Самым привычным и распространенным способом лечения переломов и деформаций костей является их иммобилизация с помощью гипсовой повязки. Но не всегда гипсование приводит к положительным результатам, кроме того, оно требует длительной неподвижности. Поэтому в последнее время все чаще применяется для лечения переломов и псевдоартрозов остеосинтез. Это метод оперативного лечения деформаций костей, позволяющий в короткие сроки восстановить их целостность. При остеосинтезе заживление идет быстрее и эффективнее.
Характеристика метода
Лечение повреждений костей должно заключаться в их правильном сопоставлении – репозиции и фиксации отломков. При консервативном методе лечения отломки кости совмещают вручную, а потом обеспечивают их неподвижность с помощью твердого материала, чаще всего – гипса. Но такое лечение не всегда эффективно. Оно может привести к неправильному сращению костей, смещению отломков. Кроме того, гипсовая повязка неудобна, а до окончания сращения костей пациенту необходимо соблюдать неподвижность. Поэтому более эффективным способом лечения повреждений костей и суставов является операция.
Именно стабильный остеосинтез позволяет пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. После такой операции отломки костей прочно фиксируются, что не допускает их смещения. Поэтому уже через некоторое время пациент может передвигаться.
Для фиксации используются различные металлические конструкции и приспособления. Они изготовлены из материалов, которые не усваиваются человеческим организмом – титана, никеля, кобальта, хрома. Поэтому иногда штифты и пластины для остеосинтеза не требуют удаления. Но не только совместимость с клетками тела является требованием к материалам для фиксации. Все конструкции должны быть прочными и пластичными. Ведь они будут принимать на себя всю нагрузку.
Для сопоставления отломков используются специальные гвозди, шурупы, спицы, сложные конструкции, вроде аппарата Илизарова. Все они прочно фиксируют кость в правильном положении и препятствуют ее смещению. Это создает условия для более быстрого заживления и образования костной мозоли.
Перелом шейки бедра чаще всего лечится с помощью остеосинтеза
Показания к применению
Не всегда в травматологии сразу назначают операцию. Во многих случаях при переломах достаточно обычной гипсовой повязки. Но есть такие ситуации, когда консервативная терапия невозможна или не помогает. В этом случае назначается остеосинтез. Показаниями для его применения являются:
- чаще всего делается остеосинтез шейки бедра, так как обычными способами кости в этом месте не зафиксировать;
- в том случае, если невозможно сделать репозицию ручным способом;
- очень медленно срастающиеся переломы;
- сложные травмы с расхождением отломков, например, перелом наколенника или области локтевого сустава;
- травмы, при которых возникает угроза повреждения сосудов, нервов или мягких тканей;
- внутрисуставные переломы;
- вторичное смещение отломков во время лечения;
- неправильно сросшиеся кости, образование ложного сустава.
Кроме того, такая операция часто применяется в ортопедии. С помощью металлоконструкций можно исправить искривленные конечности, выровнять длину ног, если одна из них короче другой по каким-то причинам. Эта операция может применяться также для исправления других косметических недостатков скелета, которые вызывают у человека дискомфорт. С помощью нее проводится коррекция тяжелых степеней плоскостопия, лечится вальгусная деформация. При этом остеосинтез стопы также помогает исправить походку. Делают такую операцию и при комплексном лечении артрозов.
Операция остеосинтеза помогает исправить вальгусную деформацию стопы
Противопоказания
Кажется, что такая операция – это лучший способ лечения травм и деформаций опорно-двигательного аппарата. Ведь пациент быстро возвращается к нормальной жизни, во время лечения почти не возникает дополнительного смещения костей и осложнений. Но такой стабильный функциональный остеосинтез показан не всем. Не назначают эту операцию в таких случаях:
- при серьезных обширных травмах с открытым переломом;
- если пациент в коме или тяжелом шоке;
- в случае инфицирования места повреждения костей;
- при тяжелых стадиях остеопороза;
- при заболеваниях нервной системы, алкоголизме;
- если у пациента наблюдается серьезное поражение сосудов;
- при тяжелых хронических заболеваниях, например, эпилепсии, туберкулезе, ишемической болезни сердца.
Классификация
Существуют разные виды остеосинтеза. Но только опытный врач может определить, какое именно лечение будет эффективным в данном случае. Чтобы выяснить, показан ли остеосинтез, нет ли к нему противопоказаний, каким способом его проводить, необходимо сделать рентгенографию, УЗИ и компьютерную томографию. По результатам этих обследований врач назначает лечение.
Прежде всего, различают первичный и отсроченный остеосинтез. Если операция делается в первые 24 часа после травмы, она оказывается более эффективной. Но в некоторых случаях требуется провести внутрикостный остеосинтез через некоторое время, например, если образовался ложный сустав или кости неправильно срослись.
В зависимости от способа наложения металлоконструкций различают наружный и погружной остеосинтез. Они в свою очередь подразделяются по месту наложения, методам соединения костей, видам применяемых конструкций. В связи с этими особенностями можно выделить такие разновидности операции:
- накостный остеосинтез с помощью пластин, которые прикрепляются винтами;
- внутрикостный, или интрамедуллярный остеосинтез, характеризуется сопоставлением отломков гвоздями, штифтами или винтами;
- иногда крепление происходит с помощью проволоки, пластмассовых фиксаторов, шелковых лигатур;
- остеосинтез позвоночника проводится особыми транспендикулярными конструкциями;
- для лечения трубчатых костей применяются спице-стержневые аппараты Илизарова или Хофмана, так проводится, например, остеосинтез плечевой кости;
- сложные повреждения исправляются с помощью гибридного остеосинтеза, при котором сочетаются погружные и наружные конструкции;
- для лечения околосуставных переломов часто применяется остеосинтез по Веберу, при котором кости фиксируются с помощью спиц и проволоки, оставляя возможность нормального движения в суставе;
- в последнее время используется новый метод – ультразвуковой остеосинтез, но он пока не получил широкого распространения.
По месту проведения операции чаще всего встречается чрескостный остеосинтез трубчатых костей – голени, бедра, плеча, лучевой кости. Показана также операция при переломах суставов, ключицы, позвоночника.
Наружный остеосинтез
Чаще всего такой внеочаговый остеосинтез применяется при переломах трубчатых костей конечностей. Такой метод фиксации отломков с помощью специальных дистракционных аппаратов позволяет почти сразу нагружать конечность без риска осложнений. Операция малоинвазивна, проводится без больших разрезов. Под контролем рентгена или компьютерной томографии через костные отломки проводятся специальные спицы или гвозди перпендикулярно оси кости. Так проводится остеосинтез пяточной кости. Его чаще всего делают с помощью спиц Киршнера.
Наружный остеосинтез проводится также с помощью специальных аппаратов, которые обеспечивают репозицию отломков и их фиксацию. Это аппараты Синило, Сиваша, Демьянова, Илизарова. Они чаще всего применяются на трубчатых костях. Для лечения внутрисуставных переломов особую конструкцию аппарата предложили Волков и Оганесян. С их помощью обеспечивается безболезненное движение. Например, остеосинтез лодыжки таким способом помогает быстрому срастанию костей и восстановлению функций сустава.
Погружной остеосинтез
Такой остеосинтез проводится в сложных случаях. Он характеризуется введением в полость кости специальных стержней или штифтов для сопоставления и фиксации отломков. В зависимости от того, где расположены металлические конструкции, проводятся такие операции тремя разными способами: внутрикостным, накостным и чрескостным. В сложных случаях возможно комплексное совмещение нескольких способов.
Интрамедуллярный
При этом методе производится фиксация кости штифтом, который вводится в костномозговой канал. Чаще всего это делается с помощью полостной операции, при которой область повреждения обнажается. Отломки сопоставляются вручную и соединяются штифтами или винтами. Такое нужно при сложных переломах, при повреждениях суставов. Например, делают такой остеосинтез ладьевидной кости при переломах кисти.
Но иногда при необходимости фиксации трубчатых костей операцию можно провести закрытым способом. Например, остеосинтез бедра делают посредством специального аппарата. С его помощью внутрь кости вводят стержень, не обнажая место операции. После такой операции остается только небольшая рана. Это снижает риск осложнений и инфицирования мягких тканей.
Экстрамедуллярный
Такой накостный остеосинтез может использоваться при любых повреждениях костей, даже внутрисуставных поверхностей. Для операции применяются пластины разной толщины. Они накладываются на поверхность поврежденной кости после совмещения отломков и крепятся посредством винтов. Некоторые пластины имеют механизм сближения, который обеспечивает лучшее совмещение костей в процессе выздоровления. После операции иногда требуется наложение гипсовой повязки.
Часто выполняют остеосинтез ключицы пластиной. Ведь обычным способом очень сложно обеспечить правильное сращение кости в этом месте. А фиксация ее пластиной обеспечит не только точное совмещение отломков, но и быстрый возврат функций конечности.
Экстрамедуллярный остеосинтез может проводиться также с помощью проволоки, лент, специальных колец. Это нужно при сложных винтообразных или косых переломах. Но такой способ недостаточно прочно фиксирует кости, поэтому применяется чаще всего в комплексном лечении совместно с другими методами.
Чрескостный
При чрескостном остеосинтезе производится фиксация отломков через кость в поперечном направлении. Такие функции выполняют специальные компрессионно-дистракционные аппараты, обеспечивающие прочную фиксацию отломков без повреждения мягких тканей. Такие аппараты имеют разные конструкции, выбор которых зависит от особенностей перелома. Например, остеосинтез голени чаще всего делают с помощью аппарата Илизарова.
Видом этой операции является костный шов. При этом через просверленные во фрагментах костей каналы протягивают шелковые ленты или проволоку. Потом их стягивают и закрепляют. Такой метод применяется в тех местах, где требуется большая подвижность при срастании костей. Именно так делается остеосинтез локтевого отростка по Веберу, фиксацию при переломах наколенника или лодыжки. В этих случаях подвижность сустава сохраняется, мышцы не повреждены, а перелом срастается естественным путем.
Особенности операций на разных костях
В зависимости от места локализации перелома операции могут иметь определенные особенности. Так как остеосинтез показан не во всех случаях, чаще всего проводят операции на трубчатых костях конечностей и при переломах суставов.
Самой распространенной операцией сейчас является остеосинтез бедренной кости. Такие переломы встречаются чаще всего у пожилых людей или при серьезных травмах. Целью операции является как можно скорее поставить пациента на ноги. Поэтому обычно делают внутрикостную фиксацию отломков крепкими штифтами. Если же перелом в области диафиза кости может быть выбран наружный метод фиксации. При переломе шейки бедра требуется еще эндопротезирование тазобедренного сустава.
При травмах верхних конечностей операцию часто проводят, если перелом сопровождается повреждением суставных поверхностей. Такое часто случается при травмах предплечья. Наиболее сложной является операция остеосинтеза лучевой кости. Чаще всего фиксацию отломков проводят комбинированным способом – с помощью нескольких спиц или винтов. Она должна обеспечить свободу движения кистью и быстро вернуть руке ее функции.
Сложная конструкция аппарата требуется при переломах лучевой кости
При переломах челюсти основным метолом лечения является остеосинтез по Макиенко. При этом кости фиксируются спицами. Эта операция помогает быстро восстановить функции челюсти.
Как проходит операция
Самой сложной операцией является внутрикостный остеосинтез. Подготовка к ней должна быть серьезной. Обязательно проводятся анализы крови, мочи и все обследования, позволяющие выявить возможные противопоказания. Нужны также рентгеновские снимки зоны перелома, а в сложных случаях – результаты компьютерной томографии. При внутрикостном остеосинтезе операция проводится чаще всего под общим наркозом. Но выбор метода обезболивания зависит от места проведения операции и общего состояния пациента. После операции необходим правильный уход за больным, обеспечение дезинфекции раны и фиксация поврежденной конечности.
Возможные осложнения
Обычно операция переносится хорошо. Особенно редко осложнения вызывает внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез. Они могут быть связаны с попаданием инфекции в рану. Из-за этого развивается нагноение, может быть омертвение мягких тканей на краю раны. Если инфекция проникает в костный канал, может возникнуть остеомиелит. Возможным осложнением остеосинтеза бывает артрит или жировая эмболия, но очень редко. При неправильном выборе конструкций для операции возможна их поломка, что может привести к миграции частей металлоконструкций в ткани.
Обычно операция переносится хорошо и редко вызывает осложнения
Реабилитация
Несмотря на то, что подобное лечение переломов позволяет пациенту почти сразу после травмы вернуться к нормальной жизни, все равно необходима реабилитация. Ее особенности и длительность зависят от места локализации и тяжести повреждения кости. Обычно она продолжается от полугода до года. За это время повреждения костей срастаются. Но именно остеосинтез и отсутствие гипсовой повязки позволяет пациенту как можно раньше начать реабилитационную терапию. Это помогает быстрее восстановить функции суставов и поврежденной конечности.
Внутрикостный и накостный остеосинтез прочно фиксируют отломки костей. Но все равно пациенту рекомендуют ограничить нагрузки на поврежденную конечность. В целом нужно вести здоровый образ жизни, только регулярно посещать врача, который будет контролировать ход выздоровления. Для улучшения кровоснабжения кости и ускорения заживления применяются лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.
Необходимо также проводить дезинфекцию кожи в тех местах, где она соприкасается со спицами. В некоторых случаях удаление металлоконструкций после остеосинтеза не требуется. Например, при фиксации костей таза или позвоночника они устанавливаются на всю жизнь.
Оперативное лечение переломов с помощью остеосинтеза обеспечивает более эффективное восстановления функций конечностей, чем при обычной консервативной терапии.
Видео по теме:
Добавить комментарий