Признаки полиомиелита

Время чтения: 5 минут Автор: Оксана Кузнецова 7376
Дети на костылях

Одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих детей дошкольного возраста – это полиомиелит. Болезнь эта очень заразная, и лечение ее еще не найдено. Поэтому единственным способом спасения является вакцинация. Именно массовое применение прививок в крупных странах привело к почти полной ликвидации полиомиелита. Но в тропических регионах Азии и Африки вирус еще широко распространен. При перемещении инфицированных людей в другие страны полиомиелит может распространяться по всему миру.

Поэтому, несмотря на то, что последняя крупная вспышка заболевания была в середине XX века, всем нужно знать, как проявляется полиомиелит. Обнаружив болезнь на начальной стадии, можно вовремя изолировать больного и предотвратить распространение вируса. Сложность диагностики в том, что только у 5% заболевших симптомы полиомиелита ярко выражены. Но чаще всего болезнь протекает в легкой форме, напоминая обычную ротавирусную инфекцию.

Виды полиомиелита

В зависимости от того, куда проникает вирус, какие органы и системы поражает, а также от иммунного ответа организма выделяют несколько форм заболевания:

  • 95% случаев болезни определяются как малое заболевание или несостоявшийся полиомиелит;
  • благоприятный исход наблюдается при развитии непаралитической формы болезни;
  • наиболее тяжелое состояние бывает при паралитическом полиомиелите;
  • при поражении преимущественно передних рогов спинного мозга развивается спинальный полиомиелит;
  • если вирус проникает в головной мозг, говорят о развитии менингиальной или энцефалитической формы;
  • бульбарный полиомиелит характеризуется поражением глотательных мышц, а также угнетением дыхательного центра;
  • понтинная форма полиомиелита связана с параличом мимических и жевательных мышц.

Симптомы

Инкубационный период заболевания длится обычно 1-2 недели. Наиболее подвержены заражению дети от полугода до 6-7 лет. Чаще всего выздоровление происходит без последствий, но у 1-2 % инфицированных наблюдаются параличи и атрофия мышц. Поэтому очень важно выявить болезнь вовремя.

Признаки полиомиелита зависят от формы заболевания, а также от тяжести его протекания. Так как вирус размножается в кишечнике, болезнь начинается с поноса и рвоты. Потом проявляются симптомы поражения дыхательной и нервной систем. Вирус может проникнуть в спинной или головной мозг, локализоваться в лимфоузлах, находиться в крови. Поэтому каждая форма заболевания проявляется своими симптомами.

Больной ребенок с врачом и мамой
Начинается заболевание чаще всего с общего недомогания и повышения температуры

Признаки нетипичного полиомиелита

Это самая легкая форма болезни. Иногда она протекает совсем бессимптомно, но больной все равно является вирусоносителем. При этом говорят о развитии несостоявшегося полиомиелита. Наличие вируса подтверждается только с помощью лабораторной диагностики. Но такая форма болезни может протекать, как ротавирусная инфекция, или напоминать дизентерию.

У больного наблюдается повышение температуры и симптомы общей интоксикации организма. Обязательны признаки поражения желудочно-кишечного тракта: диспепсия, метеоризм, вздутие живота, снижение аппетита, понос, тошнота и рвота. Больной чувствует сильную слабость, потливость. Могут присоединяться также катаральные явления: першение в горле, гиперемия, кашель, насморк.

Эта форма болезни обычно проходит без последствий за 5-7 дней. Такой полиомиелит у детей опасен только тем, что распространяет вирус.

Признаки непаралитической формы

Более тяжелое течение заболевания наблюдается при типичном непаралитическом полиомиелите. Первые признаки заболевания в этом случае тоже неспецифичны:

  • недомогание, слабость;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • боли в мышцах, голове;
  • кашель, першение в горле.

Иногда эти симптомы исчезают за 1-2 недели. Но может наблюдаться также поражение нервной системы: раздражительность, беспокойство, колебания настроения, нарушения сна. При дальнейшем распространении вируса развивается паралитическая, менингиальная или другие формы болезни.

Младенец выгибается
При поражении головного или спинного мозга наблюдаются боли в мышцах и параличи

Симптомы менингиальной формы

Начинается такой полиомиелит, как нетипичная форма болезни. Больной чувствует недомогание, слабость мышц, головные боли, тошноту. Может подняться температура, появляется кашель и насморк. Через 2-3 дня состояние больного улучшается. Но далее может наступить второй период болезни. Через несколько дней температура резко повышается, начинаются сильные головные боли, рвота. Характерны для этой формы полиомиелита ригидность затылочных мышц, боли в спине и ногах.

Признаки паралитической формы

Это самая тяжелая форма полиомиелита. Паралитическая форма встречается примерно у 2% больных, более чем в половине случаев приводит к тяжелой инвалидности, а иногда даже к смерти пациента. Именно поэтому так важна профилактика полиомиелита, чтобы не допустить таких серьезных последствий. В своем развитии паралитическая форма заболевания проходит четыре стадии.

  1. Препаралитический период. Начинается болезнь, как нетипичный полиомиелит, с общей интоксикации, повышения температуры, недомогания, рвоты и боли в мышцах. Длится этот период от 1 до 6 дней. К его окончанию мышечная боль нарастает, температура повышается до 39 градусов и выше.
  2. Паралитический период. Потом резко развиваются параличи отдельных мышц. Поражаться могут конечности, чаще всего – ноги, скелетные мышцы, а также мимические. Наблюдается сильное уменьшение мышечной массы, нарушение чувствительности, онемение. Эта стадия может длиться от нескольких дней до нескольких недель.
  3. Восстановительный период. Через пару недель организм постепенно освобождается от вируса. И функции нейронов начинают восстанавливаться. Но объем движений в мышцах возвращается очень медленно. Иногда этот период занимает несколько лет.
  4. Период остаточных явлений. Он самый длительный. И в некоторых случаях последствия паралитической формы полиомиелита преследуют человека всю жизнь. Это выражается в дистрофии мышц, деформации конечностей, искривлении позвоночника.

Как проявляется спинальная форма полиомиелита

Диагноз в этом случае ставится на основании специфических симптомов. Кроме общих признаков, уже на 2-3 день заметно поражение нервной системы. Может наблюдаться повышенная чувствительность на воздействие раздражителей, возбудимость. Признаки поражения спинного мозга выражаются в болевом синдроме при нажатии на позвоночник, слабости мышц конечностей и выборочных параличах. Обычно через 1-2 недели начинается восстановление функций позвоночника, которое протекает очень медленно.

Понтинный полиомиелит

Эта форма заболевания характеризуется поражением жевательных и мимических мышц. Определить ее можно по наличию таких симптомов:

  • сглаживается носогубная складка;
  • наблюдается асимметрия лица;
  • мимика становится очень бедной;
  • веки частично смыкаются.
Ребенок подключен к аппарату с кислородом
При бульбарной форме заболевания возможно развитие дыхательной недостаточности

Признаки бульбарной формы

Такой полиомиелит чаще всего возникает у взрослых. Если он сочетается со спинальной формой и признаками поражения головного мозга, то протекает очень тяжело. Но вообще, бульбарный полиомиелит имеет характерные симптомы. Из-за спазма мышц глотки наблюдается затруднение глотания, нарушения речи – хриплость, часто гнусавость голоса, икота, синюшность кожи, дыхательная недостаточность.

Особенно опасно такое состояние, когда возникает паралич межреберных мышц и диафрагмы. В этом случае необходима искусственная вентиляция легких. Вследствие развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности бульбарная форма полиомиелита может привести к летальному исходу.

Энцефалитическая форма

Она встречается очень редко, но имеет очень характерные симптомы, связанные с поражением головного мозга:

  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • расстройства речи;
  • двигательные нарушения;
  • кома.
Дети с деформированными конечностями
Остаточные явления полиомиелита могут остаться на всю жизнь

Диагностика полиомиелита

Кроме характерных клинических симптомов, в постановке диагноза очень важны специальные тесты по диагностике. Прежде всего, проводится иммуноферментный анализ крови. Обязательно также определить наличие вируса в каловых массах и спинномозговой жидкости с помощью ПЦР. Для определения локализации вируса проводится магнитно-резонансная томография. Такая серьезная диагностика полиомиелита очень важна, чтобы точно поставить диагноз. Ведь больной должен быть изолирован и помещен в бокс. Это поможет не только предотвратить распространение заболевания, но и избежать развития осложнений.

Признаки полиомиелита часто похожи на другие вирусные заболевания. Поэтому так важно при малейшем подозрении обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий