Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Время чтения: 10 минут

Боль в спине

Среди многочисленных заболеваний позвоночника и суставов выделяется патология, которая, будучи установленной и описанной еще в конце XIX столетия, до сих пор остается не изученной окончательно. Это болезнь Бехтерева, названная так по имени русского врача В. М. Бехтерева, который впервые ее описал и диагностировал у пациентов, именовав как «одеревенелость позвоночника с искривлением». Несколько позже А. Штрюмпелль продолжил изучение заболевания, назвав его «хроническим анкилозирующим воспалением позвоночника». В настоящее время болезнь Бехтерева также именуется как анкилозирующий спондилит, анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари.

Это хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим течением с формированием анкилозов и приводящее к инвалидизации пациента.

Оно может поражать не только позвоночник, в частности, его соединительнотканные структуры, но и крупные и средние суставы и некоторые внутренние органы человека, а также магистральные кровеносные сосуды (аорта).

К сожалению, анкилозирующий спондилит является достаточно частой патологией, которая регистрируется у 0,3% населения, или у 1-3 человек из тысячи. Преимущественно она встречается у мужчин в молодом и среднем возрасте (от 20 до 40 лет), у женщин же частота заболевания меньше в 9-10 раз.

Причины и механизм развития

Изучение причин, провоцирующих факторов и этапов развития патологии ведется постоянно, с использованием историй болезней пациентов и секционных материалов. Так, выяснено, что в основе болезни Бехтерева лежит воспалительный процесс, который первоначально локализуется в соединительной ткани, представленной несколькими типами в структурах позвоночника, суставах и соседних мышцах и связках. Но происхождение этого воспалительного процесса не является изначально инфекционным, хотя воздействие патогенных микроорганизмов в ряде случаев и можно признать провоцирующим.

Травма спины у футболиста
Травма спины может в дальнейшем спровоцировать болезнь Бехтерева

Как считает большинство исследователей, к заболеванию приводит «неправильная», или «извращенная» реакция организма на свои же здоровые ткани, которая называется аутоиммунным процессом. Но активировать его могут самые разнообразные моменты, которые невозможно предугадать. У одних пациентов к началу болезненных изменений может привести даже незначительный ушиб позвоночника, у других – инфекционное поражение какого-либо внутреннего органа. Такое разнообразие и несхожесть «пусковых» моментов при анкилозирующем спондилите пока не поддается объяснению со стороны ученых.

В целом же все причины болезни Бехтерева, а также провоцирующие факторы, можно представить в следующем виде:

  • наличие у пациента антигена В-27-HLA;
  • острые или хронические инфекции в различных внутренних органах;
  • аллергическая настроенность организма;
  • травматические повреждения суставов или позвоночника;
  • длительные переохлаждения организма или хронические стрессы, которые снижают уровень иммунитета.

На первом месте в данном перечне недаром указано наличие определенного антигена. Именно с ним большинство ученых связывают начало и дальнейшее развитие патологии. Причем антиген В-27-HLA имеет свойство передаваться по наследству, почему и существует некоторая «семейственность» болезни Бехтерева, то есть ее формирование у родственников, чаще мужского пола.

Выделены различные механизмы, по которым антиген В-27-HLA начинает приводить к воспалительно-дегенеративным процессам в соединительной ткани. Один из них назван теорией молекулярной «мимикрии» и заключается в том, что организм пациента начинает атаковать антиген из-за его структурной схожести со стрептококками, вызывающими инфекционные заболевания. Антитела, образующиеся в ответ на внедрение этих бактерий, начинают разрушать и собственные ткани, в которых имеется В-27-HLA. Однако этот механизм не объясняет, почему болезнь Бехтерева не формируется у всех людей с антигеном, ведь контакт со стрептококками происходит очень часто.

Бактерии
Нередко именно стрептококки становятся виновниками начала аутоиммунной реакции

По другому механизму, именуемому теорией «измененного антигена В-27-HLA», любые инфекционные агенты могут качественно изменить структуру его молекулы. Это приводит к активизации защитных сил не только против самих микробов, но и против измененного антигена, которого организм уже не признает «своим». В результате постепенно формируется клиническая картина анкилозирующего спондилоартрита. Но, согласно данной теории, неясно, сколько инфекционных атак необходимо, чтобы спровоцировать патологию позвоночника, и почему она не формируется у большинства часто болеющих людей.

Изучение болезни Бехтерева продолжается и, наряду с выдвигаемыми теориями механизма ее развития, предложены и некоторые взгляды на происходящие морфологические процессы в тканях позвоночника или суставов. Так, выяснено, что самые первые патологические изменения появляются в синовиальной оболочке и заключаются они в формировании воспалительных очагов. На месте погибших участков ткани развиваются фиброзные образования, не имеющие никакой функциональности для сустава и, напротив, становящиеся будущими центрами окостенения, или анкилоза.

Постепенно они увеличиваются, заполняя суставную полость, и начинают воздействовать на хрящевую и костную ткань. В них начинается деструкция, остеосклероз, окостенение, и сустав постепенно теряет подвижность. Фиброзные изменения, распространяясь дальше, переходят на соседние мышцы и связки, которые, при прогрессировании болезни Бехтерева, также подвергаются анкилозированию. Постепенно позвоночник полностью становится неподвижным, похожим на негнущуюся искривленную трубчатую кость.

Боль в тазу
Центральная форма чаще всего начинается с сакроилеита

Во внутренних органах, если патологический процесс локализуется в них, также происходят фиброзные явления. Замещение собственной соединительной или мышечной ткани, к примеру, в сердце, проявляется перикардитом, миокардитом или эндокардитом с весьма печальными последствиями. Такие же угрожающие здоровью и жизни пациента процессы происходят в почках, нередко страдает аорта или артерии верхних и нижних конечностей.

Классификация патологии

Болезнь Бехтерева можно назвать «многоликой» патологией. Как было уже сказано, первичные изменения могут локализоваться в крупных суставах или позвоночнике и, прогрессируя, распространяться далее по костно-суставной системе. Может наблюдаться первоначальное и преимущественное поражение межпозвонковых суставов, посредством которых сочленяются поперечные отростки позвонков. Спондилит может начаться и в тазобедренных или коленных суставах и лишь вторичным образом распространиться на позвоночник или другие суставы конечностей. Также встречаются случаи, когда болезнь Бехтерева начинается со средних или мелких сочленений нижних или верхних конечностей. Кроме того, диагностируются и так называемые «висцеральные» формы патологии, протекающие с преимущественным поражением внутренних органов.

Такое разнообразие локализаций патологического процесса определяет некоторые трудности диагностики различных форм анкилозирующего спондилоартрита, симптомы которых могут быть схожи с клинической картиной других суставных заболеваний. Поэтому, для четкости формулирования диагноза и, следовательно, для грамотного определения лечебной тактики, болезнь Бехтерева классифицируется следующим образом (типы заболевания перечисляются по степени уменьшения их частоты в популяции):

Центральная форма, с поражением только межпозвонковых суставов. Она подразделяется на:

  • кифозный тип, при котором страдает грудной и шейный отделы позвоночника (резко усиливаются грудной кифоз и шейный лордоз);
  • ригидный тип, при котором поражается грудной и поясничный отделы (они полностью теряют свои физиологические искривления, и позвоночник становится абсолютно прямым).

Периферическая форма, при которой, наряду с позвоночником, патология затрагивает и другие суставы. По их вовлечению в болезненный процесс различают такие типы заболевания:

  • ризомелический (тазобедренные и плечевые суставы);
  • собственно периферический (другие периферические суставы, кроме кистей);
  • скандинавский (преимущественное поражение мелких кистевых и межфаланговых суставов).

Висцеральная форма, проявляющаяся воспалительно-дегенеративными изменениями соединительной ткани внутренних органов.

В зависимости от того, какова локализация первичного патологического очага, различаются и клинические проявления заболевания у пациентов.

Симптомы

Любая форма анкилозирующего спондилоартрита начинается постепенно и медленно, иногда до формирования развернутой клинической картины проходит несколько лет. Такая негативная особенность патологии значительно усложняет и лечение, и прогноз, так как пациенты обращаются за медицинской помощью уже не на ранних стадиях болезни.

Горб на спине
Осанка при патологии изменяется характерным образом

При центральной форме, характеризующейся поражением только позвоночника, начальная симптоматика очень неспецифична. Многие пациенты могут вспомнить, что их в течение нескольких месяцев мучили проявления хронической интоксикации, которые выражались субфебрильной температурой (до 38 градусов), головными болями, слабостью, плохим аппетитом. Не все люди с такой симптоматикой обращаются к врачу, связывая ее с усталостью, стрессами, простудными заболеваниями и иными причинами. Между тем, именно так проявляется начало воспалительно-дегенеративного процесса в суставах позвоночника.

Затем молодые мужчины, каковыми и является большинство пациентов, начинают отмечать формирование болевого синдрома в шейно-грудном или пояснично-крестцовом отделах. Болевые симптомы предвещаются сначала некоторым дискомфортом или скованностью в спине, которые купируются после небольшой гимнастики или горячего душа. Боль может иррадиировать (отдавать) в верхние или нижние конечности и постепенно приводит к формированию мышечного спазма. Характерной ее особенностью является увеличение интенсивности боли в покое, при движении же болевой синдром ослабляется.

Особенно спазмируется продольная мышца спины, которая выпрямляет (разгибает) позвоночник. Ее избыточный гипертонус, не уравновешенный со стороны мышц-сгибателей, является виновником изменения осанки пациента. Она становится очень характерной для центральной формы болезни Бехтерева и напоминает «позу просителя», с низко опущенной головой и согнутой спиной.

Патологический процесс постепенно прогрессирует и отличается восходящим распространением по позвоночнику. Заболевание «захватывает» соседние с позвоночником мышцы и связки, которые подвергаются фиброзному перерождению и теряют свою функциональность. Сами же поперечные отростки позвонков полностью срастаются между собой, не давая возможности пациенту осуществлять полноценные наклоны вперед, назад и, что особенно характерно при центральной форме анкилозирующего спондилита, в стороны.

Боль в спине
Болезненные ощущения, мышечный спазм и тугоподвижность позвоночника являются одними из признаков болезни Бехтерева

Центральная и периферическая формы заболевания нередко сочетаются или, постепенно развиваясь и распространяясь, дополняют друг друга. Так, почти 75% пациентов с позвоночной локализацией патологии затем страдают и поражением других суставов. У другой части больных патологический процесс, начавшись с тазобедренных или плечевых суставов, переходит на позвоночник.

При периферической форме поражение крупных суставов отличается симметричностью. При сакроилеите (воспалении крестцово-подвздошного сочленения) больные жалуются на боли в глубине таза, иррадиирующие в брюшную полость или в нижние конечности. Нередко они констатируются как проявления радикулита или межпозвоночной грыжи. Так же неспецифичны и симптомы поражения других суставов при болезни Бехтерева. Формирование болевого синдрома, потеря подвижности сустава, отечность и гиперемия (краснота) кожного покрова отмечаются и при многих других заболеваниях. Именно поэтому так важна своевременная и правильная диагностика анкилозирующего спондилита.

Диагностические особенности

Внимательное изучение всех жалоб больного, его состояния на протяжении предшествующих нескольких месяцев или лет, проведение тщательного осмотра и назначение необходимого обследования – вот самые главные диагностические этапы. На основании рентгенологических данных можно выявить три стадии развития болезни Бехтерева, проявляющиеся характерными признаками:

  • Симптомы воспалительного процесса (наиболее часто – сакроилеита).
  • Симптомы анкилозирования.
  • Наличие синдесмофитов (признаков срастания костных структур), локализующихся в любом позвоночном отделе или других суставах.
Рентген костей таза
Результаты рентгенологического обследования обладают важнейшим диагностическим значением

Выделение этих этапов развития патологии важно как в лечебном, так и в прогностическом плане. Кроме того, эти признаки помогают в дифференциальной диагностике болезни Бехтерева. Часто рентгенологического обследования бывает вполне достаточно, чтобы исключить такие заболевания, как остеохондроз, спондилез, артриты ревматоидного, инфекционного или аллергического происхождения, болезнь Рейтера, туберкулез позвоночника. В этом также доктору помогает клинический и биохимический анализы крови, а при необходимости – компьютерная томография или исследование на выявление антигена В-27-HLA. Кроме того, каждый пациент консультируется невропатологом и ортопедом.

Комплексное обследование каждого больного позволяет грамотно диагностировать и классифицировать заболевание, назначить комплексную и наиболее эффективную терапию.

Направления лечения и прогноз

Как вылечить болезнь Бехтерева и возможно ли это, интересует всех пациентов данной категории. К сожалению, на современном этапе развития медицинской науки достигнуть полного выздоровления невозможно. Но в распоряжении врачей и пациентов имеются все способы, чтобы значительно замедлить прогрессирование патологии, сохранить подвижность позвоночника и суставов, по возможности избежать инвалидности и по-прежнему вести активный образ жизни. Следует сразу отметить, что терапия заболевания является пожизненной, требующей максимума сил и терпения.

Главными целями лечения является следующее:

  • снижение активности воспалительного процесса;
  • восстановление функциональности суставов и позвоночника.

Для этого, в зависимости от стадии болезни Бехтерева и ее локализации, используются консервативный и радикальный пути терапии. Если патология «зашла» уже слишком далеко, сустав анкилозирован и неподвижен, то рассматривается возможность протезирования. В других же случаях акцент делается на консервативном направлении, которое включает в себя медикаментозные препараты, лечебную гимнастику, физиолечение, массаж.

Лекарственные препараты назначаются для снижения интенсивности воспаления, разрушающего соединительную ткань, и для восстановления ее регенерационных способностей. Используется курсовое назначение гормональных средств, сульфасалазина, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов.

Занятия ЛФК
Значение ЛФК при анкилозирующем спондилите трудно переоценить

Особое терапевтическое значение имеет и ЛФК при болезни Бехтерева. Каждый пациент получает комплекс индивидуально разработанных упражнений, который определяется формой и стадией патологии. Упражнения при болезни Бехтерева должны выполняться регулярно, на протяжении долгих лет, ведь только в этом случае можно будет добиться желаемого результата. Очень приветствуются элементы физкультуры в воде (в специальных бассейнах), эффективны тренировки спинных и дыхательных мышц.

Наряду с физической культурой, в лечении анкилозирующего спондилоартрита важна также физиотерапия и массаж. Пациентам назначаются фонофорез и электрофорез, лечебные ванны, воздействие ультразвуком, электрическим током и магнитным полем.

Лечение болезни Бехтерева народными средствами не является перспективным, ввиду неспособности любых народных методов оказать хоть какое-то ощутимое воздействие на механизм развития и прогрессирования такой серьезной патологии. Но, если лечащий врач не будет возражать против использования народных средств, то они могут положительно повлиять хотя бы на психологический настрой пациента, что будет нелишним в терапии.

Вообще лечить болезнь Бехтерева следует любыми доступными средствами и методами, причем делать это необходимо постоянно, а начать комплексную терапию важно как можно раньше. В большинстве случаев, к сожалению, не получается сохранить трудоспособность пациента, но удается сохранить его способность к самообслуживанию. В этом помогает, наряду с медикаментами, ЛФК и физиотерапией, и правильное сбалансированное питание, которое должно обеспечивать поступление в организм пациента необходимой энергии, углеводов, жиров и особенно белков.

На приеме у врача
Общение пациента и врача при болезни Бехтерева длится на протяжении многих лет

Грамотное и длительное применение всех методов лечения, а также своевременность начала терапии и стадия патологии определяют прогноз для заболевания и жизни пациента при болезни Бехтерева. Как было уже сказано, эта патология является хронической и прогрессирующей, поэтому полное выздоровление невозможно, но при центральной и периферической форме не наблюдается летального исхода. Напротив, висцеральная форма, встречающаяся очень редко, считается наиболее опасной и угрожающей жизни пациента, особенно при поражении сердца и почек.

Комментарии

В родне у меня никто этой болезнью не болел. Хотя, наверное, до войны и после нее не очень-то разбирались, кто чем болен. Ну умер человек, похоронили и все. Так что может быть, и была она у кого-нибудь. У меня обнаружилась в 2015 году. Дело в том, что за год до этого попал в аварию на автомобиле. Ничего серьезного, просто ушиб был, все обошлось. Но как врачи потом сказали, болезнь Бехтерева - это последствие той аварии. В этом году боли стали особенно невыносимы, к ночи усиливаются и не дают спать. Оно и понятно - болезнь прогрессирует. Пил препараты, назначенные врачом, но за два года в организме пошло привыкание к ним. Поменяли лечение, и кроме него назначили еще витамины и таблетки флекс про. На сегодняшний день намного легче, боли не такие сильные, скорее ноющие стали.

Возможна ли постановка диагноза "Болезнь Бехтерева", если указанный ген не обнаружен, а только по рентгену?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.