Массаж при ишиасе

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8726
Боль в пояснице

Ишиас представляет собой воспаление седалищного нерва, возникающее вследствие травм и заболеваний позвоночника или переохлаждения организма. Нередко причиной защемления седалищного нерва становится перенесенная инфекция – грипп или туберкулез.

Чаще всего ишиас проявляется болевым синдромом в ноге, который захватывает поясничную область и распространяется по всей длине конечности. В зависимости от локализации защемления симптомы могут отличаться интенсивностью, и одни пациенты жалуются на онемение и колющую боль, а другие ощущают резкие прострелы, из-за которых невозможно двигаться.

Диагностика и лечение

На основании результатов обследования, которое включает лабораторные и инструментальные методы (рентген, МРТ, анализ крови), назначается лечение. В первую очередь купируется болевой синдром с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств. Затем пациент направляется на физиолечение, иглоукалывание, ЛФК и массаж.

Массаж при ишиасе может быть как местным, так и общим, а также обладать лечебным либо расслабляющим действием. В период обострения можно делать только расслабляющий массаж, в отсутствие острой симптоматики назначается лечебный массаж.

Положительное влияние массажа заключается в улучшении лимфооттока и кровообращения в пораженной области, снижении отечности. С помощью данного метода устраняются мышечные спазмы, и уменьшается воспаление седалищного нерва.

Кроме традиционного, используются такие виды массажа, как вакуумный (баночный), точечный и медовый. Вакуумный массаж при ишиасе может проводиться статическим (точечным) или динамическим способом, когда банка скользит по коже.

Седалищный нерв

Классический общий массаж

Поскольку лечебный массаж допускается проводить только вне стадии обострения, перед процедурой необходимо в этом убедиться. Это можно сделать путем надавливания на область компрессии нерва, где произошло защемление. Если даже сильное давление не вызывает болевых ощущений, то можно начинать сеанс.

Пациент укладывается на живот, кушетка или стол должен быть ровным и достаточно твердым. Для удобства можно положить валик или небольшую подушку под пояснично-крестцовый отдел. Массаж начинается с поглаживаний спины, затем массируют паравертебральные точки рядом с позвоночником:

  • большими пальцами обеих рук производят поглаживание в направлении снизу вверх;
  • мелкими, штрихующими движениями больших пальцев массируют паравертебральные линии в поперечном направлении;
  • повторяют продольное поглаживание пальцами;
  • интенсивными растирающими движениями массируют спину вдоль, а затем перпендикулярно паравертебральным линиям, сдвигая при этом кожу относительно мышц;
  • отглаживание;
  • производят круговое растирание одним или двумя пальцами;
  • отглаживание;
  • разминание делают аккуратно, стараясь не допускать болевых ощущений;
  • отглаживание;
  • далее можно применять механическую вибрацию посредством вибратода либо делать пунктирование одним или двумя пальцами;
  • после пунктирования или вибрации делают отглаживание.

После проведения всех манипуляций гипертонус широчайших и поясничных мышц снижается, и переходят к массированию пояснично-крестцовой зоны.

Массаж спины
Массаж считается самым безопасным и результативным методом, позволяющим добиться противовоспалительного и обезболивающего эффекта

Начинают с легких поглаживающих движений, затем переходят к растиранию, пилению, а также проводят круговое растирание несколькими пальцами. Особое внимание уделяется мышцам верхних частей бедер.

После поглаживаний повторяют круговое и поперечное разминание. Далее – похлопывание и рубление, массирование мягких тканей подушечками больших пальцев. Между гребнем подвздошной кости и позвоночником, а также в ягодицах часто располагаются болевые точки. Эти точки массируются круговым поглаживанием, растиранием и вибрацией.

Чтобы предупредить или устранить мышечную гипотрофию ягодичной области, используется поглаживание, перемежающееся растирание и пиление. Поглаживающие движения можно делать с отягощением, положив одну кисть на другую.

Если нет болезненности, то применяется поколачивание, в противном случае этот прием заменяют ручной или механической вибрацией (шаровидный вибратод). Сеанс завершается круговыми поглаживаниями и вытяжением, которое выполняет сам пациент.

После окончания процедуры пациент садится на край кушетки, медленно выпрямляя позвоночник. Затем наклоняет голову вперед, стараясь коснуться подбородком яремной впадины и одновременно выпрямляя ту ногу, что пострадала при ишиасе. Эти движения повторяются несколько раз.

Продолжительность сеанса составляет в среднем 15-20 минут, минимальное количество процедур 15. Через месяц или полтора массажный курс проводят повторно.

Вакуумный массаж банками
Под действием вакуумной терапии происходит увеличение секреции сальных и потовых желез, посредством которых из организма выводятся токсины – желчные кислоты, соли, ацетон и мочевина

Вакуумный массаж

Банки для врачевания болезней использовались еще в Древнем Китае и Риме. На Руси с помощью этих незамысловатых приспособлений издавна лечили боль в спине при заболеваниях позвоночного столба.

Массаж с применением банок или приборов, создающих вакуум, появился гораздо позже, лишь в конце 20-го века. Принцип действия процедуры основывается на свойстве вакуума создавать пустоту. С научной точки зрения вакуум – это газовая среда, в которой давление гораздо ниже атмосферного.

Создаваемое с помощью банок разрежение воздушного пространства оказывает локальное воздействие на конкретную область тела. В обычном состоянии давление извне уравновешивает внутреннее давление в клетках.

Иглоукалывание
Акупунктура широко распространена в России и получила официальное признание в 1957 г, процедуры проводятся только подготовленными специалистами с использованием стерильных игл

При резком уменьшении внешнего давления посредством вакуума внутриклеточное давление растет и провоцирует разрыв жировой клетки. Это можно сравнить с лопающимся воздушным шариком, который набрал слишком много воздуха. Вакуум внутри банки стимулирует приток крови и лимфы, в результате подстегивается метаболизм, и активизируется работа клеток.

Также вы можете почитать:Массаж спиныДелают ли массаж при поясничной грыже

Терапевтический эффект достигается за счет расслабления мышечных структур в проблемной зоне, благодаря этому уходит боль. Чтобы сделать баночный массаж при ишиасе правильно и не допустить ожогов, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • банки должны быть обязательно сухими, перед их установкой на тело необходимо смазать кожу маслом;
  • чтобы создать вакуум, в банку вводится зажженный факел, и только потом банка прикладывается к телу;
  • если все сделано правильно, кожный покров практически моментально втягивается, что сопровождается ощущением тепла и легкого жжения;
  • факел делают из деревянной палки (спички), конец которой обматывают ватой и смачивают в спирте.

Медицинские банки ставятся на область болезненных точек, расположение которых можно определить так: пациент ложится на спину и подкладывает руки под ягодицы ладонями вверх. С усилием прижимая их к бедрам, он ощутит боль в нескольких местах. Туда и ставятся банки.

Точечный (статический) вакуумный массаж делают с помощью 5 или 6 банок, которые устанавливаются на область поясницы. Для проведения динамического массажа используется только одна банка, которую плавно и непрерывно двигают в разных направлениях – вперед и назад, в стороны и по кругу.

По завершении сеанса спину пациента надо укрыть одеялом. Сразу вставать нельзя, необходимо какое-то время полежать и отдохнуть. Длительность одной процедуры не должна превышать 15 минут, сеансы можно проводить ежедневно или с перерывом в один день. Воздух из банки выпускать запрещается.

Медовый массаж
При нанесении меда на кожу полезные вещества быстро проникают в каждую клетку кожи, а вредные элементы выводятся наружу

Точечный массаж

Массаж по точкам изобрели древние китайцы, которые лечили болезни методом акупунктуры и акупрессуры. Между этими понятиями есть существенное различие, и заключается оно в способе воздействия на кожу.

Акупунктура – это воздействие на тело человека специальными иглами, устанавливаемыми в активных точках. Точки располагаются на так называемых «меридианах», по которым движется энергия жизни – ци.

Учение акупрессуры отвергает использование металла при лечении, и воздействие на тело производится с помощью пальцев. Нажатие и давление производятся в тех же точках на меридианах жизненной энергии, только без иголок.

Точки для массажа на ноге

И тот, и другой метод одинаково хорошо справляется с болью, снимает мышечное напряжение и приводит организм в тонус. Однако проводить манипуляции с иглами имеет право только квалифицированный специалист, а применять акупрессуру можно самостоятельно.

Все, что нужно знать – это расположение точек, воздействие на которые поможет при ишиасе:

  • середина задней поверхности бедра;
  • задняя поверхность голени;
  • подколенная ямка;
  • ягодичная ямка;
  • задняя поверхность голеностопного сустава.

Все эти точки расположены по ходу седалищного нерва. Массировать их следует вращательными движениями, надавливанием и постукиванием. Вращение делается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении. Массаж каждой точки не должен превышать 30 секунд. Сеансы проводятся ежедневно в течение 14 дней.

Медовый массаж

Массаж с медом – это расслабляющая процедура, провести которую сможет практически любой человек. Медотерапию практиковали в Древней Индии и Тибете, существенно облегчая страдания больных. При защемлении седалищного нерва такая процедура позволяет добиться:

  • значительного снижения мышечных спазмов;
  • уменьшения компрессии нерва;
  • снятия отека и воспаления;
  • устранения застойных явлений в пораженной области.

Перед сеансом мед слегка подогревают и наносят на ногу и спину, начиная от пятки и заканчивая в нижней части лопаток. Затем круговыми движениями разминают спину и бедро, а после этого резко отрывают ладони.

В процессе манипуляций мед приобретает грязно-бурую окраску, что является результатом адсорбирующего действия токсинов организма. Таким образом, кровоток перенаправляется от места компрессии нерва к коже и мышцам, и цель достигнута – отек уменьшается, и давление на пораженную область снижается.

Даже после проведенного по всем правилам лечения возможны рецидивы заболевания, и нет гарантии того, что седалищный нерв не воспалится снова. Именно поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, которые помогут избежать болезненных проявлений ишиаса. К ним относится регулярное выполнение лечебных упражнений, использование ортопедических изделий для ночного сна и рациональное питание. Будьте здоровы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий