Спондилез

Время чтения: 6 минут

Что представляет собой спондилез? Это болезнь, при которой на телах позвонков появляются патологические краевые костные разрастания, именуемые остеофитами. Это один из видов деформации позвонков. Поэтому данное заболевание еще именуется как деформирующий спондилез. Хотя, если быть более придирчивым в плане медицинской терминологии, спондилез – это не самостоятельная болезнь. Это патологический процесс, идущий как осложнение других заболеваний позвоночника, и не только. Эти заболевания следует рассматривать в качестве причин спондилеза.

Причины

Основной причиной спондилеза принято считать остеохондроз позвоночника. Это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в силу возрастных изменений, хронических сопутствующих заболеваний и обменных нарушений. Среди этих заболеваний и нарушений – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. При остеохондрозе ухудшаются физические свойства межпозвонковых дисков (прочность, эластичность, содержание влаги) и уменьшается их высота. В результате истонченный диск смещается в переднебоковом направлении. При этом статическое давление на переднебоковые отделы позвонков увеличивается. Спустя некоторое время здесь развиваются местные воспалительные реакции, ведущие к утолщению костной ткани позвонков.

В дальнейшем здесь откладываются соли кальция (процесс т.н. оссификации), в результате чего и развивается такая болезнь как спондилез позвоночника. Хотя, если по-прежнему оставаться щепетильным во всем, что касается терминологии, это безграмотное, некорректное выражение. Спондилез (греч. спондилос – позвонок) может быть только в позвоночнике, но никак не в другом месте.

остеофиты

Сходная с остеохондрозом картина, приводящая к спондилезу, может наблюдаться при сколиозе. Это болезнь (врожденная или приобретенная), в ходе которой отмечается боковое искривление позвоночника. При этом остеофиты могут возникать не только в переднебоковых, но и в задних отделах тел позвонков. Данное заболевание может быть следствием травм позвоночника. В результате этих травм происходит частичный надрыв передней продольной связки позвоночника. В результате этого в передних и боковых отделах возникают вышеописанные воспалительные изменения, и развивается спондилез.

Некоторые клиницисты даже считают травмы главной причиной спондилеза, а остеохондроз, по их мнению, здесь не при чем. В таком случае возникает вполне логичный вопрос – чем обусловлена такая высокая частота спондилеза при относительно небольшом количестве травм. По-видимому, не последнюю роль здесь играют не только острые, но и хронические мелкие повреждения в результате физических нагрузок, частых ударов, вибраций у работников физического труда и спортсменов.

Таким образом, спондилез является следствием одного или нескольких негативных факторов, приведенных ниже:

  • Пожилой возраст;
  • Тяжелые хронические заболевания;
  • Избыточный вес;
  • Физические нагрузки;
  • Травмы позвоночника.

Все эти патологические факторы приводят к структурным изменениям позвоночного столба. И спондилез при этом идет как приспособительный процесс. Появление остеофитов в какой-то мере стабилизирует позвоночник. Эти краевые разрастания препятствуют смещению деформированных позвонков.

Симптомы

Но, как известно, у каждой медали есть оборотная сторона. Из-за смещения диска и появления остеофитов раздражается передняя продольная связка позвоночника. Кроме того, в результате этих патологических процессов возрастает нагрузка на т.н. фасеточные суставы – сочленения между отростками соседних позвонков. При этом ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. А в случае заднебокового спондилеза происходит сужение спинномозгового канала.

девушка страдающая от спондилеза
Внешний вид пациентки, страдающей спондилезом шейного отдела позвоночника.

В результате этого возникают такие симптомы спондилеза как:

  • Боль в иннервируемом участке, отдающая в шею, голову, конечности (в зависимости от локализации спондилеза);
  • Ограничение подвижности позвоночника и мышц;
  • Мышечное рефлекторное напряжение;
  • Иногда – усиление заднего или бокового (лордоза и кифоза).

Все эти признаки имеют неодинаковую выраженность, и зависят от локализации и степени выраженности спондилеза.

Болезнь имеет 3 степени:

  1. 1 степень. Небольшие костные разрастания не выходят за пределы тел позвонков. Симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют.
  2. 2 степень. Дальнейшее е разрастание остеофитов, которые из соседних позвонков устремляются навстречу друг другу. Ограничение движение позвоночника, появление ноющих периодических болей, усиливающихся при физической нагрузке и переохлаждении.
  3. 3 степень. Сращение остеофитов соседних позвонков между собой, по внешнему виду напоминающее скобу. Анкилоз (полная неподвижность) позвоночника, сопровождающаяся сильным напряжением мышц и дальнейшим усилением боли.

Из-за боли и мышечного сокращения происходит спазм кровеносных капилляров и накопление в мышцах молочной кислоты. При этом отмечается дальнейшее нарушение обмена веществ в пораженном позвоночнике, в результате чего заболевание усугубляется. Следует заметить, что болезнь чаще всего возникает в шейном и в поясничном отделах позвоночника, и относительно редко в грудном, т.к. он фиксирован ребрами, грудиной и мышцами плечевого пояса. Появление остеофитов в большинстве случаев представляет ограниченный процесс с поражением 1-2-3- позвонков. Подробно о деформирующем спондилезе и его лечении можно узнать из этой статьи.

Диагностика и лечение

Рентгенограмма позвоночника
Рентгенограмма позвоночника при спондилезе

Выявить спондилез на основе одних лишь симптомов невозможно из-за того, что эти симптомы неспецифичны. Лабораторные анализы здесь тоже не информативны. Поэтому диагноз спондилеза ставится на основе инструментальных исследований. И самое эффективное исследование в данном случае – обычный рентген. На качественно выполненных рентгенснимках в 3-х проекциях (прямой, боковой и косой) хорошо видны остеофиты в виде краевых костных разрастаний. В отдельных случаях для диагностики может быть использована компьютерная томография.

Лечение спондилеза может быть консервативным и оперативным. При этом следует иметь в виду, что спондилез – это необратимое заболевание. Остеофиты, сформировавшись, уже никуда не денутся и не рассосутся. Поэтому все усилия в лечении направлены на:

  • Устранение боли;
  • Ликвидацию воспаления;
  • Расширение объема движений в позвоночнике;
  • Улучшение местных обменных процессов.

С этой целью используются медикаменты, физпроцедуры, лечебная гимнастика и различные нетрадиционные методы. Основная медикаментозная группа – это нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Вольтарен, Индометацин), выпускаемые в виде гелей и мазей. Эти средства наносятся мягкими втирающими движениями на кожу в проекции пораженных позвонков. Помимо противовоспалительных средств используются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) для расслабления мускулатуры, а также средства, улучшающие местную циркуляцию крови (Пентоксифиллин, Трентал). А еще назначаются различные группы витаминов и микроэлементов для улучшения питания костной и хрящевой ткани позвонков.

После улучшения состояния и снятия обострения прибегают к массажу спины и физпроцедурам – парафину, озокериту, фонофорезу, электрофорезу. Занятия лечебной физкультурой укрепляют позвоночник, расслабляют мышцы, и расширяют объем движений. Эти эффекты закрепляются массажем спины шеи, плечевого пояса и поясницы. Наряду с этим лечением используются нетрадиционные методики. Одна из таких методик – остеопатия. Остеопатия предполагает комплекс специальных воздействий на пораженный позвоночник с целью улучшения обмен веществ и устранения имеющихся нарушений.

Массирование шеи
Массирование шеи при спондилезе

Очень популярны в лечении заболеваний позвоночника, и спондилеза в том числе, различные народные средства. Эти народные средства представляют собой различные компрессы, примочки, самодельны мази, сделанные преимущественно из травяного сырья. Все эти средств хорошо устраняют боль и воспаление, но дают лишь временный эффект. К сожалению, и общепринятые методы лечения спондилеза не всегда приводят к желаемому результату. Сильные боли, выраженная деформация позвонков и дистрофические изменения близлежащих тканей служат показаниями для оперативного вмешательства, в ходе которого осуществляются различные виды пластики позвонков.

Питание

Спондилез – это заболевание, при котором строгая диета не нужна. И, тем не менее, некоторые рекомендации относительно питания соблюдать нужно. Ранее бытовало мнение, что причина болезни – это соли поваренная соль, поэтому ее нужно ограничить. Соль действительно нужно ограничить, но совсем по другим соображениям. Чрезмерное употребление соли ведет к повышению артериального давления и к развитию атеросклероза. Эти процесс, в том числе и в позвонках.

Еще одно заблуждение: если остеофиты - это кальций, то отказаться нужно именно от кальция. Но здесь все обстоит с точностью до наоборот. Остеофиты при спондилезе – это не избыток, а дефицит кальция. Поэтому в рационе должны быть продукты, богаты этим микроэлементом – кисломолочные, орехи, твердые сорта сыра, свежие овощи и фрукты.

Еще статьи про спондилез

Комментарии

Таким образом, спондилез является следствием одного или нескольких негативных факторов, приведенных ниже:
Пожилой возраст; - 55 это не пожилой
Тяжелые хронические заболевания; - нет
Избыточный вес; - нет и никогда не было
Физические нагрузки; - умеренные, лопатой не копаю, ведра не ношу
Травмы позвоночника. - нет и не было.
Так откуда эта бяка?

У нас у врачей 50 лет уже старая - и что вы хотите? Смиритесь, да жить хочу более менее нормально, моя жизнь превратилась в боль , боль и боль. Бесконечные обезболивающие не приносят облегчения.

Да, кому то 50, а мне 33, а болею с 27 лет. Все пробовала, кроме зарядки, времени нет. От лекарств и массажа толку ноль, хватает на два-три месяца и все, заново живу на обезболивающих. Вот так. Так что, какие там 50.

Мне 35. Та же история. Зарядку и ЛФК делаю - толку никакого. Говорят, ежедневное плавание может облегчить. Но не времени, не возможности нет.

Ну а мне чуть больше 50. У меня такой диагноз уже 3 года. Но это после травмы позвоночника. Болит спина, иногда просто невыносимо. Приходится пить обезболивающее. А так вообще ничего особенного не назначают - таблетки да гимнастика уже который год. Недавно еще флекс про стала пить - но это мне коллега посоветовала. Боли стали меньше и реже. Надо попробовать еще на массаж походить.

Меня зовут Анна ,живу в Германии ,у меня спондилёз, когда я все это проделала скипидарные ванны жёлтая и белая эмульсии после ванн накрывалась двумя одеялами и потела .Потом один курс иглоукалывания прошла .

Скипидарные ванны Доктора Залманова и аккупунтура и я 6 лет не знала ,что у меня есть спина !!

Почитайте книгу Скипидарные ванны доктора Залманова .

Статья довольно интересная и познавательная. Спасибо за информацию. Интересует препарат Алфлутоп. Доктор настаивает на курсе именно этого препарата, притом внутримышечно, т.к. при моем диагнозе спондилёз он иначе не колется. Как этот препарат по эффективности???

Насчет Алфлутопа внутримышечно не скажу. Колола его два раза в коленный сустав. В сустав помог довольно хорошо и эффективно. Думаю что и с позвоночником будет тоже хорошо действовать.

Он и внутримышечно хорошо действует, уж поверьте. Я не раз с ним сталкивалась и ни разу Алфлутоп меня не подводил. Моя доктор тоже в своё время настояла именно на этом препарате и я ни разу не пожалела, что послушала её.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.