но иногда пациенты жалуются на боль в мышцах после сеанса. Это абсолютно нормальное явление, которое может беспокоить на протяжении первых 2-3 процедур. Мышцы привыкают к нагрузке, и боль проходит. Если болевые ощущения сохраняются и далее, то необходимо сказать об этом врачу.
Также весьма распространенной жалобой после массажа шеи является головная боль. Причина такого симптома – неправильное положении пациента, когда его мышцы остаются не полностью расслаблены. Еще один фактор, который может вызвать головную боль, – это неправильная техника выполнения мануальных манипуляций, грубые и резкие движения массажиста.
Массаж – это уникальный способ помощи человеку при боли в шее и при других проблемах со здоровьем. Мануальное воздействие на органы и ткани применялось задолго до изобретения медицины. Поэтому ни в коем случае не нужно пренебрегать таким способом лечения и профилактики.
Добавить комментарий